本文へ

叔父の嫌がらせ行為

レス8
(トピ主 0
🙂
ジューン
ひと
隣家に住む叔父のことです。
近くに住みながらも元々疎遠で親戚づきあいはほとんどなく、お互い毛嫌いしている状態です。

昨年末、A家に当方所有の土地(叔父宅の隣)を売却しました。
叔父とA家は折り合いが悪いため、売却したことを知った叔父は毎日のようには文句を言いに来て、しまいにはもう親戚の縁は切るからと言われました。
縁を切られてもこちらは全然困ることはなく却ってよかったと思っていますが。

その叔父が1ケ月位前から、毎朝早くから自分の家の前で立ったり座ったりしてずっーと我が家の方を見ているのです。
その行為が、もう嫌がらせとしか思えません。
こちらも気にしないようにはしていましたが、雨の日も風の日も毎日毎日終始行動を監視されているようで精神的にも辛くなってきました。
何か一言言ってやりたい気もしますが、更にエスカレートする気がして何も言えない状態です。

こんな叔父の嫌がらせとも思える行動に対して何か良い対処法はないでしょうか

皆様のご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

難しいですね

041
匿名
自宅前で立ってるだけでは嫌がらせにならないような気もします。 あなたの方から「おはようございます。何かされてるのですか?」と聞いてみればどうでしょう。

うーん

🙂
わんてん
叔父さんとAさんが折り合い悪いのを知っていて、わざとAさんに売ったなら、先に嫌がらせをしたのはあなたのような気がしますけどね。 どっちもどっちな感じですが、不動産の場合は、譲渡や賃貸しない限り、永久に相隣関係だから、とても質の悪い仕打ちだと思われても仕方無いですよ。 余り同情できる事案ではありませんね。

叔父さんからすれば

🐴
せな
『先に嫌がらせをしたのはそっちの方だ』 ということになるのでしょう。 もちろんいらない土地を買ってくれる人に売っただけの、他意は全くない行為なのでしょうが、これもちゃんと親戚づきあいをしてこなかった報いでしょう。 雨の日まで覗くような執念深い人には、お詫び以外の事をすると、とんでもないとばっちりが来そうなので、苦情などはしない方がいいと思いますけどね。

缶コーヒーでも持っていったら

🙂
minmin
以前、ご近所トラブルを繰り返す男性のインタビューを見ました。 こういう人達は、自分が加害者にもかかわらず被害者意識が異様に強いのが特徴です。 ですので抗議したい気持ちは分かりますが刺激しない方が良いでしょう。 たまに缶コーヒーでも持って行って「ご苦労様。風邪ひくよ」とでも言って責めるでもなく謝るでもなく普通に接してすぐ戻ってきたらどうでしょう。 とりあえずこちらは悪意を持っていないと気付かせるためです。 結局寂しいんですよ。 自分と縁を切られても相手は全く困ってない。独り相撲です。それを受け入れられないからいつまでも相手に執着してくるのです。 淋しい人に優しくしすぎると依存してくるので、優しくはし過ぎず、ですが無視はしない。 何か物を投げてきたり叫んだりしてるわけでは無いので、気にせず気が済むまでそこにいてもらいましょう。 たまに飲み物でも差し入れをして、相手の恨みがエスカレートしないようにうまくやり過ごす。あとは気にしないことです。

他に親戚はいないのでしょうか?

🙂
びんちゃん
状況がわかりませんが、もし他に叔父さん、叔母さんがいるようならば 立っている日に来てもらって、あなた何してるの?と言ってもらえば 言いように思います。 あるいは別の方法でもかまいませんが、何か第三者を入れた形がいいかと。

無視するしかない

💢
おばさん
無視するのが一番でしょう、 騒ぎ立てたら相手が面白がるだけです

??

😨
ななこ
叔父は居間の前とかで見てるの? あちらが見てるのわかると言うことは、あなたも終始、叔父の様子を見ているという事よね? 見なきゃいいじゃん、お互い暇なんじゃない? 掃除したり、洗濯したり、あれこれやってたら 見てられないと思うんだけど。 垣根みたいなの作ってこちらを簡単に覗かないようにしたら?

ご苦労様ですね

🐷
はるひ
おはようございますでも、こんにちは、こんばんはでもなく、 毎回笑顔で「ご苦労様ですね」と繰り返しましょう。 使用人、出入り業者のように扱われれば、 叔父も気分が悪いでしょうから止めると思います。 ただ今回の状況を招いたのは貴方自身です。 >その行為が、もう嫌がらせとしか思えません。 折り合いが悪いと分っている相手に売却するのも、 叔父からすれば、もう嫌がらせとしか思えません。ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧