トピを開いて頂いてありがとうございます。
タイトルが大きくなってしまいましたが、色々な方の意見を聞いてみたいと思いトピを作成しました。
私は、結婚14年目になる、パート主婦です。主人は、短期間の単身赴任が多く、家を殆どあけています。子供は3人で、中学生、小学生、未就園児です。
今回、子供の行事で随分前から予定を伝え、義両親にも来てもらう様調整していました。
赴任先が少し遠方な為、月一回帰れば良いほうだとおもいます。
がしかし、今回急に何の連絡もなく帰宅し、荷物を置いて直ぐ実家のある県で友人と飲み会があるから行って来ると出かけて行きました。
私が、来週の子供の行事があるの分かっているよね?と聞くと、それは仕事で無理と言い、そのまま3時間かかる実家の方へ出かけて行きました。
次の日の夕方、何時に帰宅するのか、食事をいるのかメールで確認すると、もうすぐ帰ってくるとの返事。
帰宅してから、行事の事について、聞くと、当日につくようになら帰れるかな。と。
この行事についても、習い事などではなく、義理家族の希望で行っている事です。
そして飲み会も急に決まった事だそうです。
何だか疲れました。色々準備して、調整しての行事だったのに…
全て行き当たりばったりで、予定を忘れても謝りもせず。行事の日の調整が難しいなら、何故早めに相談しないのか?忘れていたなら、何故謝って、相談しないのか。
そして偉そうに子供に勉強をしろと言い、私にも少しTVを見ながらオモチャを片付けしていたら、録画しているなら、早く下の子と風呂に入れば。と。
はぁ!?座っているなら、あなたが下の子風呂に入れればいいやん!と言う言葉を呑みこみ、無視してさっさと風呂にはいりました。
言っても揚げ足取るように、反論され、論点が違うと言っても、通じません。
何だか夫婦として終わってるな…と思います。