本文へ

面接 ただし台風

レス22
(トピ主 0
紫陽花
仕事
来週、アルバイトの面接に行く予定です。仕事をしながらの就職活動です。できるだけの準備はしました。問題は天候です。みなさんに聞きたいのですが、 台風接近で豪雨が予想される場合面接に行きますか? 因みに、面接前日と面接翌日は仕事です。 私としては、当日の朝に判断しようかと思っています。ただ、天候のせいで面接を後日に変更してもらうのも悪いように思っています。 みなさんならこんな時、どのように判断されますか? 経済的にも限りがありますから、タクシーを使う、 あるいは近くのホテルに前日宿泊するなどは考えてはいません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何が何でも行きます

太陽
台風が日本を直撃するわけでもないのに、面接に行くのを辞めようと考えているの? この程度で面接日の変更を申し出たら、使えないヤツだと思われて不採用になると思います。

基本行きます

041
匿名
電車が止まってどうしようもなくなった時点で、先方に連絡入れます。

台風ごときなんですか

🎂
もちむぎ
仕事の面接でしょ、台風くらいで面接に行かないって幼児か!と思います。 あなたは台風が来たら仕事を休むの? 面接って仕事と同じでしょう。 後日にしてくださいとお願いしたら面接取り消しになりますよ。 面接に行かなくても許されるのは公共交通機関が運休になったときだけです。

うーん

🙂
かむ
事前にずらしておくとかはないかな。 ただし飛行機に乗る距離からの移動なら別だけど。 当日に頑張っていく。 通常より1時間以上は早く家を出る。 それでもたどり着かない、遅刻したら、連絡を入れる。 これだと思うよ。

自分から変更は無しですね・・・

🐱
匿子
インフルエンザでむしろ行ったら迷惑になる、とか以外だったら その職場で働きたいならこちら都合の日程変更はNGだと私は思いますけどね。 むしろ台風で大荒れの中行ったら、それだけでやる気を感じてちょっと ポイント加点されるし、面接の入りの話題になるじゃないですか。 タクシーを使ったり、前泊するというのはちょっと大げさすぎるけど、 実際問題台風直撃すると電車が止まって行けないような場所なのですか?

多分ですけど。

🐴
台風だから面接を延期してほしい、なんて『こちらから』 言ってしまったらアウト(=不採用)でしょう。 先方から言ってくるなら別ですが。 絶対働きたい会社なら私なら這ってでも行きます。 会社としてはそれ位の熱意がほしいんじゃないでしょうか。 不採用になっても諦めがつくような会社ならお願いしても いいと思いますけどね。

行きます

🙂
タッタラ
業種によりますが、サービス業なら悪天候でも営業していると思いますから台風だろうが何だろうが行きます。 台風という理由で面接日を変更してもらおうと思っている時点でその面接には落ちると思います。 当日が台風とわかっている、でもそのアルバイトを絶対にしたいというなら経済的うんぬん、前後に仕事が…など言い訳せず時間に間に合うようにするために前乗りします。 それに面接当日の朝に連絡って…いろいろトピ主の考えが甘いと思います。

面接はあるのでは?

🙂
かも
トピ主さんはまだ若い方でしょうか。 学生時代は警報がでていたら学校は休みでしたが、 社会人になったら電車が動く限りは会社に行くものだと思うのですが。 少なくとも私が今までに通った会社はそうでした。 台風が上陸し流石に電車が止まりそうなときは、早仕舞いでしたが。 面接に行く会社の方がなにか連絡して来ない限り、面接はあるのではないでしょうか。 逆に台風だから行かないと連絡したら、その時点で今回の話はなかったことになるでしょう。

私が面接官だったら

😝
ニャニャ子
あなたのような人は採用しません。 採用したところで『今日は降雪予報だから~』『午後から雷雨予報だから~』と、何かにつけて欠勤が多そうだからです。 面接日当日の朝に判断…? 随分とまぁ上から目線ですね。 当日に変更依頼なんてドタキャンと一緒じゃない。 『天候のせいで面接を後日に変更してもらうのも悪いように思っています。』…って、面接を軽く考えているようですね。

台風だろうが行きます。

😣
むゆ
台風だろうが行きます。 というか、行く努力をします。精一杯行く努力をして、それでも交通機関が止まりやむを得ず遅刻しそうな場合は早めに連絡します。 もし採用されたら、台風だろうと出社しなくてはなりませんから。 悪天候でも出社しやすいかどうかも採用条件の一つだと思います。 「台風なので面接を別の日に」と連絡したら、不採用になると思います。逆に、台風くらいで行けなくなるような職場なら、トピ主様も通うのが大変なので辞退なさっては?

行かない選択があるとは

🐶
ななお
行かなければ、その会社は諦めるで良いのでは?

大丈夫ですか?

041
今回は匿名
色々と面白い人ですね。 「仕事をしながらの就職活動」は、俗に「転職活動」ですね。 トピ主は、豪雨で仕事を休むのですか? 今までそうしてきたのなら、面接も休んで良いと思います。 面接の日の朝、変更を申し出るのですか? 「悪ように思う」どころか、喧嘩売ってるレベルです。 面接官は出社してるんですから。 面接は永遠に延期されるのでは?   政府から「不要不急の外出を避けて」って言われるくらいの豪雨なら、前日までに「相談」します。 面接官も大変でしょうからね。 それでも、「面接します」って言われたら遅刻しないように早めに行くか、その会社を諦めます。 ま、アルバイトならではの発想ですが、正社員になりたいなら、もうちょっと働くことの意味を真剣に考えた方が良いです。

は?

🙂
en
面接でしょ?できるだけの準備はしたとおっしゃる割には… 台風だろうが豪雨だろうが、相手方から延期の連絡が来るか、 交通機関が運行中止にならない限り、行く方向で準備しますね。 来週の台風ってそんなに大型でしたっけ?台風直撃の地域にお住まいですか? 私が面接担当で、当日その職場が普通に機能している(職員が出勤している)状態なら、 「台風だから面接を延期?では、延期ではなく中止ということで」で終わらせます。 台風が来る度に休まれたんじゃ使い物になりませんから。 たかがアルバイト扱いの職場なら…いや、それでもそんな人はいらないかな。

それは仕方がないでしょう

🙂
明日寅
事前に電話を入れて「台風の時は別の日程をご相談させてください」とお願いするだけでしょう。「台風だろうが指定日時に出て来い」なんて言うなら、とんだブラック企業。こちらから願い下げにすべきです。

社畜根性が試される

041
無用の介
雨の面接はアピールしどきです。 わざとビッシャビッシャになって 「こんなにズブ濡れになっても 御社で働きたくてやってきました! 電車も止まっているのでもう帰れません!」 とPRすればどんな面接官でもイチコロです。

なにを甘ったれ。

🐷
なな
仕事って、天候悪くても行きますよね? 台風の日でも会社やってるなら行かなきゃダメですよ? そう言う人は、採用されても「今日、雨なんで休みます」って休み多そうですね。 前職に、そういういうの居ましたので。

アルバイトなら当日ドタキャンもアリかな?

cloud
 台風の度合いに依る処が第一だけれど、所詮保障も無いようなアルバイトなら、当日の交通機関の様子も見てドタキャンもアリかと思います。  連絡は入れた上で相手の反応次第ですね。

私は行きます

🙂
きみちゃん
トピ主さんは行かなくていいんじゃないですか? そこまで思い入れがないから今時の台風で迷うのですよね、 天候のせいで面接日を変えてもらうのが悪いなんて 心配することはありません。 トピ主さんが変更を申し出た時点で 先方にじゃあ来て頂かなくて結構ですで終るでしょうね。

採用側ですが

🙂
お局
 わが社は前もって日程を変更してもらいます。 面接に来られる方はわが社の人間ではありませんし、もし来る途中で何かあれば大変です。  採用側にしたら「そのくらいの根性がなければ」と考える会社も多いでしょうが、立場が変わればお客さまや取引先になるかもしれないのです。 そうでなくとも「人として配慮する」ことを念頭に考えれば答えは出ます。    まぁ電車が普通に動くなら、行っても大丈夫ではないでしょうか。 普通に悪天候ではなく「台風」だったら、ですが。 働く側としてもきちんと配慮がある会社で働きたいですよね。  頑張ってください。

身の安全に問題有るか無いかが判断基準です

🙂
めん類命
過労死、パワーハラスメントなどが話題になている昨今でありながら回答者皆様のコメントを読むと日本人の感性は狂っていると感じます。 台風などの災害の時、企業にとって最も重要なのは従業員の安全確保です。 社畜おじさんや、社畜おばさんが、何を言おうとも、ご自身の安全が確保できるなら面接に行けばよいのでは。 安全であると判断したときに自宅を出る時刻が早くるかもしれませんが、ベストを尽くせば良いと思います。 アルバイトとはいえ、社会人としての立場で臨むわけですから、自身が危険な状況ならその旨を先方に連絡すべきでう。 それを、”意欲に欠ける”と判断するような企業ならそもそもがブラックです。 わざわざ面接する価値はありません。

絶対ない

🙂
ままん
もしもそこで働きたい意志があるなら 延期の申し出などありえません。 即要らない人材として、面接をしてもらえなくなるか 一応形だけ後日やってくれても、すでに落選が決まった状態です。 会社側から、台風で危険なので面接を後日にしましょうと 言われたなら別ですが。 台風の日のテレビのニュースって見たことないですか? 一般的な社会人は、交通機関の乱れを見込んで いつもより二時間早く家を出て出社したりしていて それがごく普通のことです。 面接も同様です。 就職しても、 台風や大雪の日には、天気を理由にやすみそうですね、 トピ主さん。

ニュースでは「不要不急の外出は控えましょう」と言いますしね。

041
甘夏
トピ主さんにとって、その仕事に就くこと、及びその為の面接が“不要不急”でないのならば、変更を申し出てもいいのでは。 程度問題ってありますよね。採用担当が「これぐらい風雨なら来れるだろ、交通機関は動いていて、ウチの社員だって普通に出勤してるんだから」と考える程度の台風もあれば、「流石にこれは無理でしょ。電車もバスも止まってて、<生命を守ることを最優先に行動しましょう>とテレビで呼び掛けるレベルよ?連絡してきて日時変更を申し出るのが普通じゃない?」という酷い台風だってある。 会社は会社で台風の状況を見て面接が可能か判断しますから、トピ主さんの判断がそれと一致しているのなら問題無いでしょう。 面接に行くにしろ行かないにしろ、トピ主さんの対応次第で社会人としての常識が試されることは確か。勝手に変更と決め付けずに、採用担当に相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧