本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外挙式したいです!情報教えてください。

海外挙式したいです!情報教えてください。

レス12
(トピ主 3
靴下猫
話題
はじめまして、31歳女性です。このたび同い年の彼と結婚することになりました。 まだ挙式は海外でということしか決めておらず、どこの国でやろう?!ということを迷っています。そこで、是非小町の皆さんから、この国でやってよかった!といった体験談や、選ぶときにここを注意したほうがいい、というポイント等ありましたら何でも構いませんので、情報をいただければ嬉しいです。 今のところ、 ・挙式は身内+本当に親しい友人(友人の都合があえば)のみで行う ・挙式は11月頃希望 ・ハワイ、グアム、オーストラリア(ゴールドコースト)のリゾート系に憧れ というところまでしか決まっておりません。 上記リゾート系以外でも構いませんので、情報をお待ちしています!

ランキング

レス

ゴールドコーストでした。

🐤
ゆうこ
ゴールドコーストでした。 こんにちは。 わたしは一昨年の12月上旬に、ゴールドコーストで挙式しました。 教会選びの基準は、定員と…あとはもう、雰囲気だけ! 定員(きっちり詰めて並んでの人数)は確か30人くらいでしたが、 実際には親族が10人ほど入ってちょうどいいくらいでした。 山奥にある小さな教会で、挙式用につくられたものではなく、本物の教会でした。 そのぶん古いですが、森の中にひっそり佇む雰囲気が最高でした♪ 海外ウェディングで有名なワタベウェディングの「マリエネット」に、 ワタベを通して挙式をしたカップルの写真がたくさん載っています。 カメラマンによっては、主役のアップばかり写す人も居ますが、 教会の雰囲気を上手に出している写真もたくさんありますので、 教会選びの参考になるのでは~と思います。 それと、婚姻届の提出についてですが、わたしはリーガルウェディングにしました。 挙式日と婚姻届の提出日を一緒にしたければ、一考の余地アリです~

グアム挙式しました!

🐴
ちっち
はじめまして。 昨年、グアム(ブルーアステール)で挙式しました。親兄弟だけの挙式で、親孝行を兼ねた旅行になり、楽しかったですよ! 時期にもよると思いますが、海辺で写真撮影は想像より過酷(笑)で、暑いです。私はベールを取って撮影したのですが、30分やそこらで赤く焼けました。海辺で撮影する時は、事前にしっかり日焼け止めを塗るか、ベールを付けたままにすることをオススメします。 私たちの両親は初海外だったので、日本人の多いグアムで安心して過ごせたようで、また近場ということも体に負担をかけず良かったようです。 また国内挙式との比較ですが(前回は国内挙式でした←バツイチです)、打合せ等は国内挙式に比べるとアバウトな気がします。「あれをしたい」「これをしたい」という希望があれば、自分からドンドン動いた方が良いですよ。私は「お任せ」という感じでしたので、本当に楽でした。挙式の前日にチョコチョコと打合せするだけで終わりましたので、準備のために彼氏とケンカなんて事は無かったですね~ 良い挙式になることをお祈りしています。

ハワイで挙式しました

💍
シロコ
トピ主さん、この度はご結婚おめでとうございます! 私は、昨年10月にハワイのオアフ島で挙式しました。 参列者は両家親族のみ、挙式後はホテル内の海辺のレストランでお食事会。 私や彼だけではなく、参列者みんなとっても満足しています! ハワイの良さは、海やショッピングだけではなく、 美術館や動物園などなど‥ 滞在中の選択肢の広さもありますね♪ なので、ハワイに一票です!

オーストラリア(シドニー)で挙式

😀
どんぐりん
ご結婚おめでとうございます! 8年前の12月にシドニーで挙式しました。 オーストラリアを選んだ理由は、初めて海外旅行をする母(飛行機も初めて!)がいたので、時差が少ない方がいいかなと思ったからです。 当日は朝雨が降っていて、式の頃には止み、いい具合に曇りでまずまず良かったかなと思います(あまりにカンカン照りだと辛いので)。 感想は・・・すごく楽しかったです!!もう一度やりたいくらい。 旅行の延長みたいな感じで、緊張することなくリラックスして臨めました。 ハワイも候補に挙げていました。参列者の方々が、旅行に慣れていれば問題ないと思います。 トピ主さんが候補に挙げていらっしゃるところは、現地挙式のシステムが整っていますよ。事前に細かいところまで打ち合わせができます。 素敵な式を挙げて下さいね。

フィレンツェでリーガルウエディング

🐱
青猫
イタリアのフィレンツェで6月にリーガルウエディングしました。 フィレンツェの市庁舎(ヴェッキオ宮殿)で現地在住の友人に証人になってもらって午前中に挙式。挙式終了後は現地カメラマンと市内の観光スポットなどのフォトツアー。その後、地元でも評判のレストランで友人達と食事会をしました。 ヨーロッパは11月だと雨が多いし寒くなり始めているので難しいかな。 せっかくの海外挙式、アルバムは一生の記念ですから、背景のきれいな所や気に入っている場所、カメラマンも人によって作品のテイストが異なるので出来れば事前にこれまでの作品などを見て、気に入った人に撮ってもらうと良いですよ。 場所はどこでも時間と根性があれば、私もリーガルウエディングはお勧めです。後で日本の戸籍にも○○国の方式で結婚と記載されるので、ただの自己満足ですが、一生ものの記念になります。ただし、結婚式=婚姻届の提出式なので式当日まで未婚であることが必要で、正式な役所での手続きなので未婚の証明書など事前に用意する書類がいっぱいあるので、その部分はちょっと大変ですが、頑張る甲斐はあると思います。 素敵なお式になると良いですね。

モルディブで

momo
4年前にモルディブで挙式しました。 タヒチと迷い、同行する両親たちには遠すぎるかなと言うのでモルディブにしました。 モルディブはホテルが島を所有している?と言うシステムで、 私たちの選んだのはランガリアイランドのヒルトン(今ではコンラッド)です。 もちろん1日一組だけで、挙式にはホテルのスタッフの方々ができるだけ手を空けて参列してくれました。大勢集まってくれ本当に嬉しかったです。 式はモルディブ式?とかでした。 結婚証明書はモルディブ語?と英語とで書かれていました。 式の最後に新郎新婦は飾られた手漕ぎのカヌーに乗り、サンセットクルージングをのんびりと楽しみます。 ちょうど私たちの挙式当日に水中レストラン「イター」がオープンしたことを、カヌーに揺られながら知り、「いいねぇ~」と言ったところ、 主人が翌日にサプライズで予約を入れてくれました(今ではそう簡単に予約できないみたいですが)。 ホテルのスタッフみんながサプライズだと言うことを知っており、私はレストランに入るまでそこが水中レストランだとは全く気付かないままで、本当に驚き、とてもいい思い出になりました。

みなさん、ありがとうございます♪

💍
靴下猫 トピ主
トピ主です。皆さまご返信ありがとうございました! ・カメラマンについて これもまったく気にしていなかったので、かなり重要だ!ということが わかり、大変参考になりました。 ・日焼けについて やっぱりそうなんだ~と思いました!リゾートウェディングしたいけど、 日に焼けそうだなぁ~、というところだけ気になってました(笑) ・ハワイの良さ なるほど~、そういう選択肢の広さがあるのですね。私はサイパンには 何度か行ったことがあるのですが、グアム・ハワイは未体験のため、 どちらがいいか決めかねてます。 ・イタリア、モルディブ ハワイやオーストラリア以外だとどういう感じになるのだろう?という ところが想像しにくかったんです。ヨーロッパやモルディブの結婚証明書 ・・・素敵です!今までは、日本で婚姻届を提出してから・・・と思っていたの ですが、そちらも考えてみます。 今週末、ワタベに行って相談してきます♪ありがとうございました! もし引き続きの情報がありましたら、図々しくもお待ちしております~。

グアム挙式しました。

041
まゆみ
私はグアムのセントプロバスホーリーチャペルで昨年5月に挙げました。私もハワイ、グアムで悩みましたが参列者の休暇がハワイに行くまでの日数取れなかったのでグアムにしました。グアム挙式後そのままパラオにハネムーンに行きました。グアムからはバリ島、オーストラリア、パラオとグアムから行けますよ。4月からハワイもグアムもかなりお得なプラン出来ているみたいですね。またどうしたか教えて下さいね。

グアムにしました!

💍
靴下猫 トピ主
ご報告が遅れましたが、週末にワタベウェディングに行き、グアムのブルーアステールにしました! ハワイのコオリナ・チャペルと迷ったのですが、 ・第一希望の日程が予約で埋まっていたこと(ナイトウェディングの時間帯はありましたが) ・時差、移動時間の都合上、7日間仕事を休む場合、ハワイは現地での自由時間が5日間、グアムは6日間になる ・親や友人が来るのに(ハワイより)楽チン といった理由から、グアムにしました。 とりあえず挙式会場をおさえただけなので、その他のオプションや旅行の日程はこれからぼちぼち決めていきます。挙式は11月の予定です。 決める前に、いろいろな国の情報が聞けて本当に助かりました♪ ありがとうございました。

おめでとうございます♪

主婦
グアムにされたそうで、おめでとうございます。 私は何年か前にハワイのコオリナで式&パーティーをしました。 一日一組のパーティプランだったので、一年待ちでした(苦笑) それはそうとワタベさんは、親切でミスも全くなく本当に満足できました。 グアムのお式もきっと上手くいくと思いますよ♪ よいお式を♪

ワタベで同じところで挙げました

🐱
めろん
去年の1月 ワタベでブルーアステールで挙げました♪ うれしくなって書き込みしちゃいました。 写真通りとってもきれいな式場でしたよ。 お金プラスになっちゃうけどオプションのフラワーをけちらずに使うと すごく華やかでよかったです~。 心配してた現地のメイクさんも日本語ぺらぺらで、とっても上手でした。 カメラ撮影も外の光がキレイに差し込んで式場内でも外でもとってもキレイに写ります。 ちょっとポーズとったりするの恥ずかしいけど・・・ 雨季にあたらない時期ならほとんど雨が降らないので安心みたいです。 (11月は乾季みたいですね♪) ただドレスに関してはちょっとワタベさんは高くて種類も少ないかなって 思いました。どうせ買うと持ち込みになるので(グアムでのレンタルもありますが)もっと他のドレスショップも見たらよかったかな~とそこだけ後悔してます~。うのちゃんのドレスとか着てみたかった(笑) よいお式を♪

情報ありがとうございます♪

🎶
靴下猫 トピ主
>めろん様 ブルーアステールで挙式されたんですね♪オプションやドレスの情報、まさにこれから決めていくところなのでとっても参考になりました。 ワタベさんからドレスのパンフレットが先日届きまして、どれも素敵だな~と思ったのですが、確かに数はそんなに多くなかったですね。あと値段も確かに…まぁ、まだ他を見ていないので、標準価格なのかもしれませんが(笑) 後は、挙式後パーティーのオプションをどこまでつけようか、悩み中です。 テーブルに置くお花など、豪華にしていこうと思うとオプションがどんどん追加されていくので、どこまでオプションを付けるか、料理はどのランクにしようか迷っています。 また、挙式以外にグアムのここで遊んだ!という情報も、もし皆様からいただければ嬉しいです。お伺いしてばかりで恐縮ですが、よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧