本文へ

ハワイとオーストラリアの永住権

レス3
(トピ主 0
041
なぎさ
話題
長い苦労あって最近オーストラリアのビジネスビザを取得しました。ところが、同時期にアメリカ人の男性と知り合って結婚してハワイに暮らそうといわれております。正直いまどちらを選んでいいかとても悩んでおります。オーストラリアとハワイでは、実際にどちらが住みやすいのでしょうか?一生住める国はいったいどっちなのか?という大きな決断の時期にあり、とても迷っております。結局その国で自分が何をしたいかにつきるとは思いますが、ちなみに歳は今年34歳です。例えばオーストラリアを選んだ場合でも彼とは結婚するつもりです。きっとビジネスビザから永住権取得までの苦労があるでしょうから、ハワイにいるよりもっと必死に働かないといけない気がします。ハワイに行ったらきっとビザはすでにあるので転職もできますし、気分的に楽だとは思います。ただ、オーストラリアの方が物価が安いのでハワイのような物価の高い国で暮らすよりいいとは思います。こんな風にあーでもない、こーでもない、と悩んでいるので、本当に困っております。是非ご意見をください!!

ランキング

レス

ご主人のことは?

041
YK
オーストラリアを選んだとして、彼は仕事があるのでしょうか? 結婚するからには、どちらか一方に「定職」があった方がいいと思うのですが、それが女性になった場合、出産時に経済的問題がおきないのかとか考えると、ご主人になる方の国の方が安定した生活ができるのかなとも思うのです。 私はアメリカで就労ビザで仕事しながら生活してますが、彼は研修ビザで滞在する(十分な年収はありますが一年更新の契約)イギリス人です。 私も生活拠点をアメリカにするかイギリスにするか迷っています。彼は1年更新じゃ安定性に欠けるので結婚するなら1年後にはイギリスに戻って就職したいそうです。 アメリカは物価が高く(北CAなので特に)第三国なので一生涯生活するには不便があります。その点どちらかの国に行けばとちらかが安定職に就けいざとなったら政治的援助も受けられます。しかし彼が日本で働くのは難しいので結婚するならイギリスへ行こうと思っています。(まだ迷い中ですが) イギリスも物価は高いですが、健康保険や政治的サポートがアメリカよりも充実してるので、実質住みやすいと考えてます。

もっと時間をかけて選ぶ

041
アリア
まだお若いようなので、両方に住んでみられては? まず二人でオーストラリアで、欲を言えば、永住権が取れるまで共働きをし、それでもハワイが捨て難ければ引っ越してみる、みたいな感じで。オーストラリアの永住権は、確か、5年間のうち2年か3年オーストラリアに居住すればキープできるような気がするので、他国に数年暮らすくらいは十分可能ですよね。 どちらの国が住みやすいかは、それこそ、人それぞれだと思います。ただ、個人的な意見ですが、労働者にとってはアメリカ社会よりも豪州社会から得られる恩恵のほうが大きいような気がします。有給、福祉、医療などですが…。でも、これも両方に住んでみて、現実を体験されるのが一番納得がいくのではないでしょうか。

ハワイは。。

041
祥華
ハワイは綺麗で天気も良いし日本人も多いしそれなりに仕事も沢山あり,,,ですがハワイは島です。旅行に行くとは別でやはり住むとなるとそれなりの島に住むという覚悟がいるかも。生まれ育った人には良いかもしれませんが...。彼氏との結婚で永住権は直ぐ取れるから言っちゃえばハワイにはいつでも住めるんですよね。だったらオーストラリアで少し住んでみるのも楽しいのではないですか。未だ34才(海外では34才は若いんですよ!!っていうか25すぎると若くないと思ってる日本がおかしいいのよね。)新婚時代をオーストラリアで過ごすなんて良いじゃあないですか。難しい事考えないで子供が出来るまでは二人で気楽だから色んな冒険してくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧