本文へ

夫と会う時間がない

レス28
(トピ主 6
041
梅子
恋愛
結婚2年目、5ヶ月の子どもと夫、三人暮らしの梅子といいます。いま育児休暇中で、育児と家事に明け暮れています。 是非ご相談あり、投稿しました。 夫は仕事の拘束時間が長く朝6時半に家を出て、帰宅は夜中11時頃です。朝は食事とらず、昼は私の作った弁当、夜は帰宅したら食事とらず即寝ます。私は夜中も三時間毎に授乳あり、子供は昼間も寝ないで抱っこしてないと泣くしで、疲労はピークです。そんなわけで、家事育児は私一人でやっており、しかも夫とはほとんど会わず、会話する暇もありません。 土日は、夫は疲れはてて夕方まで寝ており、起きてきたらぼーっとテレビをみて、ぼーっと無言で夕食を食べ、寝る、といって自室で寝ます。私は週末も寝られず、育児と家事だけしていて、まともに人と話することはありません。 夫に土日はもっと家事育児に協力してほしいと頼みましたが、眠いから無理、腰が痛くてできない、風邪気味でだるい、と無気力に言われます。 これは普通ですか?私が我慢しなくてはいけませんか?

ランキング

レス

そんなもん

041
匿名で
5ヶ月のお子さんなら、寝ないし大変な時ですよね。 でも、そんなもんだよ~。 私は2ヶ月から子供を保育園に入れて働きましたが、 夜も授乳や夜泣きで起きるし、昼間は仕事だし。 旦那も激務で土日も帰ってこれなかったり、遅かったり。 仕事も大変だから、夜中代わってとは言えないしね。 ここは是非、外の人を使いましょう。 時間で預かってくれる保育園とかありますよね。 多少泣くかも知れませんが、ちょっと預けて休憩しましょうよ。 こう言う時、どっちがしんどいか、 どっちが可哀想かを夫婦で競っても虚しいだけです。 出来る事をやった方が精神的に良いですよ。

普通ですね

041
ふたば
とてもよくある事です。 旦那さんが育児しない理由は言い訳がましいですが 要はゆっくりしたいんですよ。 仕事で頭がいっぱいなのでしょう。 育児も大変かとは思いますが、旦那さんがみたいに 60歳までそんな生活をしないといけないわけじゃない。 幸いにも産休が取れているのですから 育児の大変さって、これが当たり前なんだと 考えを変えてみたらどうですか? 旦那さんに頼むときにイライラしてたり迫ったりしてないですか? 男性はそういう女性のお願いは聞かずに逃げる傾向があります

普通じゃない

041
hugu
それだけ忙しいなら平日は仕方ありませんが、普通は土日は世話しますよ。 子供はかわいいですから。 土日片方はゆっくりしてもらって、もう片方だけでも育児に協力してもらいましょう。

普通でもある・・・

041
無想禅
一般的に乳児のいる家庭にはそんな夫婦も多いと思います。 特に旦那のケースはかなり精神的にも肉体的に負担があると感じます。休みくらい家でのんびりしたいという気持ちも理解できます。 子供はいずれ大きくなります。 それと並行してかかる手間の内容が変わります。 旦那に手伝ってもらうには、それなりのマニュアル化をしていく必要があります。 この機会に家事・育児マニュアルを作る、或いはご自分でシュミレーションして、旦那に頼みたい部分を明確にして話し依頼するのが、結局は有効だし近道だと思います。 ご自分が大変な状況にあることを回避したいと焦るあまり単純に口うるさく無理強いしても、かえって夫婦の溝が深まりもっと深刻な事態を引き起こす恐れがあります。 もっと長い目で見て賢く旦那を活用するように知恵を絞ってください。 若い頃の私も家事や育児は妻にまかせっきりでしたが、今は家事手伝いで家庭内平和に貢献しています。

いやいやいやいや

🐱
ニャンコ猫
 家事育児手伝って! という前に、もっと心配することがあるでしょうよ。  旦那さん大丈夫ですか?  ちょっと身体が心配ですよ。  そこまで働いて疲れきっているのに、昼しか食べないんですか?  やばいでしょ。  朝がはやいのはわかりますが、せめて果物や野菜のジュースとかパンかおにぎりだけでも食べてもらえるようにお願いしては?  また、夕食用のおにぎりだけでも持たせてあげたらどうでしょう。  私だったら、主人がそんな激務で食事もろくに取らず、休日は無気力だと心配で心配でたまりません。  家事は、今は育児休暇中のトピ主さんが全てやるべきですよね。  旦那さんに手伝ってというほうがおかしいです。  また、かわいいかわいい子供に対して、育児を「手伝う」とか「分担」するなんていうものではありませんよ。

1週間くらい実家に…

041
きんきんきん
>朝6時半に家を出て、帰宅は夜中11時頃です。朝は食事とらず、昼は私の作った弁当、夜は帰宅したら食事とらず即寝ます 自分だってこの状況の旦那さんを気遣う余裕がないのだから、相手に気遣ってもらおうなんてちょっと思いやりにかけてるかも…と思います。 とりあえず今の状況が耐えれないなら1週間くらい実家にお世話になったらいかがですか? そうすることで少しは気分も変わると思いますし、少しでも休むことができるんじゃないでしょうか。

お察しいたします

おばさん
大変ですね。 ですが、、、 ご主人は「自室」で寝る、とのこと それはつまり、夫婦別寝室、という事でしょうか? お子さんが小さい(夜泣きなど)からでしょうか? 色々なご意見がある事は知っています。 別寝室で「快適」とおっしゃる方がいる事も知っています。 ですが、私は絶対に夫婦は一緒に寝るべきだと思っています。 男性は私達女性と違って、言葉で相談事をしたり、心を見せてくれるようなコニュニケーションの方法はしません。 男性が心を開くきっかけは、圧倒的にスキンシップです。 寄り添って、手を繋ぐだけでも、心は伝わります。 疲れているご主人の肩を揉んであげたり、或いは揉んでもらったり 「お疲れさま」と言ってあげるだけでも癒しになります。 そういう時間が有るご夫婦と、無いご夫婦では <心の距離感>が圧倒的に違ってきます。 若い頃は、夫は仕事が忙しく、妻は家事育児でてんやわんや そういう時期があるものです。 でも、だからこそ<必ず毎日あるもの>が重要です。 身体の距離は心の距離です。 私は夫婦同室をお勧めします。

病気?

041
まめ
うちの夫も似たような時間帯で仕事してますが、休みの日はちゃんと起きて子供と遊んだり、家事もちょこちょこ手伝ったりしてくれますよ。 体力も個人差はあるでしょうし、仕事内容にもよるかもしれませんが、ご主人に何か病気でも隠れてるんじゃないかと心配になりました。もし本当に休日だる過ぎて起きられないなら、ですが。 家族と過ごしたがらないだけでしたら、一度腰を据えてご主人と話し合われるべきでしょうね。

タイトルにあるのが本音でしょう

041
ふたば
旦那さんが育児を手伝わないのが1番の不満ではなく、 忙しいなかで旦那さんと話す時間も触れ合う時間もなく とても孤独な思いをしている、 その孤独感が1番のストレスなのではないですか。 育児を積極的に手伝ってくれなくても、 お疲れ様、ありがとうと声をかけてくれるだけで トピ主さんの不満は変わってくると思います。 そこでその本音を隠し、手伝ってよ!何もしてくれない!と 責めてしまうと男性は逃げてしまいます。 けして怒らず、一人で寂しいんだと素直に話して下さい。 旦那さんも疲れている事には変わりませんが、 トピ主さんが素直になる事でよい関係に変わるかもしれません。 ガミガミ言うとさらにトピ主さんとすれ違いになるでしょう

何時からこの状態

041
みかん
なのでしょうか? 失礼ですが、お子さんが5ヶ月ということは、約1年前にはスキンシップがあったということですよね?今の状況になったきっかけがありませんか?

ダンナさんの立場で

🙂
クロ
考えてみてください。 ヘトヘトですよ。 私も母子家庭でダブルワークしてきました。夜中に子供をおんぶしてフラフラになって帰宅。 今は子供も大学生になりましたが、毎日あなたのダンナさんの様に働きづくめ。日曜日に子供の面倒なんて無理ですよ。 疲れも取れないまま何年も過ごしてきました。 もしあなたが一人で育児する事を考えたら今は幸せじゃないですか? あなた一人じゃ子供に会う時間すら無くなるかもしれないですしね。 それか離婚する理由がほしいのかな?

ありがとうございます。

041
梅子 トピ主
私も体がどこか悪いのではないかと思い、これまで何度か受診してもらいました。しかし、どの医者も「特に悪いとこはない、運動して痩せて下さい。」と言われるばかりです。食事は、野菜を沢山取り入れて、3食作っていますが、朝と夜ははしをつけず、作られるとプレッシャーだからやめてくれ、と言われました。だから昼だけはせめて栄養のバランスを考えて大きめの弁当箱で作っています。休日はたくさん食べて、お菓子も食べています。運動はまったくしません。時々日曜日に散歩に連れ出していますが、嫌々で帰宅するとすぐに寝てしまいます。夫には口うるさくは言ってません。やってと言って、断られたらそれ以上は言わず一人で黙々とやってしまいますが、心はモヤモヤしています。寝室は一緒にしていましたがイビキがうるさすぎて私が全く眠れないので別室にしました。本当は一緒に寝たいのに残念です。→続きます

続き

041
梅子 トピ主
生活費は夫の給料と私の育休手当(15万/月もらっている)を同額づつ出してやりくりしています。10月から職場復帰するので、家事も育児も仕事も一人でやるのかと思うと不安です。今週末、夫に大きな病院で精密検査をうけてもらうことにしました。子供は母に来てもらって預けて私も同行します。病気なら心配ですし、病気じゃなければ、どうしたらよいかわかりません。

それから

041
梅子 トピ主
実家に帰ることを提案して下さった方がいましたが、夫が実家にはかえってほしくないと言うのです。私や子供がいると十分に休めないと文句を言うのに、帰省はしてほしくない様子。 やはり、ここは黙々と育児家事をやるしかないですかね。シングルマザーになったつもりで、仕事家事育児と一人でこなしていくしかないでしょうか。こんなんじゃ職場復帰後もこどもが病気になっても夫が休んで子供を看病するとかできないだろうなあとか考えてしまいます。 結婚するとき、共働きで収入も同等だから、家事育児は分担という約束だったのに、まったく約束は果たされそうにありません。

ご主人の体調

041
くろねこ
初めてのお子さんの時にはそんなもんです。 どのご家庭も同じことをしています。 男性は特に最初のお子さんは実感がわかず、奥様のことを理解することができない場合が多いです。 お二人目からは要領を得ると思いますので心配ないです。 ただ、心配なのはご主人ですね。 ご主人はお子様も生まれお仕事に気合とプレッシャーを持って臨まれていると思います。 その気持ちも汲んであげてください。 >私が我慢しなくてはいけませんか? はい、理不尽ですがそうです。 もう少しすればお子さんも寝るようになります。 そうすればトピ主様の負担は徐々に減っていきます。 ご主人はこのままでは倒れます。 ご主人は別室で寝られるとのことですが、お子さんの泣き声などでしっかり眠ってません。 お休みを奪い、育児に協力をすることで深刻な状況になるかもしれません。

何度もすみませんが

💡
おばさん
身体の事はお医者様にお任せできるとして。 同じ事をすみませんが たとえイビキがうるさくても、今からでも、同室を考えて下さい。 最近は、良い耳栓があって、ほとんどイビキは気になりませんよ。 前レスでも書きましたが 男性には女性以上にスキンシップが必要なんです。 欲望、という意味ではなくて、大切なコミュニケーションのツールなんです。 お互いに忙しくて話す時間が少ない それ自体はそんなに問題ではありません。 問題なのは<心の距離>です。 私達女性は会話などで心の距離を縮める事が出来ますし、必要ですが 自己解決を良しとする男性は違います。 男性が心の距離を縮めるにはスキンシップが大事で必要なんです。 それをきっかけに心を開き、あなたに心を向けたりできるのです。 話す時間が取れなくて、バタンキューで寝てしまうとしても 手を握ったりしばらく寄り添っていたりする事ができます。 その、ほんの短い時間の重みは 5年後、10年後、20年後のお二人の心の距離にはっきりと出てしまいます。 あなたに愛されているという確信が、ご主人の力になります。

追記 家で心を閉じる男性

💡
おばさん
何度もすみません。 また、見当違いであったらすみません。 家で心を閉じてしまう男性は、実は多いのです。 そのほとんどが(男性はデリケートで自信が無い人が多いので) 妻に愛されていないと思っていたり 拒絶されて傷付くのが嫌で、心を閉じて傷付かないようにしている というものです。 なるべく奥さんに<近寄らない><触らない>という態度を取ります。 必要なこと以外話さない、一緒に過ごさない、自室に籠る、というような事です。 男性にとっては 自分を男性として受け入れて貰う事=愛されている事ですから 心の優しい、弱いタイプの男性ですと 1回でも奥様に夫婦生活を拒絶されたりするとそうなります。 寝室を別にする、という事も、自分を否定されたように思ってしまい 同じようになる場合があります。 どんなに忙しくても 1日の終わりは「私の所に帰って来てね」という 奥様の愛情を如何に示してあげるか 方法は色々あると思いますが、私は寝室を同じにしてみるのが良いと思っています。 同じ事を何度もすみません。 お幸せをお祈りしています。

ありがとうございます。

041
梅子 トピ主
みなさんのコメントしっかり読ませて頂いてます。私、夫が過労死しないように精一杯頑張ります。週末は夫にしっかり休んでもらえるように配慮します。まずは一緒に病院へ行ってきます。

寝室を同じにする件

041
梅子 トピ主
夫と寝室を再度同じにしてみようと思います。夫もそうしたいみたいで。 でもやはりいびきがひどいです。一緒に旅行してもまったく眠れず、ホテルの部屋のトイレで枕と掛け布団もって寝たこともあるくらいです。 どなたかよい耳せんを知ってる人がいたら教えて下さい。 一度寝室を同じにして、やっぱりどうしても眠れないようなら、また部屋を分けようと思います。

耳栓

🎶
おばさん
私も持っています。笑 夫自ら「イビキがウルサイだろうから」と買ってきた物です。 ここで、多分名称などを書いても削除されてしまうと思いますので ネットでたくさん出てきますから調べてみて下さい。 「耳栓」 画像 でたくさん出てきますが 我が家で最もお勧めしたい物は ぷにょぷにょしたスポンジのような素材で出来ていて(単純な円筒形の形の物です) 指で潰して耳の中に入れると、その人の耳の穴の大きさ・形に自然に膨らんでくれる物です。 耳にピッタリとフィットします。 お安い所では100円もしません。 なんだか、、、海の底にいるような静けさです。笑 梅子さまもお子様が小さく、24時間体制での子育てで本当に大変だと思います。 私も2歳と0歳の子育てをしていた時は、何が何だか、、、訳の分からないような日々でした。 それでも、今は息子達は成人し社会人になり 夫婦2人になりました。 呆れるほど夫とベッタリしております。 いい年したおばさんの手を握ってくれる人が居てくれるありがたさをかみ締めております。 どうぞ末永くお幸せに。。。

旦那さま、ふとってらっしゃいますか?

041
あかねさす
体格にもよりますが、いびきがひどい人で睡眠時無呼吸症候群の方がいます。 トイレに逃げ込むほどのいびきというと尋常じゃないように思います。 この病気の方は寝てるけど熟睡できてなくて、一日中疲れがとれなかったりします。 専門病院を受診してみたらいかがでしょうか。

耳せん&無呼吸

041
梅子 トピ主
耳せんは、形が変わって耳にフィットするってものを前に買いましたが、いびきの騒音は変わらずでした。また子供もいびきで起きてしまったり、夜中なかなかねつかなったりするのは、どうしたらいいですかね。 夫には一昨年から去年、無呼吸の専門医のところへいってもらいました。夜中機械を付けて、検査しましたが、そこまでひどい無呼吸ではないから、やせれば大丈夫、と。ここでもやせることを言われました。夫は167センチくらいで体重72キロくらい、筋肉質なかたぶとりに見えますが、内臓脂肪が多いそうです。もとは78キロくらいありましたが、食事内容と摂取時間を気を付けて、少し痩せました。 同室で寝ることを提案して夫は嬉しそうでしたが、私はイビキに対する不安が大きいです。

いかがでしょうか

おばさん
耳栓も効果が無かったのですね。 それは失礼致しました。 もっと遮音効果が高い商品が在れば良いのですが。。。 また、イビキは仰向けより横向きが‘軽減’されます。 とっくにお試しでしょうか。。。 ご主人がイビキをかき始めたら自分と反対側に横向きになるように、そっと背中を押してみて下さい。 男性は私達女性よりデリケートです。 また、女性は周りとコニュニケーションを取りながら友好的に物事を進めますが 男性社会は友好的な横並びとは反対の<縦の序列社会>です。 ですから 男性は家から一歩外へ出たら、いつも勝ち負けの<戦いの世界>に曝されています。 しかも弱音なんて吐けないのが男性ですから、ストレスは相当なものです。 それで、休みの日は「一歩も外(=競争社会)へ出たくない」人が実は多いのです。 一人で心の中を修復する時間と空間が必要ですから 傍から見ると、まるで殻に閉じこもっているみたいに無言でいたりします。 「あなたの所に帰ってくれば自信を取り戻し、また外の社会へ出て行かれる」 ご主人にとって、あなたがそういう存在になってあげて下さい。

お疲れ様です

041
30代嫁
とりあえず朝夫が起きたらキス。いってらっしゃいのキス。おかえりのキス。おやすみのキス。これだけでもだいぶ違うと思います。 朝6時半で帰宅は11時。そら疲れるでしょう。休日動けないのは疲れもあるでしょうが、トピ主さんが専業主婦状態なのでやる気が起こらないのでは。 トピ主さんが仕事復帰するなら、食洗機やルンバを使い、たまにお手伝いさんを入れるなど考えたほうが良いと思います。

提案

😉
くるみ
トピ主さん、毎日育児、お弁当作りと大変ですね。いくつか提案があります。 1、部屋は別室のままで。(睡眠がとれないとあなたがおかしくなります) 2、現在賃貸であれば、ご主人の職場の近くに住む。 3、実家には帰らない。(ご主人の不満がつのり、離婚の原因になることがあります)→実家の親に時々来てもらうなどしてはいかがでしょうか。 4、ご主人はあてにしない。→ある意味、そんな激務な職場な彼に家事など望むことなど難しいと思います。彼が健康で、仕事をして稼いでくる位の同居人として見守りましょう。 私は、似たような環境で離婚された人を知っています。だから心配なのです。

トピ主さんステキ

🙂
クロ
すごくがんばり屋さんです!私は二度めのレスですが一度目はダンナさんの気持ちからレスしました。 意地悪ではなく現実問題で。そんな意見も飲み込み頑張ろうとされてる主さん、私の嫁に欲しい!いや、私女ですが私の周りは家庭があっても帰宅が午前さま、朝はやはり6時7時の現場いり…いくら頑張ろうとしても皆さんヘトヘトです…でも家族がいるから、励まし合って踏ん張っています! あなたみたいなヒマワリみたいな奥さんにいつも感謝していると思いますよ。 決してないがしろにしてるわけではなく、感謝してるのに一緒にいられないのはダンナさんも残念なはずです! あなたが家にいるから頑張れるのだと思います! 何を言いたいかと言うと、あなたはステキな奥さんです!

枕を変えてみては

041
スイトピー
イビキの酷かった義兄が、首の高さに合った枕に変えたら、イビキをしなくなったそうです。百貨店の枕売り場に行けば、好みの素材で、自分の首の高さに合った物を購入できます。イビキが治って、トピ主さんもご主人も安眠出来るようになると良いですね。ご主人自身もイビキをかかなくなれば、質の良い睡眠が取れて、疲れが軽減されると思います。

息抜きしながら

🐤
rarara
トピ主さんも、あまり、頑張りすぎないで下さいね。 とても、頑張り屋さんな感じがするので。 日本人男性で、忙し過ぎる不規則な生活のサラリーマン、社会問題ですよね! でも、戦時中とかを思うと、平和な面も多々あると言われたり・・ なかなか子供を授かれない私からすれば、羨ましい面もありますが お子さんが手のかかる時期で、気が滅入ってしまうのは、普通のことだと思います。 でも皆さん、「一生続くわけではないから☆」と言います。 私は夫と寝室一緒ですが、私が神経質で、いびきで眠れなくなってしまうため 色々試した結果、同室でも、頭を反対方向にして寝ています。 ↓→こんな形です。→の方向が頭の向きです。 それだけでも、ちょっと違いますよ。 私の夫も太りやすいタイプで、結婚と同時に、もう少し会社に近い所に引っ越して、 自転車で通勤するようになってから、かなり身体が締まり、いびきも変わりました。 可能な限り、通勤で出来るだけ徒歩を活用する通勤順路にするのも良いかと。 嫌でもダイエットできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧