付き合ってもうすぐ4年の彼のことです。
彼は福祉関係の仕事をしていたのですが、夜勤などの不規則な生活で身体がもたなくなり、元々調理の経験が長かったこともあり、飲食店へ転職しました。
今の仕事を頑張って、来年辺りには結婚を…と言ってくれていたのですが、最近になり、今の職場の人間関係に悩まされていると打ち明けられました。
まだ転職して間もないから、仕方がないんじゃないか。と、私は思ってしまうのですが、今はずっと下働きで、なかなか調理を教えてもらえないこと、ある特定の人から嫌われており、その人から厳しく当たられることなどがあるそうです。
そこで、職場の人に相談をしたら、同じ系列で居酒屋があり、人手が足りないらしいから異動したらどうか?と言われたそうです。
彼もその気になってしまったらしく、電話で相談されたのですが、私は今の飲食店に転職する時にも、居酒屋だけは転職しないで欲しいと言っていました。
まだ一緒には住んでいませんが、私は日中勤務なので、居酒屋だとすれ違いになってしまうと思うので。
彼は、どうしても嫌?と聞いてきたので
逆の立場で考えて、私が深夜まで仕事だったらどう?嫌じゃない?と聞いたら
嫌だけど…と言われました。
しかも、どうやらその居酒屋は週一くらいしか休みがなく、今も辞めたいと言っている人がいるらしいのです。
そこの店長が、面倒見のいい人らしく、色々と教えてもらえるから異動したい、というのが彼の話ですが、私にはどうにも受け入れられないです。
それならまだ、他の飲食店で転職してもらえたほうがいいなと思ってしまいます。
ただ、彼の人生なので、私の気持ちを押し通していいものなのか、悩んでいます。
彼または旦那さんが居酒屋などの深夜営業で働いている方、特にアドバイスいただきたいです。
長文失礼しました。