本文へ

昔ながらのプリン

レス72
(トピ主 1
ぷりんこちゃん
話題
昔ながらの…プリンが好きなのです。
すの入った固めのプリン。
カラメルソースが苦いプリン。

最近なかなかお目にかかれない(泣)
自分で作れば?…でもなかなか上手くいかず(大泣)

巷にはお洒落な、ふわとろプリンやなめらかプリンばかり。
ふわとろなんてプリンじゃなーい!
あの固いすの入った苦いカラメルのプリンが食べたい!!!

私のような人って居ますか???

ランキング

レス

私もそういうプリンが好きです

🙂
通りすがり
プリンの表面にちょっと幕が張っているみたいなやつですね。 今のところ市販品ではモロゾフのプリンが昔ながらでしょうかねー。 (「す」は入っていませんけどね)

私も

🎂
かためプリン
昔ながらのかためのプリンが大好きです。 最近はプルンプルンと通り越して、デロンデロンの 液体のようなプリンがもてはやされてますよね・・・。 歯ごたえなどどこ吹く風。 自分の中ではあれはプリンじゃありません。 そこは主さんと一緒。 でも私はカラメルも好きじゃないんです。 できればカラメル抜きのプリンが欲しい。 これまた無いんですよね~。 仕方なく下のカラメルは食べないようにして 捨ててます。 同じ人はいるかなぁ? さすがにカラメルは不要まで思ってる人は少なさそう・・・。

昔ながらのプリン…

041
雨雨
私(48歳)が生まれて初めて食べたプリンはハウスのプリンミックスのプリンです。 ド田舎でプリンなんておしゃれなものは売ってありませんでした。 同居していた祖母がプリンミックスで作ってくれるものが楽しみでしょうがありませんでした。 固いスの入ったプリンというのが私には分からないのですが、 トピ主さんの仰るプリンはハウスのプリンミックスではだめなんでしょうか。 いろんなロングセラーの食べ物やお菓子が味のマナーチェンジをしているから 昔の味とは違うのかな。

そんなに難しくないので

041
ゆっこ
泣くくらいなら、自分で作ればいいと思います。 思っているほど難しくないですよ。 「す」は入ったものがお好きだということですが、 (そう?って思うけど好き好きだしね…) 蒸すときに少々強火にすれば、すぐに「す」は出来ますし、 固めがいいのなら、牛乳の量を少なくすればいいだけです。 にが目のカラメルがいいのなら、 砂糖水を通常よりも焦がせばいいだけです。 材料は、卵・牛乳(多少あたため)・砂糖・バニラエッセンスのみ。 私のレシピですが良かったら。 ・卵 大2こ ・牛乳(人肌に温め)330CC  (固めが良けりゃ減らしてください) ・砂糖 大1(甘いのが良けりゃ足してください) ・バニラエッセンス 少々 ・カラメル用で、砂糖 大1か2くらい 全部まぜたら、こし器でこして、弱火の 蒸し器で蒸してください。様子みながら20分くらいかな。 火が通っているか、竹串で都度確認しながらやってください。 ぜひ挑戦を。

美味しいですよね

041
玉子
私は年の離れた姉がたまーに作ってくれるプリンが好きでした。 銀の小さなカップに液をいれ、 電子レンジ(オーブン機能?)に入れて、できたては熱くて食べらないけど でも食べたくて無理やり食べていました。 柔らかいような硬いような、玉子の味がしっかりして、 でも茶碗蒸しではなく、プリン。 カラメルも砂糖を煮詰めて作っていたと思いますが、ほろ苦く香ばしかった記憶が。 美味しかったです。 また姉はシュークリームも作っていましたが、カスタードがこれまた美味しかったです。 プリンにしろカスタードにしろ、 素朴で濃厚な味と触感は素人の手作りが生み出す美味しさだったと思います。 固めのプリンって、空港や駅のお土産品の中にもわりとあるんですけど、 やっぱり既製品の味だと思います。 プリンでは、箱に粉で入っていて作るものも 私の混ぜが足りないのか、ザラっとした触感が歯ごたえというか 舌ごたえというかあって好きでした。 まだあるのかな。

ハイッ!

041
パンプディングも好き
私も、しっかりしたカラメル苦めのプリンが好きです。 でも時代はふわとろ。 流行は繰り返すっていうし、いつかあのしっかりプリンが復活してくれることを期待しています。 それまでは…うまくつくれるようになるまでひたすら自作を続けるっていう手もありますよ? お菓子はどう消費するかが問題なんですけどもね…

大好きなのですが

🐱
ニャンプル
モロゾフではダメですか? しっかりどっしりしたプリンです。個人的には昔ながらのものと思っています。ほんとに小さな頃から食べておりますし。(アラフォーです) あ、でもスは入っていません。私はスの入ったものの良さは分かりませんので、ごめんなさい。 でも懐かしく美味しいですよ。いつも、季節限定品など見向きもせずにカスタードを買ってしまいます。

車内販売のプリン

041
大ママ
あれはまだ就学前でしたねぇ、母と母の知り合いのおばさんと何度か長い長い列車の旅をしたことがあるんです。 北海道から京都まで。 目的地はいつも同じでした。 札幌から函館まで夜汽車に乗り、夜中に接続の青函連絡船に乗るんです。出航時間に余裕が無かったのか、眠いのに連絡船通路を走らされたなぁ。 当時青函連絡船には美味しいお味噌汁が売ってて、それを飲まされてからギュウギュウ詰めの隙間で眠りました。 青森から列車に乗り換え、暫くしたら、おばさんは車内販売からお弁当と凍ったみかんとプリンを必ず取ってくれたんです。 そのプリンの味は未だに忘れられないんです。 今の時代にコンビニにあるような洒落たプリンじゃないんです。 なんというか…プリンは硬めでカラメルソースも苦くて硬めなんです。カップもシンプルで蓋なんか無かったなぁ。何処かで作ってトレーか何かに並べて布巾みたいのが被せてあって汽車に乗せたのかなぁ、プリンはその布巾をめくって出してくれたのも憶えています。 でも、ものすごく美味しかった記憶があるんです。 今でもあのプリンを思い出しますが、なかなか無いですね。

あ~ わかります

🐱
ももみ
あ~、わかります~。 今のごじゃれたものじゃなく、余計なものが一切入ってないアレですよね。 シンプルにおいしい。 私も食べたい。 私は、瓶に入ったヨーグルトも食べたいです。 あんまり酸っぱくなくておいしかったなー。 瓶もかわいくて。

昔ながらのプリンにスは不要では?

🙂
スはいらん
私は正統派のカスタードプリンが大好物です。 型から抜くとシャキッと立ちます。 牛乳と卵と砂糖でできていて、決して生クリームは入りません。 でも、"ス"は不要では? あれがあると口当たりが悪すぎます。 昔、家庭科の時間にも"スができないように"と習いましたし、 ケーキ屋さんでも、まともな店はスの入ったプリンは売りませんよ! "ス"なしの、堅めのプリンは流行って来てるようですよ。

わたしも!

🙂
トマトプリン
同じく、固いプリンが食べたい。 カスタードクリームだかプリンだかわからないプリンには心ときめかないですね。

えっ

041
プリン
固めのプリン、出してるカフェいっぱいありますよ。 あと、レシピもいっぱい出てますよ。 巷のフワフワプリンって…ケーキ屋さんのプリンのこと? 「固めのプリン」「昔ながらのプリン」で検索してみてください。 自分で作るのが一番早いですよ。 うまく出来ないのは、トピ主さんの経験が足りないから。 デザート系って、何回も試さないと、うまくいかないんですよ。 世の中を嘆くのではなく、欲しいものは自分で努力するしかないんですよ。 何事も経験ですね。頑張って!

はい

041
私も昔ながらのプリンが好きです。 ふわとろ、なめらか、とろけるような食感…要らないです 子供の頃に母が作ってくれた“す”が入ってて弾力がある THE・昭和!って感じのプリンが私にとって最高のプリンです。 弾力があるから、少し苦めのカラメルソースもよく絡んで本当に美味しかったです 母(既に鬼籍です)はとても簡単そうに作っていて、それを思い出して作ってみるのですが、同じような仕上がりにはならなくて 幻のプリンになってしまいました

昔ながらのプリンと言われると

かぴ
私は「〇っちんプリン」や「〇ウスのプリンミックス」をイメージします。 自分で作るのはそう難しくありませんよ。 茶碗蒸しみたいなもんですから。液体の中身が違うだけ。 カラメルも鍋でそれなりに焦がせば結構苦くなります。 私もとろとろのプリンよりもきちんと固まったタイプが好きですし、今でも買うのは固まったタイプのプリンです。 スーパーとかにもありませんか?

高校生の息子もプリン大好き

😀
やっちゃん
昔ながらのプリンが好きです。 近い感じだと、紀伊国屋のプリンです。 時々買います。 私もカラメル苦めが好きなので、 グーテ・ド・ママンのキャラメルプディングを食べたいです。 たまごしっかりの甘苦カラメルで素材が生きた優しい味。 お店は東京都港区三田にあります。 プリンは自分へのご褒美でもあります。

昔のプリンが好き。

🐤
ボーダー
私も昔のプリンが好きです。 でもね、すの入ったプリンは今も昔も失敗作です。 私は失敗作でない昔のプリンが好きです。 しっかり卵の味のする硬めのプリンとほろ苦のカラメルのプリン。 母が作ってくれたオーブンで焼いたプリンが好き。

すがいってて良いのならば

041
もうすぐ
昔ながらの苦味のあるカラメルで固めプリン、私も大好きです。 煮こごりみたいな口当たりの、苦味のないカラメルは腹立たしいとさえ思います。 難しいのは、すのいってないプリン。 すがいってて良いのならば簡単ですから、あっさり諦めずに作ってみてください。 カラメルを作る最後、お湯をちょっと足すと ジャッ と跳ねるのが恐ろしいだけだと思うから。 私はすのいってるプリンは口当たりが悪くて嫌です。

そんなあなたに

🙂
40代
森永の焼きプリン。スーパーでもコンビニでも手に入ります。 私も正統派の卵と牛乳だけでしっかり固めたプリンが好き。あ、でも「す」はいりません。 なめらかプリンが流行った時は本当に困りました。ブームが去ってまた少し硬めプリンが戻りましたけど、生クリームが入らなくてもやわらかい仕上がりのプリンが相変わらず幅をきかせてますよね。なめらかプリンなるものを世に持ち込んだというだけで、パステ◯を恨みたくなります(笑) おかげで、子供の頃には食べたことのなかった森永プリンを30歳過ぎてから食べて、こんなところにあったのか!と感激しました。 モロゾフのプリン、今も好きだけど、あれも昔よりやわらかくなってますよね?

ケーキ屋さんにあります

🐱
k
私もあの固めのプリンが大好きです。 自分で作る場合、牛乳より卵の分量をやや多くして蒸し焼き時間を長くすれば固めになると思います。 お店で買う場合はケーキ屋さんにありますよ。 本格的なフランス菓子店やオシャレなケーキ店ではなく、昔ながらの洋菓子屋さんに行くとシンプルなプリンが売っています。 200円くらいなので作るより手軽で良いかもです。

固いプリンいいですね

🎂
もちむぎ
私も固いプリンが好きです。 生協で卵、生乳、砂糖だけで作った蒸しプリンがあるんです。 アルミ蓋をはがすと表面にうっすらスが入ってます。 今は専らこれしか食べません。

柔らかくないカスタードプリン最高!

🐤
こん
硬いプリンも種類があるようで, 必要以上に牛乳に拘ってねっとりしているとか, いつの間にか柔らかくなってしまったりとか,残念なことが沢山あります。 私の場合,今は,成城石井のカスタードプリン一択です。 もしくは自分で作るかです。

判ります!

🙂
さんだる
私はそういうのが食べたくなったら缶詰めのを買います。よくギフトの羊羮なんかとセットで入ってるあのタイプのです。 単品でもありますよ。

私もです!

😡
あおぞら
タイトルの通り、私も固めでカラメルソースがやや苦めのプリンが大好きです! この間近所のパン屋でたまたま買ったプリンがこんな感じでした。 懐かしい。。。

います

041
もりそば
私の夫がまったく同意見です。 今はやりのあの、「ゆるゆるなんてプリンじゃない」そうな。 私はどちらも好きなんですけどねぇ。 昔ながらのかたくてカラメルのしっかりしたのが食べたいけどなかなか無いと嘆いています。 たまーにあると買いますが、私に作ってほしいみたいです。 でも、やはりお店のようにはいかず…何度か料理サイトのレシピで作ってみましたが、あのコクがでないです残念。 夫は「おいしい」と言ってくれるので心で残念と思いながらもヨシとしてます。

パン屋さんでたまに売ってる

🙂
なつみ
私もそうです! なめらかプリンとか、どこがプリンやねーん!甘すぎるわー!と思ってます。 でもたまにパン屋さんで昔ながらの売ってませんか。 あれ見つけるとやったー!と思いますね。 ちなみに自分でも作ります。 圧力鍋だとコツさえ掴めば結構簡単にできますよ。

スが入ると口当たり悪くておいしくないですよ

041
パ好き
まあ、おっしゃりたいことは分かりますけどね。 私は、輪になったリング型にプリン液を入れ、オーブンに湯をはって蒸し焼きにします。 カラメルソースが面倒なときは、メープルシロップで代用しちゃいます。

わかりますわかります!

🎂
ハート
先日、テレビでマツコさんも最近のプリンは柔らかすぎる、私は固いプリンが食べたいとおっしゃってましたが私もテレビの前で激しく同意しました(笑) 昔ながらの固くてちょっとほろ苦いプリンが大好きです。 最近はどちらのプリンを食べても柔らかめかトロトロでがっかりすることが多いので、ここ10年ほどはプリンは家で作るものになっています。 カラメルの苦さも調節できるし、卵、牛乳、砂糖だけで余計なものは入れずにオーブンで蒸し焼きにすると昔懐かしいプリンが作れます。 最近はプリンに限らず、ゼリー、ババロア等の冷たいデザートはみーんな柔らかめな気がします。 固いのも需要があると思うけどなぁ。

そうだ!あったあった!

041
大ママ
私は全国走り回る運転手ですが、関西から関東までの仕事を貰った時、店の開店時間に間に合えば必ず、海老名SAの中に入っている、成城石井のスーパーに寄るんです。 そこのオリジナルプリンが車内販売のプリンに一番近い。というか、昔ながらのシンプルなプリンで、とても好きなので必ず買います。 あのアルミのカップもノスタルジーをそそりますね~(ちょっとルー大柴入りました、すみません) プリンはバラ売りではなく、2連と3連あります。私は3連のを二つ買って、一つは(車が冷凍車なので)箱の中に入れて、船に乗ってからゆっくり食べます。 3連…一度で食べます…。結構大きめカップですが。 東京各地の成城石井でも売ってるんじゃないですか?オリジナルですし。 食べてみられては?

私も固いプリン派です

🙂
gombe
私も固いプリンが大好きです! 富山の菓子工房フェルヴェールのキャラメルカスタード。 ものすごく濃厚だけど、原料は卵、牛乳、砂糖、バニラビーンズのみ。 卵のうま味がはっきりわかるプリンです。 あとは、成城石井や紀ノ国屋のプリンも美味しいですよ。

昔ながら

041
ルー
昔ながらのホットケーキとか、固めのスポンジケーキとか、今流行りですね。 フワフワじゃなく昔ながらの固めの〇〇が食べたい、というトピも定期的に立ちますよね。 欲しいものを探す気もないなら、自分で作ればいいと思うんだけど。 もしかして、年取るとそういうこと言いたくなるのでしょうかね。 スイーツって時代と共に機敏に変化するのは当たり前、それが商売だと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧