本文へ

叔父と実妹の暴言・態度に疲れました

レス9
(トピ主 3
🙂
モチモチ
ひと
タイトルのとおり、叔父と実妹について書かせていただきます。

妹は小さい頃から傍若無人で、気に入らない友達はイジメる、暴言を吐く等、陰でやりたい放題。しかし、大人の前では大人しく、またカワイイ為バレる事が少なかったです。

こんな妹なので当然、家では私の私物を持ち出しては紛失破壊は当たり前、私の物を勝手に使うなど喧嘩が絶えませんでした。
父は妹を叱ってくれましたが聞かず、母は妹がカワイイので甘やかしてばかり。
母は私には『貴女はお姉ちゃんだから我慢しなさい』と言ってきました。

叔父については、母方の叔父ですが私は昔からこの叔父が苦手で好きではありませんでした。
叔父も私の事が嫌いなのか、嫌がらせをしてきて、それが悲しく泣いている私を叱るような理不尽な事をしてきました。

私も妹も大人になりそれぞれ結婚し、離れて暮らすようになってからは平和な時間を過ごしてきましたが、両親が亡くなり状況が変わりました。

今まで母がやってきた母方の親戚付き合いを叔父が私に強制してきたのです。
私も母の代わりと頑張ってきましたが、叔父の私の夫や義実家に対する暴言、私の人格否定を長年言われ、私自身体調を崩してしまい、不眠気味になっていきました。

妹に関しては、両親が亡くなった後、叔父と仲良くなり、叔父と同じように私に暴言を吐くようになりました。
また、何かあれば私を呼び出し子守や荷物持ち等をさせてきます。

このような仕打ちを受け、夫からは『君が我慢する必要はない。君が精神的に取り返しのつかないところに行く前に二人から距離を取るべきだし、縁を切ってもいいレベルだ。』
と言われています。

私にとって、血の繋がった姉妹や親戚と縁を切るのはとても勇気がいる事ですが、縁を切った後の事を考えた時、私の心が軽くなるのは事実です。

ランキング

レス

どうして?

🙂
考えて
どうして >何かあれば私を呼び出し子守や荷物持ち等をさせてきます。 こんなことをするのですか? 断ればいいし行かなければいい。 妹様を助長させてきたのは寧ろ主様だと思います。 縁を切らずともそんなことは知ったこっちゃないって伝えていたなら爆発しようが発狂しようが良かったのに。 今さらながら遅いです。 自分のことを棚に上げてると思います。 しかもご主人はすでに距離を取れといってるのにこれ以上どうしたいの?

自分の家族に迷惑かけて何してんの?

🙂
みるく
その状況で、縁を切るか迷っている貴女が理解できません。 貴女の家族は誰ですか?夫でしょう。夫にまで迷惑かけているのに、なぜ貴女にはもう必要のない関係にいつまでも縛りついてるのですか? 夫に言われる前に、とっくに自分でケリをつけていなければならなかった問題ですよ。 覚えておいてください。 自分の事を理不尽に扱う相手には、断固拒絶しなければならない。それが家族で有ろうと。 ご両親がご存命ならまだしも、今はもう迷う理由など1ミリも無いですよ。 自分の家族を守るためにも、とっとと絶縁しなさい。

叔父さんとも妹さんとも縁を切りましょう

041
kanadai
今まで頑張ってきましたね でも、もう我慢は止めましょう あなたの夫や義実家にも暴言を吐くなら あなたはもう、言いなりに成ってはいけません 静かに戦いましょう

トピ主です

🙂
モチモチ トピ主
皆様の仰るとおり、私が早く行動に進むべきでした。 叔父に関しては母のお墓が母の故郷(母の遺言で故郷に建てました。父のお墓は遺言によりありません。)にある事もあり、管理をお願いしており中々連絡を経つのを躊躇っておりました。 ちなみに墓に掛かるお金等は姉妹で負担と決めたにも関わらず、妹は私に指図するばかりで自分は何もしていません。 20年以上、私が行っておりました。 しかしながら、夫達に迷惑を掛けている以上、勇気を出し二人とは距離をおき、母のお墓については妹にも負担してもらい、後は叔父と仲の良い妹にお墓の事は最低20年以上はしてもらいます。 皆さんの叱咤で背中を押していただき勇気がでました。 こんな悩みにお返事をいただきありがとうございます。

頑張って強くなってください。

🙂
匿名
もっともっと辛い思いをされてきたとお察しします。 私もその一人で、色々調べて気持ちが楽になった記述があるので、一つの参考になれたらと思います。 家族と言っても、その内情は計り知れないです。 親子、夫婦、子供ありなし、養子、生活環境。 家族の定義は簡単に名言できないそうです。 これは、トピ主の言う血縁にも繋がります。 婚姻関係も他人同士で成り立っているだけです だから、近年の家族として考えられているのが 「親しさや愛情のようなものが、境界を決める基準」になるそうです。 私は、必ずしも血縁を重要視しないとも解釈しました。 そう考えると、あなたの家族は誰ですか。 あなたを本当に心配して大切に思っくれてる人ではないですか。 あなたは、その人の言葉を信じますよね。 その人のために頑張りたいのではないですか。 その人の幸せを願いますよね。 叔父さん妹さんのしてる事は、血の繋がりによって許される事でしょうか? あなたの家族を、おざなりにする人達を血の繋がり以外で大切にする理由はありますか。 自分から都合のいい人に成り下がらないでください。

トピ主です

🙂
モチモチ トピ主
お返事いただきありがとうございます。 皆さんの仰るとおり、血縁だからと言って何をしても許されるはずはありません。 妹と叔父は血縁だから許されると考えているので、このような性格になったのでしょう。 妹は特に酷いのですが、甥っ子達は可愛い為、子守だろうが荷物持ちだろうが会いに行っていました。 ただ、この前甥っ子の学校行事に誘われて行くと、やはり荷物持ちをさせられた挙げ句、妹と甥っ子達が写真を撮ってた中に私は入らせてもらえませんでした。 写真を撮る時に私の事を『写真に入って邪魔!!』と言われショックでした。 周りのご家族は祖父母、叔父叔母皆さんで写真を撮っているのに、私は邪魔と言われ惨めでした。 この出来事以降は甥っ子達の行事には誘われても適当な事を言って断っています。 これからは二人とは距離を置き、主人と心穏やかに過ごして行きたいと思います。 皆さん、本当にありがとうございます。

関わる必要が無い

🙂
モモンガ
昨今親戚付き合いも不要です。昔は田植え、冠婚葬祭などなど、人手が必要な場面のために親戚同士が助け合ってきたものと思います。現代には不要のコミュニティです。

レスします

🎶
何故に?
>妹は特に酷いのですが、甥っ子達は可愛い為、子守だろうが荷物持ちだろうが会いに行っていました。 この感性が私には分からないです。 私ならですが、何十年と馬鹿にされ続け、そんな妹の産んだ子供となるとその子供に恨みはなくても、そんな妹の血が半分入っているってだけで近付きたくないかもです。 可愛い?…そんな感情芽生えるものですかね? 甥っ子達も伯母にそんな態度の母親見て反面教師になってくれれば良いけれど母親と同じ性格になる可能性も大で今後気をつけた方が良いですよ。 なんだかんだ意地悪な母親でも子供にとっては母親が一番なんですよ。悲しいけど。 旦那さんもずっと警告してくれているのにね。 妹も叔父も血が繋がっているって「だけ」の人達で、縁切るにはと悩む価値も無い人達では?さっさと距離置きましょう。 そんな人達との繋がり大事にするより、大切にするのはトピ主さんを「心配してくれる」旦那さんですからね。 近付けば精神病まされる人達に自ら近付かないで下さい。 近付いて来ても逃げて下さい。

トピ主です

🙂
モチモチ トピ主
お返事いただきありがとうございます。 厳しくも温かい皆さんのレスを読ませていただき、早く行動すればよかったと、ただただ主人や義実家に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 憎い妹が産んだ甥っ子達が可愛い気持ちがわからないとのレスをいただきました。 妹も結婚してから義弟のおかげでキツイ性格が丸くなり、また甥っ子達が産まれてからも時々キツイ性格が出るものの、以前に比べれば人が変わったみたいに穏やかになっていました。 ただ、数年前に義弟の不倫で離婚してから、また徐々に元の性格に戻っていきました。 穏やかだった妹も知っている為に、辛い気持ちはあっても憎い気持ちはなく、甥っ子たちも私に懐いてくれてた為、可愛く思っていました。 しかしながら、私には縁を切りたい程の妹でも、甥っ子たちにとっては大事な母親なので、私からは甥っ子たちにも連絡はしないつもりです。 主人や義実家には妹と叔父とは距離を置く事、今まで迷惑をかけた事をお詫びしました。 主人も義実家も『長い間つらかったね。無理はしたらダメよ。』と言ってもらいました。 これからは私の事を大事にしてくれる人達を大事にして過ごして行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧