本文へ

バイト・パートの面接時の服装

レス4
(トピ主 0
mako
仕事
今回は接客業でのバイト・パートの話です。

どうしてバイト・パートの面接にジーンズはNGなのでしょうか?

もちろん、軽く思っているのではありません。
ただ、そんなに服装で人間性が分かるものですか?

以前の接客業のバイトで私はジーンズ(靴は運動靴ではありません)、上はアンサンブルで面接を受け採用されました。

その職場ではお客さんに愛想が良いといつも褒められ、真面目にかついつも笑顔で仕事をしていました(本当の性分ですが)

なのに、ジーンズだけでNGにされることが納得行きません。
服装だけで判断する面接官にも理解できません。

たとえ、スーツで来てもそれは一時期的なもので、働き始めたら不真面目かもしれませんよね?

服装なんてどうにでもなります。
人間性はどうにもなりません。
なのに、面接の服装で人間性を判断するなんて失礼です。

ランキング

レス

その理由を言われたんですか?

🐧
ずいぶん一方的。。。
ずいぶん憤慨なさっているようですが。。。 接客業全般(接客業専門の派遣会社)のバイト・パート採用に携わっている者です。 ファミレス・カフェ・小売店などの面接でジーンズNGな企業さんはないですよ! 穴あきジーンズは賛否両論(その系統のアパレル会社ならばOKかも?)でしょうが。 不採用はそれ以外の理由じゃないですか? 理由をそのように言われたのだとしても、本音は違うと思います。 本当の事が言えないからごまかしているのでは? ただ入社後にカチカチの制服を着る業種、ホテル業や格式高い料理店の面接はスーツが望ましいですよ! ちなみに当社の場合、登録時に服装指導してから先方会社の面接に望ませます。

服装すらちゃんとできないなんて失礼です。

😣
会社員
ひとつお聞きしますが、 >服装なんてどうにでもなります。 とおっしゃっているのに、それすらどうにもしないのはどうしてでしょうか? どうにでも出来るものを、どうにもしない人に仕事をお任せすることができるでしょうか? それともトピ主は、面接の一瞬ですべての人にその素晴らしさが分かる人間性を 持ち合わせておられるのでしょうか? ジーンズを面接で着用するというのは、ジーンズが本来「作業着」であると 知らない、ひいては「私は常識知らずですよ」と言っているようなものです。 一時期、「見た目じゃなくて俺の中身を見てくれよ」的な若者とよく話す機会がありました。 私の持論は ・見た目の改善を図るのは簡単である。(美容院にいってちゃんとした服を用意するだけ) ・人間の中身を磨くのは非常に難しい。(言葉づかい一つでも直すのは根気が要ります) ・簡単で効率的なことから手をつけない者は愚かである。 であり、「簡単に賢く生きようよ」と言えばみんな理解してくれました。 もちろん、例外はありますが、概ねこういうことだと思います。

えーと

041
りさ
面接で(アパレル関係以外)ジーパン履いていく方が失礼だと思いますけど・・・そこはけじめです!

人間性?

041
服装なんてどうにでもなります。 人間性はどうにもなりません。 なのに、面接の服装で人間性を判断するなんて失礼です。 小1時間の面接で全ての人間性なんてわかりません。だから、服装や、話し形で、判断するしか無いじゃ無いですか、面接という大事な場面で、ジーンズという、作業着を着てくるような人間性の人、それを指摘されて、反省もせず、開き直って、逆ギレする、人とは一緒に仕事は出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧