本文へ

ムスメ、貯金箱、開けるってよ。

レス5
(トピ主 0
🙂
ムムム
子供
トピを開いて下さり、有難うございます。 先月のとある土曜日、一人娘(小学校低学年)がおもむろに 「貯金箱、もう入らないから開けちゃう!」と言ってきました。 缶切りを使用しないと開けられない、昔ながらの缶タイプです。 家族で総額を推定し、いざ開缶? これまで○年間の蓄積とあって、500円玉や100円玉も結構多く。 ムム、侮れないな…と思いつつと一緒に数えること数分。 総額は、5877円(だったと思う)。 これをどうする? と思っていたら、 「ハイ、この5000円は銀行に預けておいてね」。 出産祝いやお年玉など、私が娘の口座を作って全部預金しているのを彼女は知っており、 我が娘ながら、なんてシッカリ者なんだ… でも、残りの中途半端な小銭はどうするんだ… 結構高額だしな… 大好きなコンビニスィーツに消えてしまわないだろうか… その思いは、翌日、見事に外れました。 「はい、お母さん、これ」 娘の手には、一輪のカーネーション。 そう、この日は母の日。これまでもらった手紙や力作揃いの図工作品? なども 勿論毎年嬉しく大切にしていますが、わざわざ開缶? をしてまで買ってくれた 娘の思いやりにジーンと胸が熱くなりました。あぁ、母親っていいもんだ… ところが、感傷に浸る余韻も許さず、 「あ、お金足りなくて。おばあちゃんのが買えなかったから、二人で一輪で許してね」 同居している祖母にも、(母ではないけれど)感謝の気持ちをとのこと。 娘よ、それは敬老の日にやれーーーーー!!! 来週は父の日、どうやらコソコソと計画を立てているようです。 思いやりのある娘に育ってくれて、母は嬉しいぞ。改めて、娘よ皆への愛を有難う! 駄文長文、失礼しました。

ランキング

レス

私はひまわり

🙂
海賊の妻
思い出しました。私ももらいました。小学生の息子にお手紙とひまわり。 きれいにラッピングされリボンを結んだ一本のひまわり。お手紙には私の似顔絵とひまわりみたいに明るいお母さん。と書いてありました。 その日から私の心にはひまわりが咲き続けています。 大人になった息子は「母の日おめでとう」とどこに住んでいても電話をくれます。結婚するとプレゼントが復活しました。今年も図書券が届き、嬉しいなあ。 良く結婚するとどんなメリットが有るか分かんない、等と言う若い女性に会いますがいい事も沢山あるとしか言えません。 トピ主さんも良いこと沢山ありましたね。ちゃっかりしていて、しっかりしていてその上可愛いお子様によろしくね。

喜びの顔を想像して下さい

🐱
兄弟姉妹
>娘の思いやりにジーンと胸が熱くなりました。あぁ、母親っていいもんだ… このトピ全体に喜びが溢れています。読んでいて、情景が浮かび、嬉しい。 そして、いいなぁ~~、この一文。 娘さんは、お母さんが大好きなのですね。当たり前ですけれど。 トピに書いてある情景を録画していますか。 動画サイトにあるんです。母親を喜ばせる娘たちの映像が。 公開しなくてもよいのですが、スマホなどで録画して保存しましょう。 色々のイベントを写真日記や動画日記にして残しておく。 我が家はパソコンにコピーして、壊れて失わないように2台のHDDにバックアップしてます。 >思いやりのある娘に育ってくれて、母は嬉しいぞ。改めて、娘よ皆への愛を有難う! そうですね。 それでは娘さんへの感謝の印に「妹」か「弟」を用意しましょう。 お姉ちゃんになる日の喜びの顔を想像して下さい。 お腹の子に話しかけますよ。

もうすぐ父の日

🙂
くま∞
開缶された貯金箱のその後が気になりますね.. ひと手間加えて、父の日のプレゼントにするとか...いかがでせう? タバコ吸う方なら灰皿とか?メガネかけてる方ならメガネ置きとか?

泣ける

041
かねいしょ
貯金箱を母に勝手にこじ開けられて全部持って行かれた私は涙目です。 どうかいつまでもお幸せに…。

素敵!

🙂
私も母
素敵なトピでしたー☆ 読んでよかった!! ちょっとウルウルしちゃう。 母の日っていいですねー♪ 私も子供が4歳になり、幼稚園児になり。 実感しております☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧