本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳児から子供を保育園に預けることについてどう思いますか?

0歳児から子供を保育園に預けることについてどう思いますか?

レス451
(トピ主 0
😉
バタ子
子供
知人が0歳児から子供を保育園に預けています。
理由は金銭面です。
それぞれの家庭の都合があるにしてもさすがにそこまで子供が小さなうちから保育園に預けるのは子供が可哀想だと思います。
子供は3歳まで家庭で育てるべきであり、そうしないと子供の成長に悪影響を与えるという「三歳児神話」からも大きくかけ離れています。
母性にも影響が出るのではないでしょうか。

皆さんは0歳児から子供を保育園に預けることについてどう思いますか?

ランキング

レス

私は娘3人を0歳から保育園に預けましたけど

🙂
はーこ
みんな成人して就職して、うち二人は結婚して子供を産みました。 私を恨んでいるなら、子供を産んでないと思いますね。 LINEでファミリーグループを作って、孫の写真をアップして、みんなでワイワイ楽しんでます。 反抗期がそんなにひどかった覚えもありませんね。 三歳児神話はもう過去のものと思ってました。まだ信じている人いるんですね。

0歳から預けてます

041
ブリキのコイン
保育園時代はいろいろ大変でしたが、 二人ともとてもいい子に育ってます。 思春期を迎えてそれなりに反抗はしますが、 それなりに親を慕ってる様子もあるし、 自立心も芽生えて来てます。 当時はしんどい思いをさせてるかも、、と 思い悩むこともありましたが、 今となってはたくさんの先生や 同級生のお父さんお母さんお爺さんお婆さんにも かわいがっていただいて、 親子共に幸せな子育て時代だったなと思います。 もちろん、この後どんな人生を歩むのかは未知数です。 でも3歳まで親が見てようが、0歳から保育園にいっていようが、 子どもはそれなりに自分の境遇を受け入れて育って行くように思います。

4才児や学童は?

🙂
ここ
私は可哀想とは思わないです。我が家は幼稚園に行く予定ですけど、 周りのお子さんを見ていると保育園に行ってる子供は言葉や社会性の発達が驚くほどに早いし、保育園に遊びに行くと、どの子も楽しそうに遊んでいます。 トピ主さんに質問したいのですが、4才からの保育園や学童も反対ですか? 幼稚園でも14時に帰る子と、延長保育で18時に帰る子と分かれることがありますよね。トピ主さんは何歳から長時間親と離れることを可哀想に思うのかと、その理由が気になりました。

どうとも思いません。

💤
じゅんくん
イマドキ、「三歳児神話」を信じているトピ主さんにビックリです。 うちは1才から保育園ですが、保育園入園を考えたら、0才4月入園になるのは仕方がないと思います。 そうしてでも、正社員共働きを継続することを、国が望んでいるのですしね。 私は、教育費を稼ぐなら保育園のうち!と考えています。 小学校になったらキャリアダウンして、勉強を見てあげたいです。 小学生になると、延長保育がありませんし、物心ついてからこそ、親のサポートが必要だと考えているからです。 何より、子供には望むだけの教育を受けさせてあげたいからこその、今のうちの共働きです。 トピ主さんは、子供の教育費を子供自身の借金(奨学金)に転嫁することを、どうお思いなのでしょうか? 保育園に預けて貯金しないことへのお考えを、ぜひお聞かせいただきたいです。

お金のある人には分かりませんよ。

041
ごめんね
0歳から預けた者です。 私も比較的裕福な家庭の出身だったので、独身の頃は、人に手を差し伸べる余裕があり、海外に物資を送ったり、いずれはボランティアとして行ってみたいという夢がありました。 でも、今は現実の世界で生きています。 夫の給料が少なく、10万円を切る事も度々なので、とてもボランティアなどをやっている余裕はありませんし、時間さえあればお金を稼いで稼いでいます。(役員する時間も惜しい)服なんか独身の時の物を色あせるまで着まわしますし、下着なんかみんな破れています。 あなたには想像がつかないかもしれませんが、「お金がない」と言う人の中には、社交辞令ではなく、本当に心の底から困っている人もいるかもしれません。 かわいそうなのは百も承知です。 でも、子供を産めるにはリミットがあります。 勝手な事ですが、子供を諦める人生を送る決心はつきませんでした。 だから、働きながら子供を育てています。 分からないなら分からないで仕方ありませんが、本当に「同情するなら金をくれ」です(苦笑) ちなみに、「保育園はいい所だからかわいそうではない」という意見には私も疑問を感じます。うちも色々あって転園させた事もあるし、いい園にあたればラッキーという賭けのような面も大きいと思います。

家庭の事情

🙂
通りすがり
金銭的な事情なのだから仕方がないです。 そうせざるを得ないのだから。 それが分かっていてもなお可哀想だと言うのなら、トピ主が知人家族に援助してあげたらどうですか? 何もしない・出来ないのに批判だけするのは無責任です。

何と比べて可哀想なんだ?

🙂
愚かなる思い込み
親にもいろいろいます。 認可保育園の多くは、庭もありおいしい離乳食を食べさせてくれます。 まともな保育園では、先生はイライラしていないしスマホもみません。 "ゼロ歳から保育園に預けられた可哀想な子"は、何と比べて可哀想ですか? スマホばかり見て、授乳中でも赤ちゃんの顔も見ない親に育てられている子? 赤ちゃんを散歩にも連れて行かない親に育てられている子? 赤ん坊に話しかけても無駄とばかりに、赤ちゃんに話しかけない親に育てられている子? 一日中イライラしている親に育てられている子? 離乳食もまともに作らず、塩分の高いものを食べさせる親に育てられている子? 公園デビューとかくだらないことでウダウダ言っている親に育てられている子? 言葉遣いが悪く乳幼児の前で平均で喫煙する親に育てられている子? それとも、愛情深くイライラもせず、散歩にも行き、子供に良く話しかけ、 しっかり遊んであげて、手作りのおいしい離乳食を作り、スマホに熱中せず、 公園で周りの人と和やかにコミュニケーションをとり、 言葉遣いもきれいで知性のある親に育てられている子ですか? こんな親御さん、10人に1人ぐらいじゃないでしょうか。 たいていの親は、認可保育園と同じように安定した環境が作れません。 何と比べて可哀想なのか教えて欲しいです。 ちなみにうちの子供は、私の産休中に保育園を休ませていると、 「保育園に行きたい!」と言っていました。 どろんこもできるし、友達もいるし、先生はイライラして八つ当たりもしない。 でも、私はそんなに立派な親ではありませんでした。

2ヶ月から預けました

041
働く母
2ヶ月からフルで働きました。 めちゃくちゃ身体大変でしたよ。 トピ主さんみたいに思う人もいますが、周りにどう思われても貫きます。 仕事はわたしの第一子です。 二人目、三人目が生まれたからといって一人目を捨てません。 それだけのことです。

難しいテーマですよね。

🐤
ヒヨコ
0歳から保育園に預けることは、 金銭的な理由であれば仕方がない事と思えます。 生きていく為には仕事をしなければいけませんよね。 それよりも始めから祖父母に頼って自立していないとか、 金銭的余裕があるけれど外に出たいからという理由よりいいのでは? 私も子供は親元で育てるのが一番いいと考えていますが、 必ずしもそれが一致しない親子関係も起こり得ると思います。 理想と現実が違うことは多々ありますから。 親に向いている人、向いていない人、 理想ができる環境状況、本当に人それぞれなので… 他人に預けることで母性に影響が出るかどうかは、 一概には言えないと思います。 愛情の注ぎ方は色んな示し方があると思います。

3歳児神話は崩壊してますよ

041
匿名
日本赤ちゃん学会が、アメリカでの12歳までの追跡調査で、何ら問題がなかったと検証結果を報告してますよ。 所謂、不良になるとか、能力差とか、トピ主が疑問に思っているような事ですけど。 これは、当時のCNNニュースでも流されているんですよ。 保育園に預けたら母性が希薄になるのでは、という疑問ですけど、そんなに簡単に本能を失う事はないですよ。 経済的な理由なら子供に食べさせないという本能が働くでしょうし、余裕がある家庭ならより良い教育を与えたいという本能に切り替わるでしょう。

欧州在住です。

🙂
チャットマザー
欧州在住です。 わたしも、私の友人も(日本人も現地人も)みーんな0歳から子供を預けてますよ。 早ければ4カ月くらいから。 母乳も、離乳食手作りも一切しない人も珍しくありません。 それで、こちらの子供が皆、親の愛情を知らない子になってるかというともちろんそんなことはありません。 欧州のやり方が最高だから日本も見習え、 と、言いたいわけではありません。 ただ、3歳児神話とか、母親はこうあるべきとか、理想の家庭、みたいなのに 縛られ過ぎていませんか?って思うのです。 ◎◎大学の研究で母乳が成長にいいと出た、とか母親が三歳まで一緒にいると××にいい、とか、そういうのは「絶対守らなければいけないルール」ではありませんので、参考までに聞いて、あとは自分の出来る範囲の努力をしていけばいいと思います。 それぞれの家に、それぞれのやり方がある。 大事なのは、自分の家庭に合ったやり方を夫婦、もしくは子育てのパートナーと話し合って、子育てすることです。 たとえ3歳まで一緒にいたとしても、話し合いができずに母親が子育てのストレスやプレッシャーを抱え込んでしまうほうが、よっぽど子供に悪影響だと思いますけどね。 柔軟に行きましょうよ。子育てにおいて自分も他人も「こうすべきああすべき」と監視をしていると、ギスギスした社会になりますよ。 大事な監視(虐待や放置児の監視。当地では日本の何百倍もの通報があります)と、大事でない監視(母乳か、離乳食は手作りか、保育園に預けてないかなど)があります。

可哀想かもしれないけど

041
みらい
そう言っていられない程 生活に困窮しているとしたら、 あなたはそれでも、知人を責められますか? 綺麗事では生活は出来ない。 そんなに心配なら、 あなたがお金を出してあげればいいと思う。 でも、そんなこと嫌でしょ? ならせめて、静観するくらいはしましょうよ。

そうかな・・・。

🙂
スージー
アメリカ在住2児の母です。2人とも2ヵ月半から保育園に預けています。 産休が前後3ヶ月、多くの人が産後6週で職場復帰するこの地では、0歳児の保育園はとても当たり前です。発達/母性の問題、感じません。我が子は思いやりがあり賢い子に育ってくれていますし、私自身も子ども達を溺愛していると自覚しています。 子どもを産むまでは、虐待のニュースを見ると「悲しいな」と言う感情だったのですが、今はもう切なさでやり切れず、まともに見られません。子どもが皆愛されていると感じる環境で笑顔で暮らせたら、と説に願っています。これも母性ですかね。 トピ主さんは3歳まで家庭で子育てをされたのでしょうか。自慢の子に育たれているのだと思います。 だからと言って保育園に行っている子が劣る訳ではないです。 トピ主さんの文章を見て、私は少なからず気分を害したわけですが きっと知人の方もトピ主さんに言われた事で嫌な気分をされているかと思います。 人の母性や発達を気にする前に、周りの人を傷つけない優しさを考えたほうが良いですよ。

0歳児が2人います

041
みるく
0歳双子ママですが、トピ主さんと同意見です。 幼稚園に入るまでは家庭で育てるのが一番だと思います。 ただ経済的に余裕がなく共働きの家庭は仕方ないと思います。

あなたの場合は、

🙂
鈴木
預けなくていい人です。3歳まで自分の元で育て愛情を注いでください。 でも世の中皆があなたではないのですよ。 みんな違います。夫も違うし祖父母も違うし、子どもの人数も違う。 保育園に預ける理由に経済面、キャリア志向、性格など色々あるので 両親が納得していればいいのです。 あなたと逆に預けるべき人もいることを忘れてはいけません。 これからの育児は、まず育てる側が己を知ることが重要です。 トピ主さんは己のことをよく分かっているので預けるべきではない人です。 ただ実際に育児をして、預けた方がいいかなと思ったら預けてください。

別に

💢
浮き輪
いいと思いますが。

別にいいんじゃない?

🙂
甘夏
理由が金銭面なんでしょ? お金なくて暮らしに困った方が子供にとっては迷惑って場合もありますよ。 3歳まで家庭で育てた子が必ずいい子になるとは限りませんよ。それは母親次第。家にいても子供にべったり過保護で子供をダメにしてしまう母親もいますから。 自分が子供と関わる時に全力で向きあえばそれでいいと思います。

ハイ

🙂
たぺこ
三歳児神話って、 科学的根拠もへったくれもない乱暴な説ですよね。とっくの昔に崩壊しましたよね。 我が家も0歳から保育園ですよ。保育料の高い認可外保育園に預けたので、それはそれは手厚く育てていただきました。 まさに、周囲のいろんな方と触れ合って育てていただきましたね、うちの子。 やはり慣れているせいか、人見知りもなく明るく愛らしいです。

神話は神話

041
hana
タイトル通り。 「三歳児神話」は、神話です。 つまり、真実でも事実でも、証明された学説でもありません。 私は全く信じていないので、0歳から預けることを何とも思いません。

~べき思考は他人にはダメ

041
a
可愛そうでも何でもあなたにとっちゃ他人事でしょう? 3歳まで親が育てるべきとか 3歳児神話だとか 母性だとか あなたが責任持てない知人のお子さんの事なので 虐待でもない限りトピの意味がないように思います

統計でもあるのでしょうか?

041
りんご
3歳児神話って何か統計でもあるのでしょうか? 0歳で保育園に預けられた子供は 犯罪に走りやすいとか 学力面で遅れが出やすいとか なにか統計があるのでしたら教えてください 母性に影響? 虐待する母親のタイプの統計でもあるのでしょうか? そういう よその家庭のことに首を突っ込み、批判し 自分の考えを押し付けるような人が 親のほうがよっぽど子供に悪影響だと思いますよ

全然、むしろ保育園の方が育ちが早いです。

🙂
えだまめ
0歳児で保育園に入れるとのこと。 わたしは保育園で実習して、 まだ現場では働かず、子育てしてますが、 保育士です。 むしろ、入れた方が言葉が早かったり 育ちは早いです。 保育園の先生もとってもよく見てくれます。 あと、行事ごともたくさんあるので、 子どもたち自身も楽しんで帰ってきますし、 はじめての工作物を持って帰ってきたり、 いろんな成長を実感できます。 だけど、デメリットもありますね。 感染症が流行る時期は必ずと言っていいほど うつります。 そして、これは小さい月齢ほどになりますが 成長を先に保育者に見られてしまうことも たくさんあります。 親としてはこれはかなり寂しいところですよね。 でも、保育士さんはお母さんの気持ち よくわかってます。 一緒に成長を喜ぶことに観点がおければいいし、お家に帰ってきてたくさん可愛がってあげてください。

別に問題ないと思いますけどね

🙂
みぃ
0歳児を保育園に預けて働いています。 夫の給与は専業主婦でも問題ないくらいですが、私も平均収入以上の収入を得られるので辞めるという選択肢はありませんでした。 子供は目に入れても痛くないくらい可愛いです。 保育園の先生たちはプロですし、毎日外に連れ出してもらったり園庭で遊んだり。 もう少し年齢が上がれば社会性も身につきますし、保育園の子ってお着替えしたりの自立も早いですよ。 何より自分自身が0歳児で預けられて育っているので、預けることに全く抵抗がないですね。 そもそも保育園こそないけれど、昔だって乳母に世話をさせたりしていたんですよ? 祖母の家はかなり裕福な家で使用人や乳母を雇っていたそうですが、話を聞く限り何ら問題のない親子関係のようでしたよ。 もちろん私と私の両親の関係も良好です。 ちなみに三歳児神話ってかなり古い研究な上にとーーーっくの昔に科学的根拠なしと否定されてるやつですよ。 未だに振り回されてる人がいるんですね。

う~ん、どうかなあ

ばんび
それってあまりにも側面的な見方じゃないかな?と思うけど。。。 ちなみに。 私の姪は、3歳までしっかり親元で育てて、幼稚園も芝生の園庭で裸足で遊ぶようなのびのび園に通わせてましたが、一人は、中学上がっても祖父母にこんにちはも言えないし、もう一人は、従姉妹とお泊まりの時も一人でずっとゲーム機で遊んでいます。 遊ぼうと言うと、自分の好きなアニメの話しかしません。 好きなものしか食べないし、話しかけても自分が好きなテレビだったら大人は無視!です。 同じ年頃の夫の姪は、ゼロから保育園でしたが、会えばいつでも嬉しそうに挨拶してくれるし、食事中は席を立たずに大人に交じっておしゃべりをしてくれます。 うちの、やはりゼロから保育の娘のことも、とても可愛がってくれます。 私は、この、血のつながってない姪の方が可愛いです。 保育園だからどうのというのは、全く、一概に言えないです。 子供の性格と、親の信条によるところが大きいです。

良いことだと思いますけど

💢
楽しそうよ
理由が金銭面なら、働かなくても良いだけのお金をバタ子さんが 支援して上げれば良いんじゃ無いですか? 3歳児神話は根拠無しと言う昨今の常識をご存知無いのですね。 母性に影響って何ですか??意味が分かりません。 0歳から保育園が可哀想で、3歳から幼稚園などは可哀想ではない? 子供が親から離れるのが可哀想なら、幼稚園にも学校にも通わせず お家でずっと過ごせば良いのでは無いですか? おいくつの方か存じませんが、考えが古すぎます。 0歳からの保育園、良いと思いますよ。 うちの子供達は3人とも、0歳から保育園です。それも低月齢から。 上はもう高校生ですが、保育園、楽しかったらしいですよ。 寂しいとか悲しいとか思ったこと無いらしいです。 みんな友達とも仲良く出来る子に育っていますし、しっかり者で、 ついでに成績優秀です。 3歳になってから預けられる方が、子供は不安がって大泣きです。 人見知りしない時期から預けた方が、子供もストレスが無くて良いと思います。 家で毎日子育てしたことがありますか?一日中相手をしてあげることは 不可能ですから、退屈して泣いたり暴れたり、親子とも煮詰まります。 保育園なら、ずっと先生や友達が相手をしてくれますし 新しい遊びや歌なども教えて貰えて、多彩な刺激が受けられます。 お金、大切です。 子供が居ても仕事に復帰出来ると言うことは、それだけ評価されている 有能な方なのでしょうから、職場の人が復帰を待ち望んでくれて いるのかも知れません。 子供のためにも、預けるなら人見知りの始まる前からが良いと思います。 一日中楽しく過ごせる保育園に通わせることの何が可哀想なのか 全く分かりません。 保育園に偏見がありますよね。 保育園の見学でもしてみて、子供達が悲しそうか楽しそうか 是非見てきて欲しいです。 自分の信念は自分の子供に向けて下さい。

仕方ないでしょう

むむむ
理由が金銭面なら、どうしようもないではありませんか。 母親が仕事を辞めて 一家で困窮しろとでも!? それから、「三歳児神話」という言葉の意味、 わかってますか? 「神話」つまり、根拠の無い言い伝え、という意味なんですけどね。 他人様の家庭の事情にあれこれ言わないことです。 そんなにかわいそうだと言うなら、 トピ主さんがその知人の方の生活費を出してあげられますか? そんなことできないし、する気も無いでしょう。 だったら、ほっといてあげて。 お金は、天から降ってきません。 必要なら共働きしなければならないのです。 うちも、世帯収入の75%が私の収入だったので、 子供が生まれても私が退職するという選択肢はありませんでした。 でも、夫は子供の頃からの夢だった仕事についていたので 辞めてもらいたくない。 結果、私の育休明け、子供が0歳(11ヶ月)から保育園に預けて職場復帰しました。 それから約15年。うちの子、ごく普通に育ってます。 勉強も運動も家事も問題無くできるし、 友人関係にも恵まれた優しい子です(親バカ)。 どんな悪影響があったのやら。 (あ、彼女いない歴=年齢なんですが、それが悪影響ですか!? うーむ、困ったものだ) それとも、この先30年、40年後に悪影響が出てくるの? 母性にも影響って!? トピ主さん、 そこまで頑強に0歳児を保育園に預けると悪影響があってかわいそうと言うのなら、 どのような根拠で、どのような悪影響があるのか、 あきらかにしてください。 いずれにしても、 知人の子育てをそこまで批判する目的がわかりません。

えっ?神話?

🙂
ケルト神話好き
トピ主さんは、神話を信じて、神話にそった育児するのですか。 トピ主さんは本気で言ってますか。それともギャグ? 「三歳児論」でも「三歳児説」でもなく、「三歳児神話」と言われる理由、わかりますよね? とりあえず、おもしろいにポチしました。

周りを見て

🙂
とろろそば
誰が0歳から保育園に入った人で、 誰が幼稚園2年保育か区別がつきますか? 区別がつくのであれば、 どういう差が出ているのか教えていただきたいです。

働かないといけないなら仕方ない

🍴
あ。
自分で面倒を見る、その間自分は働かなくても問題なく食べていける、という選択肢があるのなら、自分で面倒みたらいいのかな。って思いますが… 世の中にはシングルで自分が働かないと収入ゼロ、という人も、2馬力だけど二人で働かないと親子3人食べていけないという人も、余裕はあるけどそれ以上休んだり辞めたら再就職がない人とか、色んな「預けざるを得ない」理由がある人もいますので、一概にいいとも悪いとも言えないなぁ。

あなた、いくつ?

🙂
白い紫陽花
昭和生まれの姑ですか? <知人>とは、お嫁さんのことかしら? なんだか 底意地の悪さを感じるなー 働くママには こういう同性からの偏見もあるのね 私はアラ還 私の友人知人達にも最近、続々孫が生まれ 娘やお嫁さん達は産休育休明けに職場復帰、でも 応援協力こそすれ、悪口を言う人っていないですよ 女性が女性の足を引っ張ってはいけない、と思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧