私の父の兄で、65歳くらいです。大企業に勤めていて定年後も働いています。
そのせいか、何でも上から目線で自分は意見を言う資格があると思っていて、私たち家族の問題に偉そうに意見してきます。しかし、その内容はすべて綺麗ごと、うわべだけです。私たちの家族のことを何も全然知らないし知ろうともしないくせに批判してきます。
私たちは認知症の祖母と一緒に暮らしています。叔父は遠く離れた県に住んでいて、二か月に一度くらい急にやってきます。叔父は祖母のお気に入りなので、交通費、と言って交通費の何倍もの金額のお小遣いをもらって帰っていきます。また、祖母の認知症の症状や私たちがどれだけ苦しんでいるかを伝えても、叔父の前では祖母は猫を被るので、「まだまだ祖母はしっかりしている」とか言います。
私の父親も重度の鬱で入退院を繰り返しています。叔父は「弟が心配だ」といいながら、ただ病院にいけ、の一点張りです。私たちが父は電気治療も薬も気効かなくて、祖母や兄がストレスの原因だから家を離れて療養すべきだ、と何年も言い続けているのに、病院に行けばいいの一点張りです。
私たちもほとほと疲れ果てて、もう祖母と家と離れて生活する、という話になったのですが、叔父が祖母を引き取ってくれるかと思いきや、「家と土地は売って老人ホームに入れる」そうです。
私たちには偉そうに意見しておきながら、自分は負担を負いたくないようです。偉そうに批判するなら認知症の祖母と一年くらい一緒に生活してみろよって感じです。
全ての手続きが終わったら縁を切ろうと思います。二度と会わないし葬式にも行かないし結婚式にも呼びません。連絡先も教えません。
親戚や家族なんて本当に無意味です。
親戚と縁を切った方、その後困ったことなどありましたか?ありませんよね?