本文へ

友人に貰ったペットを死なせてしまった

レス3
(トピ主 0
🙂
こま
ひと
友達の家で産まれたハムスターを譲ってもらい、可愛がっていました。
ところが、私の不注意で、亡くなってしまいました。ほんの1ヶ月でした。

悲しくて辛い日々の中、そのハムちゃんにそっくりな子をペットショップで見つけ、購入しました。新しい子のお陰で私はペットロスから回復しつつあります。

問題は、その事を友達にはまだ話していません。
近々、家に来る事になり、当然ハムちゃんを見ることになります。
素直に話しても、優しい親友なので、私のせいで死んだことを責めたりせず、むしろ私の悲しみを分け合ってくれると思っています。

しかし、、、産まれたてのハムちゃんを友人が、大事に育てていたことを思うと、、私以上のショックを受けるはずです。泣かせてしまうと思います。

死んだことを知らずに、新しい子をハムちゃん本人と思って(本当にそっくりなので、気づかないと思う。)
元気だよって言ってあげるのが優しさなのかも?と悩んでいます。
要らないストレスを与える必要はないですよね?

もし友人の立場なら、どっちでしょうか?嘘をついて欲しいか?正直に真実を知りたいか?悩んでいます。

ランキング

レス

うーん

🙂
冬が好き
難しいですね。。 言った方がいいかな。。?と思います。 ペット好きの人は割りと個体でわかりますし、バレたら取り繕いようがないので。 申し訳ないと謝罪して、わかってもらえるといいと思います。ただ共感は求めすぎでは。。怒られても仕方ない案件ですよ。

騙してあげて

🙂
あしろん
ハム飼いのものです 思い出したくないかもしれませんが 不注意って何でしょうか? 踏んでしまった? 不注意って 心がハムちゃんに向けられていなかったからの気がします 亡きハムちゃんとそっくりのこと 生まれ月が変わらないなら バレ無いと思います あまり親友さんにハムちゃんの詳しい報告せずに元気だよとか可愛いとか言っていればいい 詳しいこと報告すると親ハムの遺伝でおかしなことが出てくるかも しれない 騙してあげるのも親友への思いやりだと思います 今はユーチューブでハムちゃんの 育て方が動画ででてるので見てくださいね

友人の立ちなら

🙂
花丸心
嘘はやめて欲しい。 そして、死因を教えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧