本文へ

夫にダイエットしろと言われました

レス128
(トピ主 0
041
まる
ひと
10ヶ月の息子がいます。まだ授乳はしてます。 先日、夫に『二人目欲しいなら、ダイエットした方がいいよ。今何キロ?』と突然聞かれてすごくショックです。結婚当初もそうでした。産後はむしろ妊娠前より痩せて、その後、元に戻った感じです。顎には肉はつかず、顔はわりとすっきりしてる方です。 昔、母に痩せろ、と罵られながら、ダイエットとリバウンドを繰り返し、精神的にもぼろぼろになって、家を出ました。母と離れて、自分を受け入れられるようになりました。その頃結婚紹介所に自分から登録しましたが、申し込みが沢山あって、会ってからも、ほとんどの人に付き合いを望まれました。そうやって夫と出会って結婚しました。自分に甘いと分かっていますが、このままでいいんだ、と思ってしまったのだと思います。(続きます)

ランキング

レス

それだけでは判断しようが

041
ぱンだ
ありません。 せめて現在の身長と体重だけでも教えて頂けないでしょうか?

トピ主(続き)です

041
まる
最初のトピで、途中文が抜けていて分かりにくい文になっていました。現在身長159、62キロ。確かに太ってますが、結婚前も、結婚後もそうでした。ダイエットしても、大体60前後に戻ってしまいます。減らないかわり、増えもしないので、これが自分の体重なのか、と思うようになっていました。 夫に言われてショックで反省し、ダイエットしようと思ってますが、以前の暗い思い出がよみがえって、辛いです。今の自分を受け入れてもらってると思っていたのは、思い込みだったのかと落ち込みます。 それにしても夫の真意が分かりません。妊娠中毒症などの危険を言ってるのかもしれませんが、太ってたら子作りする気になれない、というように聞こえて傷つきました。子煩悩で家事にも協力的、優しい夫なので尚更です。どういう意味だったのか訊いてみたくても、その後普段通りなので、言い出せずにいます。表面は今まで通りでも、これまで信頼していた夫に、心の中で距離を置いてしまいそうです。

私もです

041
ドラ子
続きは読んでいませんが、私も夫に痩せろといわれ、今がんばっています。 大変ショックでしたがそれは明らかに太ったし(15キロも!!)健康にも問題が出てくるので納得できました。 服も着られなくなってお金がかかったのです。 でも、トピ主さんの場合、数値に関係なく精神的にとても辛いのですね。 その気持ちをそのままご主人に話したほうがいいと思います。 怒って・・というのではなく、トピに書いたようにお母さまに言われて辛くて仕方がなかったこと、結婚して自分自身を受け入れてくれる人に出会えてやっと幸せだとかんじることができたこと、なのにまた同じ言葉で昔を思い出してしまったこと、などです。 もちろん、私のように度を過ぎるような太り方なら仕方ないかなあ・・と思うのですが、太ったわけではないのですから。きちんと話して、これからはともに支えあっていけるよう、辛かった過去を吐き出してしまってはいかがでしょうか? ただし、本当にやばい!!というときにはお互いに話し合えるようにできたらいいですね。

身長と体重では、わからない

041
運動好き
同じ身長体重でも、引き締まっている人、脂肪ばかりの印象を受ける人両方がいますよ。 過去に無理なダイエットした人って、後者が多い気がするの。 トピ主さんは、どっちなんだろう。

ちょっと

041
りか
その身長・体重だと確かにちょっとぽっちゃりしているかもしれないですね、でも男性は「そのくらいが好き」という人も結構いますよね。トピ主さんもその体重で体調が良く変動なしなら、食べ過ぎてさえいなければ問題ないと思いますけど。。 ただ旦那さんの真意ですよね。前から痩せれば良いのにと思っていてこのタイミングで口にしたか、もしくは出産で体重は変わらなくても体型や見た感じが少し変わったりしてそのせいなのか。心の距離を置くなんて悲しいことはまだ言わないでください。ダイエットで辛い思いをしたことだけでも話してみたらいかがでしょう?

たまたま機嫌が悪かっただけではないですか?

041
人それぞれ
タイトル通りです。 言われた時は喧嘩とか言い合いしてませんでしたか? 育児中は何かと忙しくて自分の事は二の次の状態ですよね。 授乳中だと食事もちゃんとバランスよく取らないとお子さんの為にならないので豆腐や鶏肉、魚をメインにして間食やおやつを辞めると減りやすくなると思います。

夫と話し合おうよ

041
めぐ
貴女の身長、体重の数字だけ聞けば、特に今どきの規準で考えれば、一般的には「少しやせた方がいいかも」かもしれませんが、「ベスト体重」は個人によって違います、貴女がその体重で一番体調がよくて「これが自分の適正体重」と感じてられるなら無理されることはないと思いますよ。というか、無理しちゃダメだと思う。まだ授乳期でもあるし、痩せなきゃという思いが変にストレスになって摂食障害にでもなれば困る。 とにかく今は「痩せなきゃ」の脅迫観念に捉えられてトリガラみたいになってる人が多過ぎる。貴女が自分でベスト体重だと思うならそれでいいですよ、ふっくらしたのも魅力のうち。 ご主人に発言の真意を尋ね、自分に取ってはこれがベスト体重で体重のことでは過去に辛い思いをして来た、あまり神経質になりたくないなどのことを素直に話してみるべきです。 万事、話し合う努力もせずに勝手に自分で距離を置けば、結婚生活が長くなるにつれどんどん溝が深まるよ。 逆にその時は辛くても話し合えば、年数が経つにつれますます心の通じる夫婦になれます。

自分に対して強くなってください

041
nono
ご自分でも「甘い」とおっしゃっているのならば、 頑張らずに食事の量を減らしたり、食習慣を改善される努力をしてみてはいかがですか? 無理矢理にダイエットしたり、急激に食事を減らしたり変えたりせず、とりあえず食事量をちょっと減らすことをお進めします。 旦那様の真意はわかりませんが、「健康」の心配だけでなく、 ご自分でも「甘い…」と言っているトピ主さんに対して旦那様も「しっかり」してほしいと思っているのでは? または、「将来太っていくのでは・・・」と恐れているのかもしれません。。。 無理しないで、出来ることを少しだけ(揚げ物食べないとか炭水化物を半量にするとかお菓子類を食べない等)でも旦那様の目の前で実行してみたらいかがでしょうか? 結果にはこだわる必要ないと思いますよ。 数ヶ月続ければ、その後は体重も減りやすくなります。 始めは努力でも、継続していって習慣になれば「それが自分の普通」になっていくものです。

ご主人にトラウマを訴える

041
ウズマキ
正直その身長と体重では、痩せた女至上主義の国日本では、太っていると言われる部類に入ると思います。でもトピ主さんの場合、過去が過去ですし、今無理なダイエットをしても逆効果でしょうし、また育児中ということもあり、スタイルよりもまず心身共に健康であることが最重要であると思います。 優しいご主人とのことですので、おそらく外見的なことではなく、トピ主さんの健康を心配しての言葉だと思われますので、自分がダイエットで過去に辛い思いをしたことを訴え、今後そういった発言には気を使って欲しいとお願いしてもバチは当たらないはずです。 ただしトピ主さんも、ご主人が安心して見守っていられるように、塩分・糖分の摂り過ぎに注意する、車を使わずなるべく歩く(散歩を日課にする)、などの日常的に行える健康への努力姿勢は見せるべきかと思います。 でもストレスを抱えるほどの無理はしないで下さい。赤ちゃんのためにも、お母さんは健康で笑顔なのが一番です。

ご自分で言ってはいませんか?

041
れもん湯
よく小町なんかでもありますが、マイナス思考の弱気発言や自己否定の言葉を先に言う(トピ立て)と、それに対する会話(レス)も、自分に対してマイナスなものになりがちというパターンではないですか? つまり、自分から「太った」「ダイエット」「痩せてたら」というような言葉を使って、ご主人の「ダイエットしろ」という言葉を誘発してませんか? どちらにしても、あなたの存在否定ではなく、あとちょっとだけ体重を調整した方が健康的だという愛の言葉ですよ。間違いなく。ご主人のことを信じて下さい! わたしもたまにやさぐれながら、励んでます(笑)わたしの場合、生活のリズムを良い方向へ向ける努力が一番効を奏します。楽しいことをしたり、勉強したり。そうすると自然と食べることにも集中できるんです。漫然と食べなくなり、結果、健康的になるし、痩せもする。頑張らないで、幸せになることを意識すれば適正な体型になるということかなと思います。

きついかも。ごめんね

041
流しのダイエッター
ん~、トピ主さんの身長でその体重だと、ぽっちゃりさんって感じですね。 体重に関して、遺伝とか生まれつきとか言う人いますけど、遺伝で太る人ってすっごい少ない確立ですよ。ほんとに。 なので、トピ主さんもやればやせるはずです。 今までどんなダイエットしてきたのですか?60キロから落ちなくて諦めちゃったパターンではないですか?停滞期でやめちゃったら意味がないです。ダイエットって無理せずに続けることです(一年とかもっと)。べつに毎日ジムに通わなくても、腹筋背筋しなくても、適度な食事(適度ね!!)と、散歩などの運動をしていれば、56ぐらいまでには落ちるはず・・・・。 とぴ主さんは自分の体系に満足してないんじゃないんですか?なのにあまり努力して見えない。だから、旦那さんは「やる気だそーよ」ってことが言いたかったんじゃないかな?

旦那さんの気持ちもわかってあげようよ

041
しなもん
教えていただいた数字だと、やっぱり・・・?男性一般、きれいな女の人が好きですよ。ご主人のセリフは素直な気持ちで他意はないと思います。 いきなりエビちゃんになるのは無理でも、自分に与えられた容姿を精一杯の努力によって磨くのは配偶者への愛だと思うんです。 きっと、「いまさら外見のことを言い出すなんてひどい。私の中身を好きになってくれたはずなのに」とお思いでしょうが、はっきりいって別問題です。中身を愛したから結婚したんでしょ?じゃあ、外見を磨いてさらに好きになってもらいましょう。 授乳してるとか、ダイエットへのトラウマがあるというのは、言い訳かもしれませんよ。毎月1キロのゆるやかダイエットを10ヶ月続けたら、トピ主さんもモデル級かも! 私ですか?エビちゃん大好きな旦那に腹を立てつつ、毎日100回フッキンしてます。大好きなポテチも制限してまーす。

わかってもらえるかどうかわかりませんが

041
猫まま
男の人に、女性のダイエットの困難さをわかってもらうのは簡単なことではありません。 特に、普段から女性ほど自分の体型に敏感でない男性は、ダイエットの経験が殆どないため、食事さえ減らせば痩せると、単純に思っている。 そして、食欲を抑制することがどれだけストレスになるか、それが重度の摂食障害の引き金になることも、経験がないためわからない。 しかも、女性の体は、子供を生むため脂肪を蓄えようとするのが自然の姿なので、男性に比べてダイエットに反応しにくのです。 だから、下手にダイエットの経験のある男性は、「自分はこんなに簡単に痩せたんだから、女性も痩せないはずはない」と思ってしまうわけです。 急激なダイエットによる女性ホルモンバランスの乱れは、無月経等、体に大きなダメージを与えますが、これも男性には関係ありません。 機会があったら、ご主人に急激なダイエットは却って女性の体を傷つけ、子供の産めない体になってしまう可能性があることを説明されてはいかがでしょうか? これでわかってもらえるかどうかはわかりませんが…。

ご主人に距離ですか・・・。

041
debu
私も身長、体重ともトピ主さんと同じぐらいです。私は産後明らかに太りました。自分のベスト体重は52キロぐらいです。私は明らかに太ったのですが、主人は何も言いません。言ってもらえないというのもつらいですよぉ。私は主人に言ってもらえたらがんばろうっていうかやる気になると思うのですが、なかなか・・・。夜中に一緒にアイスクリームなんかを食べたりもしていますけど、主人は何も言いません・・・。言われて距離を置いてしまうという前に、がんばってきれいになりませんか?

すごく分かる~

041
やや2
私は現在170センチ52キロで、けして太ってはいないのですが、太っていた過去(65キロ)があまりにも苦々しくて「7号じゃないと女じゃない!いくら身長が高くとも!」と、強迫観念にも似た思いで体重管理してしまっています。 なのにツワリ(食べツワリ+寝たきり)で2キロ太ってしまい自己嫌悪。医者から「むしろ痩せてるから大丈夫」と言われても、ツワリが治まったらすぐウォーキングと筋トレを復活させるつもりです。もう病気ですよね。 太ることが怖い私も、ダイエットをするのがトラウマなトピ主さんも、全く方向は違っても辛さは似ていると思います。なんていうか、この呪縛って解けないもんですかねぇ…。 ちなみに旦那様はご自分が(例えば)ハゲてこられた時に「あなたハゲてきたわよ。ちょっと縮毛とか育毛の努力してみたら?」って言われても平気なんでしょうか? 薄毛と肥満は比べられませんが、例えばってことで。

ひどいですねー

041
アツコ
そんなこというなんて。 でも、ありのままの自分を好きになってくれたんじゃないの?って思いますよね。 体重、うんぬんの問題じゃなくて、自分を否定されたようでそっちのほうが辛くなります。 無理なダイエットはいけないのは、誰でもが知っていることだし、ましてそういう精神的負荷の大きい状況では、心にも身体にも堪えます。 ダイエットする時は、もっと前向きな時がいいと思いますよ。 まだお子さんも小さいし、余計な事で悩むのはやめましょうね。

分かるのは

041
三十路
「ダイエットした方がいいよ」 って、女性ならグサっとくる言葉ですけど。 わかるのは、 あなたがその言葉に過剰に反応していること。 旦那様が、そこまで傷つけているとは気づいていないこと。 なぜならあなたの苦しかった過去を、あなただけしか知らないからです。 単に妊娠と体重に関する記事でも読んだので聞いてみただけかもしれない。のに >太ってたら子作りする気になれない とか疑って距離を置くのは、旦那様に誠実ではないですよ。 旦那様はお母様とは違う人間です。 よくよく話し合ってみてください。 距離を置くのはその後でも遅くないです。 今の体重があなたの健康にベストなのならば、ダイエットはあまり良くないと思います。 何キロが適正、というのはあくまでも統計的な数字ですので。

トピ主です

041
まる
>ドラ子様 ありがとうございます。そうですね、主人に正直に打ち明けるのが一番だと私も思います。なかなかタイミングが難しいですが、理解してもらうことは大事ですよね。母のような非難ではなく、励ましてもらえれば、また違う気持ちでダイエットできるかもしれません。今まで失敗ばかりだったので、不安ですが…私もドラ子様と一緒にがんばろうと思います。 >運動好き様 私は運動嫌いです。。まさに脂肪だらけだと思います。ジムにも数回通ったのですが、いつも挫折してしまいました。貧血気味で、すぐ息切れしてしまうので、辛くて…。貧血は治療してだいぶ回復したのですが、それでも貧血体質です。食生活は野菜たっぷりで気をつけているのですが。 男性の方にも伺いたいです。妻が自分の好みよりも太っていたら、やはりなんとしても痩せてほしいと思われますか。私はこれが私の自然な体重なのかなあ、と思うこともあるのですが、それってやはりただの怠慢でしょうか。

深く考えすぎないで

041
足太
ご主人は充分貴方を受け入れているとは思いますが、 「欲を出してもうちょっと痩せればもっと綺麗になれるよ」というつもりなのではないでしょうか? 今の貴方の容姿に不満があるわけではありませんよー。 現在の貴方の身長体重がきっと自分にとってベストなのでダイエットしてもまた戻ってしまうことや、体型のことを言われるだけで過去のお母様との確執が頭をよぎるので気長に努力はするけどあまり結果を急がないで欲しいと伝えたらどうでしょう。

ご主人の発言を気にしすぎでは?

041
tony
 ご主人は、深い意味がなく、いっただけかもよ。 トピ主さんが、過去のダイエットで、トラウマになっているので、気になっただけかもしれません。 でも、授乳中は、やせ易いというので、ダイエットのチャンスかもしれません。 次のお子さんを妊娠する前に、体重を減らしておくと、腰痛予防にいいかも。

なんとなく思うのが

041
はむちゃん
体重が以前と変わってなくても、ご自身は以前より年々歳をとりますよね。 同じ体重のぽっちゃりでも、若い頃はぴちっと可愛いぽっちゃり、歳をとるとだんだんダルッとしたたるんだぽっちゃり・・・。 やはり、ほんの少しは努力したほうが良いと思いますよ。

なんでこのままでいいの?それがわからない。

041
ももか
自分でもおっしゃっていますが確かに自分に甘いようですね。あなたはちょいぽちゃで親にも夫にもちょっとやせれば?と言われるのに「このままの私を・・・」と思われるのですか? ぽっちゃりの自分と結婚してもらえたらもうずっとそのままでいいやと思われるのでしょうか。 旦那さんが健康を心配しておっしゃったのか違うのかはわかりませんが悪意があっての事とは思えません。素直な意見だなという感じです。 トピ主さんの事をキツく言ってる私ですがまさにダイエット中です。ちょっと太ってしまい、痩せる為がんばってます。母にも会うたびに「離婚されるからやせな」と言われますが「そんな事しか言えないならもう電話しないし会わない」と雑音をシャットダウンしてがんばってますよ。お母さんの言葉がなんですかそんなもん!そういうのや旦那さんの一言くらいで自分を否定されたような気になるなんて、よほど苦労された事がないのですね。イヤミでなく本当に。 いいじゃないですか、女に生まれて一度くらい標準にスラッとなりましょうよ。なにくそ!ってがんばれる自分を夫やお母さんに見せてやりなさいな。 いっしょにがんばりましょう。

正直に申し上げていいですか?

041
えりこ
>現在身長159、62キロ うーん、それはちょっと太っていますね。。。 ご主人がOKなら、それでもいいと思いますけど、ご主人も痩せて欲しいんですよね? 夫の奥さんの外見に対する希望は、あんまり無視しない方がいいですよ。なるべく叶えてあげるのが夫婦円満、家内安全のコツです。「あるがまま」なんてフェミニストの言うこと間に受けていると大事なものを失いかねません。 人それぞれなので、私の基準をトピ主さんに押し付ける気は毛頭ありませんが、私は163cmで50kgを越すと夫に痩せろ痩せろ言われますし、自分でも50kgを超えない様にしています。(163cmで50kgって見た目でも全然普通のことですし・・・) 夫は私を大変大切にしてくれますが、私は絶対ぶくぶく太らないようにしています。それが相手に対する誠意であり、思いやりの一部であると考えています。

ジムへ

041
jimjim
ジムへ行かれるのがよろしいのではないでしょうか。 もちろん栄養士やその人の体調に合わせたプログラム、また託児所を設けたところであれば安心してできると思います。 トピ主様がお住まいの地域はどちらかはわかりませんが、探せばあるのかもしれないですね。 無理な運動は体も精神もぼろぼろになります。 子連れの散歩などできるところからしていけば。 ちなみに減量の限度は2.5キロです。 長期で望みましょう。

額面どおりだと思うけどなあ

041
やじろべえ
普通に「やせたら?」って意味にしか感じないけどなあ。 太ると生活習慣病のリスクがあるから、それよりは標準体重の方がいいっていう程度の意識で言ったんじゃないの? そっちの方が母体にも赤ちゃんにも良さそうだっていう感じで。 今の貴方を受け入れる入れないとか、そんな深いこととか考えてないと思うよ。 「私はこれでいいの、ぶくぶく太るわけじゃないし」って感じでいえば、「あ、そう」って感じで会話終わったと思うけどなあ。 男は余程のことがない限り、軽く言うときは額面どおりですよ。 それより、ここで相談するよりも直接訊いた方が早いと思う。

猫ままさん、それは・・・

041
やじろべえ
うーん、それだったら急激なダイエットをしなければいいのでは? 一年に3キロとか5キロとかいうペースなら急激じゃない分、リバウンドもゆるいと思うし。 食事を制限するっていうか、余計に取らないっていう発想の方が大事なんじゃないかなあ? あとは食事の時間とか中身とか。 腹八分目ならストレスも溜まらないしね。 それと適度な運動もね。基礎代謝を高めるってのも含めて。 「やせる!!」ってより「健全な生活習慣に変える!」ってコンセプトの方がいいと思う。 その結果やせちゃった!みたいな。 それなら「ダイエットをやめた後のリバウンド」は無いわけだから。 新たな生活習慣がダイエットの一環になって、結局適正な体重に落ち着くからね。 失敗している人は「急がばまわれ」をしてないだけなんじゃないかなあ? ダイエットってやせた後のマネジメントの方が重要だと思うよ。

ご主人なりに気を使ってでは?

041
匿名
たぶんご主人は前からもう少しダイエットして欲しかったけど、言いにくかったのだと思います。 ただダイエットしろでは奥様が傷つくから・・・ だから、二人目云々という話をきっかけにして 伝えたのでしょう。 ちょっとダイエット頑張ってみてはいかが? 男性はやはりウエストのくびれに弱いみたいですよ!

太ってる?

041
トド
私も身長からみた数値的には問題あるとは思いませんけどねえ。多少ぽっちゃりしている方が好きな男性はたくさんいますし。考えられる一因として、「髪振り乱して育児をしている」ってことでしょうか。「ぽっちゃり」が、結婚当時は適度な色気として映ったけど、今はおばちゃんそのものに見えてしまうとか。 どっちにしろ、子育て中の妻に対して愛情のない一言だと思います。怒っていいんですよ、そういう時は。 「誰の子供を育てていると思ってんのよ!」って。

言い訳多い?

041
モカ
う~ん、読んでいて確かに自分に甘い方かなと思いました。言い訳が多いからです。母にやせろと言われて、精神的にぼろぼろ、というのの被害者意識が強すぎます。勉強せずゆで卵だけ食べる1品ダイエットなど、偏ったダイエットをされたのではないですか? 旦那様の一言は、健康を考えた優しさや出産の現実であり、ショックをうける必要はないと思います。私の旦那も、ありのままは愛されているけど、私が少し太ったらすぐ指摘します。ですが、私の健康のためだと言います。私はその方が自分も体型をキープできるしありがたいと思っています。自分を律する努力をしないで愛を望むのは傲慢なように思うからです。 太っている人は社会的に自己管理ができていないととられることもありますし、損ですよ。傷つくより、2人目に備えて体を整えていくほうが、前向きだと思いますよ。

体重よりも

041
半年で15kg痩せました
この一年お子さんに掛かりっきりで、旦那さんは二の次にしていませんでしたか?仕方無いことかもしれませんが、よく旦那さんの立場の人の「寂しい」と言う話を聞きます。「自分は給料を運ぶだけの存在なのかな」って。 私の想像ですが旦那さんは「子供の母としてだけでなく、自分の妻、恋人としての女を取り戻して欲しい」と言いたいのではないでしょうか。その象徴が体重、体型で、自分を魅力的に見せて価値を高めようとする努力です。 結婚後に女性としての努力を放棄する人は、旦那さんからみれば「釣った魚に餌をやらない」行動に映るかもしれません。 トピ主さんが自分の事情、自分の都合しか書かないものだから、つい旦那さん擁護に徹底しちゃいましたが、言葉は選ぶべきとは思っています。相手を傷付ける発言は離婚の素ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧