本文へ

友人の対応にモヤモヤしてしまいました

レス49
(トピ主 1
😢
しお昆布
ひと
月に最低でも1度は会う友人のことでモヤモヤしています。 少し前になりますが、友人の飼っているペットの具合が悪いと友人から聞きました。 手術したけど元気が無いと聞いたので、とても心配していました。 私自身もペットを飼っているので、友人もペットちゃんも辛い状況だろうなと思いました。 でも私に出来ることと言えば、話を聞いてあげる事や、友人の元気が出るようにちょっとした食べ物をプレゼントしたり位しか出来ませんでした。 そして最後に会ってから1ヶ月後くらいに、友人からペットが亡くなったことを会って聞きました。 正直ちょっとショックでした。 ペットちゃんが亡くなったこともそうですが、私も心配していたのに亡くなって1ヶ月後に報告された事にモヤモヤしてしまいました。 亡くなった当日や、翌日に報告してとは思いません。 でも一週間くらい経った頃には報告してくれても良かったんじゃないかと思いました。 友人は「気を使わせちゃうからすぐに言わなかった」と言っていましたが、相談していた以上は仕方のない事だと思うんです。 気を使わせちゃうと言うのなら、ペットが病気だと言う事も伏せておけばいいのにと思ってしまう私がいます。(友人宅には行かないので、言わなければ病状は分からないので) 友人から話を聞いてからは「大丈夫かな?元気になったかな?」と日々心配していたのに、もう亡くなって1ヶ月も経っていたなんて… 皆さんはモヤモヤしませんか?

ランキング

レス

気持ちの整理をするのに一ヶ月かかったのでしょう

041
餃子
お友達はペットの死をなかなか受け入れられなかったのではないでしょうか。 自分が受け入れられないのだから、トピ主さんにも言えなかった。 こういうことは、人それぞれ違います。 すぐに知らせる人もいるし、一ヶ月かかる人もいる。 人それぞれ性格が違いますから。

モヤモヤしない

🙂
きりきり
それだけ、大事にしてたなら、死亡した事をキチンと受けいれ気持ちの整理をするのに時間がかかる事が理解できるから 相談してたから?意味が分からない 別にいつ報告しても良いのでは?ご本人の気持ちが落ち着くまでは「死んだ」なんて言いたくないですよ あなたは、凄いですねー、早々に報告出来るんですね 大事なペットが死んで、気持ちの整理もつかないまま、友人に報告ですか ペットとの死と友情なら、友情が勝つわけですね 最初から言わなければ良いとか、報告義務みたいに言ってますが そんなの、本人次第でしょう

別にしません

🐱
たま
当日だろうが、翌日だろうが、1ヶ月後だろうが、報告があれば十分です。 友人にとっては「亡くなった」ことを口にするのも辛いだろうし、落ち着いてからの報告で全く気になりません。 お友だちはトピ主さんと直接会うタイミングで伝えようと思われたんだと思います。 別に報告されなかったわけじゃないんですから、モヤモヤする必要もないと思います。

悲しみ方も人それぞれ

🐤
ギブすん
トピ主さんは亡くなって一週間で報告できる人なのかもしれない。でもその友人は違うのですよ。自分の尺度で測らないで下さいな。

お友達を気遣ってあげよう。

041
まるる
だいたい月一に会ってるんでるよね? それで1ヶ月後に報告があったなら、常識的だと思いますよ。 わざわざ亡くなりましたと…メールやラインで報告するのは、やはり相手に気を使わせてしまうかな、と躊躇してしまうと思います。 一年後に話されたというなら遅すぎますが、最低月一で会う間柄で1ヶ月後に報告なら、私なら丁度良いと思います。 それに、それを言うなら、ペットが亡くなるのはショックな事ですよね。お友達の気持ちを考えたら、落ち着くのを待ってあげる気遣いは必要です。それがトピ主さんには欠けていると思いますよ。 でも、お友達のペットの事をそんなに心配するのだからトピ主さんは優しい方なんだと思います。でも、あくまでお友達の家族(ペット)なんだから、そこは線引きしましょう。

仕方ないのでは

😨
ミルク
ペットが亡くなって、辛い気持ちを自分の中で消化しきれていない時には話せなかったりします 私も、愛犬が亡くなった時にしばらくそのことを誰かに言えませんでした 相談を受けてた側からすると、モヤモヤするのも分かりますが心の整理がつくのに、1週間の人もいれば1ヶ月2ヶ月かかる人もいるのでは?

しません。

ばんび
人は誰でも、その立場にならないと本当のところはわからないものだと思います。 私も、自分の愛犬が死んだことを、すごく親しくてよく犬のことを話していた友人に、かなり長いこと言えませんでした。 言えば友人が家を訪ねてきたり、花を手向けてくれたり、慰めてくれたりするだろうことがわかっていたからです。 十数年、家族のように暮らしたので、亡くなってしばらくは本当につらくて思い出しては泣いていたので、犬を思い出すような場所、人、テレビ番組なんかも避けていました。 友人のことも、犬を思い出すし、まだまだ犬の思い出話なんかできる状態じゃなかったし、だから話せませんでした。 お友達は立ち直るのに一か月かかっただけでしょう。 ペットや家族を亡くした人の周りの人は、見守って、当人がしたいようにするのを待つ、のが正しい姿勢だと思いますよ。 主さんもいつかペットを亡くすことだと思います。その時になれば、少しはお友達の気持ちもわかるかもしれません。 でも、わからない今でも、少しはお友達の気持ちを汲もうと努力すべきでは? 悲しみのただなかにある人の言動を、厳しく見てはいけないと思います。

全くしない

🐱
もものもの
むしろ、一週間と一か月でなにが違うの? 教えてくれたのに。

しません

🙂
クシナダ
モヤモヤしません。 トピ主さん、面倒くさいですね・・・。

うーん

041
通りすがり
お気持ちわかります。 が、人に話すほど心の整理がついてないことがあります。 すごくつらくて口に出したくもないことがあります。 その話題になること自体避けたくなることがあります。 しばらくたって、やっとそのことについて人に話せるようになって自分でも少し折り合いがついたかなと思えるんです。 それがそのご友人だと1か月だったのでしょう。 トピ主さんが心配してくれたことはわかっていても、心配してくれたからこそ いえないことってあると思うんです。 友達だったらそういう気持ちも少しは汲んであげてほしいです。

無理無理

🙂
匿名
気持ちが落ち着かないと人と会話できないから責めないであげて。

つらいことですから

🙂
プラネッツ
そんなに気にしないであげてほしいです。 私など身内が病気になったことを友だちには相談していましたが 亡くなってもすぐに連絡はできませんでした。 たまたま直後に電話してきてたまたま病状を聞いてくれた人がいて、 その人にだけは話しましたけども。 ほかの人には1ヶ月以上何も言わなかったと思います。 トピ主さんも心配していたのなら連絡して「心配してる。具合はどう?」って 聞いてあげていれば良かったんじゃないでしょうか。 月に一度、必ず会うのならその時でもいいかなと思ったお友だちの気持ちも わかります。 大切なペットをなくしたのですから、 そういうことを思わずに、そっとしておいてあげてください。 私も気を遣わせるのはイヤだったし、自分もつらくて話せなかったし、 連絡は遅れました。 トピ主さん自身、同じことがあったらすぐに連絡してあげてください。 人それぞれだと思いますよ。 1ヶ月くらいなら仕方ないかと思います。

悲しすぎたからです

😢
通りすがり
私の犬友達ですが、しばらく音沙汰がないなあと思っていたら 愛犬が亡くなったと、2か月くらい経ってから連絡をくれた人がいます 悲しすぎて、現実を受け入れがたくて、やっとの思いで教えてくれたんです 私も犬を飼っていますから、その気持ちは痛いほどわかりました トピ主さんのお友達も、報告はしなくてはと連絡を下さったのではないでしょうか 一か月は長いように感じますが、大きな悲しみに遭った人にとっては そのくらいの時間は必要だったのだと思います

人それぞれ

041
通りすがり
そういう感覚は人それぞれなので何とも言えないです。 私もペット(猫)を飼っていますが、病気がどうとか死んだとか、わざわざまわりの人に言わないと思うので。 もし友人にペットの病気を伝えていたとしても、私なんかは猫が死んだら間違いなくペットロスになるので、1週間目くらいなんてメソメソしまくりで、多分『友達にペットの死を伝える』なんて思いつかないかも。汗 人間みたいにお葬式があって、参列に…というわけでもないですしね。 そんなことでモヤモヤしてないで、お友達を慰めてあげて下さい。ペットを飼ってるなら、ペットがいなくなった悲しみや辛さ、わかるでしょう?

心中察するに余りある

041
てんてん
友人である自分にでさえ話すのに一カ月もかかったんだな、さぞ悲しかっただろう。 と、私なら思います。

心配してやったのになによ!ってこと?

041
momo
トピ主さんの気持ち、全然共感出来ません。 愛するペットを失ったお友達の悲しみに寄り添う気持ちがないんですね。 そんな人の「心配」なんて、どれ程のもの?と思います。 そのままモヤモヤし続けて、お友達とは疎遠でどうぞ。

主さんはペットがいるんだっけ

🙂
20歳の猫飼ってた
ひゃービックリした。 私、20歳の猫が腎不全(闘病3年)が死んだ時、 誰かにその話しをしたことなかったわ。 腎不全の話はしても。 だってショックすぎて「報告」なんて無理無理。 そういうの慮れないの? 一か月後に伝えてくれるだけまだマシというか、 まだ主さんには相談してたしな・・って思ってると思うよ、友人さん。 もう少し思いやりをもちなよ。 逆に主さんのペットが死んだら その日に友人に報告するの? それ、出来る? 私は無理だなぁ。

しませんよ別に。

😑
たかぽん
身内や家族の死だったとしても「あぁ亡くなったのか、それは気の毒な事だったなぁ」くらいでしょうね。お友達の方も気持ちが落ち着くまで誰にも話したくないという心境だったんじゃないんですか? トピ主さん、どうも他人との距離感がお友達と違うような印象を受けたんですけど、多少修正しないと相手の重荷になりかねないですよ。

しませんよ

041
匿名
1ヶ月経って報告を受けたなら、この日まで心の整理がつかなかったんだな、辛かったねと受け取ります。 何故相談をしたなら一週間後に亡くなったと報告しなければならないの?意味が分かりません。 別に報告自体は義務じゃないですよね? ご友人はあなたに気を遣わせるからすぐに報告をしなかった、だったらそもそも体調が悪いこと自体を伏せていれば良かったのになんて、ご友人は悩んでいたから心の内をあなたに聞いて貰いたかったのでしょ? ペットの病状だって回復に向かうのかそれともいつ亡くなるのかだなんてその当時は分からなかったのだし、月に1回は会う親しい友人に相談すらするなと言うのは冷たいお考えですね。 結局あなたは自分中心で物事を進めて貰わなかった事に対してモヤモヤしてるだけですよ。 私には理解不能ですね。

なんだかな・・

🙂
kome
本当に友達の事心配していたのですか? 相談していた以上仕方ないとか・・よく云えるね・・ それが1年後とか、散々会っていたのにとっくに亡くなっていたというのなら「え?」って思うけども、たった1か月ですよ。 その1か月も許せないですか? どんだけ心が狭いのよ、本当に心配していたらそんな言葉出てこないと思うよ。 1週間くらいで報告してよって・・それはあなたのタイミングでしょ。 彼女はそれが1か月だっただけです。 あなたは1週間で立ち直れるのかもしれないけど、彼女はそれが少し長かっただけ。 それくらい許容範囲でしょ。 会うタイミングで報告、結構密に会ってますからそれで十分だと思うよ。 これが会うのが2か月も3か月も先なら会う前にメールで報告もありだと思うけど。 あなたとは結構頻繁に会ってるから会って報告、その方がじっくりと話せるし感謝も伝えられるし。その程度の話でしょ。 1か月もって言うけど、さほど経ってないですよ。 彼女からしたらいろいろ心を整理してる間あっという間の1か月でしょう。 気を使わせるし・・って思うのわかるしね。 これが人間だったら葬儀とかもありますから即報告もしますが、ペットなら会った時に「実はね・・」と報告で十分です。 それでモヤモヤする方が心が狭い。私なら全く気にしません。 1か月だよ。1か月。1年の間違いじゃないよね?

仕方ないよ。

🙂
さき
正直、その状況なら「ペットが亡くなった事を誰かに連絡する」という発想はしばらく頭から抜けると思います。1ヶ月経ってようやく「あぁ、心配してくれていたなぁ。連絡しなくちゃ」と思っても不思議ではないです。こういう時の1ヶ月ってあっという間でですよ。トピ主さんにはもう1ヶ月でも、友人にはまだ1ヶ月だと思います。 >気を使わせちゃうと言うのなら、ペットが病気だと言う事も伏せておけばいいのにと思ってしまう私がいます。 「気を使わせちゃうからすぐに言わなかった」はおそらく言い訳みたいなもので、正直頭から抜けていたというのが本音ではないですかね。でもそれは仕方ないことですよ。その辺は理解してあげて下さい。 それに病気とは言え生きていた時はまだ相談するだけの気力はあったのですよ。亡くなったらしばらく何も考えられない状況になったんだと思います。 亡くなったことを言わないなら、病気も秘密にしておけってちょっと乱暴な発想ではないですか? 相手に悲しいことがあった時は「気長に待つ」って大事ですよ。もう少し気持ちに寄り添うってどういうことか考えた方がいいですよ。

あのね、報告もしんどいの。

🙂
hipi
◯◯が死んだ。 と言うことを言葉にするだけで、胸が潰れそうになるの。 言葉にできない時間があるのよ。 あなたのこと無視してるわけでも、軽んじてるわけでもないのよ。

わ~、面倒くさ

🙂
へえ
主さんて、相手が完璧な対応をしないと文句を言うタイプでしょ。 亡くなって一週間後でも「なんで今ごろ」とか、 当日だとしても「ラインなんて失礼な」とか、 電話があっても「会って報告するのが礼儀よね」とか。 重箱の隅をつついて文句たれそう。

正解は無いのかも

🐤
はる
しお昆布さんは本当に友達思いの優しい女性ですね。 お友達はその優しさを十分に理解しつつも、ペットが星になったと言葉に出来るようになるのに一ヶ月という時間がかかってしまった。 それはそれで仕方がないと思います。 人それぞれなのです。 しお昆布さんがお友達にモヤモヤした気持ちを伝えずに小町に打ち明けた選択は正しかった。それはここで終わらせて、また仲良くお付き合いをしましょう。

モヤモヤはしません。

🙂
撫子
ちょっとでも話題に出したら、変化があったら、なんでもかんでも全てを逐一報告しなくちゃいけないの? 「気を使わせちゃうからすぐに言わなかった」と友人は言ったかもしれないけど、ペットの死が悲しくて連絡できなかったとは思ってあげる事もできませんか? トピ主が、ちょこちょこ連絡してもスルーしていたならモヤモヤもわかります。 でも、心配はしていても自分から連絡してないよね? 相手から連絡がきて、その時に報告してくれたなら良いじゃない。 ご自身もペット飼っているんですよね? ペットを失って一週間程度では、話題に出すのもしんどかったとは思ってあげられませんか? トピ主がショックを受ける事の方が理解できませんでした。

相談していない

🐧
寧々
>相談していた以上は仕方のない事だと思うんです。 誰かに何かを相談してアドバイスを受けていた場合、その相談相手に結果報告を入れるのは当然のことと思います。 しかし、ご友人はトピ主さんに相談していた訳ではありませんよね。 ペットの具合が悪くて不安な気持ちを口にしていただけです。 トピ主さんは獣医師とかペット関係のお仕事をされているプロとして具体的な相談を受けていた訳ではないのですよね?

連絡取るサイクルに合っている

🙂
雨具買わなきゃ!
友達と友達の病気のペットにスゴイ思い入れがあることが伝わってきます。で、自分の思い通りに反応しなかった友達に憤慨されているのですか? 仰りたいことは少し理解できますよ。同じようにペットを飼う身として、トピさんとしてはその友達の良き理解者でありたかった。ゆえに優先的に友達の状況に対応していたということですよね。スゴイ心配したんだから、という自負? でもそれはあくまでトピさんの価値観で行動したまで。相手からは頼まれてないと思います。 ペットの死別。私なら1カ月経ってようやく友達に話せる状況になるかもしれません。しかもトピさんのペットは元気。 どちらにしても、私は心が落ち着くまであまり話したくないタイプです。 それに、その友達とは最低1カ月に1回の連絡を取る関係とのこと。そのサイクルにちょうど合っているので、モヤモヤしません。 「私も心配していたのに」と、自分の価値観ばかり押し付けている印象がありますよ。鼻息が荒いです。トピさんの心配は有り難いですが、今回なぜ少し時間を置いて報告をしたかったか、という彼女の気持ちに寄り添ってみませんか?トピさんとはタイプが違う人間だということを、考えませんか?

ロスから、たったひと月で立ち直った友人を責めるの?

041
待ってあげる友情
自分に知らせるのが遅いからとモヤモヤするんですね。 1週間もひと月も同じでしょう。 まず、自分ありき、友人の心は二の次なんですね。

今の気持ちに寄り添ってあげて欲しい

🐧
寧々
>相談していた以上は仕方のない事だと思うんです。 誰かに何かを相談してアドバイスを受けていた場合、その相談相手に結果報告を入れるのは当然のことと思います。 しかし、ご友人はトピ主さんに相談していた訳ではありませんよね。 ペットの具合が悪くて不安な気持ちを口にしていただけです。 トピ主さんは獣医師とかペット関係のお仕事をされているプロとして具体的な相談を受けていた訳ではないのですよね? 報告が義務とか礼儀・マナーとは思わないで下さい。 何かあった時に気持ちを聞いてもらうなんてことは、友達同士の間では良くあることです。 その内容が身内(ペット)の死とか、自分の大病など、本人にとって非常に辛い事柄だった場合、結果を早めに知らせられないことは人の心情として普通に理解出来ませんか? そういう時でも、業務上の必要等で直ぐに報告を入れねばならない相手は居ます。 辛い気持ちを聞いてあげていた友達という立場に自分が居た場合、亡くなった報告については本人が話す気になれた時に話してくれたらそれで良い・・・と思いませんか? 「内容が何であれ、私に話したからには早目に結果報告を入れなさいよね」と思っている様な友達には、怖くて何も話せません。 大切な人やペットの死は、自身がその事実を受け入れるのに長い時間を要する辛い出来事ですよ。 早めの報告なんて求めないで。 ましてやそんな辛い渦中にある友達に対して、自分への対応の悪さを不快に思う気持ちが湧くなんて、ひどく冷たく感じますよ。 人間には心がありますから、コンピューターの様に事務的に常に段取り良くサクサクと事を成せる訳ではありません。

レスします

041
kana
2年前に23年飼っていた猫を亡りました。 猫の死期が近いことを、知っていた友人に亡くなった報告をしたのは三カ月後でした。 予想してよりダメージが大きくて、飼っていた猫が死んだ事を口にすると泣いてしまいました。 自分で自分が危ない人間でヒロイン気取りなのは分かっていました。 けれど感情のコントロールが上手く出来ず、TVに映る猫を見ただけで亡くなった子を思いだしました。 そんな中、友人に連絡するなんて無理でした。 友人が猫の事を、心配してくれていたのは知っていたし感謝もしてました。 私が猫の話をしなくなった時点で、友人がより心配しているのも想像できました。 自分勝手で自己中心的なのは承知でしたが、連絡するのは無理でした。 「○○(猫)が亡くなった」と電話で言うだけで、猫の最後を思い出して号泣すると思ったからです。 トピ主の友人も今はまだまだ辛い時期の筈。 一か月後でも報告してくれた、お友達はきちんとした人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧