はじめまして。
30歳、1歳の子供のいるシングルマザーです。
現在は実家に暮らしています。
実父は婿養子で母とはお見合い結婚です(ほぼ強制的に)。昔から価値観の合わなすぎる2人のため、毎日のように喧嘩してます。世間体を気にし、今まで離婚せずに来ちゃった、あなた達(子供である私と兄)がいるから離婚できないと母はいつも泣きながら言ってきます。
私の祖父は私が中学生の時に他界してますが、祖父がいる時は、ほぼ毎日のように婿養子の父と喧嘩してました。なので小さい時から大人の喧嘩を見ながら育ってきたのです。
私は小さい時から、なんとなく母の味方で母の話を聞いてきましたがそんな環境も嫌で、大学を卒業してからは一人暮らしをし、ほぼ実家には住んでいません。ですがその間も、LINEやメールなどで家族の悪口がきていました。ひどい時は「もう死にたい」とか。毎回親身に聞いていましたが内心「なんで娘にこんなこと言うのかな?」って思ってました。
今回離婚をし、実家に帰ることになり顔を合わせる度に愚痴や文句を言うようになりました。母は言う人がいないから私に言ってくることは分かっています。ですがこうも毎日だと気が滅入ってしまいます。
母を見捨てることはできないですが未だに外出中も頻繁に愚痴をこぼさるのも辛いです。
同じような方いらっしゃいますか?