夫が鬱のようになり、三年たちました。
鬱のように、というのも、どれだけ促しても病院に通ってくれず、以前一度だけどうにか行きましたが、先生も、一度話しただけだし、鬱の症状はあると思うけど、パーソナリティ障害の感じもするし、また来てねという感じで終わってます。
私は、支えるスタンスでここまできましたが、私自身の体の異変もでてきて、限界を感じています。
現在、主人は仕事もしており、家にお金も入れてくれています。子供とも、普通に接しています。しかし、発症当初から無言になり、一時期は仕事にも行けずこもっていました。今は仕事には行けていますが、私や義理親など、身内とはほとんど口をききません。
彼の様子をみつつ、こちらから話しかけたり、挨拶するよう心がけてきましたが、うなずいたりする程度。現在の仕事も、昼から真夜中までの仕事で、顔も合わせない時がほとんど。
顔を合わせないことで、淡々と日々は過ぎてゆき三年もたちましたが、やはり何のコミュニケーションもとれず、私もパートをしているので家事育児すべて私で、母子家庭状態、そんな状態が苦痛になっています。
食事も、朝と昼は時間が合わないので自分で食べてもらってます(飲食店勤務なので、そこで食事はできます)が、お弁当くらい作ろうかと提案し、作っていたこともありますが、結局持ってもいかずということが多々ありやめました。
夕食は、作って毎日置いておりますが、食べずにそのままということがほとんどで、だからといって今日はいるとか、いらないとかの連絡ももらえません。もう作るのも嫌になってきました。LINEも電話も無視。
起きて待っていようにも、帰宅は深夜一時すぎ、3時や4時に帰宅もしばしば。起きてられません。浮気の様子はありません。
栄養面や生活リズムも改善すべきだと思いますが、どうしてあげようもなく…
これで別居は、私が冷たいんでしょうか。