本文へ

五十路の片想い

レス30
(トピ主 2
はなこ
恋愛
子供が一歳になるかならずに離婚。親どころか親戚ひとり近隣にいない中、がむしゃらに働き、子供を育てて来ました。
そもそも結婚自体、詐欺にあったようなもの。元夫には貸した数百万円は踏み倒されたまま、養育費も一切ありません。
子供は女の子。見る目の無さそうな私がへマしたら、今度は娘にまで迷惑がかかると思っていたこともあり、ずっと尼のような生活をしていました。そしてそれに何の不満もありませんでした。
娘が中学生になり、少し時間的余裕が出来、自分の趣味の習い事が出来るようになりました。
若い先生はとても面倒見がよく、ややスローな私にも根気よく説明し構ってくれます。クラスで自分の名前が他の人の3倍くらいの頻度で呼ばれてるなぁとは思ってました。
大きな目でにこやかにじっと人を見つめる先生は優しいと評判です。
学期が終わって次の学期が始まるまでの数週間の授業のない間に気が付きました。
先生のように私の名前を呼ぶ人がずっといなかったこと、今でも先生以外に名前を呼ぶ人がいないことに。
自分がものすごく不健康に思えました。
先生に名前を呼ばれるのかとても心地がいいのです。
またそれまで考えもしなかったのに気付いたことがあります。このままでは、元夫が私に触れた最後の人なのだと。とても嫌になってしまいました。
そして今では先生が触れてくれたらいいのにとひとりで思っています。
口に出す勇気はありません。私自身が昔っから、年の離れた男性に興味を示され、いよられるのがものすごく不快で気持ち悪かったので(今でも嫌)、一回り以上上のオバサンに、そんなこと言われたら、ドン引きで困るだろうなぁと。
なにかとその先生のことを考える度、私がこんな風に想っている間にこれっぽっちも私の事なんて思い出してもいないだろうなと涙ぐんでいたり。もう半年以上こんな感じです。
おバカな呟きにつきあって下さってありがとうございます。

ランキング

レス

乙女のよう。

🙂
刹那の雲
恋をしていらっしゃるのですね。。。 片想い、素敵です。 お辛いでしょうがその方を想うと切なくて胸か痛くなるんですよね。 四六時中『どうしているのかな…』と、想いをめぐらせたり。 どうですか、気持ちに張りが出ませんか。 いつもイキイキと快活にお過ごしください。 たとえ片想いでも恋は恋、とその事を認め叶わなくても好きで居てもいいように私は思います。 私もぬし様と同年代になります、そして同じく片想いの方が居るのです。 素敵な笑顔で居られるよう明るい気持ちでいましょう(笑顔)。

どんな形でも恋は素敵です。

🙂
キラ‐リ
50代独身女です。 私も、貴方と環境は違いますが、数少ない恋愛は上手くいかず、最後に付き合った人には同じように数百万を貢いだ形で終りました。 それに対しては、自分の人を見る目がなかったと思い、仕方ないと思って後悔はしてません。身内の不幸や自分自身も体の不調から、結婚は一度もせずに今に至ります。 幸い、自分の収入と後から受け継いだ財産を運用して、一人で生活は今現在出来てますので経済的な生活面では困ることはありません。色々他にも騙されたり、窮地に陥った時も、何とか挫けずに、周りの良い人間関係付き合いもあり助けられて、何とか乗り越えてきました。 恋愛面は、40代で別れた人以来、精神的肉体的に消耗するような恋愛はしたくないと思ってました。。 自分の年齢50代を考えると、女としての需要はまず世間的にないと思いますし、体調的にも色々出てくる年代です。。 もう人を好きになれないと思っていましたが、仕事がらみで年に数回会う少しだけ年下の独身の男性をいつのまにか好きになってしまいました。 ただ、生活環境が離れているのと、あくまでも相手は取引先の相手としか私と接していないと、いくら感じよく応対されたり気配りされても、充分理解できるので、私は自分の気持ちはずーと相手には言わないつもりです。 同年代の男性、少し年下の40代後半の男性だとしても、やはり女として需要があるのは、年下の若い30代ぐらいから40代ぐらいまでが最低ラインの男性が圧倒的だと思います。 私は、片思いでも立派な恋だと思いますので、そいういう気持ちになれた自分自身の今現在が嬉しいし楽しいです。それは少し侘しさも正直ありますが。 トピ主さんも今のままで片思いを楽しんだ方が平和だし、心穏やかに過ごせると思いますよ。

もっと人との出会いを増やしてみては?

🙂
気持ちを切り替えて
>今でも先生以外に名前を呼ぶ人がいないことに気づきました 今、その先生だけがあなたの名前を呼んでくれる唯一の人だから あなたは彼に「恋」をしてるんです。 他にも名前を呼んでくれる人を増やせば 今のような気持ちは薄れていくと思いますよ。 ただそれを『社会的な立場においてかまってくれる相手』に望まない方がいいでしょう。 例えばよく相談トピにあるのが 「担当してくれる医者に恋してます」とか 「レッスン担当の先生に恋してます」(あなたの例など)です。 相手は職業上・立場上、どの人にも等しく目を向けることが多いのですが 心が寂しい時は、無理だと理解しながらもそういう相手にすがりたくなるようですね。 でもそういう恋はまず成就しないし、 かえって自分が苦しくなるばかりではないでしょうか。 根本に立ち返って、 「なぜ自分はかなうはずもないのに、その人に恋してしまうのか。」と分析すれば ご自身に必要な物が見えてくると思います。 同年代か年上の男性がやりそうな趣味をやってみるとか 色々と活動の幅を広げて出会いを探してみてはどうですか? 自立したしっかりした女性のようですから、素敵な男性が見つかるかもしれません。 うんと年下の素敵な男性に恋したことで悩んでいたら、 かえって体調に良くないと思います。

芸能人をみる感覚で

🐤
まるまる
五十路の片思い・・・どんどんすればいいと思います。心で思っているだけなら。 実際に告白するのはやめておいたほうがいいと思います。 芸能人を見る感覚で目の保養くらいに思っておいた方がいいのではないですかね。

なんかちょっと羨ましいです

きょん
はなこ様 はじめまして。 私もはなこ様と同年代、バツイチ子なしの女子です(笑) がむしゃらに働かれて一人でお子さんを育てた・・素晴らしいと思いまして勝手に返信させて頂きました。 私はここのところ恋愛でちょっとあり、くじけていまして・・ でも片思いできるって今すごく羨ましいです。 誰かを好きになれるってとても素敵なことだと思います。 そんな気持ちをずっと持ち続けて楽しく、笑っていきましょうよ。 私はもう今後誰かを純粋に好きになれるかって不安です。 でもはなこ様はそんな純粋な気持ちを持っている素敵お方なのでしょう。 ゆるく、ゆるーく今後もアラフィフの恋愛を楽しめればと思っています。 はなこ様、人は明日死ぬかもしれない。いつ死ぬか分からない。だから明日を楽しみましょう。 なんか的外れな意見ですみません。 不健康なんてとんでもない、はなこ様はとっても健康です!

まぁ思うだけなら…

041
えっぴ
知人のアラ還の独身女性に涙を流されながら同じ様なことを愚痴られますが 正直いって気持ち悪いです。思うだけで、決して誰にも言わない方がいいですよ。 その知人は「結ばれないのはわかってる!」と言いながら 意中の相手にボディタッチというか明らかにセクハラしているので… こじらせると人間はこんな風になってしまうのかとゾっとします。 声色を変えない(むしろ意識して低い声にしておく) クネクネしない、相手に触らない、触れる距離に居ない、 という態度を徹底して下さい。

会いに行けるアイドル

🐱
もぎ
AKBのコンセプトですが、トピ主さんの場合 先生は会いに行けば教えてもらえなおかつ話も出来るし、 名も呼んでもらえる。最高ですね。 迷惑行為にならない限り心に思う分は自由。 うきうき通えばいいと思います。 私はテニス教室に通っていますが、 やはり若い男性コーチがファンの女性生徒さんに 囲まれてましたよ。時間的に兼業か主婦、 子育て一段落の方が多いクラスです。皆さん楽しそうです。 コーチとしても人気があるのは自分のクラス人数確保に役立つし。 私はこのコーチのクラスではなくたまに振り替えで入るのですが 皆楽しいのが何よりです。

身も蓋もないですが

041
るきじ
>先生のように私の名前を呼ぶ人がずっといなかったこと、今でも先生以外に名前を呼ぶ人がいないことに。 独り身ならそれが普通のことなので気に病む必要はないと思います。 >私自身が昔っから、年の離れた男性に興味を示され、いよられるのがものすごく不快で気持ち悪かったので(今でも嫌)、一回り以上上のオバサンに、そんなこと言われたら、ドン引きで困るだろうなぁと。 その通りですね。 一方的な都合で一線超えてしまったらセクハラおじさんとなんら変わりません。理性だけはきちんと保ちましょう。 子供のこと考えれば気が紛れるのでは?

恋せよ乙女

😉
いのいの
幾つになっても恋するって素敵だと思います。 私も50代ですがバツ有り。子供も自立し、現在21歳年下の彼と付き合って4年目です。 もう、恋なんてしないと思ってました。こんな例も有ります。 実る恋でも、実らぬ恋でもいつまでも恋して輝いて下さい。

告っちゃえば?

041
しろ
恋心を温めて続け夢みるのも結構。 しかしそれ以上には決して発展しません。 「卒業」というタイミングが習い事であるならば感謝のお手紙をお渡ししたらどうでしょう。 それとなく想いを寄せてたことを綴り、連絡先も一緒に。 一方的な片思いで涙ぐむ日々のことを思えば、ダメならダメで諦めもつくし、結果は明るいものかもしれません。 最後の恋の告白と思えば人生観変わるかもしれません。 そんな私もアラフォーですが片思い中。人を好きになる気持ちって素敵なことと改めて感じています。 勇気を出し人生初告白をしようかと思案しているところです。

素敵だな、と思います

🙂
ららこ
トピ主さんをアゲもサゲもする気はないんですが。 こればっかりはわかりません。 その30代(かな?)男性が、50代女性に恋愛されるとか無理!なのか、はたまた年上しか愛せません…の人なのか。 わからない。 わからないから、果たしてトピ主さんが黙っているのがいいのかどうかもわからない。 だけど単純に私は、トピ主さんは素敵な人だな、と思いました。 かっこ悪いって思われたっていいじゃん。 あなたの心の美しさを解ってくれる人はいます。 とりあえずここに一人! あなたがどうするかは私がどうこう言えることじゃないけれど、とりあえず、そんなに好きになれる人と出会えたこと、幸せですね。

名前で呼ぶ

041
コーヒーミルク
名前で呼ぶということは語学系の習い事でしょうか。 そうですか、名前で呼ばれるのは特別感あるのですね。 街中でよく見かける某女性専用フィットネスクラブは利用者を名前で呼ぶそうですよ。 女性の「名前で呼ばれる特別感」をよく理解した戦力だなとこのトピックを読んで実感しました。 トピック主さんは恋に恋する状態のように見受けられます。 そんな時は悪い男性に騙されやすいので気をつけてくださいね。

そのまま片思いで

😠
じいじい
 片思いでいてくださいね。くれぐれも告白などしないように。一気に壊れてしまいますよ。まあ、芸能人を見るようなつもりで。

これを機会に

😍
恋は楽し
何年も恋愛がなかったところに 一回り年下の男性、というのは ちょっとキツいですね。 でも 貴方も もうこれは現実的ではない、と 承知されているように(本心は希望ありかも、ですが) この次は 年齢相応のお相手、、 同年代か年上の方との お付き合いに希望を持たれては? これを機会に 婚活されるといいと思います。 成功の秘訣は 現実味、です。 もちろん 年下の男性でも そこに現実味を見出すことが出来るのであれば それは 可能性はあると思います。 貴方は今 その年下男性との関係に 現実的な生活を描くことが出来ますか?

それが「片思い」

💔
梨子
一人で妄想しては涙するのも良いじゃないですか。 どんなにしっかりした女性でも、おセンチになり、おバカにしてしまうのが恋の魔力です。 成熟しきった女性なら、性欲が残っているのも不思議じゃないです。 他の生徒さんより3倍多く名前を呼ばれ 「ひょっとして私ってトクベツ?」と受かれていて下さい。 今の生活に支障がなく、他の誰も巻き込まないのであれば妄想は自由です。 一人、盛大に枕を濡らして下さい。

わかるわかるわかる

🐤
さら山
同年代です、離婚して10年以上経ちます > このままでは、元夫が私に触れた最後の人なのだと。 > とても嫌になってしまいました ハイわかります。全く同じでした。気づいたときには うわー気持ち悪い、超嫌だと思いましたとも! その後めでたく?彼氏ができて、「最後の男問題」は解決しました。 こんなこともあります。 ポチはもちろんエールです。

私の友達

041
みっきー
昔の友達ですが(男)、友達20代、相手の女性50代。年齢差25歳。 友達が一目惚れして、告って、恋愛までに発展しましたよ。 でもトピを読んでいる限り「きれいなものは遠くにあるからきれいなの」と感じます。 友達も、付き合いあはそんなに長く続いたわけではなく、色々と大変そうでしたし。 私は片思いで、相手を思い続けるほうが好きです。 挨拶ができる、ちょっとした話ができる、それだけでも素敵だと思います。

私もでした

炭酸水
私も娘の中学の担任の先生を好きになってしまった事がありました。家庭訪問や個人面談の時は、何日も前から、しょっちゅう鏡ばかりのぞきこんだりしてドキドキ、わくわくでしたね!でも娘が卒業後、先生は結婚して強制終了となってしまいました。でも私の中で、どこか冷静な気持ちがあったのか想像していた程の心のダメ-ジは、ありませんでした。正直、未来の描けない恋なので、はなこさんもあまり、まっすぐ過ぎる想いは、どうかな、と思います。心のブレ-キは必要です。

うはっ

041
デラックスカレー
告白を勧めるレスに驚きを隠せません… もしかして男は女からの告白なら無条件で喜ぶものと思ってます?? 男性だってお断りするのは辛いんですよ? トピ主は間違っても真に受けないように。

レスありがとうございます。トピ主はなこです。

はなこ トピ主
色々とレス頂いていたのに、放置してしまって申し訳ありません。 ちょっと習い事でかなり嫌なことがあり、やめてしまいたくなり、それで先生のことも吹っ切っちゃおうと思ったら、落ち込んでこのような呟きになってしまいました。 辞めることはかなり不本意で、先生に訴えて話してきました。内容は割愛します。 ただ話してるなかで、「僕ははなこがすきだからクラスに残ってくれた方がいい」と言ってくれたのは嬉しかった(まぁ、冷静に考えればそれくらいの引き止めは当然かと思いますが) やめなければ、多分この先もこのまま、先生のお気に入りの生徒として、構ってもらいながら進級していくのだろうなぁと思います。 いつか、私が向き合える人が出来るまで(もうないかもしれないけど)擬似恋愛させてね、私をじっと見ていいから、好きなだけ構って、私の名前を呼んで…って思ってます。 クラスを辞めてしまうかはまだ、決心つかないけど、もしやめても、私のことを覚えててほしいと思ってます。

自分の諦めの悪さに泣けてきます

はなこ トピ主
トピ主のはなこです。またここで吐き出させてください。 今日もクラスがありました。先生が満面の笑みなのはいつものこと。ですが、相変わらず、「ほら、はなこがニコニコしてる」と授業中に両手を頬っぺたにあてて物真似。目が合えば、顔をくしゃくしゃにして笑う様子に、思わず、この人私が可愛くてしょうがないのかと思ってしまいます。そして心がざわついてしまうのです。クラスに参加しだした頃、にこにことじーっと私を嬉しそうに見つめる姿に、この人、私に気でもあるのかしらと思ったことはあります。はなこさん、先生のお気に入りだねーとクラスの人に言われたこともあります。 でも実年齢より若く見える先生を自分の半分くらいの年かもと思っていたこともあり、いくらなんでもそれはないと思いました。 一度、私が体調不良で無断欠席したことがあったのですが(学校からは欠席、遅刻の連絡は不要と言われてます)30分もしないうちに、はなこはどうしたの?と言い出し、その後もこんなに遅刻するのはおかしいとずいぶん心配していたと、夜になってクラスの人からメールがきました。私の知る限り、たまに誰かしら来ないことはあっても、先生が言いたてることなんて無いのにです。その頃、廊下とかで見かけると、「はなこ」と呼び止められじっと子犬のような目で見つめられることが何度か有り(別にこれと言った用件はなかった)意識するようになってしまいました。その後、宣誓が実は私とひとまわり強くらいしか違わないことを知り、私の方も気持ちがどんどん引き込まれてくようになってしまいました。授業中に突然「はなこはかわいい」と2度くらい言われ、何を言い出すのかと固まる皆を前に、ごめんなさい、と言い直し。1度めは面白い、2度めはやさしいと言うつもりだったそうです。なんで、かわいいなんて出てくるの?と思いました。 今日も、何故そんな目で私を見るのよっと叫びたくなりました。

拗らせてるなあ

041
だから
何歳だろうが恋愛は自由だし、告白でも何でも構いません。 ただし、自由にもルールがあります。このケースは相手の男性とは契約で成立している関係のうえ、成就する見込みのない恋愛です。分別を失くしたのなら自ら退くべき。 というか、自分は年上男性を気持ち悪いと嫌悪しておいて、正直これはないと思いますね。虫がいいと言うより自己評価が過ぎるんですよ。

ちょっと待った

041
色のないコーラ
レス1と2を読みましたが、トピ文に最初に受けた印象と違ってきました。 >私をじっと見ていいから、好きなだけ構って、私の名前を呼んで…って思ってます。 >この人私が可愛くてしょうがないのかと思ってしまいます。 >呼び止められじっと子犬のような目で見つめられることが何度か有り 何て言うか・・・・・片想いと言うような殊勝な気持ちではないような? その教室ですが、もしかして英会話ですか? 先生が日本人なら【面白い】【やさしい】をかわいいと言い間違うはずがないです。 外国人なら あり得ます。 まぁ何にせよ・・あくまで先生と生徒。  それ以上でも以下でもないと思いますよ。 くれぐれも妄想で暴走しないように お気を付け下さい。

う~ん・・

💡
花火
そのクラスでは「はなこ」と誰もを呼び捨てで呼ぶのですか? 英会話でしょうか?外国人講師なら有り得るなぁとは思いますが。 習い事を教える側の鉄則というか、年配の人をより優しく構うのはあるのでは? これが若くて綺麗な女性を構ってたら他の生徒たちから反感買うだけで、気分が悪いわ!と辞める人だって居るでしょうからね。 つまり、安全パイ且つ、他の生徒たちから苦情が出ないからこそ人目憚らず褒めたり、構ったりする!と考えた方が自然かもしれません。 まぁ、習い事は客商売ですから生徒に気に入られてナンボ!ですよ。 口コミで主さんの友人なども増えたら更に先生にとっては有難い訳でね。 片思いは自由ですから良いと思いますが、同時に冷静に判断する感覚も持ち続けていた方が良いと思いますよ。

勝手に想像

041
レモン
トピを読んでいて、こちらまでドキドキしてきました。 もしかして外国人の先生なのかな、と思いましたよ。 恋をすることは何歳になってもホルモンが活性化されていいようなので、 その気持ち大事にしてほしいなあと勝手ながら思います。

別にあきらめなくても良いけど

😠
今日は誕生日!!
ちょっとね、先生も私が好きなのかしら・・・って妄想がイタイです。 もしかしたらもしかしたら、ってつらつら書いているのは惨めです。 私のこと好きなんですか?って聞いてみれば良いじゃない、はっきりするでしょ。 ここでもしかして、全開にされても、私たちにはわからないし、客観的に40前の男性が50過ぎた女性に恋知ることはなかなかレアでしょうね。 彼はまだ30前後の女性でも可能なんですから。 恋いに年齢は関係ないとは言うけれど、あまりの妄想や、暴走はみっともないです。

頑張ってー

😀
ミニー
トピ主さん、まずは年上の女友達から目指してみたらどうですか? SNS繋がるでもいいし。何人かで習い事以外で会うお誘いをしてみるとか。そうやって気軽にメッセージ出来るような仲になる所からかなって思いました。 その過程で、異性としてでなく「人として好きな気持ち」をアピールしてくなら警戒されません。気軽にメッセージやりとりできたり、2人で会えるようになれたら好意見せてけば良いと思います 好意を受け入れる、受け入れないかは第三者じゃなく相手が決めることですよね?迷惑かどうかも相手が決めること ネガティブな意見する人はどこにも必ず現れると思いますが参考程度に読み流した方がいいかなーと思います。 リスクを恐れる人には成功なし、だし 有名人の著書によくあるフレーズも「他人の意見・目線を気にしていては絶対幸せになれない」ですよ。 行動あるのみ! まずは友達として仲良くなることから始めてくださいー 恋愛に限りませんが、年齢を理由に弱気にならないでください。 傷つきたくないと怯える自分を守る言い訳にしかなりませんよー。

そうですね、妄想ですよね

🙂
はなこ
トピ主のはなこです。こんな呟きにきびしいご意見や、励ましのレスと頂き恐縮です。 習い事は英会話ではないですが、語学なのは確かです。因みにクラスの年齢層は高く、あらフィフ以上がほとんど、先生が一番若いでしょう。なので、高齢者だから親切というわけではないと思います。 ほぼ確実にクラスは辞めると思います。それをきっかけに吹っ切るようにしようと思います。 私自身がこんな風にひとりで悶々としていなければ、先生と友達になろうよと連絡先を渡したりもしたかもしれません。でも、もうそんなこともしないと思います。 私が「片想い」としたのは、先生が既婚者だからです。年の差以上にそっちの方がある意味障害なのです。 真面目そうで、優しげな先生が見つめてくれるのは、嬉しい限りですが、私が賭けに出ても、どう転んでもハッピーエンドにはならないのです。 なんでこの人、こんなに私の事を見るの?から勝手に火がつき、悶々とするようになってはしまいましたが、最初に意識し始めてからたぶんもう一年です。これを機にきっぱり吹っ切ろうと思います。 先生のことは大好きですし、今まで本当にお世話になったと思います。でも、クラスを辞めてフェイドアウトして、私の妄想が妄想でなかったのなら、どこかでまたご縁があることでしょう。 色々とご意見を下さった皆さまありがとうございました。

レス1と2を読んで

早起き
いっそのこともっと冷たくしてくれたら諦められるのに、という苦しさの中にいるようですね。 ただ。むこうも商売だからなあ。 レスの2にあるような、あなたと特別視するような状態って、それはあなたが「辞めるかも」なんてことを言ったからじゃないの。 当初から自分に好意を抱いてるなーって彼も感じてて、そこをうまく利用して生徒として繋ぎ止めている可能性はありますよ。 もしも生徒数のノルマがあるんだとしたら。 恋するのは何歳になっても素敵なことです。 でもそこでのそれは、、どうなんだろう。わからないなあ。 まあたまにありますけどね、先生と生徒で恋人同士になるっていうの。 その場合、講師はプライベートで生徒を誘い、生徒はすぐにクラスを辞めます。

恋愛後進国ニッポン

😀
ありぃ
なんだかこちらのレス見て、タイトルのような言葉が頭に浮かんでしまいました。 えっ!50代の女性が好きな人いたら、みっともないのっ?片想いでドキドキしたらみじめなのっ??と非難めいたレスに驚きです。 少し前に、高齢化社会を考えるというようなタイトルの講演会に行きました。スピーカーのおひとりがフランス人でしたが、仏マクロン大統領夫人を例にあげ、女性がずっと年上だからと言って恋愛をあきらめるなんて悲しいことはするべきではない云々というものでした。その講師の方曰く、日本では高齢の女性と若い男性のカップルってほとんど見かけないではないかと。 奥様の方が一回り以上年上のところは何組か知っていたので(大半が妻40前、夫20代での結婚)「またまた、何も知らない外国人がテキトーに日本批判してるわ」くらいに思っておりましたが、あのフランス人講師の見解はあながち間違っていなかったのですね。 トピ主さんの想い出語りに、その場にいたわけでもない人がここまで妄想と決めつけ、あり得ないとばかりに非難するのかビックリです。 これじゃぁ、確かに高齢の女性が恋愛なんて言い出そうものならば、成就以前に周りにつぶされてしまいそう。日本は50代(以上)の女性が恋愛する社会には程遠いのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧