今現在妊娠9週で、つわり真っ只中です。
下痢と便秘を繰り返していて、吐き気、えづく、嘔吐というような感じです。食べづわりは最近終わったようで、食欲は少ないですが、1日に1回くらいはご飯も食べているので、体重は2キロ減くらいでおさまってます。
一般的なつわりの症状だと思うのですが、私にとっては初めてのことで、つわりがこんなに辛いのかと驚いてます。
ここからが本題なのですが、私は接客の仕事をしており、責任者をしています。辛くて休みたいと思う日もありますが、他のスタッフの負担を考えると休むことができません。
事前に差し支えないタイミングで2.3日の有休を上司(同じ職場にはいない)に申し出ましたが、断られました。
無理してでも働けるときはいいのですが、吐くようになってからは、接客中に吐いてしまわないか心配です。実際には仕事中にはまだ吐いてませんが、私の場合は突然吐くというような感じで、とてもトイレなどには間に合わないと思います。(トイレも別階でとても離れています。)
エチケット袋を持参するようにしてますが、やはりお客様の前で吐いてしまったら、お客様はもう買い物をそこでしたくないと思います。
会社側は病気ではないから、皆働いているからと言われてますが、吐くのは止められず私自身どうしたらいいか分からなくなっています。
また、このような状況でなので早めに責任者の立場ではなくしてもらうことも検討して欲しいとお願いしましたが、産休に入るまで頑張って欲しいとの返事がありました。
気力で頑張れるところは頑張ろうと思うのですが、人前で吐かないように働くにはどのようにしたらいいか、経験者の方がいらしたら有効だった工夫など教えていただけたらと思います、
長々とした文章になってしまいましたがよろしくお願いします。