本文へ

お見合いの今後

レス24
(トピ主 2
😣
やつはし
恋愛
某お見合い相談所に登録し、内お見合い、外お見合いを経て、お一人の女性と交際スタートとなりました。 その相談所はシステム上、女性側が男性を選び、お見合いするかどうかから始まります。 なので、始めからアウトオブ眼中ではなく、少しでもいいなと思ってくれてるはずです。2度お会いし、自分としてもかなり好感を持てる方でした。なので何度かこれからお会いして、正式に付き合っていければと考えてます。 ただそこで悩みであることを相談です。 自身がほぼ恋愛経験がないためか、この機を逃すと2度とこんなチャンスはないのではないかと不安でなりません。 とても素敵な女性なだけに、他の方とも同時に進行しているかも知れないと考えると、夜もなかなか寝つけません。 いっそ、今度会った時に、自分の思いをぶつけて、お相手の判断に任せてみようと考えてます。 まだ今度が3度目ということで、お相手に引かれてしまわないか、重いだろうなと悩んでます。まだ回数を重ねてからの方がいいのか。仕事中も考えてしまい、悶々としてます。 このような経験のある方、ない方、女性男性それぞれご意見、叱咤激励頂ければ幸いです。

ランキング

レス

心配しても仕方がない

🙂
コンシェルジュ
要は相手の女性がトピ主さんをどのように評価するかです。 トピ主さんは自分として考えられるだけの誠意を見せればいいのですよ。 あとは相手女性に誠意が伝わるかどうかです。

がんばって

🙂
たか
トピ主から見てとても素敵ということは彼女から見たトピ主は「普通」でしょう。 もちろん何人かいる候補の中には入っているはずなのでチャンスはあります。 その複数人からどうやって彼女から選んでもらえるかを考えましょう。 まず、「自分の思いをぶつける」のはお勧めしません。重いです。 ヒントは過去2回のデートにあります。その会話を思い出して彼女が喜びそうなものをプレゼントしましょう。 決して相手が負担に感じない程度の金額でです。相手にもよりますが3000円以内くらいでしょうか。 自分が話したことを覚えてもらって嬉しくない人はいません。 あとは自分らしさを出しつつ、彼女と向き合うしかありません。

いきなり気持ちをぶつけるのは、乱暴すぎるな

ちょっと待て!!
まだ3回目くらいなら、気持ちをほのめかすくらいで良いんじゃないですか? (「一緒にいると楽しいです」「お付き合いできたら●●に行きたい」等) いきなり自分の気持ちをぶつけて、相手に結論を急がせるのは乱暴ですよ 高確率で返事は「NO!」になると思います。

お見合いなので

🐱
stella☆
3回目でお付き合いに進むかどうかを 聞くのはいいと思いますよ。 上手くいくといいですね。

誠実に

🙂
あんこ
やっぱり紳士っぽく、誠実さ、真剣さ、落ち着いている雰囲気で、焦らないことですよね! 安心感を持ってもらえるように、話し方も落ち着いて、がっついてる感じを見せないように気を付けていけば大丈夫では? コーヒー代やお食事代は、割り勘は無しで スマートに お支払い(笑) 「ここは自分が」って言って、女性には出させないようにする。 何事も気持ちを落ち着けていけば、大丈夫大丈夫! 頑張って下さい!

お見合いの場合は3回目くらいで

🙂
PAPA
お見合いの場合は、3度目に会う時位に大体の方向性を決めるのが普通と思います。 結婚とは、一生かけてオーダーメードのスーツを作るようなものです。 気に入った生地を材料にして、採寸、裁断、縫製、仮縫い、お直し、手間暇かけて、一生懸けてピッタリのスーツを作ります。 体型が変わったらリフォームも必要でしょう。 お見合いは、生地選びの段階です。気に入れば、次のステップに行きましょう。

誠実に告白を

🙂
サライ
お見合いなんて、三回会ったら決断するものじゃないですか。率直に好意を持っている、結婚を真剣に考えていると伝えましょう。恋愛経験無いとか言ってられないです、ここで決めなきゃ!

3度目ならば

🐴
マーサのぶどう
中年の男です。3年前に婚活をしていました。 あなたのお年がわかりませんが、でも経験が少ないとやはり何かと不安だと思います。 でも今度が3回目なんですよね?だったらかなりの確率で相手の女性はあなたに好意を抱いていると考えられます。ですのでもうしばらくは告白もせずに交際を続けた方が良いと思います。 で、頃合いを見計らって例えば5回目くらいに告白してはいかがでしょうか? そうそうメールとか電話で適度にマメに連絡はとられた方が良いでしょうね。 健闘を祈念します。

その女性は何人目ですか

041
男です
入会5年で100人に会ってそこまで行ったのがその一人であれば2度とちゃんはないと思ったほうが良いです。 入会1カ月で3人に会ったのであればチャンスということではまだあると思います。 が、その方をいいと思っているのであれば3度目で真摯にあなたの気持ちを伝えましょう。 お相手は、3度目で何の意思表示もされずにずるずると続けることはないと思います。4度以降に延ばして状況が良くなるとは思えません。

三度目なら、ちょうどいいと思います

🙂
のん
正式にお付き合いを申し込んでいいと思いますよ。ダラダラしているうちに他の人に取られてしまうかも。三度目って、早すぎず、ダラダラもしていなくてちょうどいいです。 むしろお相手の方も、三度目だし気に入ってくれてれば(女性から選んでるとのことなので)そろそろトピ主さんからのアクションがあるかな、と思っていると思います。 小町でも良く、会っているのに告白はされず、彼は何を考えてるんでしょうかなんてトピも立ちますけど女性のほうがせっかちですよ。 機を逃さないよう、頑張ってくださいね!応援しています。

ほぼ恋愛経験がない、とは?

041
和装
恋愛経験が全くないのなら分かりますが、“ほぼ”とはどういうことですか? 中学高校ではあったけど、大人になってはない、ということ? 大人になっても短期間の付き合いが数回あるということ? 性的経験がないということ? 私は30歳代後半で初めての交際に至ったので トピ主さんの不安が分からないじゃないですが、 恋愛経験を語る時の“ほぼない”ってひとそれぞれですよね。 全く無いと理解していいんでしょうか。

3回目のデートが頃合いでしょう。

介護のジェダイ
本気で付き合いたいなら、ぶつかってみましょう。やはり、男性がリードすべきだと思いますよ。3回も会ってくれるくらいですから、脈はあるでしょう。頑張って下さい。

基本3回目で

おたつ
あなたの年齢、相手の年齢が書かれていないので何とも言えませんが 基本、お見合いは3回目で決める必要があると思います。 あまり引っ張って男性から断るのは失礼になります。 幸い、先方の方も貴殿を気に入られているようですからそれとなく 結婚観など一般的な感じで聞いてみてはいかがでしょうか。 私は50回いや100回くらいお見合いしましたが「とても素敵な女性」には 中々会えずじまいでした。 お互いこだわるところや趣味が合えばよろしいと思いますよ。 頑張ってください。

焦らないことが重要。

🙂
男親
舞い上がってるのでしょうが、焦らないことです。 私は男でかつて婚活をしていましたが、 トピ主のように自分の思いをぶつけて、相手の判断に任せてみようみたいな女性も いましたよ。先を考えたいみたいなことをわかりやすく 伝えてきてくれましたが、依存体質に見えたので、お断りしましたね。 なんというか、まだ、2,3回しか会っていないのに、そういう態度をとる ということは、相手には、自信なさげで、へりくだったように見えてしまいますので、 あんまり好感持たれないと思います。 なんだかんだ言って、男に守ってほしい女性は多いですから、 言うなら焦らずに距離を近づけてからですよ。 相手がその気と思える言動を起こしてから、自分もあなたのことを真剣に考えてます と言えば、十分だよ。 その前に切られてしまったら、それはご縁がなかったということです。

それくらいの我慢出来ないのかな?

🙂
ハッピー
あまり焦りが見えると正直恐いと感じると思いますが。 彼女だって結婚する為に、前向きに交際している訳ですし。 気持ちをぶつけるより、もし結婚が決まったらどんな結婚式にしたいかとか、子供は何人ほしいとか、もし共働きなら家事分担はどれくらいするとか、どんなところに住みたいかとか、二人の結婚後の生活や将来の夢についてのお話を楽しくしてみてみては? 婚活は恋愛期間が凄く少ないので判断材料も提供しないと彼女も決めにくいと思いますよ。 女性は感情論だけで結婚は決めませんよ。 この人と結婚してちゃんと生活が出来るか?とか、借金は無いだろうか?ギャンブルはしないだろうか?この人は何があっても私を守ってくれるだろうか?とか。マザコンとかじゃないかな?とか色々不安だと思います。 トピ主からも何か聞きたい事があればどんどん聞いてください!と彼女にも言っておくべきだと思います。 婚活で順調に進んでるカップルは毎週くらい逢うそうなので、毎週どこか彼女が楽しめるデートを計画してあと数回はそんなデートの後で告白する方が自然な感じはするんですがね。。

3回目

🙂
かむ
ちょっと検索したらわかるけれど、 告白「正式にお付き合いしたい」というのは、 3回目が普通らしいよ。 後、ダメなら何回後にしようがダメだとは思う

トピ主です

🙂
やつはし トピ主
耳の痛い言葉、励ましの言葉、沢山ありがとうございます 感謝の一言に尽きます 自分なりに冷静になって考えてみました 独りよがりの勝手な思い込みだと反省してます とりあえず想いをぶつけるというのは辞めます 想いだけに重いですからね笑 1人勝手に舞い上がってました 2度お見合いという形ではあるけれどお会いして、それでもまだお会いしてくれるということは?!行けるのではないかと、勘違いしてました お相手あっての事なので一方的でした ただ魅力的な方であることは間違いなし、これからも進展させていきたいです でも焦らず確実に関係性を密にできればと考えるようになりました もし上手くいかなくてもそれはそういう運命だったんだと思うようになりました 週末ドライブデートをしてきます また相談させていただくと思いますので、経過報告もできればと考えてます

まぁ・・

🙂
osa
良いんじゃないですか~ 3回目でも良いし・・ 少なくとも5回目のデートくらいまでにはしっかり意思表示(告白)した方が良いと思います。 3回では少し早いかな・・? ま、でもそれで相手が「まだ早すぎて・・ちょっと時間がほしい」って事なら、「わかりました。前向きに考えてくれるとうれしいです。待ちます」って言えばいいだけです。 そこは余裕を持って相手のペースに合せる。 そこで「早く」とか「今決断出来ないのなら無理ですよね・・」とか思わない。 そうだよな、決断ってなかなか出来なくて当然か・・と思って待つ。 それで良いんだよ。 もうそろそろ告白。お見合いでいくら待っても告白しないのも失礼ですから。 そろそろ告白するのは当然の流れですよ。 でももう少し余裕は持ってください。

連絡なし

😭
やつはし トピ主
無事ドライブは過ごせましたが、その後連絡がありません。 いわゆる既読スルーというやつです。 何かいけなかったのか、もう脈なし確定ですよね?

残念

🙂
かむ
まあ、そういうことだろうね。 やっぱり3回目で言ったほうが良かったんだよ。 次はそうしてみたら。 あともう1回ぐらいはメッセージで押してみてもいいかもね。 婚活はお互いに、普通の人と欠けていることがあって結婚できずにいたわけだから、自分から近づくのが苦手って人も多いみたいだし。 ちょっと迫るとフリーズする人ているからね。

婚活では珍しい事ではないと思います。

🙂
milk
ダメかどうかわからないけど、一旦キープでしばらく様子見で良いのでは。 相談所のシステム的にお断りの場合はちゃんとシステムに沿った連絡が来ると思いますよ。それまではしつこく連絡はNG。 週に1回くらい軽いメール送るくらいで良いのでは? 彼女をじっと待ち続けるよりトピ主さんはまた別の女性とのお見合日程をどんどん組んでいく活動しましょう。 お付き合い出来た実績があるしまた別の女性とのご縁もあると思います。 相談所なんかは女性の方が人数的に多いみたいですし。 相談所の女性のスタッフに一度アドバイスを貰ってみては?実際トピ主さんを見ている女性の方が適格なアドバイスもらえると思いますよ。

無事とは

🙂
たか
無事なドライブってどういうことでしょう? 無事故だった?それは結構。 あなたは婚活をしているのですよね? 目的は彼女の心を掴むことですよね? 婚活の無事なデートとは、彼女に喜んでもらうことです。 既読スルーって全く無事じゃない気がするのは私だけでしょうか? とりあえず、どんなデートプランだったのでしょうか? 彼女の心を掴むためにどんな作戦を考えて実行したのでしょうか? そして彼女の反応はどうだったのでしょうか? 一方的に気持ちを押しつけるのは重いですが、好意があることは伝えていかないと次に繋がりませんよ。

トピ主はちっとも悪くないですよ

💰
ゆうり
>何かいけなかったのか トピ主に非は無いと思います。 ただ、彼女が素敵な女性ということで トピ主さんよりも、はるかに魅力的な男性から オファーがあったと推測いたします。 実際私も、婚活で3回デートした男性がいましたが その人よりも後で出会った男性の方が、ずっと素敵だったので 4回目のデートをキャンセルして、後から出会った人とのデートを優先し その後、後から出会った人と結婚しました。 お気の毒ですが、主さんと件の彼女は最初からご縁は無かったという事です。 辛いでしょうけれど、諦めるしかないと思います。

出ました!既読スルー!

🐤
カラーヒヨコ
これ重要な反応ですね。 その女性は、天秤にかけてる可能性があるので、 これはもうお互い様ということで、 ほっとくしかないと思います。 また、連絡して既読スルーする性格というのは、 結婚しても、都合が悪くなると返事せず相手の出方待ちみたいな、 優柔不断の日和見主義の主婦になる可能性がある女だな、 と判断することが重要です。 平常時では問題ないでしょうが、 こういうタイプは有事のときの判断力や決断力、 行動力に欠けて子育てでも大事な時に子供を守れない可能性があります。 他にも女性はいっぱいいます。 あせったり、惚れた弱味は判断を誤るので、 あくまで平等でポジティブシンキングで行きましょう。 >婚活の無事なデートとは、彼女に喜んでもらうことです。 男性は女性に喜んでもらうために尽くす生き物ではありません。 双方が満足しないと意味がない。あなたは他人に媚びて生きて来たんですか。 情けない生き方。 無事なドライブじゃなくて、無事終了というだけのことですが、 読解力の無さも半端ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧