本文へ

娘がお金を盗っていました

レス134
(トピ主 0
041
ゆう
子供
こんにちは。 つい先ほど娘の部屋で持ってるはずのない金額の入った財布を見つけてしまいました。 10円玉から5000円札までどっさりと総額25000円ほど入っていました。 娘は今年小学4年生で特に決まった額のお小遣いはあげていませんでした。 欲しいモノがあったら買ってあげる、でも最近は子ども同士で駄菓子屋へ行くこともあるそうなのでその度に200円とかを渡していました。 先日、お友達がお小遣いをもらっているという話を始めて、我が家でもお小遣い制についてみんなで話し合いました。 そこまで大金をあげられるわけでもなし、欲しいものをお願いして買ったもらった方が得?と理解した娘でもあったのでお小遣い性は導入しませんでした。 ただ、おつかいを頼んだ時にお駄賃としてお釣りの一部をあげるとか、そういうことで少し自由になるお金をあげようということになったばかりでした。 本当に反省ばかりなのですが、私が財布をリビングにいつも置きっぱなしにしていましたし、結構財布の中身に対しても細かくチェックしていませんでした。 二日前に、朝入れてあった1万円札を買い物等でくずし、どう考えても7000円程は入ってると思っていた財布に2000円しかなかったので不審に思いました。 少し子どもを疑いつつも一日過ごしました。 そして、昨日は財布の中身を確認。2000円残っていた財布の中身が、今朝1000円になっていました。 そして子どもの部屋を探したところこの結果でした。 この小銭の量を見る限りでも相当回数盗っていたのだと思います。 今日下校してきたら話をしようと思いますが、どうやって接したらいいのか私が今ショックが大きすぎて考えられない状態です。 ぜひみなさんのご意見を頂戴したいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

速攻回収

041
tara
自分だったら財布の中を全部きっちり回収します そして家計簿をかならず今日からつけます 子どもにも家計簿をつけさせます(毎月きちんとお金を渡して) それをする事前提で、ものすごく厳しく叱ります 手もあげると思います お金を取ったら本当にとんでもない事になる、と体でわからせると思います 子どもの一生がかかってるので

家計簿

💰
もみじまんじゅう
 相談者様の事例を本で読んだ事があります。 今日から娘さんの前で家計簿をつけましょう。目の前で財布から紙幣、小銭を出して、ちゃんとお金を数えて帳尻を合わせるのです。どんぶり勘定的な態度がこのような状況を生んだのですから、決して娘さんを責めてはいけません。

労働でお金を得る

041
なな
娘さん、まずどうしてお金をとっていたんでしょうか。残っていたことからしても欲しいものがあったというわけでもないのかな。だとしたらまずお金の価値を教えます。 今回のことでペナルティを課すことにします。 欲しいものや駄菓子を買いたいなら家のお手伝いで稼ぎなさい、とします。 お風呂洗いで50円。お買い物で50円。そのお金をやりくりして駄菓子を買いなさいとします。 それ以外は一切あげません。 私が子供のころ親の財布は常にお金が入っている魔法のポケットのように思っていたので、もしかしたら娘さんも価値を考えず自分のお金にしてるのかもしれませんね。

厳しく問い詰める

💡
アンドリーニ
厳しい言い方ですが、「どろぼう」なのです。 自宅の財布から「くすねている」だけならまだ叱責で済みますが、 家の外で同じ事をしていないか、十分に問い詰める必要があります。 母親単独で叱らず、父親同席で叱るべきと思いますよ。 穏便に済ませようと画策する事が、転落の始まりです。

ビシッと

ぷき
>どうやって接したらいいのか私が今ショックが大きすぎて考えられない状態です。 どれだけ母が傷ついたのか、娘さんに話してください。余罪がないかどうかの確認も(友達のお金を盗っている可能性もあります)。癖になっているようですね。今こそビシッと矯正してあげてください。

違う視点ですが…

041
てるてん
『お金を盗むのは、犯罪』 どのような事情があったとしても、許されません。 ただ… トピ主様のお子さんは、2万5千円も持っていたわけですよね? なぜ、盗ったお金を使わなかったんでしょうか。 普通、友達と遊ぶ小遣い欲しさに盗ったなら、使いますよね。 お菓子を買ったりゲームセンターに行ったり、使い道は沢山あります。 でも、お子さんの場合は手元に残っている。何故でしょうか。 もし、高価な物が欲しくて盗っていた(貯めていた)なら、叱ればいい。 『欲しいものがあるなら言いなさい!盗むなんて犯罪だ』です。 ただ、もし『使い道は無いのに盗っている』場合、『お金が欲しい』わけではないんですよね。 何か、お母さんに気付いてほしいことがある… 問題を起こして、注意を向けようとしている… だけど、なかなか気付いてくれないからエスカレートしている… そういう事もあるかもしれません。 普段の生活の中で、お子さんと深く係わりを持っていますか。 ご兄弟がいる場合、差が出たりしていませんか。 まずは、盗った理由を聞くべきだと思います。

最初が肝心

041
るばん
ショックという一言では表せませんよね。心中お察しいたします。 小4とのこと。少し 脅しましょうか。 「正直に言ってね」でも言わなかった場合は  「じゃぁ 今から警察へ行って このお札の指紋と貴女の指紋を照合してもらって確かめてもいいよね」は いかがでしょう。 もしくは交番か警察署へお嬢さんをつれて赴き 「親の財布からお金を盗った行く末を娘に聞かせていただけますか」もいいかも。 私がいないときに息子が台所でマッチの火遊びをしていたときは すぐさま交番へ連れて行き 「火遊びをしています これで火事になったらつかまりますよね」と お巡りさんへ同意を求め、察してくれたお巡りさんは こわーい顔でお説教をしてくれました。 息子 学校でマッチのつけ方を習った小3の時のことです。 親が怒鳴ったりわめいたり感情的になると効果は半減するようなので 問い詰めるときも冷静に。

同じです。

041
コーン娘
小学校高学年の娘がいます。主人が家計管理しているので、私は毎月必要分をおこづかいというで形でもらって、娘には必要な分だけ主人から渡したり、一緒に会計していました。 昨年私の手元にあった分から2000円くらい合わなかったので本人に確認したところ認めたのでその夜親子で話し合い、おこづかい制に変えました。 主さんの場合は金額が多いのでちょっと心配ですね。何か理由があっての事だと思いますが、いい方向に解決してほしいです。

うちもありました

🐱
マグロ
うちも小学生の頃ありました。うちは男の子で私がしていた500円貯金からです。ショックでしたが、家のものを盗るならまだマシと思い気を取り直して…厳しく注意しました!泣いて謝り二度としないと約束しました。今は高校生ですがそのような事はありません。 当時、騒ぎ立てるより、まだ脳が未発達できちんと理解できていないのを親が気付いて修正するのが大切かな?と思いました。お嬢さんもきっと反省し理解出来ると思います。 ですが、お嬢さんお金を使っていなかったということは、ただお金を財布に入れる事に憧れがあったのかもしれませんね。裕福な家庭のお子さんほど、お金にルーズになってしまう気もします。

うちは封筒から抜かれていました

😠
実は親が悪かったけど
うちの娘は小五の夏休み限定で、五万使いました。 始まりは、高額だから親保管で服や文具を買っていたお年玉袋から。 自分のだという認識から始まり、家計費の封筒からも抜かれていました。 バレたのは、ゲームソフト[封された新品数枚]を発見して、問い詰めると「友達から借りた。」「その子のお母さんに言わなきゃだから‥誰?誰?」 で、結局「ごめんなさい、お年玉で買いました。」 部屋を調べると出るわ出るわ、AKBや嵐の生写真数十枚、ファンシー文具、カラーペンの束、 おばあちゃん(近所)に貰ったと言っていた、保冷バッグとか冷感首巻き。{夏の練習に持って行きたいと言われ却下した物} 買った総額が三万超 夏休みだから市民プールへ行く度(入場料とアイスジュース代で500円持たせてて)、それ以上の飲食店ポイントカードがあり(友達におごってた)。 その近所の雑貨屋のポイントカード‥。で総額五万。 脱力して一日中泣いて‥ 「お父さんに言わないで‥」 でも言っちゃって、私の仕舞い方が悪いって怒られて、 一年経ちましたが、それからお年玉や祖父母からのお小遣は全て返金へ。 お手伝い(フロ磨きや玄関掃除)です。

ショックでしたね

041
coricopink
小学生低学年のころ、私も家の貯金箱から小銭を勝手に取って 遊びに行っていたことがありました。 多分ばれていません。 悪いこととは知っていますが、 わりと軽い気持ちでした。 おやつを盗み食いするような感覚です。 今は理性も強くなっていますのでそんな誘惑には負けません。 また、自分が働くようになってから、 そういった気持ちは一切湧いてもこなくなりました。 お嬢さんには、 叱るのではなくて、お金の大切さを教えてあげてほしいです。 稼ぐことはとても大変なんですから。 そして、適正なおこずかいをあげて、 身の丈に合ったお金を自分で管理する経験は必要ではないでしょうか。 ・・最後に、 親も常日頃お金を大切に扱う姿勢でいた方が良いと思います。 目に付くところや子供の手に届くところに財布やお金を置かない方が いいですね。 子供はしっかり見ていますよ。

まずは落ち着きましょう

041
moco
我が家の息子がこんなことを言ったのを思い出しました。 私が階段の所にカバンを置いていて、そこに財布があり そこからお札が飛び出ていたそうです。 「喉から手が出るほど欲しかったけど、自分が盗ったことで、悲しむお母さんの顔が想像できたので、出来なかった」というものでした。 私も割と無頓着で、お財布をダイニングのテーブルに置きっぱなしなんてことが多々あったのですが、息子からの話を聞いて お財布を見えるところに置くのは辞めようと思いました。 つまり、見えるところに財布を置いておくのが悪い。 ただ、それはたとえ家族のものだとしても、くすねるのは悪い。 問題は、そこに理性が効くかどうかなんだと思います。 変な言い方ですが、、上手に盗れてしまったので、自分の親は そういうことに対して無頓着だと娘さんが学習してしまったのです。 盗られるところに、お財布を置いたお母さんが悪いと。 でもきっと、彼女の良心も痛んでいると思います。 灰谷健次郎さんの本で、駄菓子屋で万引きした子供の書いた 詩が載ってます。ものすごい心の葛藤が描かれています。一読すること お勧めします。

お互いに反省ですね

041
mama
驚かれたと思います。 私ならとるだろう方法は、甘いかも知れません。 が、記します。 まず娘を呼び、最近お財布からお金が無くなっていた事実を告げます。 困っているけれど、思い当たることはないかしら?と聞きます。 ここで白状してくれたら良いのですが、シラを切った場合には、 それで貴女のお部屋まで探しに行って貴女のお財布を見たと言いますね。 なぜかお金が移動しているようだけど、不思議ね?…と、現行犯ではないのでそれくらい言っておき、後は、 「私もお財布を出しっぱなしにしておいて悪かったと思う。」 「これは生活に絶対に必要なお金」 「もしかして、貴女もやはりまとまったお金が必要なの?」 と話をもっていき、何のためのお金が欲しかったのか事情を聞いてみてはどうでしょう? ゲーム感覚なのか、何か高価なものが欲しかったのか、細々としたものが欲しかったのか(お部屋に何かありませんでしたか?)、カツアゲされているのか(まだ娘さんが現金を所持しているなら、可能性は薄いですが)、 ある程度共感しながら(本音を出しやすくさせる)、とにかく話は聞いてみてください。

娘の財布を見たと言うのはまずいかも

041
勝手にみられるのは子供でも嫌なものです。 例え自分自身に非があっても、そこは勝手に見たトピ主さんを恨むと思います。 私ならどうするかと考えました。 ご主人も含め家族全員を集め 「財布からお金が盗まれたので警察を呼ぼうと思う。皆は何もなくなっていない?何か気が付いたことがあったら教えてね。」 と言ってみるかな。 その場では無理だとしても後からでも名乗り出てくれたら厳重注意。 名乗り出なかったら翌日にでも「警察で調べてもらったら○○(娘)の指紋が出てきたんだけど心当たりないかな?」と諭してみる。 名乗り出ても名乗り出なくても、なんで盗んだのか、何に使うつもりなのか、盗みをしたらどうなるのか、じっくり話し合うことにはなると思いますが・・・。

だいじょうぶです!

041
momo
多くの子供が家ですることです。 あなたがすべきことは、まず娘さんにしっかりお説教すること。 「たとえ、お父さんお母さんのお財布からであっても、お金を取り出すことは泥棒と同じなんだよ。今後は絶対にしてはいけない。」と。 娘さんは悪い事をしているとの自覚はあったでしょう。 ただ、今までバレなかったので、悪いとは思いつつもつい取り続けていたのだと思います。 だから、あなたは感情的に泣いてしまったり大声でヒステリックになったりせずに、 冷静に、叱ってください。 親の財布からお金をくすねたからといって、どこかしこでも同様にするようになるのでは?!と大袈裟に心配しないで。 あとは、あなたが二度と財布を子供の目のつく所に置かないように。これが一番重要なことです。 と、育児書で読みました~ うちの子はまだ小さいですが、子供に「親のお金を取る」という罪を犯させないために財布をしっかり管理するように気をつけています。その「罪」も「罪悪感」もこちらが気をつけさえすれば防げるものですからね。

今晩のおかず

041
友菜
財布をそのまま返しておき、夕食の食卓にごはん、ししゃも1匹と具のない味噌汁だけを用意しましょう。 子どもは「何これ?なんで?」って言うと思います。 「お母さんがお買いものに行ったらお財布の中にあるはずの7000円が1000円になっていて、これしか買えなかった。 あの7000円は1週間分の夕食のお金なの。お母さんの財布はお金が湧いてくるわけじゃない。決まった中でやりくりしていかないといけないので、これからも財布から勝手にお金が消えるとうちのごはんはもっとなくなっていく。明日はどうしようかねぇ?お米しかないのよね。困ったねぇ。」 と困った顔をしてあげてください。 そこで財布を持ってきて、謝るかどうかで娘さんの性根がわかると思います。 素直に謝れればよし、黙ってそれを食べて知らん顔してるようならかなり重症だと思います。 財布を突きつけ、「家の中に泥棒はいらない!」と放り出すぐらいはしてもいいかもしれませんね。

続きます

041
mama
娘の本音を聞かないと、本当の意味での対処はできません。 決して、追い詰めたりしないでください。 最初が肝心です。 本音が出そろったところで、今後の方針を話し合ってください。 月額いくらいくらのお小遣い制でも、その都度制でも、必要な物は必ず親が出すからと安心させてください。 小4の娘に盗みを働かせたのは、自分だと自覚された方が良いと思います。 お金(=生活)の重要性を説かないままに、安易に財布を目に触れるところに置いておいたこと。 もっといえば、他人のものに手を出すのがいけない事だと教えてこなかったこと。 私自身の話になりますが、家計簿をつけていますし、お金をチェックしている様子は子ども達は知っています。 また、誰かのカバンに手を入れることには罪悪感を持っていますよ。

雷ではなく稲妻

🐱
年増女
一度はやってしまう子とやらずに成長できる子があります。 大切なのは、母親がぶれないことです。 オロオロする必要はありません。 お金の意味や労働の対価なでややこしい話しは今は必要ありません。 まずは財布を前に置き、なぜ渡していないお金が入っているのかを聞く。 捕った、欲しいものがあったなど言うと思います。 そのときには、一回です。 地も裂けんばかりに怒鳴りつけてやることです。 お金をとるのは泥棒で警察に行くんだと怒ってやるんです。 殴る必要はありません。 親の本気を見せるんです。 親の本気の怒りと涙を見せてやるんです。 後で落ち着いてから、倫理的なことを言って聞かす。 母親の財布からお金をとる子、財布に入ったままなら、かつあげではない、そのタイプの原因は親に原因が多いです。 夫婦の不仲や母親のルーズなどです。 寂しさから母親の大切なものを手に入れてしまうなど。 叱り方を間違えなければ、必ず治ります。 理屈ではなく、やったらあかんことが世の中にはある!と教えてやるんです。

これから

😨
ゆき
そこまで大金をあげられるわけでもなし お友達はお小遣い いくらもらっているのですか。 お嬢さんの部屋へ入り 財布をみたことはトピ主さんもショックでしょうけれど お嬢さんもお金がバレたことより 勝手に入られて触られた事の方が 1番ショック お金がバレたことで2度ショックではないでしょうか。 なにより現場をみてないのですし、トピ主さんも財布を放っていたのですから攻めるのはヤメて 今は財布や現金をしっかり管理した方がいいように思います。 個人的なんですけれど お駄賃がわりにお釣りを渡すのはどうでしょう。 個々の家の親の考えでしょうけれど、私は両親からそのようにしてもらったことがないので 私も子にしたことないです。 欲しい物は買ってあげるって、今まで お嬢さんが欲しい物 即買ってあげてましたか。 これも 誕生日やクリスマスや旅行へ行った時のお土産くらいでした。 友達が持ってて欲しい物でも却下。母から諭され納得できました。 お嬢さんの部屋でみたことは封印して 1週間くらいして 小遣い制を提案して 金額は十分話し合ってください。

お小遣いちゃんとあげてください。

041
しろねこ
私も小学生の頃、親の財布からお金を盗みました。 トピ主の娘さんと同じでお小遣いはナシ、お年玉も貯金すると言って私が自由に使えるお金はゼロ。 同じように欲しい物があったら言えと言われていましたが、買ってくれないのが大半だし正直言いづらい。 服は1年に2~3着しかも大半が古着、学校帰りの駄菓子屋さんでは10円ガムくらい。 一度お小遣い欲しい?と訊かれましたが、 母は常にお金がないと言っていたので、欲しいと言えませんでした。 社会人になり大金を手に入れ私は浪費家になり、この頃貯金はゼロあればあるだけ使っていました。 今思えば「なんて馬鹿だったんだろう」と思います。 でも小学校の頃にもう少し自由にお金を使えていたら、 こんな風にはならなかっただろうし、お金の大切さも分かったんじゃないかと思っています。 私の心が弱いと言われればそれまでですが。 トピ主さんも娘さんが「お小遣いはいらない」って言っても本当は欲しいのを分かってあげてください。

理由が大事だと思います。

🐧
tomo
お小遣い制の話が出ていながら、そうはなっていないのですよね。 娘さんがお金を盗った理由として、「どうしてもお金がもらえなくて・・・」ということであれば、お小遣い制にして欲しいと娘さんは言うはずですよね。それとも、何か高額商品の購入を相談されて、ダメだししたりしましたか? もしもそうではない・・・ということであれは、理由は他のところにあるということですね。 親に言えない理由があり、本人が困っている可能性もありますから、慎重に。 それと、親にばれてしまったという事自体娘さんも大変ショックを受けると思いますのでそのあたりもご考慮を。

やっぱりお小遣い制にしたほうが

041
デイジー
私は子供がいませんので大きなことは言えませんが・・・ 女の子でその年くらいになると、親にいちいち報告し、お金をもらって買い物するのが 面倒になるときもあるのではないでしょうか。 「また漫画買うの?」とか「似たようなの持ってるじゃない」とか言われたくないですよね。 欲しいものがあっても、常に手持ちがないからパッと買えない。 友達が買っていても自分は我慢。親に買ってもらえるまで待つしかない。 親のお金をくすねて貯めこんでいるのは 「自由になるお金がない辛さ」の裏返しのような気がします。 お金を盗ったことが問題なのではなく、飢えてることが問題なんじゃないかな。 もう、決められた額でやりくりする大変さと楽しさを学んだほうがいいと思います。 お金を好きなだけ使える恵まれた人はめったにいないわけで、それなら今から訓練が必要です。 もちろん親のお財布をそのへんに置くのは今後は厳禁です。

転じて福とするには

041
実は親が悪かったけど
2レス目失礼します。 私の管理が悪かったけど、発覚したからにはトコトン探しましょ。 狙い目は、(普段使わない)カバンやリュック。その中のポーチや筆入れでした。 あるポーチにアイドルの生写真(と言われるバッタもん) ある筆入れには、詰め替え四色ボールペンの束。 高額なゲームソフトは、ほぼ把握していたので見慣れ無い物を問い詰めました。 で総額を借金として、それは労働で返してもらいましょう。 拒否権はありません。働ける子になり良かったかも 食器&風呂洗いは(昔は兄担当で)無給 その他、草むしりや玄関掃除は時給100円で記録されます。 お使いはキッチリレシートとお釣りを合わせたり。 駄菓子屋と雑貨屋、鯛焼きアイス屋は出入り禁止、 昨年、おごった事のある(&雑貨屋へ一緒)友達とは外出させませんでした。 {大規模校なので、幸い別クラス。縁を切り忘れさせたいから} 今年の夏プールや祭には、新しいクラスメイト(近所の幼なじみ達)と行かせました。 六年だから今年まで私服、親と一緒だとカワイイ服は買いますが、 もう筆入れとカラーペンは山程あるんで中学生になったら返す約束で取り上げています。

とても悲しいと伝える

041
るう
とてもびっくりしたでしょうね。そして悲しかったでしょうね。その気持ちを伝えてください。 まず、二人きりの状態で座らせます。財布を目の前に置いて、気持ちを伝えてください。 多分、言い訳をしてくると思います。それはそれで彼女の気持ちです。否定しないで。 本当は、言葉にできない、どう言い表していいかわからない気持ちもあるはずです。そこは追求しても今は答えられないと思います。 あなたを信じていたこと。とても悲しかったこと。これからも信じていることを伝えてください。 姉の子どもがやはり家族の財布からお金を盗っていました。友だちにおごったり、さほど親しくない友だちの誕生日に高価なもの(CDや服)をプレゼントして取り入ろうとしていたようです。いじめも含めて、お金に友人関係がからんでいないか気をつけてみてください。 そして今後は、財布は出しっぱなしにしないようにしましょうね。

参考までに・・・

041
みな
私の両親は、いつもリビングに小銭やらお札を置いてました。 「もうすぐ集金にくるから」とか、父が「おつかいに行った時のおつり」とか言ってましたが、私が大人になってから、母がこう打ち明けました。 「あれはわざと置いてたの」 要は、見えるところに置いてあっても、「大事なものは取ってはいけない」ということを自分で考えてほしかったそうです。 実際、目の前にお金があっても(1万円札が置いてあることもありました)取ろうとか欲しいとか思ったことはありませんでしたね。 隠したりすると余計に取ろうと思ってしまうものなのかも。 まあ1万円札を裸で置いておくのはどうなのよ?といまだに思うところはありますが・・・

私も幼い頃…

041
ひん
母のお財布や、父のズボンのポケットから 盗ってました。 ただただ、駄菓子屋につぎ込んでました。 で、当然母に見つかり注意されました。 どんな言い方でも伝え方でも一緒だと思いますよ

対応は慎重に

💍
りりこ
まだ娘さんに事情を聴いていないので事の真相は分かりませんね。もしかしたら娘さんが使っているのではないかもしれない。いじめで誰かに指示されてお金を盗ったのかもしれませんから。 なのでまずよく娘さんの言い分を聞いてあげることです。 頭ごなしに叱ってはいけません。 順番を間違うとお金を盗った事象だけを叱られてると勘違いします。 なぜお金を盗ってはいけないか、それを知ったお母さんがどんなに悲しかったかを伝えることです。 そして二度とやってはいけないと諭すことです。 自分の財布に好きに使えるお金が入っている『お小遣い』に憧れがあったのではないでしょうか? その気持ちもわかってあげたいですね。 お小遣い制のことも含めて、親子でしっかり話合いましょう。

全てはあなたが悪い

😑
おやじ
 気がついた時には相当盗られたあと、というのが、相場ですね。全てはあなたの財布の管理が悪いのです。きちんとお小遣いをあげて、管理させましょう。  とにかく、きちんと叱って、お金を出させることです。隠し場所から勝手に、母親が持って行くんじゃなくて、しばらく様子を見たいたが、相当のお金が無くなった。出しなさい。と言いましょう。親からお金をくすめるなどということは、だれでも通る道です。ショックなどではありません。  あなたが反省し、きちんと育てていけば大丈夫です。万引きや、犯罪などと同じといってはいけませんよ。

正面切るか、けん制するか

🛳
五右衛門
私も1年生の時、祖母のお金を失敬していました。おつりの10円とか、時には100円とかです。・・何度目かの時に祖母は気づいたようで、「ここにあった10円知らないか!?」と訳知り顔できかれて、冷や汗がでてやめました。 正面切って話すなら、冷静に。トピ主さんはとても心配している事、信頼していたのに裏切られて悲しい事を言う事だと思います。謝らせておしまいにする。 もしくは、そのお金を全部とりあげて「最近財布からお金がなくなってる。家族に取られるなんて、本当にショックだわ」と子供の背中に言うだけにする。 どちらにせよ4年生なら悪い事だとわかっていますよ。

うちも同じです

💋
びんぼーまま
うちも娘が4年生のときでした。 私はその日の終わりに財布の中の小銭をすべて缶に入れ、ある程度たまったら銀行に入金していました。その缶を何気なく見たら、10円玉と1円玉しかない!! たぶん7万くらいたまっていたはず。娘の財布を見ると1万円以上入っている・・・ リビングに置いておいた私も悪いのですが、まさか娘が取るとは思っていなかったのでかなりショックでした。 でもここでへこんでいては娘の将来、どうなることやらと考え、毅然とした態度を取ることに。 まず、本人に問いただしました。すると「知らない」 本当に知らないのか?と詰め寄ると「・・・」 決して怒るのではなく、悲しむのでもなく、淡々と聞きました。最後には「取った」 それは良いことか?「悪いこと」 どうして取ったのか?「漫画が欲しかった」 取ったことでママに悪いとは思わなかったのか?「わからない」 これはママとパパが働いて得た金。あなたは自由に使ってはいけないのはわかるよね。自由に使いたいお金があるのなら自分が働くようになってもらったお給料を使いなさい。「はい。ごめんなさい」 そしてもうしなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧