男性ドライバーです。
これからの時期、女性ドライバーでUVカットのツバの大きなサンバイザーを着けたまま運転される方が増えます。
私の前後を走られている時はあまり気にならないのですが、交差点で出会いがしらとか、対向で右折されてくるとき、相手の視線がどこを向いているのかわからず、突然飛び出されたり、いきなり右折されたり冷やっとすることしばしばです。
サングラスなら顔がどちらに向いているかわかるので、まだ次の行動が予知できますが、あのサンバイザーは顔の向きがよくわからないので、本当に困ります。
車外でUVカット対策で、かぶられるのはいいですが、運転中までつける必要があるのでしょうか?
ちなみに、うちの子供が以前、通学途中に横断歩道を渡ろうとして、サンバイザーを着けたドライバーがゆっくり横断歩道に近づいていたので、譲ってくれていると判断し(顔は全く見えません)横断しようとしたら、そのまま突っ込んできてはねられそうになりました。クラクションをけたたましく鳴らして走り去ったらしいですが危険極まりないです。
他のドライバーの方どう思われますか?