本文へ

釣り人に悪い人はいないと言いますが

レス50
(トピ主 3
🙂
グリーン
恋愛
いつも小町のみなさんの鋭いジャッジや あたたかなアドバイスになるほどなー!と勉強させていただいています。 どうぞよろしくお願いします。 自分の人を見る目に自信がなさで、 同じ過ちを犯すのではと不安でご相談させてください。 私は40代バツ1子供ナシ会社員です。 交際と結婚期間合わせて10年の夫と離婚して5年ほどです。 (うち結婚期間2年) 年齢もあり自分でマンションを購入し日々平和に過ごしています。 ですが友人や家族以外に理解しあえる人が欲しいなと婚活を始めました。 絶対結婚!というわけではないので結婚相談所でなく大手婚活サイトに登録。 色々怖い世の中なので 顔写真掲載でプロフィールがしっかりしている方と 半年以上サイト内のみで慎重にやり取りして先日お会いました。 50代で10歳以上年上 企業勤務、数年ごとに転勤あり、現在は関連会社に出向 10年前に20歳以上年下の奥さんと離婚。 仕事に趣味にアクティブ、釣り好き(私も釣りは好きなので好感を持てました) 小柄で年相応の見た目の方(私はあまり見た目のこだわりはありません) 私の慎重さに半年も付き合ってくれた誠実な方なのですが、なんだかいくつも引っかかります。 これは私がこじらして贅沢を言っているのか、やめといたほうがいいのかみなさまのご意見をいただけないでしょうか。 長くなったので続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

🙂
グリーン トピ主
以下が気になったもやもやです。 1.いかに仕事ができるか部下想いかの話がメイン 2.釣りと仲間との旅行で毎週末遠征 3.釣り好きだけど調理・食べるのはあまり興味ない(私は基本釣ったからには大切にキャッチ&イート) 4.好きなもの注文してと言いつつダメだし(「オレその魚はあんまり。アナゴ食べよう」「え、それ食べるの?」「ワイン飲まない?でもオレは麦焼酎が一番だと思ってるけどね」) 5.プロフィールでは一人暮らし。実際は80代のお母様と二人ぐらし 6.前の結婚は恋愛ではなく、お母様がセッティングしたお見合い 7.離婚原因は仕事に趣味に多忙で、奥様が寂しさに耐え切れず 8.7について「自分は記念日には出張先からでもプレゼントとか欠かさなかった。基本こちらの気持ちをわざわざ言わなくても女性が察して欲しい」 9.お互い釣り好きという共通点から、メールでは「いつか一緒に行きたいですね」と言われていたのに「色白いししないほうがいいよ!女性で釣りしてる人いるけどダメダメ!」(暗に釣りしている女性の見た目をけなすような言い方に感じました) 10.「俺はもう付き合ってると思ってる」宣言(メールは1、2週間に一度返す程度でしたし、初めて会ったばかりなのでまだ考えたいとお返事しました) 11.店を出て歩き出すと人通りの多い通りで勝手に手をつないできて大きな声で「こういうの照れるよね!」 こんな感じです。。。 前向きで物腰は柔らかいし、仕事に意欲的でアクティブで浮気はしない(本人談) 「君の気持ちを尊重するよ」と言ってくれて素晴らしい方と思うのですが。。。 もやもやが治りません。 年齢的にも贅沢を言っている立場でないし、 お互い長く生きてきているので合わない部分はあると思うのですが。。。 私が何かこじらせているんでしょうか?

直感は大事

🙂
aki
先ずは「いくつも引っかかります」の内容を見ない事には何とも意見しがたいのですが、 >10年前に20歳以上年下の奥さんと離婚。 この一文だけで「あぁ...」と、なります。 何歳で結婚して何年続いていたか知りませんが、30、40代の分別有るハズの大人がハタチそこそこ、 或いは親子と言っても可変しくない年齢差の未成年に手を出してる時点で”推して知るべし”なんでしょうね。 迷ってココにトピを立てるという事は、トピ主さんの内でもう既にやめる方に天秤が傾いているという事です。 絶対結婚でもなく、経済的にも不自由無いならば、「お友達」程度に留めておいて次を探した方が良いんじゃないんでしょうか。

続き前にごめんなさいね

mimi
釣り人に悪い人はいないなんて 50年以上生きてきて聞いたことがないです、 普通の一般人と変わらないと思いますよ。 釣りが好きな事は趣味が合うくらいに考えて 釣り好きだから良い人という概念は捨てたほうが良いと思います。 (だからと言って釣り好きに良い人はいないと言ってるわけではないです)

初めて聞きました

オレンジピール
「釣り好きに悪い人はいない」なんて初めて聞きました。 「山男(山登りする人)に悪い人はいない」とか「犬好き(動物好き)に悪い人はいない」とかは聞いたことありますが。でもどれにしてもそんな事は無いと思います。山はゴミだらけだし、犬のフンを処理しなかったりオシッコした所に水を撒かなかったり、マナーが悪い人は悪いから釣り好きも関係ないと思います。 続き前なので具体的な内容はわかりませんが、釣り好きやマナーに関係なく、「いい人」だったらそれで良いのかと言うと、恋愛においてそれは関係ないと思います。自分と合うか否か。それだけです。 因みに一度会っただけでいくつも引っかかる点があるなら、それは無理だと思います。気になる点が一つだとしても無理ということもあります。たった一つでもそれがとても重要だったりします。 私からすると会ったこともない人と半年も何をやりとりしてるんだろうと不思議で仕方がありません。 ここで私からの一言。「百聞は一見にしかず」

理解できません

🙂
コンシェルジュ
釣り人に悪い人はいないと言う根拠があるんでしょうか? テレビで立ち入り禁止の防波堤に入って、咎められると毒舌を吐くシーンを見ています。 趣味はいろいろあると思いますが、釣りと性格は関係ないでしょう。 私としては、地域のボランティア活動をする人こそ好感を覚えます。

そもそも・・・

🙂
豆ちゃん
釣り人に悪い人はいないと言いますが ・・・・って 聞いたことありません。 実際 そんなことはないと言いたいですね。

ちょっとまって

🙂
ふぐ
タイトルの「釣り人に悪い人はいないと言いますが」は違うとおもいます。 元彼、釣り好きでしたが、お金と女にだらしない人でした。彼を知る人はみんな「やめとけ」というような人でした。 友人の旦那さんも釣り好きですが、浮気症です。友人は我慢し続けていますが。子供が小さいので。 あまり思い込まないように。 ひっかかるとこがあるのなら、やめたほうが無難です。結婚生活は長いです。ひっかかりがそのうち破綻に向かう日がくるとおもいます。

初めて聞きました。

041
ピンク
>釣り人に悪い人はいない 初めて聞きました。 悪人だとは言いませんけど、特に善人とも思いません。 密漁のニュースも見ますよね。 トピ主自身が釣り好きなら、あまり言わない方が良いです。 図々しい、手前味噌って思われます。

そうなの?

🐶
匿名
釣り好きに悪い人はいないって言うんですか? 初めて聞きました。 私の父親だった人は釣り好きですが、毒親ですし、親戚一同にも嫌われてますが? 花好きに悪い人いないは聞いたことあるけど その花どうやって育てるの?種から?苗から?と聞いたら 「散歩中によその家の花がきれいだったら2.3本抜いてくるの」と堂々と答えた人もいましたし 花を家にも職場にもかかさないとある経営者のところは 何度も従業員ともめて、従業員にキレられて喧嘩になって突然大量の人が辞めるとかざらにあるし。 こじらせていようがどうであろうが、自分が引っかかっている事がたくさんあるなら、辞めるべきでしょう。 あなたの考え方が悪いのだと言われても、ストレスが減るわけじゃなし。

そんな訳ないです!

🙂
鯵専門
釣り歴10年のおばさんです。 釣り場所に餌やごみを散らかして帰る人。 場所取りで平気で割り込んでくる人。 隣と糸を絡ませて(おまつり)も謝りもしない人。 小魚を釣ってリリースせずにコンクリートの上に放置する人。 そして、これらをとがめられて逆切れする人。 マナー違反をする人は一定割合でいますよ。っていうか日常生活でマナーの悪い人が釣りに来て急に紳士淑女になるわけないよ。 それにしても「釣り人に悪い人はいない」って初めて聞いたのですが。釣り仲間でもこっぱずかしくてそんなこと言えやしないです。

釣り好きに悪い人がいない

😢
おかん
初めて聞いたわ! 私は真昼から釣り捨てる人見たらいい男が仕事もせずにあほかと思う

聞いたことない

🐱
minon
釣り人に悪い人はいない? だったら立ち入り禁止区域に無断で侵入し、公安関係者に逮捕されている人は? 毎年鮭を密漁し、逮捕されている人もいます。 釣り人に悪い人はいないなんて聞いたことないです。私も夫も釣りで知り合いましたが、周りにいい人も悪い人(笑)もいますよ。釣りついでに浜や海に不法投棄をするような人物もいます。 普通の趣味と同じです。

そんなわけない

041
M
釣り人に悪い人はいない・・・? 初めて聞きましたし、そんなわけないじゃないですか。 と、このトピを読んだ多くの人が同じ感想を持った事と思います。 トピ主さんも本気でそんな事で人間性が分かると思ってるわけじゃありませんよね? 20歳以上年下の女性と結婚・離婚したという所で、あんまり好感は持てませんが、 じっくり付き合ってみないと分かりません。 ネット上で半年やり取りしたからって、それで「誠実な方」と判断するあなたは相当危ういです。 会ったのは1回きりなんでしょ? 結論出すのは早いですよ。

続き前ですが

🙂
ぷぷ
釣り人に悪い人はいない、なんて聞いたことないです。 若いときにサーフィンをしていて、何度も釣り針や釣り糸で痛い目にあってますけど、あれは釣り人が放置していったものでしょ?

釣り人にも同じ割合で悪い人がいる

😢
丘釣り専科
>釣り人に悪い人はいないと言いますが 釣り人には、けっこう悪い人がいますよ。 滞米中、釣りをやってましたが、監視の目を盗んで違法行為をする人はたくさん目にしました。外国から来ている釣り人にも多かったです。 日本に帰ってきて、やはりマナーの悪い釣り人が多くなっているのを目にして、もう釣りはやめました。

続き前だけど、一言

🙂
ami
結婚する気もないのに、登録しないほうがいいと思う その男性も、結婚したくてトピ主と半年も付き合ってくれたんでしょ 相手男性の焦る気持ちを半年もてあそんだという事になってます 半年という期間を経て「結婚する気は無い」って・・・ ちょっと常識疑いました 出会いが欲しければ、釣り仲間に参加するとか方法はいくらでもあったんでしょう なぜ、結婚相手を探すという紹介所へ登録するような真似するんだろう・・・  

え?

🛳
divide
「釣り人に悪い人はいない」の言葉に縛られてるの??? そんなわけないですよねぇ。 「○○好きな人に悪い人はいない」なんて言う人たまにいますけど それを言っている人だって100%だなんて思ってないでしょうに。 それに「悪い人」と「合わない人」って違うでしょう。 良い人なんだからちょっとくらい合わなくても一緒になるべき、とお思いで? いったい何のための婚活なのかよく考えましょうよ。 >友人や家族以外に理解しあえる人が欲しいなと婚活を始めました。 でしょう? >絶対結婚!というわけではないので なんですよね。 モヤモヤがあるのに無理に進める意味なんてないんじゃ? 「自分が悪いのか」と思う必要もない。 もっと素直になって良いんです。

こじらせてないと思う

💔
釣り人来たらず
>「君の気持ちを尊重するよ」 この言葉と、行動が一致していませんよね。 食べたい物にダメ出し、釣りに一緒にも拒否、どこがトピ主さんの気持ちを尊重してます? >基本こちらの気持ちをわざわざ言わなくても女性が察して欲しい これ決定的にアウト。 私は察してチャンが一番苦手です、男性も女性も。 何故なら、自分の望みを口に出さずに、相手に叶えて欲しいという狡さしか感じないから。 気遣いをしたいと思える男性は、こちらの事もある程度考えてくれてるなという人です。 その人、アクティブかもしれないけど、相手の事を考えずに、「一人でアクティブ」タイプな気がする。 トピ主さんの気持ちは、いつも置き去りにされた上、「君は何で察してくれないの?」とか疑問持たれそう。 多分その人、「釣り上げる時は夢中になるけど、釣った後は放置」だと思う。

追加を読みました。

🙂
とんがらし
 その方随分と自分勝手な方ですよ。、 家事と親の介護はあなたに任せて、自分は釣り三昧したい だけですよ。 そんなのと再婚するくらいなら、独身のままのほうがずっと 幸せだと断言できます。 あなたは何も拗らせてないです。 さっさと逃げましょうよ。 あなたがそこそこ年齢がいっているので、今度の相手は楽勝 だなんて思ってますよ。その男。 私があなたの親だったら絶対反対します。  あなたに色白だから釣りは止めといたほうがいいなんて、 結局あなたには、同居の自分の老母と一緒にいて、世話して くれってことですよ。 自分は釣りに行くけどね。ってね。

世の中善人だらけ

🍴
あ。
釣り好きに悪い人は…ですか。初めて聞いた~。世の中悪人はいませんね。犬好きに、猫好きに、○○好きに悪い人はいない、だらけだから。 あなたのモヤモヤをざっと見た限り、彼は「仕事人間で仕事と趣味が生きがい、母親の相手と家事をする、自分に従う女性がほしい」んだな。あなたという人間を見てるのではなく「意志が弱く言う事を聞く」んじゃないか、とあなたに期待してるんだと思う。 趣味が合うだけの人なら、月に一度くらい会う釣り仲間でいた方がいいと思いますよ。釣り以外では多分、しょうもない人だと思う。

トピ主さんの

今日は雨模様
11のもやもやを読みました。この男性は「平日は仕事、週末は釣り」と大変わかりやすい方なのでは。事実、7にも書いてありますが。 >>「君の気持ちを尊重するよ」 と言ってくれるらしいですが、実際は違うような気がします。 何故なら、あなたに対してのダメ出しが多いからです。あなたもそれに気付いておられますよね。多分あまり女性の気持ちがわからない、単細胞な方なのでは、という印象を受けました。 お二人の共通の趣味である釣りに対しても >>「色白いししないほうがいいよ! とは一体何なのでしょう。。。でもたいした深い意味もなく、思いつきでポンポン言っただけなのかもしれませんね。 11の手をつないできた件、この方、頑張ってる!と微笑ましかったです。悪い方ではないですよ。浮気もしなさそう。ただ奥さんより釣り仲間を大事にしそう、、な気もします。 もやもやして引っかかる点は直接聞いてみたらどうでしょう。 まずは釣りに同行することをお勧めします。二人だけでなくいつもの彼の釣り仲間とです。それをクリアできたらさらに駒を進めてもいいと思います。 一緒に釣りに行き、捕れたての魚をさばいて食べる。こんな時間を結婚する人と共有できるのなら最高ですね。

釣り関係ないんじゃ?

041
釣り好きに悪い人はいないかどうか、はっきり言ってピンきりですが、経験上申し上げますとキャッチ&イートの人の方がマナーが悪いですね。 とにかく食い意地が張っているんですよ。食えない魚は足蹴にする。いいポイントは我先にと突っ走り、ジリジリ詰め寄り割り込む。中には密漁まがいの不届き者までおります。 反面、ゲーム性を重視する人は非道と言われますが、釣るまでのプロセスを含めて楽しむ人が多い。釣り場も大事にします。(むろん例外もいますよ) もっともトピの場合、釣り関係ないんじゃ?

うーーん・・

ハイブリッド
モテないおじさんの典型みたいな人だと思いますよ。 自慢話が多かったり、自分の嗜好に結局合わせるように持って行ったり、母親と同居という結婚には大事な部分を一人暮らしと偽ったり、急に手を繋ぐとか・・誰も褒めてくれないからでしょうけど、それにしても自己評価が高く、それを恥ずかしげもなく口にする辺り、正直苦手なタイプじゃないですか? 私はやめた方が良いと思いますね。

50代の相手は見極めが本当に大事だと思う

🐤
ちょっと眩暈が
「ハッピーサマーウェディング」という歌の歌詞に 『釣りの好きな人には悪い人はいない』とあるんですね。 作詞のつんくさんのお考えではそうなのかも。 かく言う私は婚活中の40代。申し込みの男性に結構釣り好きが多いので、 釣り好きの夫君がいる友人に相談しました。 結論としては、「趣味自体がどうこうというのではなく、 ひとりで楽しく釣って完結する人なら、それが人間関係にも反映される。 どんな趣味であれ、独善的なひとは家庭生活には向かない」と。 文章を読む限り、そのお相手は独善的そのものにしか見えません…。 一人暮らしと書いておきながら、母親と同居って、そりゃないわ。 一事が万事、でこれからも嘘つかれそう。 過去の恋愛遍歴がほとんど黒歴史なので、私は助言してくれる人がほしくて 結婚相談所にお世話になってます。 元夫さんがダメ男だったなら、アドバイザー付きの方がいいんじゃないかな。 本当に誠実なひとだったら、勝手に付き合っていると思ったり、 手をつないだり大声で照れるよね、なんて言いませんてば…(苦笑 全力でパスをおすすめします!

釣り好きに悪い人はいない

😀
まも~ん
昔、聞いたことはあります。 でも、聞いたのは釣り好きの人からだけですね。 趣味の合う人と言うだけで、冷静に人柄を 見極めていきましょう。

続き読んで笑ってしまった

041
M
ダメでしょ、その人は。 理由は言うまでもないですよね。 トピ主さんが書いた項目すべてから、明らかに近付いちゃダメな男って判るもん。 せっかく離婚して自由になったのに、またそんなおかしな人と一緒になっちゃったら、バツ2へまっしぐらですよ。 気を確かに持ってください。

聞いたことない

🙂
みろ
釣り人に悪い人いない?そんなの聞いたことないし。 花が好きな人に悪い人はいないってのはあるな。 でも他人が咲かせた花をむしり取っていく人がいるし。 犬好きも同じようなの聞いたことあるけど、犬好きはマナー悪い人いっぱいいるし。 他にも何かあるのかな? 酒好き…イメージ悪いわ 世話好き…おせっかい ○○好きで絶対にいい人、なんていないね。

やめとく

🐤
ひよ
経済的に不安で養ってもらいたいとかならともかく、なんでそこまで気になるところがある人と結婚を考えようと思えるのか不思議です。 その彼に対してトピ主さんの愛情を感じないですが、その彼もトピ主さんに対してそこまでの愛情は持ってないと思います。 「半年間も待ってくれて誠実」なのではなくて、趣味や仲間の方が大事でトピ主さんは二の次だからほっておけるだけなんじゃないですか? 20歳年下の妻も構わなかったぐらいの人ですし。 その彼は女性にあまり興味がないか、もしかしたら片思いだけどずっと好きな人が心の中にいるのから他の女性に対してそこまで雑に扱えるのかもしれません。 それと結婚でもしたら、その80代のお母様の介護をすることになるかもしれないですが、それでもいいのですか??

安心して下さい、こじらせてないです

🐧
まじかる
すごく、自己中心欲のある男性ですよね… そのせいで、なんていうか、心の遣り取りのキャッチボールができない様子。 なにごとにも、自分の好みをトピ主さまに当てはめてくる気がしてなりません。 一昔前の、男性中心の夫婦なら、それでも許されたのかもしれませんが、 まー今時完全にナシ。私なら、既にナシ。 2も3も、7も9も、私も釣り好きですけど、ナシです! 釣った魚をおいしく食べる事も含めて釣りだし、家族やカップルで来てる方なんて沢山いますもんね。 多分その方は、女性と一緒に行くよりおじさん同士で行きたいし、女の人に気遣った釣りなんてまっぴらで、 その上で、同じ土俵で釣りして負けたくないし、同じような釣り場に女性がいるのも気にくわないと見た。 釣りして命を大切にしないなんて意味わからん、ケダモノか?! きっと、トピ主さまと一緒に釣りなんて行きたくないんだと思います。 でも、そういうタイプのおじさん釣り師って、一定数いますよね。 1、6、7、8…これは、自分への評価が謎に甘い。 5は嘘!同居してると会ってさえもらえないからでしょ?つまり、絶対そのお母さんとセットですよ。釣りに行く時押し付けられる。 4、10、11は男性優位で自己中そのもの。 トピ主さまに合うような気は、私から見ても無いナイナイ。

皆さんもまずタイトルにひっかかると思いますが

🙂
ハーブ
トピ主さんがお相手にひっかかっている部分は、たとえ友達でもダメダメうっとうしい人の範疇だと思います。 そんな人と結婚するくらいなら一人の方がよくないですか? 友人から相談されてたら心を込めて反対します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧