本文へ

昔ながらの・・・これが好き!

レス21
(トピ主 1
プリン好き
話題
タイトルのとおり昔ながらの〇〇が好き!を語りませんか?
私の昔ながらの〇〇が好き!は・・・

・昔ながらの中華そば(スープの上にふやけた海苔が)
・昔ながらの固いプリン(すが空いた苦いカラメルの)
・昔ながらの苺ショートケーキ

さぁ!皆さんの昔ながらの・・・をどうぞ!

ランキング

レス

チャーハンの素

🙂
ひよこぴよ
最後に見たのは もう30年ぐらい前ですが「袋入りのハウス チャーハンの素」で中身は「中華味」のような調味料でした。チャーハンとしてでなく「中華スープ」として使えた。 現在売っている瓶入りの「中華味(顆粒タイプ)」がかつての「袋入り チャーハンの素」だったかもしれない。 それでチャーハンを作ると香ばしかった。

中華

🙂
香海
・ラーメン→中華のしょうゆラーメン。メンマ、ナルトマキ、焼豚、海苔以上。シンプル・イズ・ベスト! ・チャーハン→殆どが「パラパラ」が好みと口揃えて言うが、私は「ベチャー」っとしたが好き。あまりこだわりないのが本音。 中華セレクトしましたが、昭和の店や古びた居酒屋、純喫茶なんてのテレビ観るの大好きだ。 入り浸りした学生時代は青春だ。

リンゴ・トマト・自転車

🙂
北国生まれ
何時の頃からかリンゴとトマトは甘みを感じるものが増えましたが、昔の酸っぱいものが好みです。 また私は自転車が趣味ですが、ロードバイクのように「〇〇バイク」と呼ばれるものよりは、1980年代位までは主流だったフランス・イギリス・イタリア等の伝統的な欧州由来の車種に心惹かれるものがあります。

蚊取り線香

🙂
北子
普段は匂いが服や家具につくのでノーマットタイプを使用しています。 ても、キャンプなどで蚊取り線香を使うと「あー、これこれ」と夏を感じて懐かしくなります。

私もリンゴ、プリン、サツマイモ

041
つきよの
プリンはかったーい卵黄感のあるみっしりしたのが好き。 リンゴは昔よくあった品種 国光が好き(今なら紅玉) サツマイモはホックホク高系14号

とうがらしは甘長で

041
フ号
親の家に行くと、母がボヤいていました。 食材宅配で、「○○あまながって書いてあったから注文したのに、こんなのが来た」 みると、万願寺とうがらしにしか見えない大きさのものが、袋に5本はいっている。 たしかに、これをは甘長とうがらしとはいえない。 「甘長とうがらしが欲しかったのに、こんなのしかないなら、これからはシシトウ買うしかないんかしら」 シシトウより甘長とうがらしのほうがやや肉厚で柔らかいから、私も甘長のほうが好きだし、甘長がないからシシトウというのも、ちと違う気がするわね。 ピーマンも好きだけど、これもまた別物ですし。 青いピーマンと赤や黄色のパプリカも、肉厚もちがえば味もちがう。 代用はできても、しょせんは代用。同じではないのでね。 万願寺にしか見えない謎とうがらしは私が引き取って帰り、その次行くときに甘長とうがらしを調達して届けました。 むかしは、辛くないとうがらしといえば甘長とうがらしが主で、長さの揃ったものをパックに並べて詰めてあるシシトウはちょっと高めで特別な物。万願寺とうがらしにいたっては、スーパーマーケットでは稀にしか目にしないものだったけど、いまは逆転してしまっているみたい。 とうがらしといわれて頭に浮かぶのは、甘長とうがらしなんだけどなぁ。

梅干し

041
Baker
昨今は減塩梅干しやハチミツ風味の梅干しなどをよく見かけますが、梅干しはやはり昔ながらの塩辛くて酸っぱいものでないといけません。我が家が利用しているスーパーでは一種類だけ昔ながらの梅干しが売られているので、いつもそれを買っています。減塩の方が体には良いのでしょうが、こればかりは止められません。

チャーハン

🙂
はははは
中華屋さんでのチャーハン。なるとかかまぼこが刻んで入ったの。最近では見かけなくなって寂しいです。 あと、シュウマイにグリーンピース!いつの間に無くなっちゃたの??? 平成は日本に居なかったので、浦島花子さんになってしまいました。

粉末のチキンライスの素

🙂
ルピ
うちではオムライスにするときに使います。 スパゲティナポリタンのご飯バージョンのようです。 ケチャップご飯よりマイルドな味になります。

こうせん

041
ハナコ
50オーバーのおばさんです。 子供の頃祖父の家に行くと火鉢で沸かした湯を使ってこうせんを作ってよく食べさせてもらいました。 「こうせん」=麦の粉を炒ったものでそこに砂糖と湯を入れて練って食べるのですが、香ばしい麦と甘い砂糖の味が子供ながらに癖になる味で小3で祖父が亡くなるまで行くたびに食べていました。 今も疲れると無性に食べたくなるのですが、これがまたなかなか売ってなかったんですけど、引っ越した先に昔ながらの商店街の中のスーパーにおいてありたまに食べてます。 食べるたびに祖父を思い出します。

断然、オムライス!

🙂
昔ながらの卵で包まれたオムライスが好きです。 卵の薄さとプライパンの柄をトントンしながら器用に包むのは職人さんの技だと思っています。 半熟のふわふわトロトロ?も、映像で見る分には美味しそうですが、オムライスとは別の食べ物だと… 商店街にある昔ながらの食堂で、ここのオムライスならオムライスだ!と注文したら… ナイフと一緒に運ばれてきて「真ん中から切り分けろ」と。 トロ~リに仕方なく「うわ~っ♪」演技しました。 若いお嬢さんのお客の為、ふわふわトロトロも出しているそうです。 私が食べたかったオムライスは「かたやき」と注文するそうです。 ガッカリです。

とうもろこし

🙂
もろこし
最近のとうもろこしは甘~くて皮がやわらかいですよね。 おいしいんだけど、お菓子のような甘さで。 昔食べた、皮が固めでもちもちして甘さほどぼどのとうもろこしが食べたいな。 ネットで検索してみたけど黒いとうもろこしで、私が食べたい 濃い黄色のとうもろこしじゃない。 どこに行ったら買えるのかな・・・

メロンよりも瓜

🙂
沙羅双樹
昔ながらのまくわ瓜が好き!です。 さっぱりした甘みに、喉の渇きも癒されて、夏を実感できるんだなあー。 まくわ瓜はもう見かけないので、キンショ―メロンを見つけたら即買い!してますよ。

「こうせん」は、近畿地方では「はったい粉」とよんでいます

041
フ号
うちでは、粉もはったい粉、湯で練ったのもはったい粉とよんでいました。 私も子供の頃は、ときどき食べていましたが、もう何十年もはったい粉自体みたことがないような・・・ こんど買い物にでたときに、さがしてみよう。 砂糖と片栗粉(うちにあったのは馬鈴薯でんぷん)を熱湯で練った「かたくり」なんてものも食べましたね。 葛湯よりは濃く、葛餅よりはゆるい、てろんとしたもの。 葛粉も本物の片栗粉も、私の子供の頃にはすでに希少な高級品でしたから。 わらび餅の蕨粉も希少品ですね。

ナポリタン

🙂
都民
細目のうどんにケチャップをまぶしたような銀皿で出てくるナポリタン。 具材は厚切りベーコンとピーマンと玉ねぎ。 おしゃれなスープパスタも確かに美味いですが、 ナポリタンが時折、無償に食べたくなる。 思わず新橋いくと並んでも食べてしまいます。

お漬物。

🙂
nene
塩と発酵の力だけのお漬物。 最近はあまり手に入りません。 若い頃、スキーで泊った宿で出された、出したての野沢菜のおいしかったこと。 売っているものは調味料が入っていて、おいしいけれどあの時の味とはずいぶん違う。 塩分を控えめにすると、保存料も必要になるでしょうし。 素朴な保存食が、今では貴重ですね。

トピ主です

プリン好き トピ主
レスを頂きまして有難うございます。 皆さんのレスを読んで、どれも「成程~」と頷いてます。 私と同じく昔ながらのプリンが好きな方がいらっしゃって嬉しいです。 自分で作れば良いのですが…普段、激務なので帰宅しても、ついつい面倒に(汗) ゆとりのある休日に作ってみようかな! 何だか、とても食べたくなってきました。

食べ物ではないですけと

🙂
うにゃこ
牛乳石鹸の赤箱が好き。 若かりし頃、ボディシャンプーやらを使い、 洗顔もブランドの洗顔フォームで頑張ったりしていました。 出産してこの沐浴時に勧められたこの石鹸の香りや洗い上がりが大好きで自分も使うようになりました。 洗顔もこれです。 子が赤ちゃんの時や自分の小さい頃の記憶の香りも相まって幸せな気分になれるんですよねー。な

昔の医院

🙂
海賊の妻
昔ながらの〇医院。壁に便の標本がありました。額に入ったガラスのケースに「健康児便」とか「母乳児便」とか「コレラ便」とか便の標本がずらりと並んでいました。息子が小さなころすごく便の標本に興味を持ち少し困りました。必ず抱っこして便の標本を見たがりました。横に笛を吹く少年の複製画がありました。医は仁術と書いた額もありました。 会計はこちら、ただし赤貧はこの限りにあらずと言う張り紙がありました。 この医院は息子さんの代に新築されて今はお孫さんが継いでいます。この古い医院は壊されず邸内に移築されているそうです。いつか見たいな。医は仁術だけは新しい医院に持ち込まれました。昔の医院が懐かしいです。亡くなられた優しいお爺さん先生が懐かしいです。息子がお辞儀をしただけで「首筋に何かあるなあ」と言って病気を見つけてくれるような人でした。

私も食べ物ではないですが

041
年寄りっ子
昔の、ネジを巻くタイプの「柱時計」。 時間になると、ボーン・ボーン・・・と何とも穏やかな音が流れる、あの時計。 時々祖父が踏み台(これも今はないかな?)に上って、ネジを巻いていました。 今も柱時計はあります。 が、昔の音とは違う、機械的な音。 おまけに、電波で時間を調整するタイプ。 便利なことは便利ですが、何故かむなしさを感じるのは私だけ? 多少不便でも、昔の柱時計の方がよかったな。 まあ、今は「柱時計」もあまり需要がないようで・・・どこへ行ってもカタログ注文。 音はおろか、実物さえ見ることができません。 我が家は昔ながらの日本家屋なので、最近の掛け時計、特にからくり時計は似合いません。 少数派は辛いです。

麦こがし

🙂
かな
丸く長い棒状で上にお砂糖が白くある麦こがし。 すっかり見かけませんね。小さい楕円の個々包装のは販売されていましたが。 主人にもうずい分前に見かけなくなったねと話したら、うちの近くで前に作ってたよデスって。 あと、あみの佃煮。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧