本文へ

なぜ横断歩道で車は止まらない?

レス75
(トピ主 0
まさゆき
話題
横断歩道で道を渡ろうと立ち止まっていても、手前で止まる車はほとんどありません。また、自分が運転していて横断歩道の手前で人がいるので、停止しても対向車が止まらないために、すぐに渡れないことがあります。歩行者優先という基本ルールを忘れているドライバーが多すぎます。 おかしいと思いませんか?どうしたらこの状況が改善されますか?

ランキング

レス

水掛け論

041
おじゃ
「我こそは」という人が集まって結論が出ないよ、 むしろ、荒れるという表現をした方が良い。 私が一言言うのなら、道路交通法を施行管理している警察や公安委員会がドライバーのマナー向上の為に監視や取り締まりを強化する事は必要だと思うね、 携帯を持ちながらの運転を含めて...

激しく同感です

🐤
はちどり
どうしたら改善するのでしょうか。私も知りたいです。なんかギスギスしてるなあ、といつも思います。 小さなことだけど、今の日本の状況を表してるような気がして、悲しいです。

車のほうが偉いと思ってるから

041
自動車免許なし
・横断歩道で停まらない車 ・交差点で一時停止しない車 ・信号のある交差点で歩行者がいるのに突っ込む右折車 車のほうが偉いと思ってるからでしょうね。 原付も、思い切り幅寄せされて路側帯に落とされることがよくあるし。

まったくの愚痴ですが

😑
さより
あまりにタイムリーなので、どうか言わせてください! 昨日、都内の2車線道路で、狭いけど交通量のある道路を、横断歩道で渡ろうとしました。 ちゃんと信号もついている横断歩道で、少し待って信号が青になってから渡り始めました。 T字路になっていて車も信号を待っていたのですが、青になって私が渡り始めたところを、すごい勢いで突っ込んできてまじめにこわかったです。 向こうも急ブレーキを踏んでいました。 信号待ちしている歩行者がいるか確かめる(確かめるというか自然に目に入るはず)のなんて、基本じゃないですか。 50代くらいの男性で夫婦のようでした。 バツが悪そうでも、チェッみたいに悪態つくような様子でもなく、普通にしてました。 信号があるところですらこれですからね。 全く何考えてるんだかっていうか、自分が進むこといがい何も考えていないんでしょうね。 私も人が待ってるのが目に入ったらとまります。 人が立ってるのにもし気づかないにしても、対向車線で車が止まっていたらわかりますよね。それを無視するって相当意地も悪ければマナーも悪いと思います。 愚痴だけですみません。

本音を言うと

041
はくたか
ただ単に面倒だからです。 いちいち横断歩道の手前で停止と発進を繰り返すのは、めんどくさい。 だから、少し混んでいる状態で停止してもそんなに問題がないときは、止まってますよ。 そもそも、地元では横断歩道はたいてい信号とセットです。 信号のない横断歩道はほとんどありません。 ちょっと田舎に行けばそういう横断歩道もありますが、 信号がないような場所では、歩行者も少ないですからね。

確か、国によって強弱が違う

041
陳国際
確かに車両には、歩行者に対し譲歩優先義務がありますね。 これは交通ルールよりも、感覚的ルールが存在していると思います。 日本では感覚的に車と人間を比較すると、車の方が強いと考える人が多いです。 すなわち、強い方が優先だという間違った認識が浸透しています。 人間の方が強いと認識している国では、逆に人の方が縦横無尽です。 しかし交通ルールは、歩行者も自転車も皆ひどいですね。 なぜか歩行者になると信号無視もするし、平気で車道を走る自転車もいます。 解決にはスピード違反がなくなるようであれば、改善の余地はあるといったところでしょうか。

信号の設置をしてもらう

041
恒例くん
歩行者が困るほど、車の通行が多くて渡れないのなら信号を設置してもらうよう働きかけてみればいいと思いますよ。

以前にも同じようなトピがありましたが。

🛳
オヤビッチャ
歩行者が渡ろうとしている横断歩道での一時停止は、道路交通法上の義務です。 ですから多くの人が日常的に不法行為をしているわけですが、現実問題として改善は難しいですね。 以前のトピでは、後続車が追い越しをかけたり、対向車が止まらないから、かえって危険だという理由の、止まらない派のレスが多かったのが印象的でした。 なかなか運転者の意識を変えることは難しいのだなと、痛感した次第です。 一方で、強引に渡り始めるという、興味深い歩行者側の意見もありました。 わが身を危険に晒してまで車を停めることまではすべきではないでしょうが、歩行者が渡ろうとしている意思をもっとはっきりと表示することも有意義だと感じました。

渡る意思表示が欲しい

🐱
手を挙げて
子供は左右を何度も見ながら手を挙げて「渡る意思表示」をしています。 大人の多くは横断歩道に立っていても、渡る意思が読み取れない。 運転してる時は、横断歩道の手前で停まれる速度なら停止し、歩行者に渡るように手で合図します。 この時、対向車の様子が気になります。 危険を招き寄せる可能性があるとき、停車しません。 同様のトピは過去に幾つもあります。参照してください。 ドライバーの皆様! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0129/291226.htm 横断歩道で止まらないドライバーの心境(ちょっと愚痴) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0803/336231.htm?o=0&p=1

私の友達ですが

💍
かるめん
突っ込んできてもお構いなしで歩道渡っちゃう子がいます。 「危ないよ~!!」と言っても毎回強行突破します。 それで大怪我したらどうするんだろう?と思っても私が怪我する訳じゃないんでもう何も言わない様にしてますが。。。 ある意味、ここまでしないと停まってくれないのかも。

渡っている人の顔

😀
ジョジョのママ
貴方は素晴らしいですね。私も時々は(相手にもよる、弱い人達にはとまる、信号が赤だと止まる)。 それに子供を教育しないといけないような年齢の親たちと子供には止まる必ず。 なぜ止まらない? 貴方は止まってくれた車の運転者の人に頭を下げますか? すばやく渡っていますか それは素晴らしい事ですそれが出来ている人達は。 殆どの人達は優越感を顔に出していて渡るときも車にチッラと眼をやるけど 止まるのが常識よまったく!といった顔をして渡る。それもノロノロと 運転者は車の流れを変えないとならないし、直ぐには止まれないのは解りますよね どう感じますか? 国民の生きる権利は勿論ですが渡る側の生きざまもありませんか 私も含めてですがこれを機会にモラルとはなんぞや。。。渡る方も止まる方も一里あるのです。 子供と共に赤信号を走って渡る親、信号が其の先にあるのにそこまであるかない、兎に角自分の渡りたいところで車が止まってくれないかと 思いながら待つ。 何のための高い税金を投入してつけた信号機だ???と考えることしばし。 でもいつものように私も止まる人の中に入るはずの運転者である。

ほんとにね

😑
歩行者
明らかに横断歩道を横断しようとしてる歩行者がいるのに、 スピードゆるめることもなく通過する車が多いですよね。 私の場合、「この距離でこのスピードなら轢かれない」と見切れば あえて横断することがあります。 こうすると、自動車側は急ブレーキを踏まなくちゃならなくなりますが、 これは歩行者を無視するドライバーへの嫌がらせの意味があります。 かなり危ないので、オススメは出来ませんが。。。

停まりたいけど…

🐤
キサ
停まりたいですが、後ろに車が付いている時は停まりません、というか停まれません。 知り合いは停まったら追突されました。 後ろを確認して余裕がある時しか停まりません。 自分が停まって、歩行者が渡りかけたら対向車が突っ込んできたこともあります。 信号は遠くからでも見えますが、知らない道だと横断歩道の有無が直前でないとわかりません。 後続車の立場でいうと、きつめのブレーキで横断歩道で停止されるのは、かなり怖いです。 道路状況にもよりますが、基本的には押しボタン信号に替えたほうがお互い安全だと思います。

停まり続けるだけ

041
V
他人は停まらなくても、自分は停まり続けることが大事なんじゃないですか?

同感

041
annie
信号のない横断歩道に人が待っていても、日本ではなかなか車停まってくれませんよね。それをとがめると「対向車がとまらないと却って危ないから」なんて言い訳する始末。私も車を運転しますが、そんなこといっていたらいつまでたってもわたれませんてば。 私は横断歩道を渡るときは、車に遠慮はしません。 もちろん事故にならないように気をつけますが、何か言われても「歩行者優先です」と堂々といえますから。 それにしても、ヨーロッパを旅行したときにどんな小さな横断歩道でも 車がスッと停まってくれた感動は今でも忘れられません。

多少リスクはありますが

041
コチュジャン
うちの近所の場合です。 止まらないならさっさと通ってくれればいいのに、 徐行するから、その間に対向車線の車も来てしまい、ダラダラと渡れない横断歩道があります。 で、徐行した場合に関してのみですが、 かなり近くてもこちらが横断すると、車は止まります。 なので、対向車線に車がいない場合は、ちょっと怖いですが渡ってしまいます。 それでも、ここ10年以上、その横断歩道で事故があったとは聞かないので、 (ほぼ)大丈夫なのだろうと思います。 ごくごくまれに歩行者のために止まってくれるドライバーは、 実は、警察官とか教習所教官などが多いのではとひそかに思っています。 というのは、いつもいつも止まるようにしていないと、 忘れることがあるからです。 警察官に前をブーンと行かれたことが、一度ですがあります。

先日…

041
秋ですね。
信号のない横断歩道で、道路を渡るために待っていました。 (横断歩道を渡った先が目的地) いつも(平日)はすぐに渡れるのですが、その日は日曜日の昼間…。 交通量もちょっと多く、一般車は一台も止まりません。 そこへ偶然パトカーが。 勿論止まってくれました。パトカー! そして反対車線の一般車も。 お辞儀して無事に渡れました。 パトカーが止まってくれなかったら、一般車は誰も止まってくれず、 一度信号のある所まで移動しなきゃ行けなかったかも…と思います。 車はゆっくり流れていたので、私の存在に気付きつつ、ドライバーの皆さん止まってくれなかったのだなぁ、と思ったのと同時に、せめてお年寄りなど脚の不自由な方には優しくしてあげてほしいと思いました。

状況が異なるケースですが

041
アンパ~ンチ!
近所の、信号のある横断歩道で。 青になって渡ろうにも、車の信号は赤にも関らず2~3台ゾロゾロ通過していくのです。観察してみると、停止線を越えてから黄色~赤になったのではなく、停止線前で赤になったのに、前の車に続いて2台ぐらい行ってしまうのです。何故か。特にガラの悪い地域ではありません。 先日は横断歩道を青信号で渡っていたら、止まって待っている車にクラクションを鳴らされました。 警察に言ったら「どんどん通報してください」。いつもナンバー控える間もなく逃してしまうのですが、ちゃんとナンバー控えて通報すればいいんですかね。魔の横断歩道かもしれないです。警察の方には、「通報して」だけでなく、そこに立って監視しててほしいぐらいです。 ヨコ気味ですみません。

わたしは

041
ぷりん
運転している場合は、出来るだけ止まるようにしてます。義務だし。 でも、歩行者としては、正直先に車に通り過ぎて貰って、ゆっくり渡る方が好みです。その方が安全な気がするので。あ、それと、車の流れを止めないような場所とタイミングを選んで渡るように心がけてます。 「すべき」とか「法律が」とか権利の主張みたいな議論って、ある意味不毛じゃないかなあ。法律に守られている歩行者の権利!とか思ってらっしゃるんでしょうが、色々な人がいますからねえ。車がいなくなってから、渡る方が気分的にも安心だと思うんですけどね。どうですか?信号のあるところまで行って戻るのが面倒ってのは、わかる気がしますけど。でも、やっぱり、わが身の安全と安心を選ぶと、個人的には、車にサッサと通り過ぎて貰う方が有難いです。

手を上げて渡る意思表示をしましょう

041
マルタ
手を上げて渡りたいと意思表示すれば停まる車もぐっと増えるんじゃないですか? 子供でも出来るのになんで大人はやらないんでしょうね?すごく不思議に思います。

警察が見逃しているから

041
える
米国在住者です。この件に関しては、日本のほうが明らかにひどいですね。 なぜ止まらないか? 罰則が厳しくないからです。というかこの点での取り締まりは全然行われているように思えません。 1点マイナス、罰金1万円とかにして、あちこちにビデオカメラでもしかけて徹底的にやれば、皆止まるようになると思います。 それにしても不思議ですよね、これって免許の路上試験では「即検定中止」の行為なのにね...(ため息)。

対向車線の車止まりなさい

041
フィリップ
って停車したパトカーが、 スピーカーで叫んでいる場面に遭遇したことあります。 青信号でもとまってくれない車が増えてます みんな急いでるのかな・・・

公道には自分一人いるわけではないから

041
高菜漬
私は止まれる状況の時は必ず止まります。 ですから、私だけ止まって対向車が何台も通過して気まずいなんてことは よくあります。(ちなみに後続の流れを遮ることはしていません。) ただし私が止まる気持ちがあっても、後続車にその気がないと危険なことは実際にあります。 現状止まらないドライバーが多いので。 これを無視して歩行者優先だから!はただの思考停止。 現状は改善すべき。しかし、折り合うことも、嘆かわしい現状が ある以上必要です。既に現状がある以上並行するよりない。 法律遵守のために死者出すなんて本末転倒だと思います。 (法律軽視ではなく人命重視。本来はどちらも守れるのがベスト) 一部の意地でも渡る歩行者の方。歩行者優先とか死んだら言えませんよ。 命を軽視しすぎです。優先=何しても良いではない。 歩行者にも安全な環境と命を守る必要がある。車が悪いのは言うまでもないけど。 その考えで何か良い結果はうまれますか?改善案はいるけど、安全を阻害する意地はいりません。 突っ込む歩行者と車に思考のあり方の違いはありません。安全を心がける気がないという点では。

手をあげて意思表示

🐱
お手
今日、信号の無い横断歩道に老夫婦が立っているのが見えていました。 私が歩いて、そこに着くまで、渡るつもりなのか、その気が無いのかどっちだ?と考えていました。 車は通過しています。 私が「渡りますか?」と聞くと「ええ」と答えました。 私が横断歩道の車道近くに立ち、走って来る自動車に見えるように、手を差し出したら、すぐに停止してくれました。両方向共です。 自動車が止まらないと不平を言う前に「自分の意思を相手に伝えましょう」。 簡単な事です。 走って来る自動車の運転手に充分に停まれる距離から「手を出して渡る意思を伝える」。

逆に危ないです

041
たまちー
信号の無い横断歩道で停まったら、後ろの車が追い越しをかけて渡りかけた歩行者とあわや接触という経験があったので、怖くて停まりません…。

追突されるのが恐い

041
す~
私の母は、手を挙げている小学生を渡らせるために止まっていて、追突されました。 対向車が気づかず、渡る子供がはねられるのが恐いので、対向車が無いのを確認し、さらに、バックミラーで後続車が遠いのを確認してからの停止にも関わらず… です。 追突した人は、「信号もなく、直線道路だし、渋滞もしていなかったのでオーディオの操作をしてから前を見たら目の前に車が停車しており、そのまま追突した…」と。 母の乗っていたちょっと高級なセダンはトランクがグシャリ…母は頸椎を傷めコルセット生活… 車は修理後も水漏れ等を繰り返し(泣) なので、私は一瞬で、対向車、後続車、歩行者の安全確保までする自信と勇気がありません。 もっと運転に余裕ができたら、止まりたいです。 運転歴が浅いためか、まだ横断歩道で手を挙げている人に出くわす事がないのですが、停止できるよう心掛けはしていたいです。

基本的には停止するけど、場合によります。

041
20%増量
私の場合は、大半の場合は歩行者を優先しますが、 後続車が車間をあけていない場合で、 歩行者がこちらの存在に気づいている場合には、 減速のみで通過します。 動画を見ていただければ、状況がわかると思います。

免許停止すれば良いのに

041
みゅー
一時停止違反でも信号無視でも路上駐車でも。 問答無用で免許停止すれば良いんですよ。 再開には試験料10万円くらい払って、ペーパーテスト(満点以外不合格)を受けなければならないとか。 1問でも間違えたら免許を与えるなと思うんですけど。 ところで。 「渡る意思が不明」ならば『徐行』ですよ。 徐行せずに通過して良いのは『渡る人が絶対にいない場合』です。 建物などの陰にも誰もいない場合です。 そして、「追突される」というのは、急激にスピードを落とすからです。 徐行のために緩やかにスピードを落としていれば、滅多なことでは追突されません。 > これを無視して歩行者優先だから!はただの思考停止。 それでも安全に止まる方法を考えないのは何故ですか? 歩行者に責任転嫁して思考停止しているだけでしょう。

教習所ではどう習うのでしょうか?

041
ムティ
帰国すると本当にびっくりしますよね。 私が暮らしている国では、そういう場合に止まらない車の方が白い目で見られます。止まって後ろから追突されたら、後ろの車の前方不注意です。日本はお車様社会なんですかね?

トピ主さま、よくぞ言ってくれました

もん
本当にそうですよね。 横断歩道は歩行者優先。 車は人を見かけたら、必ず停止するべき。 公共のマナー以前の問題。 国民全体で恥ずべき事だと思いますよ。 欧米万歳では決してありませんが、どんなに急いでいても渋滞でも、 彼らが当たり前のように横断歩道で停止して歩行者を歩かせるのを見ると、 「美しい。負けた。」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧