本文へ

憎しみの消し方教えて下さい

レス26
(トピ主 3
😡
暗闇
恋愛
40代です すごく大好きで信じていた人が二股してました 何度も嘘をつかれ信じては裏切られ 心も身体もボロボロになりました あまりにも辛く彼の前から消えましたが、喪失感、虚無感の後にそれまでされた酷いことを思い出し、ものすごい憎しみが湧いてきてきました 毎日醜い心と格闘してます 恨んでも自分の為にはならないし、そんな男別れて良かったと頭ではわかってますが 心が追いつきません 良く平然とあんな嘘をついて人の好きな気持ちを利用できるんだろうと考えると憎しみしか湧いてきません 憎しみを忘れる方法教えて下さい このままだと自分が壊れそうです

ランキング

レス

つらかったですね

🐶
つらかったですね。 だまされたと思ってやってみてください。 ありがとうと100回いう。 そんな気になれないと思うかと思いますが、呪文のように唱える。泣きながらでも、怒りながらでもいい。 何かが変わるかと。 私は怒りで眠れなかったとき、これで気持ちが少し救われました

憎しみを忘れる方法

041
そら豆
恋愛関係でも、それ以外の人間関係でも、 憎しみを完全に忘れることは難しいと思います。 ただ今よりは軽くなることは確か。 その方法はその相手から離れ二度と会わず連絡を絶つ事、 後はやはり時間が解決してくれます。 その長さは人それぞれなので断定はできませんが、 必ず現在よりは楽になっていくはずです。

幸せに暮す

🙂
風の又三郎
私も長いサラリーマン生活で、チクショウと思った事も理不尽な扱いをされ、悔しい思いをした こともありました。今は役職になり憎い相手に倍返し出来る立場ですが、それはしません。 昔のことを思い出すと心穏やかではありませんが、幸せに暮すことが、最大の復讐と思い生活しています。 貴方様のお気持ちお察し致します。前向きに生活されることを切に願っています。

まあ、

🙂
うむ
失礼ですが… 上手くいかなかったにしろ、 40代で、それだけ、恋愛のことだけ考えていられるなんて ある意味幸せじゃない?

それよりも…‥

🎁
Bitter
40代でしょ…‥ 相手を今更憎む?バカらしく思いませんか? 信じられる相手を見きわめましょう。 騙されない 縋り付く気持ちを利用された? 反省して、 普段の自分の時間を取り戻しましょう。 『恋愛』以外に夢中になりましょう…‥ボクシングで、エキササイズ!流行ってますね。 『昇華』しましょう。 マトモな男を、見る目を養いましょう。

自分を許す

🙂
けろけろ
相手を憎む気持ちわかります 私は母親に七歳で捨てられて、アルコール依存症の父には数々の暴言、暴力を受けて、両親を憎みましたから 相手に憎しみの心を抱く事は当たり前の感情で、あなたが悪い訳ではありません 憎いという感情は持って当然なので、自分のダークな部分を否定しないでください 闇の心を持つ自分を受け入れて、自分を許す事です そんな自分をあるがまま受け入れて自分を愛してください いくらでも憎んでいいと思います 忘れようと努力すると、かえって記憶に刻み込まれ忘れられなくなります 自分を大切にして、いたわってください

憎悪は己の心を蝕むのみに留まる

💡
ぴかり
私も、最近似たような理由で、長年の交際相手と別れました。 年代は、トピ主さんに近いです。 当初は、相手への憎悪に溢れましたが、 まず、自分側の観点からのみならず、客観的に原因と結果を見据えて、 理屈で割り切ってはいかがでしょう。 その結論が出るまでは、泣いても良いし、憎しみを増幅させても良いのです。 諸事に対して、憎しみは、何の生産性も持ちません。 その時間を自己啓発。趣味等々に充当されてはいかがですか。 人生まだまだ、これから。勿体ないです。

忘れるように

🐱
通りすがり
今は難しいと思います。 私は恋愛ではありませんが、義家族に憎しみを持っていたので。 過去形ではないですね、ほとんどなくなりましたが、まだ憎しみを持っています。 解決法は、そのことについて無関心になっていくことです。 その彼との思い出の品、連絡先全部捨てましょう。 憎しみの反対は無関心です。 無関心になっていくうちにきっと憎しみも晴れていくでしょう。 時間はかかりましたが、私はそれでほとんど楽になりました。 一応ですが。 憎しみを憎しみで返すのは精神的によくないと思います。

思いを

🐱
neko66666
書き出しましょう。 自分はそうして乗り越えました。 思っているだけでは悶々とするだけです。 今思っている黒い部分や恨んでいる部分を書き出して数日おいて書いたのを見て復習したいと 思うならしたらいいし、そんな無駄な事するのアホらしいと思えばやめればいい。 嫌な思いは言葉に出すと少し消えます。出しているうちに心も落ち着いていくと思います。 恨んでばかりの人生はつまらないですよ。 でも決めるのはトピ主です。後悔しない選択を。

書き捨てるといいですよ

🙂
momo
ネットのブログを利用しましょう 他人に公開せずアップできるので非公開のまま、苦しくなったら日記にするんです もうなんでもかんでも書きなぐって書きまくって、捨てる 別に読み返さなくていいのだし 書く という行為はけっこう効果ありますよ

それはまともな男じゃなかった

041
siro
その男性はまともな人間じゃなかった そして、そんな男とご縁があったのは自分自身のせい 今度は良いご縁を引き寄せるために、心磨きするぞ! というのはどうでしょう 辛いことがあったら恨んでしまうのはわかります それを引きずってしまうのもわかります いつか「見抜けない私もいけなかったな」と思える日がきっと来ます  

深呼吸、カウンセリングの受診、瞑想、ヨガ、座禅、その他

はて
私だったら自然の綺麗なところに行って、心の洗濯しちゃいます。 やたら人の多い観光地はダメ、やっぱり海。 理想は小笠原諸島。 もしくは鹿児島や沖縄の離島。 日本は絶景スポット多いから、すごく救われるよ。 他の方のレスにもありましたが、ボクササイズもおすすめです。 私もやってますが、ストレス発散に最適です。

激しい感情

🙂
シャポバロフ
年をとるとだんだん感情の起伏が少なくなり、激しい恋慕とか激しい憎しみとか 湧かなくなってくるなぁと感じます。 私もトピ主と同じ年の頃、激しい恋、激しい嫉妬、激しい憎しみ満載の恋を しました。あんなに号泣したのは初めてで最後のような気がします。 今は数年経ちましたが、当時の自分を愛おしく感じるのです。 そして、40歳を過ぎてあんな風に苦しい恋が出来た自分を誇らしく 思ったりもします。私のお相手も、カッコ良くて、口がうまく、モテモテで ロマンチストで絵にかいたようなダメ男でした。なんで、あんな男に 夢中になれたのでしょう。自分がバカで情けないです。でも、バカな自分を 「可愛いな」と思える日が来ますよ。 それまでは、どちらかというとしっかり者で通して来た私ですから 恋愛も理性的な部分を常に持っていた気がします。 恋に溺れるなんて事知らなかった。だけど恋は盲目になれるような気持ちが あるんだということを知れたのは、ツラかったけど幸せだった。 布団にもぐって「憎い」「悔しい」「死ね!」など汚い感情を 思い切り吐き出しました。外に出かけると人に迷惑をかけそうだから。 今は苦しいと思うけど、本当に1年後は晴れやかな気持ちになってます。 大丈夫。恋した自分を許してあげて。 バカな恋も、「恋」です。

トピ主です

041
暗闇 トピ主
レスありがとうございます ありがとうって口角が上がりますね ありがとうって気持ちには中々なれませんが声に出して言ってみます 幸せに暮らす事 日々の些細な事にも感謝出来るようにするば幸せになるのかもしれないですね 自分を許す事は相手を許す事より難しいかもしれないです 自分を責めてばかり、後悔ばかりの日々なのでそんな自分を許せる事が出来たら憎しみもなくなってるのかもしれないですね 完全に連絡を断つ、相手に会わない、関わらないとは仕事上難しいかもしれませんがなるべく関わらないように考えないように気持ちを変えていきたいです 私よりもっともっと辛い体験を思い出させてしまって申し訳ありません 暖かい前向きになれるレスありがとうございました

大切な時間

🙂
ふむ
もう40代、あえて言わせていただきます。 人生の半分くらいを過ごしてきて、残り何年あるんでしょう。 そういう貴重な時間を過去の憎しみで使ってしまうのはもったいないですよ。 心も病んでしまうし、良いことはない。 憎しみの相手への一番の復讐は、忘れてやること、だと思います。 あなたなんか、私の記憶の中に1ミリもないわ!って感じ。

いつかは薄れるけど・・・

041
ゴーヤ丼
憎しみの心があるのは当たり前ですが、それも時間と共にあるいは好きな人が出来ればある程度は薄れます。 憎しみだけを持つ生活すれば自分で心を壊し、体まで体調不良になります。 二股された気持ちは痛いほど分かります。 20代前半で結婚して新婚1年頃で夫に浮気されて、浮気相手の妊娠でやむなく身を引きました。その時は私も妊娠中だったけど産まない決心し離婚して辛い日々も送りました。それこそ心身とも地獄の半年でした。 それからは内面外面磨きに拍車がかかりました。それこそ女磨きです。 捨てられた女の意地ですよね。 離婚があったからこそ40年経った今でも、女磨きは変わらず奇麗さは保っています。 バネに出来て幸せな人生を(女としても、再婚して夫子供達にも恵まれた)歩めたことは、反対に感謝でしょうか。 悪感情を持つのは離婚の頃一時的で、その後の人生ではポジティブに生きています。 自分の幸せの為には憎しみ妬みは必要としないと思ったからです。 あらゆる分野の本も読み漁り、糧とし実行しました。

むしろいつまでも覚えていましょう!

😢
夕闇
まさか同じ相手じゃないですよね(笑) 私も40代です。詳細は書けないのですが... この年って、若い頃より心がピュアですよね。 私だって仕事に忙しいし、恋愛にうつつを抜かしていた訳じゃありません。 家族もいます。 心も身体もボロボロとのこと。 お辛いですね。 お金は取られませんでしたか。 憎らしい男のことは忘れなくていいですよ。 貴女をそんなに苦しめた男は、別の女を大事にすることもできません。 必ず時間差で別の女もをも苦しめ、男も一生普通の幸せを手にすることはできません。 憎らしい男のこと、いつまでも覚えていましょうよ。 燃料にしましょう。 私は絶対あの男より幸せになります。 念力のように、貴女にエールを送ります。

レスします

🐧
スンちゃん
二股されていたのは貴女に何か問題があったのでしょう。 彼を上手く利用した覚えないですか? 貴女は選ばれなかったんです。 綺麗さっぱり忘れる事です。

私の場合

041
虹子
私も人を恨んだことがあります。 私の場合、共通の知り合いはその人のしたことを全く知らず、私も人に話さなかったので、その人は相変わらず人気者でした。それも辛かったです。 その時、私が拠り所にしたのは 「人は死ぬ時(死の直後)、これまでの人生でやってきたことを全部振り返らされる」 という説です。何の根拠もないし、証明もできませんが、その説を信じて乗り切りました。 その時に私が傷ついたことを理解してくれれば良いと。 「神様は見ている」でも良いと思います。 そうやって時間を過ごすうちに、その人の存在は消えいきます。 私は数年かかりましたが、もう思い出すこともありません。 あんな人とあれ以上深く関わらずに済んで良かった。 今はまったく別の場所で幸せにしています。

トピ主です

🙂
暗闇 トピ主
レスありがとうございます まだふとした時や布団に入ると悔しさ、怒り、憎しみで寝れなくなります そういう時頂いたレスを読んでその時出来る事を実行してます 布団に潜っても寝れない日々ですが感情を声に出して吐き出してみます 書き出すのもいいとの事ですので書いて声に出して読んでみます 益々怒りが湧いてきそうですがバカらしくなるかもしれないですね 忘れてやること記憶から抹消 出来る事なら本当にその部分の記憶を抜き取って欲しいと思ってます 時間が必要ですよね 夕闇さん 同じ相手ではないと思います(笑) 久しぶりに何も考えずに笑いました 男も一生普通の幸せを手にする事ができない そうですよね 因果応報ですよね エール届きました それを燃料にしてその燃料が燃え尽きた時 頂いたレスにあったように憎しみや妬みは必要としないとポジティブな人生を送っている自分でいたいです 神様はみている その言葉を信じます 今日、いつもは絶対通らない道なのにそこを通らざるおえなくてふと気づいたら神社でした 導かれたのかなと思い手を合わせて祈りました 神社にある池で魚を眺めてたら自然にポロポロと涙が出てきて久しぶりに泣きました 神社を出る時そうか今日は神様の日15日だと気付きました どす黒い感情、憎しみの渦の中にいた私 みるにみかねて神様がおいでと言ってくれたのかなぁと思いました 私のレスに目を止めて頂き、レスを下さった方々もきっと神様からの導きなんだと 暖かいレスも厳しいレスも一つ一つ心に刻んでます 本当にありがとうございます

レスします

🐱
ぺぺ
40代です。 私も最近結婚するつもりだった彼とお別れしました。 双方の親にも結婚すると報告し、日程も決めていました(今週末入籍でした!) でも彼が言ってた事は、全て嘘でした、指摘するとキレて暴言・突き飛ばされたり最悪でした。 年収600→300、子供2(養育費あり)、ギャンブル、同僚女と毎日LINE、怠け者、離婚原因も嘘、温厚→短気モラハラDV気質 本人は、反省もなければ責任転嫁、病的な虚言癖でした。 憎くいし、悔しいし、でもこんな最低な男を好きな自分が情けなくて気持ちの整理をつけるのが大変でした。 でも私は、最後反撃してスッキリしましたが。 別に男だけが人生じゃないですよ。 時間を無駄にせず素敵な人生を送りましょうね!

40代の恋

041
干物妻
仕事・子育て・介護で干からびている私からすると、別世界の話です。 きっと艶っぽいキレイなお方なのでしょう。 私の立場は夫以外と恋愛すると不法行為となります。 現役バリバリのトピ主さまは羨ましくもあります。 だってこれからいくらでも恋愛出来るじゃないですか。 特に失恋後ってモテませんか?不思議と。 私はもう離婚でもしない限り新しい恋は出来ません。 これからも新しい恋が訪れるでしょう。 そう考えるとワクワクしませんか。

40代で大恋愛が羨ましい

041
ぽち
私も40代です。 ここ10数年,家事育児でボロボロです。 同じ年代で大恋愛していたトピ主さん,羨ましいですよ。 他の人ができなかったことが出来てる,と思えば少しはラクになれませんか? その大恋愛で学べたことも多かったはず。 世の中には平気で嘘をつける人がいる,ということに気づけたんだし。 何でも考え方ひとつで変わりますよ。 さ,次行ってみよ~

経験から学んだ事は何?

未恋
辛い思いをなさいましたね。 二股男は、地獄へ墜ちろ!と私も祈っておきます。 罵詈雑言浴びせましょう。写真でもテレビに出ている似た人でもいいですから。 吐き出すと少しスッキリします。 憎しみで心が一杯だと思いますが、この経験で貴女は大きな事を学んだのではないでしょうか。 頭では知っていても現実でされると辛いし憎いですよね。嘘やごまかしや、人の気持ちを利用する事。 そして貴女は気付いたのではないですか?貴女の周りの優しい人達に。 恵まれている環境に。 その彼は良心を持たない、何をしても劣等感にさいなまれた愚かな男性です。 ちっぽけな人間です。 虚勢をはって生きて来たのでしょう。そんなつまらない人に引っかかったけど、 運よく逃れられたのです。 苦しさも辛さも乗り越えられるのですよ、貴女なら。 貴女の優しさを、本当に大切な人たちに分けてあげて下さい。 その内に、自分の幸せに感謝出来るようになり、心も穏やかになります。 美しい心をより美しくすれば良いだけです。 それまではじっとこらえましょう。 貴女が幸せに過ごせるようになれば、この憎しみも消えている筈です。 秋には新しい恋も始まるかもね! 貴女を愛する人は沢山居ますよ!

自分を大事に

🐱
同士
憎しみが湧いてきますよね。40代でひどいことをされたら、本当に立ち直るのが難しいですよね。 私も24年一緒だった人に、追い出されるように裏切られました。三年前ですけど。 最初は聞いてくれた友達も、もうあまり恨むとか言わない方が良いよ、と言うぐらい私も相手に対する恨み言ばかり言ってたと思います。 結局、自分でなんとかするしかなかったです。 恨み言をノートに延々と書きました。 毎日毎日、日記の様に書きました。 それでも、毎日泣いていました。未だに、悲しみが消えない、とか検索します。 実は電話占いとかにもかなり電話しました。お金が続かずやめましたが(笑) 前に伊集院静さんが、「惨めなのは自分だけではない、ってことを知って欲しい」と話されてるのを見て、心の中で反芻してます。 暗闇さん、でも、自分を大事にしてください。 相手の、思う壺にはならないで。 暗闇さんに言っていながら、私も自分で言い聞かせています。 そして、私はあなたを応援しています。

トピ主です

041
暗闇 トピ主
暖かいレスありがとうございます あれから少しずつ憎しみが消えてきた頃、偶然彼と再開しました 何食わぬ顔で話しかけてきた彼 今の彼女の話をしてくる彼 未練があるような事を言ってくる彼 その場は平静を保ってましたが また悲しさ、辛さが波のように襲ってきます 人の心の痛みがわからない人 ちっぽけな人間ですよね そんな人を好きだった自分もちっぽけな人間 友達にも話すには限界があるので、私も電話占いに電話して話を聞いてもらいたい衝動に何度もかられました 高くて出来ませんでしたが… でも本当に最後は自分で解決するしかないんですよね 何度も読み返して、またこの悲しさと辛さが憎しみに変わらないよう前に進んで行きたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧