本文へ

つわりが酷いのに休めません

レス23
(トピ主 1
😭
妊婦
仕事
38歳、今妊娠8週です。二週間ほど前から、つわりがひどくなりました。ふいに、吐き気が襲ってきて、トイレに駆け込んで吐いています。勤務中も常にムカムカ、めまいがします。 トイレで、黄色い胃液を吐いています。本当に辛いです。 周りはまだ妊娠を知らないので、次々に仕事を言ってきて、おちおち休憩もできません。例え、妊娠を言ったとしても、仕事量は変わりません。私がやらないと終わらないからです。 勤務先の上司には妊娠を伝えています。安静にしてと言われていますが、実質2人で切り盛りしており全く休むこともできません。 同じ職場内の人で、つわりが酷いからと、1ヶ月休んでた人がいました。私はリーダー職にあたり、休む事ができません。 初めての子供で、もし流産したら、職場を恨んでしまいそうです。 本部から派遣されており、人員が少なく交代を出せない為、辞める事もできません。 専業主婦で、つわりが酷いからと一日中寝ていたという書き込みを見ると、羨ましくてしょうがないです。 私も一日中寝ていたい。。。

ランキング

レス

リーダーのあなたが積極的に代替要員を引っ張ってくる

🙂
働き女子
>周りはまだ妊娠を知らないので いやいや、皆さんに知らせましょう。 きちんと心配してきちんと配慮できますから。 私の職場にも「体調不良」な若い新婚さんスタッフが無理を押して休暇を取らずにいますが、実のところ妊娠でも病気でも公表して堂々と休暇を取って欲しいと切に願っていますが、今の世の中、平社員の私が「休みなさい」と言えばハラスメントに当たりますので迂闊に言えませんので人事権者の管理職に明確にして欲しいと交渉中です。 (安定期に入るまで内緒にしているのではとの噂有り) >私がやらないと終わらないからです。 いやいや、あなたがいなくても会社は回りますよ。 なんとかなります。 フォローもしますし、あなたが休んでくれればもう一人パートや派遣も雇えます。 リーダーと言う役職を有効活用して本部を口説いて代替要員を引っ張って次期リーダー候補を派遣させましょう。 人手不足で代替新規採用不可なら、今居る本部スタッフとあなたが交替したら良いのです。 >人員が少なく交代を出せない なんて言ってたら、誰も妊娠できませんから、後進が安心して付いてくるためにも先輩としてリーダーとして頑張って代替要員確保なさってください。

休んじゃいなさい。

🙂
はあ、
あなたが思っている以上に、相方は仕事できるもんですよ。 あなたが一人でガツガツ業務を片付けるから、楽してるだけで、やろうと思えばできるもんです。 もし、本当に業務が回らないようなら、他の人を雇うなり、次の一手を上司が考えます。 だから、貴女は休んでも平気です。 何かあってからでは、遅いでしょ? 望まぬ結果に職場を恨むくらいなら、何か起こる前に休んでしまった方が良いですよ。 職場での自分の地位と、お腹の子ども、どちらが大切なんですか? 職場は誰かがフォローしてくれるけど、お腹の子どもを守れるのは、あなただけですよ。

産休うんぬんではなく

ま~
つわりがひどくて起き上がれない人もいるのは知っています。 産後も体調不良になる人もいます。 もし休めないなら、辞めて体を守るしかないのではないでしょうか? 実力行使しかないと思います。 だいたいお産の時は休むのは決まっていますね。 その時期が早まっと思えば、休む、辞めるできると思います。 お体大事になさってください。

仕方ないよね

🙂
匿名
多分、それが働く女性の現実なんだと思います つわりで長期休めるってまだまだめずらしいことだと。。 つわりは病気ではないし、生理がきつくても仕事を休む人も 全体でみれば多くはない 医者に相談して、薬を処方してもらえませんか? その程度しか対処はないと思います 休んだらいいのに というレスがつくと思いますが、 それができない職場のほうが多いはずなので できる職場の人や専業主婦から言われても 現実味はないと思います

妊娠していませんが、、

😣
しお
私も今全く同じ状況で、 同じ担当で2人しかいなくって もう1人の方が妊娠しているそうです。 (上司には言ってるが周りには言ってない。うすうす気付きました) わたし的には、周りが知らないことが問題だと思います。同じ担当の人には言うべきじゃないですかね、言ってもらわないとフォローもできないですし、なんだかモヤモヤします。こちらもどうしたらわからなくなります。迷惑かけるかもしれないけど、、と伝えておくだけでも、相手の気持ちも少しはかわるとおもいますよ? それでも、仕事量が変わらないのであれば、無理にでも強制的でもいいので辞めるべきです。そんな会社で働くことは、あなたにとって得になるとは思えません。それでお腹の中の赤ちゃんになにかあるなら許せない。そこまでおもうのであれば、 周りになにをいわれても、休む。 か 強制的に会社を辞める この二択になるとおもいます。 私は一度休んでもいいとおもいますけど、 休んだあとに出勤した際なにかいわれたり 態度が変になったりするようなところで あれば、そういった人間の集まりにいる必要はないと思います。 全く同じような方が仕事場にいたので 客観的な、わたしの意見です。 会社に 理解のある方々がいることを願っています。 あまりむりなさらず、だめなときは休む勇気をもってください。お腹の子の命大事にしてくださいね。

案外なんとかなる!

🐱
りんごのうさぎ
休めない、代わりがいない、とのことですが案外なんとかなるものですよ。 1人いなくなったところで、潰れる会社なんてない。 私も会社で20人ほどの営業所の所属長が急にボイコットしたことがありましたけど笑 所属長にしかできないことばかりなのでさすがにびっくりしましたが…ま、代わりの人が来たりなんとかなってました! どこかで穴埋め、してくれるはずですよ。 あなたはまだ休むことに罪悪感がある気がしますが…赤ちゃん第一ですぐにでも休みたいのであれば、診断書でも書いてもらって提出すればいいです。 悪阻でも傷病休職はとれますから。 年齢も高齢のほうに入りますし、流産したらもう授かれない可能性もありますよね…私なら仕事のせいで後悔したくないです。 仕事と、子供どちらを大切にしたいかよく考えて、答えを出せばいいと思います。

休めない?

🐷
美月
トピ主さんが休めないと思い込んでるだけでは? 上司に妊娠の報告済みでしたら、つわりが酷くしばらく休みたいと伝えてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんが切迫流産や切迫早産など安静を要する状態になった時、休むしかありませんよ? そんな状態にならなくても、出産前からお休みするでしょう?出産ギリギリまで勤めて、出産翌日には出社なんてありえないんですから。 自分は休めない、休んではダメだ!と思い込んでるだけです。 流産したら会社を恨む?違うでしょ?休みたいと申し出てもないし、休んだら会社を辞めさせるとパワハラを受けた訳でもないですよ。まずは申し出ることです。 なんなら、辞めることだって考えたほうがいいです。

代わりはいくらでもいる

041
そっか
残念ですが仕事の代わりなんていくらでも居ます。 代わりはどこからか探してくるはずですし、仕事が回らなかったら会社は潰れるでしょうか?案外何とかなるものです。 でもお腹の赤ちゃんのお母さんはトピ主さんだけです。 今回の妊娠は年齢的にも大事にした方が良いと思いますよ。

辞めたら?

🙂
子持ちです
妊娠したのはあなたの都合だし、リーダー職ならその休んだ人よりお給料もいいだろうし。 私が居ないと!と言ったところで仕事で代わりの人はいくらでもいます。 つわりは完全に自分の都合なので仕事が出来ないなら辞めるしかないのでは?

自業自得じゃないかと。

🙂
今回は匿名
トピ主はリーダー職なんですね。 ならば、従業員が働きやすい職場にするのも仕事の内では? 上司に相談しても休めない。 体調が悪くても休めない。 そういう職場にしていたのはトピ主自身です。 辛くても何でも、とにかく耐えましょう。 今の経験を忘れずに、産後は早急に復帰して、女性が働きやすい、女性が妊娠しても働ける職場を作りましょう。 ただ、流産しちゃったら、物凄く後悔しませんか? 子供に申し訳ないって思いませんか? 私がやらないと終わらない? 全く休むこともできません? やめることもできません? 同じ職場の人は一ヶ月休んでるじゃないですか。 思い込みですよ。 職場ってのは、誰がいついなくなっても回るように出来ています。 誰でも事故や急病のリスクはあるんですから。 上司に任せましょう。リーダーを降りましょう。本部から別の人を派遣してもらいましょう。 羨ましいなら休めば良いじゃないですか。 そうしない理由は、トピ主の出世欲とか金銭欲でしょう? 子供と比べて大事なのですか? トピ主が妊娠前に職場環境を変えなかったのが悔やまれますね。 昨年、一昨年、ちゃんと年休消化してましたか? 妊娠するなら、環境を整えてからの方が良いですよ。 何事も事前準備が大切。 今回の経験を糧に、計画性を身につけてください。

決めつけないこと

041
ないです
お辛いですね。 ですが決めてかかっていてはダメだと思います。 リーダー職だから休めないではなく、休むのです。 まだ8週とのことで、言いたくないとは思いますが、伝えなくては周りは何もわかりません。 逆になんで頻繁にトイレに行ってるんだろうと思われるでしょう。 もし何かあって恨んでしまいそうだとここに書くくらいであれば 休めないと決めつけないで休みましょう。 申し訳ないですが専業主婦で寝ていられるのが羨ましいとか、ちょっと腹が立ちました。 自分の身は自分で守らないと。 派遣されているから辞められないではないんですよ。 相談してそこから先は管理職が考えるのですし、 それが期待できないなら代わりに誰かを立てないと。 病院で相談しましたか? 私はつわりより先に微量の出血があって2週間休まざるを得ませんでした。 問答無用でドクターストップです。 実際にはいなかったらいないで回ることも多いと思いますよ。 早くつわりが軽くなりますように。

それは思い込み

041
ワーママ
休むことができないというのは思い込みです そりゃ、妊娠を伝えただけで仕事量が減るわけがありません つわりがひどくて仕事ができないといって休むものなのですよ 仕事をどうにかするのは上司と会社の仕事です 無理して仕事を続けているうちは何も動かないでしょう だって、出社できるくらいの元気があるのですから 病院に言って、診断書を出せば休職することもできます それは法律で保障されている事です。 母性健康管理指導事項連絡カードを本社に送ればいいだけでしょう どんな仕事のできる人でも、いなくなっても世の中は回ります あなたの立場や今後も仕事を続けたいとか あるかもしれませんが 思い切って休んでみたらいかがですか? そこまで辛いのであれば、妊娠を隠しておけもしないでしょう 色々考えすぎて動けなくなっているようですが 母親になるのだから、もっと強くいきましょう

ああ言えばこういうって感じ

041
たるたる神
>周りはまだ妊娠を知らないので、次々に仕事を言ってきて、おちおち休憩もできません じゃあ、伝えたらいい。しかもつわりがひどく離席が多いのであれば余計に伝えるべきです。それなのに >妊娠を言ったとしても、仕事量は変わりません。私がやらないと終わらないからです。 これはそう思うってだけでしょ?妊娠を会社に公表したら体制が変わるのでは?それに >勤務先の上司には妊娠を伝えています。安静にしてと言われています 言われたんですよね?それなら無理しなきゃいい。それなのに >実質2人で切り盛りしており全く休むこともできません って、なんで全部勝手に決めてるの?それに >私はリーダー職にあたり、休む事ができません。 リーダー職なんて無理な状況ならリーダー職ではなくなるべきではないですか?それも何もせず、 >もし流産したら、職場を恨んでしまいそう ってどういうこと??これただの言いがかりですよ。 専業主婦がうらやましいなら専業主婦になったらいいのに。そんなこと考える前に妊娠を公表すべきです。同僚から見ると今の状況って終業時間内に何度もトイレでサボっている風にしか見えてないかもしれませんよ。 まずはできることをする!大人でしょ?母親になるんでしょ?しっかりしましょうよ。

診断書つけて休職願い

🐧
詩音
妊娠したことないので、トピ主さんの気持ちはしっかり分からないかもしれませんが体調が悪く、仕事をこなせないならおやすみされてはいかがですか? 「妊娠は病気じゃない。」なんて言う人がいますが、お腹に赤ちゃんがいる状態は平常とは言えません。つわりもなく分娩も30分もかからない人はいるようですが、これまた人によりけりです。 早退したかったのに出来ず、流産して結局退職してしまったケース等をこの前新聞で読んで、胸が潰れるような感覚を覚えました。 トピ主さんがいなければ職場は困るかもしれませんが、それなりになんとかしてしまうと思います。 もしもの時に一生後悔しないように、きちんと選びましょう。

でもまあ

🙂
みみ
寝てても気持ち悪いですよ。 むしろ寝て調子が良くなるなら、遅刻早退などして少し休みながら仕事したほうが効率よくまわせるのでは? あとは病院で点滴してもらうとか。ちょっとですが楽になります。 まあ「休むこともできません、辞めることもできません」と言ったところで、出社できなくなればそうも言ってられないですよ。 私も6週くらいだったかな?水も吐けなくなって、這いずるように徒歩5分の病院に行ったら、そのまま入院になりました。 効くかはわかりませんが、漢方を処方してくれる産婦人科もあります。 鍼治療も効果があるそうです。 会社を恨んでしまいそう…などと言いながら必死で出社するより、1日休んで病院に行かれては。 会社も、ギリギリまで踏ん張って何週間も入院になるより、ちょこちょこ休みながらも出社してくれた方が助かるんじゃないですかね。 いやでも、ほんとつらいですよね。早く終わりますように。

最後の一文、必要ですか?

🙂
匿名
>専業主婦で、つわりが酷いからと一日中寝ていたという書き込みを見ると、羨ましくてしょうがないです。 私も一日中寝ていたい。。。 余裕が無いのは分かりますが、この一文必要ですか? 大変そうだな、大丈夫なのかな?と思っていましたが、これを読んだ瞬間に「まあ、自己都合だし」と思ってしまいました。 妊娠してみないと自分のつわりがどの程度なのか分からないですが、そもそも妊娠も出産も会社に強制された訳ではないでしょう。 38歳であれば、ご自分の会社でのポジションも分かっていたでしょうし、覚悟して妊娠したのでしょう? 不妊治療をしても授かれない人からすれば、トピ主さんの悩みも贅沢でしょう。 結婚して専業主婦を選択せざるを得ない人だっているでしょう。 結婚して、仕事をしながら38歳で妊娠できたトピ主さんも十分に人から羨望される状態なんですよ。 今は辛くて仕方無いでしょうが、最後の一文は悪意なく人に不快感を与えますよ。 この先、出産して仕事しながら育児をしてく時に「専業主婦で子育てしている人が羨ましいです」とかまた思うのでしょうか?

それは自分が悪い

🙂
たまぷら
リーダー職だろうが、本部からの派遣だろうが、会社や仕事のせいにしないで、自分の選択と責任において、安静が必要なら安静、仕事できないほど辛いなら休む、という判断をしましょう。 それは、全部自分で決めることですよ。 子どもが生まれたらどうします?子どもが、「ものすごく」体調悪かったら、学校行事だろうが試験だろうが、親としての適切な判断で、休ませることを、学校に掛け合う責任があなたにはあるんですよ。 今の時点でも、母体の安全、健康に対する責任はあなた自身にある。文句言ったり会社のせいにしたりしないで、「適切な」判断をしてください。 正直、悪阻がひどくてもドクターストップがかからないレベルなら、他人は、本人が言い出さないなら大丈夫なんだろう、と思うと思います。実際、今でも辛い辛いと愚痴りながら、トイレで隠れて吐きながらも、「自分がやらなきゃ」という気持ちで無理をすれば、仕事、まわせてるんですよね? もし流産したら会社を恨む、なんて、被害者意識が過ぎます。 仕事のせいで流産したくないと思いながらも仕事を休もうとしないなんて、あなたの思考と、自分で選択している行動が一致してないことに、驚きます。 私ならそんなに言うほど辛いなら、何を差し置いても(会社での立場や仕事上の責任、今後の出世にもし関わるとしても)、最大限自分とお腹の子の健康と安全を優先します。 あなたはそれをしないってことは、自分で言ってるほど、自分の体のこともお腹の子どものことも、心配じゃないってことなんですよ、結局。 本当に、何に代えてもお腹の子を守ろうとする人なら、休みます。「休めないなら辞めます」、くらいの気持ちで会社に掛け合う筈です。 安静にしていたからといって流産しないものでもないけど、万が一流産したら会社を恨む、と言ってしまうほど、会社に「働かされている」被害者意識持つなんて、おかしいです。

人のせいにしないで下さい!

😠
夏は苦手
妊娠した事を 皆さんに伝えればいいじゃないですか 言ってもいないのに 誰もやってくれない、、とか ただの妊婦様ですよね? 妊娠した事を言っても変わらない? じゃ~~辞めるしかないでしょう? 赤ちゃんと仕事、、どちらが大事ですか? こんな事を書いたら 今の人は、すぐに昭和の人間!と言われるけど 私達の時代、まだ産休など、ほんの一部の会社しかなくて、、 子供を産みたければ仕事を辞めるしかなかったんですよ 確かに、今の時代昔に比べると随分女性に有利になりましたが、、それでも まだ、そう言った会社は多いですよ それと、自分が居ないと 会社が回らない?って、、 そんな事ありません 貴女の思い上がりです 居なければ居ないで、、何とか回っていくのが会社です 人ひとりが居ないせいで 会社が回らない、、なんて、そもそもそんな会社なら とうの昔に潰れています

落ちついて!

ひばり
いくら頑張って会社の為に働いたとしても、会社はあなたや赤ちゃんの命を守ってくれません。一番大切な事は何かよく考えて下さい。 会社を背負って立つ事はありません。あなたが抜けても業務は回ります。大丈夫です。 文章から少しワーカーホーリーホック気味ではと心配しました。余計なお世話かもしれませんが身体を壊してからでは遅いのです。

ありがとうございます

😭
妊婦 トピ主
皆様レスをありがとうございます。 勇気を出して、職場の人に話して、辛い時は数日休ませてもらおうと思います。 空腹だとつわりが悪化するので、飴を頻回に食べたりしていました。この間はそれでも、ムカムカが強く、休憩したところ、「さっきの仕事できましたか?回収します」と声をかけられ、具合が悪いのにちょっとの休憩も許されないのかと、絶望的な気持ちになってしまいました。 有給が10日しかなく、検診のたびに休まないといけないので、つわりごときで、貴重な有給を使えないという思いもありました。 日曜日やっと一日中休めるので、嬉しいです。 あと数週間のつわりをなんとか乗り切りたいです。

何かあってから

🙂
それは
職場を恨んだり、自分を責めたりしてしまう可能性があり、今しんどいなら、休むべきだと思います。 主に何かあっても会社は責任を取ってくれませんし、何かあっても元には戻らないので、きっぱり話して休むべき。 自分優先にせざるを得ない状況なんだから、思いきることをお勧めします。 始めての妊娠、不安ですよね。 旦那さんもいることですし、今は主の大切なものを一番に考えるときですよね。

そう思っているのは自分だけの場合もある

🙂
匿名
38歳でそれなりの勤続年数とキャリアがあるのなら、休めない事は無いと思います。 妊娠の為の体調不良で退職に追い込まれる事もないでしょう。 休めないと思い込んでいるだけでは? これがつわりではなく、交通事故で入院なら休みますよね? インフルエンザなら休みますよね? 物騒な例えで申し訳ありませんが、トピ主さんが突然亡くなる事があっても会社は仕事を回さないといけないのです。 「トピ主さんがいないから出来ません」とは言えないわけですよ。 細かい事を言えばキリがありませんが、トピ主さんはリーダーとして育ててきた人材を信用できないのですか? あなたの仕事する姿勢を見せてきたのではないですか? 案外、休めないと思っているのは自分だけって事あると思います。

休めるでしょ

🙂
kiki
社員が誰か一人、休んだからって 潰れる会社はありませんから。 そもそも妊娠なんですから、 いずれトピ主は産休だけで数ヶ月休むんですよ? だったら今、つわりで休んだって大丈夫でしょうに。 妊娠したからって、周囲がなにもかもお膳立てはしてくれないです。 妊娠した、だけではなく 悪阻で辛いから、休む・休憩したい・この仕事ができない等 具体的に言わなければ通じないです。 仕事中、刻々と変わる他人の身体的状況を把握してませんから。 レスの状況も、トピ主は怒ってらっしゃるけど 周囲が(気づいたとしても)「飴舐めて仕事中に休憩してる人」程度では。 自分で思うほど、傍目に辛そうに見えていないんだと思うよ。 特に食べ悪阻って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧