本文へ

実母からの愚痴が辛い

レス8
(トピ主 0
😣
なぎママ
ひと
はじめまして。
30歳、1歳の子供のいるシングルマザーです。
現在は実家に暮らしています。

実父は婿養子で母とはお見合い結婚です(ほぼ強制的に)。昔から価値観の合わなすぎる2人のため、毎日のように喧嘩してます。世間体を気にし、今まで離婚せずに来ちゃった、あなた達(子供である私と兄)がいるから離婚できないと母はいつも泣きながら言ってきます。
私の祖父は私が中学生の時に他界してますが、祖父がいる時は、ほぼ毎日のように婿養子の父と喧嘩してました。なので小さい時から大人の喧嘩を見ながら育ってきたのです。
私は小さい時から、なんとなく母の味方で母の話を聞いてきましたがそんな環境も嫌で、大学を卒業してからは一人暮らしをし、ほぼ実家には住んでいません。ですがその間も、LINEやメールなどで家族の悪口がきていました。ひどい時は「もう死にたい」とか。毎回親身に聞いていましたが内心「なんで娘にこんなこと言うのかな?」って思ってました。
今回離婚をし、実家に帰ることになり顔を合わせる度に愚痴や文句を言うようになりました。母は言う人がいないから私に言ってくることは分かっています。ですがこうも毎日だと気が滅入ってしまいます。
母を見捨てることはできないですが未だに外出中も頻繁に愚痴をこぼさるのも辛いです。
同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

実母に限りません

🙂
コンシェルジュ
人の愚痴を聞くのは不快なものですよ。 母親が愚痴を言っている間は、何も言わずに黙って聞く。 聞くだけ聞いたら、「お母さんはどうしたいの?」と聞き返したらいいのです。 愚痴は吐き出したら満足しますから、そこから先は考えていないでしょう。

実家から出て自立をする

041
通りすがり
実家から出て自立をしなさい。母親には携帯番号もアドレスもラインも一切、教えないで距離を起きなよ。実家に帰るからそうなるんでしょ。貴女が親を見なくても跡取りの兄がいるから大丈夫。貴女は貴女の人生を歩みなさい。母親が離婚をしたいと言うなら離婚をさせたら済む話。

自分を守る

041
ゆるこ
見捨てても良いんですよ。 そのままだと自分が破壊されてしまうし、その影響がお子様にもいきます。 信田さよ子さん著作の「母が重くてたまらない」 など読まれてみてはいかがでしょうか。

わかる~

😢
35歳育児中
分かります。 我が家の母も友達がいないから、私にばかり話してきます。 愚痴や他人の悪口や説教やその他もろもろ。 赤ちゃん見に来てくれるのはうれしいけど、ひたすら母がしゃべってくるので仮眠もとれない。 聞いたことは話半分にスルーしてます。

うちの母も同じです

041
nyanya
私も離婚後、暫く実家で厄介になりましたが、職場の近くでアパートを借りて実家をすぐに出ました。 でも里帰りする度に、親戚、近所、しいてはTVに出てるタレントにまで文句や愚痴。 それも子供の頃から聞いた事の繰り返しで、一言一句同じ事言うのにはビックリです。 諫めてもその時は口をつぐみますが、しばらくするとまた始まります。 実家にはいつも日帰りでしか行きません。 主様も距離感を大事にして下さい。 実家を出るのも、一つの方法です。

実家を出る

🙂
uvuny
お母さまのそばを離れたからと言って 見捨てたことにはならないでしょう。 ご実家で同居しないで ご自分の住まいを、程よい距離に 持てないものでしょうか。 人の愚痴を聞いていると いつか鬱積して 脳によくないのではないでしょうか。 私も愚痴を聞かされていましたが 少なからず影響を及ぼしたのでは ないかと思います。 大変なことが過去にあったとしても お父様はもうこの世にいません。 愚痴のはけ口になって 毎日聞かされていては 子供にも良い環境では ないでしょう。 子供を守れるのはトピ主さんです。 離れましょう。 強制的に結婚、と言っても お父様も苦労なさったはずです。

実家を頼るなら仕方がない

🙂
みちこ
子連れのシングルマザーが実家に頼らざるを得ない状況なら、愚痴を聞くのも仕方がありませんね。 別居してトピ主親子だけで暮らしていけるなら、迷わず疎遠を勧めます。 愚痴を聞くから垂れ流し続けるのです。

聞かない

🙂
みかん
トピ主さんが聞くから愚痴るんですよ。 私の母も同じタイプで、若い頃は愚痴くらい聞いてあげなきゃと思ってましたが、逆ですね。親身に聞けば聞くほど当時の不快な気分を思い出す→また不満が溜まって繰り返し話す、になりますよ。 解決策は、一切聞かない。少なくとも、今さら終わったその話をして何か意味ある?とか。愚痴に付き合わされるのはうんざりって態度に出した方がいいですよ。うちの母はそんな感じを繰り返していたら、自覚したようで、あまり言わなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧