本文へ

生後5ヶ月 首すわりについて

レス6
(トピ主 3
😣
めめめ
子供
生後5ヶ月の娘を育てています。 首すわりしているのか判断しかねますのでご意見頂ければ幸いです。 4ヶ月健診を受けた際には、特にお医者さんからは何も言われず、母子手帳にも異常なしとのコメントが記入してありました。 首すわりの確認らしきものは、脇を抱えて持ち上げただけだったので、その後看護師さんに座ってるのか確認すると、あと少しじゃないかなとのことでした。 それから4ヶ月半で寝返りをし、今はうつ伏せで4分程頭を持ち上げますし、少し高い位置のものに手を伸ばしたり、縦抱きにしても左右キョロキョロ見回してほぼぐらつくことはありません。ただ、引き起こしには頭がついてこないのです。脇を持って引き上げると大丈夫なのですが、腕を引っ張っても頭を起こしません。 この場合、やはり完全には首すわりしていないのでしょうか。 あと少しで健診なのですが、心配になりご質問させて頂きました。

ランキング

レス

実際に見てないのでなんとも言えませんが…

😣
まめこ
わたしも今子育てしてます。 きっと1人目の育児ですかね? 色々と心配ですよね。 実際にお子さんを見ていないので なんとも言えませんが、 4ヶ月で寝返り、すごい早いですね! 成長してるし、うつ伏せ状態で 首を持ち上げられてるなら大丈夫だと思いますよ! もし完全に座ってなくてもこれから座ってくると思います! もし健診まで不安であるようなら、 地元の保健センターや、産院に行って 聞いてみるといいと思います! 実際に見てもらって判断してもらうのが 1番いいと思いますよ! 育児たいへんですが、頑張りましょう。

座ってる

🙂
キシリトール
縦抱きにしてぐらついてないならもう座ってます。 うつ伏せで4分も頭を持ち上げてるなら、完全に座ってると思います。 腕を引っ張っても頭を起こさないのは普通です。 通常首すわりは、生後2ヶ月頃です。 前回の検診で異常無しなら心配ないですよ。

普通ですやん

🐴
老いの身
寝返りで頭あげてられる どこがおかしいの?普通だよ

まめこ様

🙂
めめめ トピ主
励ましのお言葉ありがとうございます! 少し早いですが、今日健診に行ってきました。 首すわりは問題ないとのことで一安心致しました。ご意見頂きまして本当にありがとうございました!

キシリトール様

🙂
めめめ トピ主
ご意見頂きましてありがとうございます! 心配性な性格が故にネット検索しては落ち込んでおりました。頭がついてこないのは普通とのことで安心致しました。 本当にありがとうございます!

老いの身様

🙂
めめめ トピ主
ご意見頂きましてありがとうございます! 引き起こしで頭がついてこないと、すわってないとネットで見てしまい心配になっておりました。なぜおかしいの?とのお言葉を頂き、安心致しました。今日健診に行き、首すわりは問題ないとのことでした。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧