タイトルのとおり、叔父と実妹について書かせていただきます。
妹は小さい頃から傍若無人で、気に入らない友達はイジメる、暴言を吐く等、陰でやりたい放題。しかし、大人の前では大人しく、またカワイイ為バレる事が少なかったです。
こんな妹なので当然、家では私の私物を持ち出しては紛失破壊は当たり前、私の物を勝手に使うなど喧嘩が絶えませんでした。
父は妹を叱ってくれましたが聞かず、母は妹がカワイイので甘やかしてばかり。
母は私には『貴女はお姉ちゃんだから我慢しなさい』と言ってきました。
叔父については、母方の叔父ですが私は昔からこの叔父が苦手で好きではありませんでした。
叔父も私の事が嫌いなのか、嫌がらせをしてきて、それが悲しく泣いている私を叱るような理不尽な事をしてきました。
私も妹も大人になりそれぞれ結婚し、離れて暮らすようになってからは平和な時間を過ごしてきましたが、両親が亡くなり状況が変わりました。
今まで母がやってきた母方の親戚付き合いを叔父が私に強制してきたのです。
私も母の代わりと頑張ってきましたが、叔父の私の夫や義実家に対する暴言、私の人格否定を長年言われ、私自身体調を崩してしまい、不眠気味になっていきました。
妹に関しては、両親が亡くなった後、叔父と仲良くなり、叔父と同じように私に暴言を吐くようになりました。
また、何かあれば私を呼び出し子守や荷物持ち等をさせてきます。
このような仕打ちを受け、夫からは『君が我慢する必要はない。君が精神的に取り返しのつかないところに行く前に二人から距離を取るべきだし、縁を切ってもいいレベルだ。』
と言われています。
私にとって、血の繋がった姉妹や親戚と縁を切るのはとても勇気がいる事ですが、縁を切った後の事を考えた時、私の心が軽くなるのは事実です。