本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愛犬亡きあとに、すぐ犬を飼うことについて

愛犬亡きあとに、すぐ犬を飼うことについて

レス43
(トピ主 3
😢
ポチ美
ひと
友人が、先日飼っていた愛犬を亡くしました。 もう動物は飼いたくない・・と聞き、ショックだったろうと思います。私も飼っているので痛いほど気持ちはわかりました。 しばらくして、新しい犬を飼ったんだと連絡がきました。 前の犬が亡くなってから、そう日にちは経っていません。 今は、前の犬の事などすっかり忘れて、可愛がっています。 私個人は、そうすぐ次の犬を飼えないと思います。 ずっと嘆き悲しみ・・とはしないと思いますが、そう簡単に、前の犬を忘れて次の犬・・・という風にはならないと思います。 すぐ飼えちゃうもんなんでしょうか・・・・? ペットを飼ってる方もここにはたくさんいらっしゃるだろうと 思うので、色々ご意見聞かせてください。 新しい犬の話を楽しそうにする友人に、私の方が、前の犬を思い出して複雑な気持ちになります。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

そうですね。。。

041
元野良
私は猫飼いですが、元野良の子達と暮らしてます。 この子達が亡くなったら大変悲しいでしょうし、ペットロスにもなると思います。 が、すぐにまた野良の子を拾っちゃうか、保健所で譲り受けると思います。 それが亡くなった元野良の飼い猫に対する供養になると思いますので。。。 トピ主さんのそのご友人の新わんちゃんは保健所で譲り受けた子なんでしょうか? 大金出してペットショップで購入ならばトピ主さんに同意ですが、ホームレスの子を譲り受けてならそのご友人の行動を大歓迎しますよ。

飼えますよ

🐴
野人
というか、新たに飼った方が良いでしょう。 最初はまだわだかまりが残るかもしれませんが心配無用です。 新しい家族が、愛犬を失った喪失感を少しづつ埋めていってくれますよ。 それは前の犬の記憶を忘れるという事ではなく 楽しい想い出として心に残る訳で、悲しみだけを取り除いてくれる魔法みたいなものなのです。

友人がそうでした。

🐱
violette
トピ主さんの感覚、よくわかります。私の友人もすごくかわいがっていた犬が死んだ直後にネットでその犬と同じ誕生日の子犬を見つけたとかで、「あの子の生まれ変わりだ」と言って、新幹線で行くような遠方のペットショップまでわざわざ買いにいっていました。もちろん、保健所の犬とかではなく血統書つきの子犬です。 それを聞いて、「まだ前の犬の一周忌も終わらないのに信じられない」と思いましたが、人の勝手なので口には出しませんでした。 でも本音をいうと、人間の都合で欲しい時に買って来て、死んだらハイ次ってあんまりすぎます。それがペットというものなのかもしれませんが、私は少なくとも悲しみが自然に癒えるまでは喪に服します。悲しみを忘れるためにまた別の犬を飼う、って新しい子にも失礼だと思うので。。

私にはありえません

041
ドッグラバー
半年前に愛犬を亡くしました。 すぐに新しい犬を飼う方、多いですね。 私の周りでも、49日を過ぎたら、すぐに また新しい犬を飼う人、多数です。 でも、私には絶対できません。 取り替えのきく物みたいに扱ってるように 思えます。 私には亡くなった愛犬はかけがえのない家族でしたから。 しばらくは愛犬がなくなった寂しさに耐え、思い出して あげる事こそ、本当の供養だと思います。 とはいえ、人それぞれなので、そういう人を 責める気持ちはありません。

私も同じです

041
yuri
私も全く同じです。すぐに飼うどころか、飼う話をするだけでも嫌悪感を抱きます。 でもこれって、人それぞれなんですよね。なので、その辺の感性が違う人とはこの話題は一切しないことにしています。 ただし、元野良さんに似た感性も持っていて、たとえば、飼い主の見つからない犬がいたりしたら、その犬を見捨てることはできないな、と思います。それは、自分を慰めるためではなく、全く別の感情に基づくものですけどね。 お友達との話は、消極的に流すように努めたらいかがでしょうか。共感できないことを悟ってもらえるように。間違っても、ノリノリで聞いているフリをしないように。

御霊の供養のためにも良いことです。

🛳
woit
 わたくしは多数の犬ちゃんを飼育してきました。今はミニチュアシュナウザーの雌2歳と、ロングコートホワイトチワワ、♂の2匹を飼育しています。もちろん多数の犬ちゃんたちも看取ってきました。たいていは宝塚霊園に埋葬しています。 その都度にお坊さんは言います。「初七の日だけしてあげれば、直ぐにでも次のワンちゃんを飼ってくださいね」と。いつまでも泣くのは、怨霊のためによくないそうですよ。「飼い主を慕って、容易に天国に行けない」と言われましたね。だから初七日だけを済ませたら、飼ってあげたら喜ぶんじゃないですか。大丈夫です、お坊さんの大切なお言葉なのだから…

いいんですよ

041
ゆま
そのお友だちは前の犬の事を忘れたわけでもなんでもないと思います。 忘れちゃった!って話していましたか? 悲しみから逃れる方法が トピ主さんと違うだけです。 ひいちゃうのは仕方がないけど 責めないでくださいね。

愛は子の数だけ増える。

041
ののか
子供のようなカンジだと思って下さい。 子供を失って悲しみにくれる親が次の子を妊娠したら、妊娠する行為をしたことを責めますか? 前向きになることを進めませんか? まぁすぐ…っていうのは個人差もあると思いますが、次の子がきたからと言って前の子を忘れるわけではないと思います。 子供がたくさんいるのと同じだと思って下さい。子の数だけ愛情は増えるのです。 まぁ個人差があるので、「すぐ」に抵抗がある方もいらっしゃるでしょうけども…。 ウチは愛猫を無くしてもうすぐ1年という時期に子猫を拾ってしまいましたので、ご縁があったものと思って飼いました。不思議と悲しみだけ癒えました。でも前の愛猫もやっぱり愛しているんです。その子のお墓参りも定期的に行って心で語りかけてきます。 もちろん下の子(新しく拾った猫)も可愛いし愛してますよ。 「亡くしてすぐ」が嫌な人は「子」ではなく「夫」や「妻」みたいに感じているんですかね?それなら嫌もわかりますが…。

縁があれば

🐶
はち
大好きな家族だから亡くなったら悲しいです。 別れというのは本当に辛いと思います。 でも幸せもいっぱいもらってると思います。 思い出して泣くのも良いけど、私は笑えるようになりたいです。 なので、私はあえて飼おうと思いませんが、縁があればまた家族来てほしいです。 そして同じくらい可愛がりたいです。 …すぐというのがどれくらいか分かりませんが、49日はきちんと済ませたいですが。

家は1匹だけでした

🐶
リュウ
以前実家で犬を飼っていました。愛犬が亡くなったとき家族全員の意見が“この悲しみを二度と味わいたくない”と一致し、その後は何も飼っていません。 新しく犬を迎え入れることのできる方は、強い(?)なぁと尊敬します。

私も飼っています。

041
なおこ
私も10年以上前に、愛犬を亡くしました。 それは悲しかったです。仕事中も思い出して泣いていたりしていました。 1ヵ月後。 同じ集落の方が、子犬を持ってきました。 その方はメス犬を飼っていましたが、以前私の犬のリードが切れて一晩行方不明になった時に出来た子犬でした。 (山奥の集落なので、集落内で犬を飼っていたのはこの2軒だけ。) 「あんたが引き取らないと捨てる」と言われたので1匹引き取りました。 とても戸惑いましたが、可愛がってますよ。 親犬を亡くした悲しみを癒してくれました。 彼岸、盆等に帰省した時は、必ず墓参りをしています。 ペットショップでお金を払って買ったなら、首を傾げるところもあるけど、ペットと過ごした楽しい時間や思い出は忘れられないんだと思うし、命を大切にするなら別に構わないと思います。

人それぞれ

041
えもん
ペットロスの人が新しいペットを飼うことで悲しみが薄れ、新しいペットの中に前のペットを見い出せるようになるそうですよ。一概に悪いことのように思わないほうがいいです。

あなたに何がわかるの?

041
那珂
1年前、長生きした犬が永眠したときは悲しかったです。 でも半年後に良縁があり家に新しい子が来ました。 かわいい子犬に家族の笑顔が戻りみんな幸せです。 だからといって前の家族を忘れたわけではない。 長年一緒にいたんですよ。忘れられるわけがないでしょう。 まだ現実にそこにいるかのように思えることもあります。 「前の犬のことなどすっかり忘れて」などと書いてますが、一体あなたに何がわかるんですか?! 新しい子をかわいがっているお友達をひどい人のように書くなんて。 他人の生活のこと、心のことなど知りもしないのに。 お友達が悲しんでいないと決め、まるで浮わついているかのように描写する、私はお友達よりあなたが心の冷たい人だと思います。

私は無理かな

🐱
スナドリネコ
1か月半前に愛犬を亡くした者です。ペットロスというほどではありませんが、あの子を思い出さない日、泣かない日はありません。毎日お線香をあげてます。仕事中は切り替えてますが… 今、他の犬を飼う気になんてなりません。とても賢く、可愛かったあの子と比べられては、新しい子だってかわいそうです。 ただ、もし私が救ってあげなければ命を失いそうな犬が目の前に現れたら、自分でもわかりません。飼っちゃうかもしれません。 しかし、積極的に自分から動く気はまったくないのです…

飼いました

041
真夏
 去年の10月に15歳で愛犬が亡くなりました。寂しくて寂しくて、こんなに家が広かったかしら?と思うほどに家の中はガラ~ンとした感じになりました。 あまりの寂しさに同犬種の動画を見るうち また飼いたいという気持ちがむくむくと湧いてきて2ヶ月後には飼いました。 でも、どうしても顔の似ている犬になっちゃいました。  子供は前の犬を忘れるのは嫌だと一時言ってました。子犬が我が家に来た時、一番に前の犬の御墓へ連れて行き、今度はもっとこの子が幸せになるようにするからね、と誓いました。  新しい子犬が来てしばらくたって届いた血統書には前の犬と同じブリーダーの名前がありました。びっくりしました。  新しい犬を飼っても 前の犬のことは忘れられません。  

忘れてなんていませんよ。

041
ポメちゃん
うちは、すぐ新しい子を飼ったこともあるけど、 前の子たちのこと、忘れてなんていません。 ムツゴロウさんも、言ってましたが、 新しいペットを飼うと、その姿や仕草に、 亡くなったペットの面影を感じながら思い出を忘れずにいられるのです。 新しい子を迎える時期は、すぐなのか? 縁があれば、すぐにでも迎えると思います。

んー。。。

🐱
ルナス
お友達がどういう気持ちで新しいワンコを迎え入れたのか、その真意はわからないので何とも言えませんが、迎え入れたワンコが幸せならそれはそれで良いと思います。 そりゃいい加減な飼い方をしていたら問題ですが、キチンとお世話されているなら、お友達も考えた末の決断だったかもしれません。 表面だけを見て一概に否定は出来ないです。

トピ主です。ありがとうございます

😢
ポチ美 トピ主
皆さんの経験談とても参考になります。 友人の犬は、購入したそうです。 探して買ってまで・・・って感じてしまって、正直ひいてしまっていました。 私も人間の都合で買って、死んだら次・・っていう風に出来ません。 今いる犬も、縁あって譲り受けた犬です。 どうも、友人の行動が、おもちゃを買い替える子供のように見えてしまって・・・・。そうじゃないんでしょうけど、あまりの変わりように、驚きました。 ののかさんの「子供のような感じ」というのも、なんとなくわかるのですが、子供は授かりものですよね? 今回は、値段や犬種など、「今度は何にしようかな~?」的な感じだったので、いい条件の仔を見つけたのでしょうが、正直引いてしまいました。 お子さんを亡くされて、新しい家族を授かる・・・なら理解できます。 うまく説明できなくてすみません。 すぐ飼う事は、前の動物にとっても良い事というのは、初めて知りました。 教えてくださりありがとうございます。 私の犬が亡くなったら・・自然と心が癒されるのを待ち、縁があればまた出会うだろう・・と思ってます。

忘れたわけではなく…

🐶
かえ
失った寂しさを埋めてくれる存在なねかなと思います。 我が家も愛犬を失ってから半年くらいで新たな子を迎えました。 愛犬と毎朝毎晩の散歩をしていた父のペットロス的な様子を見ていると心配になり…母と一緒にもう一度飼ってみることを勧めました。 家族全員が現在の愛犬を可愛いがっていますが、先代犬の話題もいまだに出てきて、こんなことしてたよねーなんて話すこともありますよ! きっとお友達も忘れているわけじゃありません。 新しい家族に傷を癒やしてもらっているんだと思います。

本来1年は飼えません

041
sachi
犬という動物は情が非常に深く、飼い主に忠実心があります。 そのため、1年間は供養も兼ねて新たに動物を飼うことは好ましくないと言われています。 忠実心が強いため”亡くなった子が嫉妬”をして良い事がないと言われています。 神主さんから上記の話を聞いた時、「1年間あのフワフワした毛皮に触れられないのか」と思ったけど あっという間に愛犬が去って10年も過ぎた今も、新しい子を飼う気持ちが今だに持てずにいます。 今でも時々愛犬と夢を見てしまって、私もお友達のように吹っ切れたらいいですねー。

私は

041
オーバーラップ
犬がちょっと年取って来たかな?って感じになってきた10歳くらいの時に子犬を飼います。 そしたら、飼っていた犬もライバル心旺盛ですんごく元気になるし、子犬も先輩がいると訓練も簡単なような気がします。 で、年取ったわんこが死んでしまっても、子犬ちゃんはまだいて、一緒に悲しんでくれるから。 このサイクル、2回してますよ。

弱いのです

041
責めないが理解不能
そういう友人がいました。 彼女曰く、弱いのだそうです。 ペットのいない自分に耐えられなくなって、すぐまた飼ってしまうのだそうです。 もっと強ければ飼っていないとのこと。 私は死んだ、はい次!とはできません。 子供を亡くして次を妊娠というのは、全く別の事だと思います。 妊娠は10ヶ月の準備期間があります。母親になる準備だと言う人もいますし、第二子以降も受け入れる為の準備期間です。 でも次から次へとペットを飼う人は1ヶ月以内だったりする場合も多い様に感じます。 まるでゲームのリセットボタンを押すみたいに。 正直理解できません。

同じ犬じゃないから

🐶
Lucky
今から15年前に12歳で愛犬を亡くしました。小学4年生から大学卒業までの私にずっと寄り添ってくれた犬でした。自分の一部でした。愛犬の死から約2か月後、まだ毎晩泣いていた時期でしたが、愛犬の最期を看取ってくれた獣医師さんから突然「うちで柴犬の子犬が産まれたのですが、いかがですか?」と電話が。前の子が死んですぐだったので、ちょっと迷いましたが、両親は新しい犬を引き取ることに決めました。 そして、新しい犬は本当に可愛くて、家族にまた笑顔をくれました。が、前の犬のことを忘れたわけでは決してありません。私はそれから1年以上も前の犬のことを想い泣き続けました、が、それと同時に大切に思う心とか家族として犬を受け入れる喜びなどを前の犬が教えてくれたから、新しい犬とも幸せに暮らせるんだなと実感していました。 だから、新しい犬が来ても、それは前の犬の代わりになるわけではなりません。別の犬だし、別の存在です。周りには見せないけれど、お友達も一人のときは前のワンちゃんのことをたくさん想っているはずです

どうだろう

🐤
ちょけ
我が家にも犬がいます。とっても愛しい大切な存在です。 寿命は犬の方が短いので、必ず先に逝ってしまう…その時耐えられるか自信がありません。 あまりの悲しさにまた次のコを探し始め、それに一生懸命になることで苦しみを緩和させようと 躍起になるかもしれないし、二度と同じ悲しみを味わわずに済むようにもう飼わないかもしれません。 自分でもその時の対処法は読めないのですから、他人なら尚更のこと。 悲しみの緩和方法は人によって違うのではないでしょうか? この事柄に正解は無いし、ね。

飼えますよ

041
 私は少し前14歳で愛犬を亡くしました。介護生活も1年以上に及びました。まだ四十九日も向かえていません。 その子の子供も一緒に飼っていますが、自分の想像以上に、きちんと気持ちが整理出来ることに自分でも驚いています(介護してきたからかも知れません) 初七日までは姿がはっきり見えていました。もっとこうすれば、もっと私がこうしていれば、その思いは未だに有ります。毎日普通に話しかけています。でも、笑っているし、子供の犬のほうに気持ちを持っていく事も出来ます。 忘れたりしたんじゃ有りません。決して忘れません。でも、こうやって日常が過ぎ、亡くなった犬も人も、生きている人は認めていくんだなとつくづく思いました。 そういう今、もし誰かが新しい犬を向かえたとしても、私は何とも思いません。亡くす前ならトピ主さんと同じように思っていたと思います。でも、新しい子を思うことがあの子を忘れる事ではないと今は言えます。

これに関しては、

マッチェルモ
リセットとは思いません。 前の犬に注いでいた愛情を、 そのまま嘆き悲しむのに使う のか 新しい犬に注ぐ のか、どちらが良いとは言えません。 もし身近にそのような人がいたら、新しい犬が来て、悲しみが少し癒えるなら、良かったな、と思うかな。

家は飼いました

041
ノコノコ
不慮の事故で突然愛犬を失った後、家中が悲しみにくれていました。 特に事故現場にいた祖母の悲しみ方がひどく、事故に遭わせてしまったことを悔やみ鬱病寸前でした。 ペット供養で有名なお寺のお坊さんにお話を聞いて頂いたり、供養のために一家でいろいろとやりました。 お坊さんには「あなた達の所に来てくれる子は前世でも縁のある子で、きっと目を見れば運命の相手だとわかりますよ」と言われました。 そして49日頃でしょうか。 ペットショップでその運命の出会いがあったのです。 当面犬を飼う予定もありませんでしたが、その子に会った瞬間「この子だ!」と伝わる物がありました。 色々悩みましたが、その子は新しい家族になりました。 沈んでいた祖母もその子のおかげで元気を取り戻しました。 都合のいい考え方かもしれませんが、亡くなった子が悲しんでいる私達のために出会わせてくれたのではないかと思っています。 前の子のことも当然忘れてはいません。 毎年お墓参りもしていますし、心の中ではずっと生きてます。

慌てて飼いました

🐶
wan
本当は先代犬が元気なうちに子犬を迎え、先代に子犬を教育して欲しかったのです。 血の繋がりはなくても、そうやって『犬同士ならでは』で受け継いでゆくものがあるのと思うからです。 先々代犬と先代犬は母娘で、血の繋がりも、そういう教育的繋がりもあり、2頭で飼っているのが大変楽しいものでした。 しかし、子犬を検討しているうちに先代が急に老け込み、子犬と一緒に暮らすのは負担になるので諦めました。 そして先代が大往生した後、その痕跡(主に匂い)ができるだけ残っているうちに次の犬を迎え、せめて「君にはこんな先輩がいたんだよ」と知らせたかったのです。 結局先代の死後半年で次の子犬が見つかりましたが、家に連れてくると明らかに先代の匂いを嗅ぎまわり、その存在をしっかり認識したことと思います。 飼い主としては、それだけでも先代からの引継ぎがあったようで嬉しいです。 代々の犬たちは、「ご主人は、私とすごした日々がとても幸せだったから次の犬を迎えるんだね!」と私たち家族と一緒に新入りを歓迎していると思います。 ――こんな気持ちですぐに次の犬を迎える飼い主もおります。

私もすぐに飼いました。

😢
まさこ
一昨年介護の末19歳の愛犬を看取りました。 私には子供が出来なかったので子供同然であり大事な家族でした。 悲しくて辛くて、周りの人がどんなに慰めてくれても もっと何かしてやれたんじゃないかと後悔ばかり、 涙が止まらず、家に引きこもって、火葬された骨壷を抱いていました。 そのうち夜中に足音や鳴き声の幻聴が聞こえたりするようになり 骨に話しかけたり独り言が増えていきました。 心配した夫が同じ犬種の子犬を買ってきました。 その時まだ死後1ヶ月経っていませんでした。 犬を飼われている方はわかると思いますが、 犬種独特の匂い、フードをふやかして与えている子犬の頃の 匂い。懐かしくてまた涙が出ました。 それから予防接種やトイレの躾など引きこもっていられなくなり やっと立ち直れました。 この文章を書いている今思い出してまた涙が出ました。 私も自分の経験がなかったら『すぐ次の犬飼うなんて!』と 思っていたと思います。 トピ主様のご友人も前の犬を忘れているわけではないと思いますよ。

猫が死ぬ前に頼まれました

🐱
サマンサ
「ボクが死んでも猫をまた飼ってね!」と。これは私の全くの想像かもしれないけど、そう頭の中に聞こえたんです。個人的にも、また猫(犬)を飼うのは、亡くなった動物に対する一番の供養じゃないかと思います。 去年亡くなった猫、本当に可愛がっていて、今でも思い出すと涙が出ます。決して忘れた訳ではありません。その後新しく猫を迎えなかったら、今も毎日辛かったかも。今の猫は前の猫ほど懐きませんが、可愛いです。亡くなった猫も家に猫がいるのを喜んでいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧