本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 農家の長男。結婚に際して、理不尽な要求をする彼

農家の長男。結婚に際して、理不尽な要求をする彼

レス262
(トピ主 0
🐤
まなみ
恋愛
私 バツイチ 18歳の子供ひとり 彼 初婚 彼は年下です。付き合って6年目です。 今回、私と彼との間で結婚話が持ち上がりました。 私には前の夫との間の、大学生の息子が一人居ます。 元夫が仕送りと学費を出してくれています。 結婚の条件として 農家の長男なので初めから同居をして欲しい。 もし別居(2年の期間限定)を望むなら、ひとりで俺の親を説得してくれ。 俺は同居のほうがラクでいいんだし、嫌がっているのはまなみだけなんだから、自分ひとりで説得するのが道理だろ。 別居なら、今まで同居していた母親がやってくれたのと同じくらい自分の世話を焼いてくれ。 結婚してもフルタイムで働いて稼いでくれ。でも俺は家事は一切するつもりがない。 子供へ会いに行くのも一年に一度だけにしてくれ。 理由は交通費がかかるから、と、会いにいったら何か買ってやったり小遣いをあげたりして子供に貢ぐから。 俺とお前の給与と貯金(結婚前のものも含め)はふたりのものなんだから、子供に使う事は嫌なんだ。 できる事なら子供とは完全に縁を切ってほしいくらいだ。 年に一度子供に会いに行かせてやる事が俺の最大の譲歩だ。 これ以上の譲歩は無理。 以上が彼の言い分です。 彼にとって常識の範囲内だと言うのですが、私にとってはそうは思えません。 とても不公平で理不尽だと感じます。 「愛してる。ずっと一緒にいたい。」と言われますが、本当の意味で愛されているとは感じられません。 もうひとりのお母さんが欲しいだけなんじゃないのか?と思います。 客観的な意見が聞きたいです。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。長男。 こりゃまた一方通行な要求ですね。 結婚話が持ち上がっているだけで、婚約とかはしていないんでしょ? 嫌なら止めれば良いだけでは? 私ならやめるけど。

ありえん!

041
vivi
何が良くて付き合っているのか、さっぱり分かりません。

まなみさんは結婚したら幸せになりますか?

😑
けろ
>もうひとりのお母さんが欲しいだけなんじゃないのか?と思います。 同感です。 全く愛情が感じられません。

マザコン入ってますね

🐱
いな
>もうひとりのお母さんが欲しいだけなんじゃないのか?と思います。 「別居なら、今まで同居していた母親がやってくれたのと同じくらい自分の世話を焼いてくれ」のくだりを読むと、その通りでしょうね。 >俺とお前の給与と貯金(結婚前のものも含め)はふたりのもの 前2つは分からなくもないですが、結婚前の貯金は違うでしょう。 旦那の結婚前の貯金も2人のもの、と言ってくれているのですか? これから一生彼の条件に我慢できるなら結婚してよいと思いますが、そう思わないなら別れるか、あるいは結婚しないまま今の状態を継続するのがよいと思います。 後者はただの「問題の先送り」なので、何の解決にもなりませんが。

ありえない

プリン
そんな男性と結婚するなんてありえない。6年という長いおつきあいの中で、築いてきた上下関係なんでしょうか・・・私が読む限りでは、男性に見下されているとしか思えません。

苦労しそうです

041
わかば
客観的にということですので、客観的にはっきり申し上げて、やめた方がよろしいかと。 結婚しても幸せではなく、苦労ばかりしそうです。

結婚やめたほうが

041
うにうに
結婚やめたほうがいいと思います。 農家の暗部で、検索してみて読んでみてください。 ちょっとヤバイ気がします。

選ぶのは自分ですよ?

041
匿名きぼう
客観的な意見を聞いても、選ぶのはご自分。 だって自分の人生だもの。 彼の言い分に納得できないし、とても嫌なんでしょう?そういう感じが文章から溢れています。 つまりご自分の考えは「こんな条件を出す男は嫌だ」ってことだと思います。 それが全てじゃないんですか? それだけ思っていてなぜ、愛しているという言葉にすがったり、結婚というものに頼ろうとしてるんでしょうか。 経済的な不安ですか?将来への不安? 結婚が墓場になるか極楽になるかは、お互いの相性次第だと思いますよ。 彼と自分の相性にこれだけの不安を持っているのですから、結婚したら地獄が待っている可能性が高いんじゃないですか。 一人で生きる、寂しいが自分次第の落ち着きある人生と、相手に振り回されて子供にも会えずにボロボロになるかもしれない人生と、どちらがよりマシかってことでしょうか。 背中を押して欲しいなら押します。 こんな男、やめておきなさい。ご自分の心がそう言ってるなら、それに従えばいい。 地獄の入り口で入るか迷うならば、引き返せば良いだけです。

理不尽って言うか…

041
アップル
結婚話が持ち上がりましたと書いてますが、どっちが言い出したの? これで、トピ主さんが結婚しようと思うなら、止めた方が良いですよ。 説得する手間を考えると、気が遠くなりそうです。 彼氏さんの主張も一部納得出来ますが、全てが常識の範囲内かと言われると、そうじゃないよと思います。 彼氏さんの愛情は、全て自己愛なんじゃないかな。 母親が欲しいというか、もう一人自分だけを愛してくれる人が欲しいんですよ。 勿論、トピ主さん目線で書かれている事なので、彼氏さんの意見を聞けば、また印象が変わるかもしれませんが、ちょっと病的な感じがします。

客観的にみて

匿名希望
失礼かと思いますが、その彼氏さんは金づると、実親の介護要員、自分の世話係りが欲しいだけな気がします。 条件が平等じゃないですよそれ。 実の息子さんと縁を切って欲しいって言われた時点で私なら冷めますね。 >「愛してる。ずっと一緒にいたい。」と言われますが、本当の意味で愛されているとは感じられません。 はい、私も感じられません。 言葉だけなら何とでも言えますしね。 私はその彼とは別れたほうが良いと思います。 トピ主様の人生が悲惨になりそうで・・・。 そんな不利な条件でも彼氏と一緒に居たいと思うなら止めませんが・・・。 私がトピ主様の友人でしたら確実に止めます。

その通りだと思います

🐱
るうりい
>本当の意味で愛されているとは感じられません。 >もうひとりのお母さんが欲しいだけなんじゃないのか?と思います。 その通りだと思います。 いや、「なんでもしてくれるお母さん以上」でしょう。 そのうえ、「稼いできてくれて」「ベッドの相手もしてくれる」、 さらに「親の面倒も見てくれる」ですよ。 愛情は行動で示してくれと思いますね。

え~~~~~!!

😣
ねこねこ
そ、そ、その条件は飲めませんよ~! 息子さん18才と大きいですが、まなみさんにとっては大事な大事な1人息子ではありませんか。その息子を縁を切ってほしい位に思ってる人を旦那さんに考えるコト自体同じく1人息子を持つ私としては考えられません・・ まずそこで却下! 別居希望ならひとりで親を説得??? ありえません! 同居の方が楽と言い切る彼は親離れしてないですよ(泣 苦労するの目に見えてるじゃないですか。 彼は まなみさん<自分の親 ですよ。同居して何かあってもまなみさんの味方をすると思えないです。 息子さんだってそんな条件辛いに決まってますよ。 冷静に落ち着いて考えてください・・ 私なら即答「無理!」です。

私もそう思います

🐤
ぴよ
>もうひとりのお母さんが欲しいだけなんじゃないのか?と思います。 トピを読む限り私もそう思います

ジャイアン

041
ななみ
まるで俺のものは俺のもの、お前のものも俺のもの じゃないですが、かなり横暴俺様ジャイアンな婚約者様ですね。 トピ主様の権利なんて主張する余地なしな不公平感。 トピからはわかりませんが、お二人はお幾つぐらい? 私ならこの結婚やめます。 基本的に私は同居は気にせず受け入れますが、そんな彼はちょっとね。 正直、言葉は悪いですが、もう一人のママ要求? 稼ぎのあて? はたまた介護要員か?と勘ぐりたくなります。 トピ主様、今まで普通に離婚後も暮らせていたなら、彼を手放して新たに婚活なり出会いを探したほうがよい気がします。 囚われの身みたいで、トピ主様に少しの自由もなく可哀想。 しかも結婚前のトピ主様の貯金は共同のものなんて違和感感じる申し出。 息子さんになにかしてあげたって自分の金からならいいじゃんって気がするし、結婚前のものは個人財産だと思いますよ。

では客観的に

🐷
ブーりん
単なる、ワガママな人ですね。 すみませんが、ここまで言われて結婚しようと思う気持ちがわかりません。

絶対反対!

💢
みい
私は、その方との結婚を反対します。 何故なら、子供がいる まなみさんを好きではなく、まなみさん一人を好きで、子供さんは除外されています。 私も、バツイチ・高校生の娘が一人います。 子供のことを思うと可哀想でなりません。いくら大学生だとはいえ、寂しいときもあると思います。一年に一回しか会えないなんて私には考えられません・・・ どうかお願いです。結婚はなさらず、お付き合いだけでということはできませんか?

彼が愛しているのは自分だけ

041
エアプランツ
同居だとか、家事は全部オマエだとか、オマエのカネはオレのものだとか、その辺はとりあえず置いておいても、ここだけでこの人とは私は結婚できません。 「できることなら子供とは完全に縁を切って欲しいくらいだ。」 このセリフは、完全に気持ちを冷ます言葉だと思います。 自分は両親と同居したい、でも妻は子供と縁を切れですよ?これ以上の身勝手があるでしょうか。 他も部分も突っ込みどころ満載で、ハチの大群にでも突っ込ませたいところですが、何はなくともわが子を縁を切れという人間と結婚はおろか、私なら友人付き合いも無理です。無理無理。 彼の言葉は「愛してる。(自分だけを)ずっと一緒にいたい。(お世話しろよな)」としか、解釈のしようがありません。 彼はもうひとりの「お母さん」が欲しいのではありません。 お母さんとお父さんとオレが幸せに暮らすための、言いなりになる人が欲しいのです。 この男性と6年付き合えたトピ主さん、何かがマヒしていませんか。 彼のどこにこの思想を上回る「美点」があるのか、それを聞きたいくらいです。

ここで聞くまでもなく・・・

041
ぽん
彼は、あなたを幸せにしたい、とは思ってない。 愛してるわけでもない。 あなたがなぜ、彼との結婚を望むのかわかりません。 もしお子さんが巣立って、1人暮らしが寂しい、という理由なら、 その彼と結婚するより、友達付き合いや趣味を大切にする方が、 あなたの心を満たすのではないでしょうか。 彼への愛が冷めるまで、結婚は保留にして、ただお付き合いするだけじゃ だめなんですか?

己の状況が良く分かってない彼なのでは?

041
カノン
常識かどうかはこの際どうでもいいことでは? 彼と結婚すれば 二度とわが子にも会えず働いて彼の世話を焼いて農作業と嫁業をして しばらくしたら夫の良心の介護も引き受ける。 ただし彼は手伝わない。 それをしたいかどうかだけではないでしょうか。 そもそも彼と結婚しなければならない理由はないでしょう。 結婚せずにこのままお付き合いでもいいのでは? 今の状態で問題はないでしょう。 >客観的な意見が聞きたい 彼は己を分かっていないなと思います。 こんな条件では普通お嫁さんは来ません。 年老いた両親とともに自分も年老いて行くだけだというのが良く分かっていないのではないでしょうか。 ですが農家の嫁なんてこんなものです。 彼からすれば 傷物女を貰ってやるのだからという気持ちではないでしょうか。 初婚の自分がわざわざ結婚してあげるというつもりなのでしょう。 実際 後がないのは自分だという自覚はないと思います。 一言「無理」と言うだけでいいのでは?

結婚しない方がいい

🐧
ドンゴロス
長男と農業はひとまず横に置いてあったとしても、どう見ても苦労しそうです。 そこまで言われて結婚したいトピ主さんがわかりません。 まず前配偶者との子供はいらない←お金がかかりそうだから? 結婚してもフルタイム&同居←フルタイムには異存はないですが、家事はしない、楽したい・お金は二人の物で他に出費したくない 客観的に見て ●ケチ・俺様 だと思います。 >「愛してる。ずっと一緒にいたい。」 というのなら、自分こそ別居の了解を取り、家事育児折半でしょう。 私なら「一生ママと仲良くね!」とサヨナラします。

えーっと・・・

041
ちゃい
自分勝手なというか、随分と自己中な彼氏さんなのでしょう。 考えの中心に「自分にとって楽な生活をしたい」「生活を変えたくない」というのがあるのでしょう。 トピ主の子供さんに対しても、いくら手のかからない大学生とは言え、一緒に幸せにする位の事は言って欲しいですよね。 まず「結婚の条件」とか挙げてる時点で何様だろう?と思いますし、彼はトピ主さんを愛してるかもしれませんが、現在の環境で愛してるのであって、自分の条件から外れたトピ主さんを愛せるのかは疑問に思います。 私も子供がいますが、自分の子供を否定するような事を言う人と一緒にはいたくないです。

まなみさん、しっかりして

🎶
4回目の年女
その彼氏のどこがいいのかわかりません。結婚前にいろいろ話し合って条件も言い合うことは大切だと思いますが、あなたの彼氏のどこに愛情が感じられますか。子供と縁を切って欲しいくらいだと言われているのですよ。結婚なんかしたらあなたが稼いだお金も全部持っていかれそうなくらいセコイ彼ですよ。「愛してる。ずっと一緒にいたい。」って、「愛してる、おまえの稼ぎとオレの親を介護してくれるおまえが。」って聞こえるんですけど。あなたの息子さんに仕送りと学費を払ってくれている元夫さんの方がよっぽど誠実に感じました。

別世界の常識

🐤
yuki
>彼にとって常識の範囲内 農家の後継ぎって、別世界なんですよ。嫁に貰ってやるという感覚なんでしょうね。 >本当の意味で愛されているとは感じられません。 >もうひとりのお母さんが欲しいだけなんじゃないのか? 私も同様に感じました。 プラス「農家の長男の嫁」の役割も必要とされているようですね。

無理

041
rin
そりゃ、無理です。 彼の愛している、は貴方の労働力と、年老いた母の代わりが欲しいだけ。

うへぇ、ちょっと凄いわ

041
とまと
 ついレスしてしまいました。  ところでトピ主さんからの「結婚に対しての条件」はないの?婚約者さんがこんだけ条件出してるんだから、トピ主さんからも言わなきゃだめなんじゃない?  基本的に結婚て個人的なものだから、条件がどんなに理不尽であろうとも双方が同意していれば私はそれでも良いと思う。  でもまぁ私個人の意見を言うなら「こんな結婚は無し」ですね。特に >子供へ会いに行くのも一年に一度 子供に貢ぐから。 給与と貯金(結婚前のものも含め)はふたりのものなんだから、子供に使う事は嫌 できる事なら子供とは完全に縁を切ってほしい なんなんだ?!こいつって思っちゃう。ぷんすか。 一体、今までどこが良くて付き合っていたのかトピ主さんに教えて欲しいわ。

夜の相手もしてくれるお手伝いさん

041
レミ
「愛してる。ずっと一緒にいたい。」という言葉をエサにして トピ主さんをつろうとしてますね。 甘えさせてくれて、身の回りの世話から家事も全部してくれて、 夜の相手もしてくれるお手伝いさんが欲しいんだと思います。 さらに、親の介護もしてくれて、無給ですめば尚更よしって ところでしょうか。 バツイチのトピ主さんが見下されてるとも思えるし、 彼にとって女性そのものがそういう対象かもしれないし ・・・とにかくダメ男だと思います。

その通り、彼にはまだおむつが必要です

041
ドーナツの穴
年上の子持ちのバツ1女性をもらってやるんだっ! のような印象です。 どうしてこんな男と恋愛できたのか不思議です。 最初から優位に立って偉そうにしていたいし、 お母ちゃんとも一緒に暮らしたい。 彼にとって結婚とは何なんでしょう。 トピ主さん、離婚の経緯は知りませんが、 同じことの繰り返しではないですか。 次は、納得のできる相手と結婚しなくてはいけませんよ。 私なら、この彼なら初婚でも別れます。

客観的な意見を聞きたいって・・・?

😒
ゆゆゆ
これだけの一方的な要求をできる彼って、ある意味すごいです。 (普通は不利と思える条件は、少しずつ後出しするでしょ?) トビ主さんがバツイチで、自分が初婚なもんだから上から見てるって感じ。 みんなの客観的な意見を聞くまでもなく、こんな相手はNGでしょ。

ツッコミどころがたくさんありますが・・

041
NAVI
子供に対して「貢ぐ」「縁を切れ」なんて…そのようにしか 考えられない性格だから今まで結婚できなかったのではないですか? 失礼かもしれませんが、どうみても母親の代替品としか 見られていないように感じます。 配偶者としては不適格ですね。別れるか今まで通り恋人としての お付き合いのみのほうが良さそうです。

聞かないと分かりませんか?

041
ace
同じような意見が続くでしょうが・・・ 貴方の言うとおり、その男の考えは「とても不公平で理不尽」です。 別れたほうが良いと思います。 大学生の息子さんがいらっしゃるのに、そんな判断も付きませんか? その男性と結婚したら、息子さんにも大きな大きな迷惑になると思いませんか? もし貴方に何かあれば、その男は息子さんにたかりに行きますよ。 (今はそんな気がなくても、絶対に気が変わります。100%保証します。自分に都合の良い考え方しかしない人間は、確実に存在しますよ) 息子さんの幸せ、そして貴方の幸せの為にも別れた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧