本文へ

カラメルの作り方

レス6
(トピ主 1
🙂
りぼん
話題
私はあまり料理が得意ではないのですが 最近良くプリンを作っています。 でも、カラメルが上手にできません レシピどおりに、砂糖と水を火にかけて、 茶色になって、ぶわーってあわがたったら 水を足しているのですが、出来上がりは、飴の様に 固まってしまいます。 プリンにかけて、とろりっとする様なカラメルは どのようにしたら上手にできますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかして

041
ゆず
途中で掻き混ぜていませんか? 砂糖は加熱されて高温になっているときに掻き混ぜて衝撃を与えると分子どうしがくっついて飴のように固まってしまいますよ。 周りから色付いてきますから、少し傾けてゆーっくりと動かす程度にしておけばだいぶ良くなるのでは? お試し下さい。

レモン汁

041
momo
レモン汁やお酢を少し加えると酸の力で固まり難くなるそうです。 私は、水分量の半分をビネガーにして作ってますが、最後に少し入れる方が緩み加減が分かり易くて簡単かもしれないです。 試してみて下さい。

レシピが違う

041
おばさん
カラメルと、カラメルソースは違います とぴぬしさんが作ったのはカラメル カラメルはプリンをお皿に盛ってからかけるカラメルソースではありません 飴のようなカラメルを砕いて、プリンカップの底に入れて蒸しプリン〔焼きプリン〕を作ります プリンを抜いて、お皿に盛ると、プリンがカラメルに染まって、ソースががかかった状態になるのす 後からかけるカラメルソースがほしいのならそれ用のレシピを探しましょう 「カラメルソース」で検索すれば出てくるはずです 使用用途の違うレシピを使っていたら望みのものはできません

クックパッド

🐤
マーがレット
クックパッドにレンジで作るレシピが出ています。 それで作るようになってから、失敗知らずです。

皆様、ありがとうございました!

🙂
りぼん トピ主
私はプリンの上からかける様にしたかったので カラメルソースという事になりますね。 はい。 私、混ぜていました! 混ぜてはいけないんですね!(知らなかった…) 鍋をゆする程度にして作ってみたら 希望どおりのカラメルソースになりました(嬉)。 ビネガーと言うのも、予想外でした 是非、試してみたいと思います 電子レンジでもできるんですね、 お水を足す時のジュワーって結構こわいので 良いかも知れませんね! ありがとうございました。

よかったですね!

041
ゆず
混ぜないって意外とレシピには書いてないんですよね。 私も調理学の講義で初めて知って、以来失敗知らずです。 お役に立てて何よりです(嬉)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧