本文へ

子連れでのBBQに誘われた

レス110
(トピ主 3
😢
とうもろこし99
子供
私はアラサー子供なし既婚者です。(作る希望もなし) 学生時代の友達数人がBBQをやろうと言ってきました。 私ともう一人以外は全員2~3人子供がいて、子供だけで10人以上になります。(1歳~7歳くらい) 私が元々BBQ嫌いなのもありますが、自分が参加した場合、子供の面倒を見るのは目に見えてます。 今まではお店や友達の家などで集まってたのですが、その時も友達は話に夢中で、子供はほったらかし、なぜか子供がいない私が面倒をみるハメに。 そして、話も育児中心なので会話にも入れず、年々つまらなくなってきて、最近は仕事や体調を理由に断ってきました。 そして今回のBBQ… それぞれのご主人も参加するようです。 うちの夫も連れてきて。と言われましたが、夫は人見知り&子供嫌いなので参加する気は全くないです。 今回も断ったんですが、なぜかいつもより食い下がってくるんです。 私一人でも全然いいから!と。 それは余計に居づらい… 子供いる家族はその家族同士で仲良くした方がいいだろうに、なぜうちを? と不思議でたまりません。 年々疎外感が増してるのに、何でそんなに誘ってくるの? かと言って聞けないし…モヤモヤがすごいです。 というか、友達に自分の子供の面倒を押し付ける事もよく分かりません。 前に「子供いいよー早く作らないと年齢が~」みたいな事も言われました。 でも、うちはいらない派なので、かといって公言も出来ないのではぐらかしてきました。 すみません。 外では言えない事なので、つい愚痴になってしまいました。 どう言えば、誘いを諦めてくれるでしょうか? 友達には会いたいですが、その家族には興味がないので困ってます。

ランキング

レス

そりゃ必死でしょうよ

🙂
おばん
片付けとかBBQは面倒なことが多いですもの。その間、あなたに子らの面倒を見てもらいたいのです。 <うちはいらない派なので、かといって公言も出来ないのではぐらかしてきました そろそろ、ハッキリ言ってはいかがですか? 子供が成長したら、また誘ってね~、と言っておいては?トピ主さん、他に友人居ないわけじゃないでしょう?子供はいらない派だと公言することで離れてしまうような友人、必要ですか?

トピ主=子守要員 が欲しい

041
子無し
そりゃ、理由は明白、子守要員が必要だからですよ。 子供たち10人以上を押し付ける人が欲しい、それだけ。 夫婦ぐるみでビール片手にBBQを楽しみたい、子供は放置、これをうまく回すには子守要員が必要なんです。 トピ主さんの方から疎遠にしてきた期間、彼女たちは子供夫抜きでの集まりを企画し、何回トピ主さんを強く誘ってきましたか? 子供のいないトピ主さんのことを本当に大切に想うなら、「(ベビ待ちかもしれない)トピ主さんのために、今回は子供たちはパパさんに預けて女子だけで集まろうよ」と皆が言い出すでしょう。 もう子連れの時にはキッパリ不参加でいいんじゃない? 貧乏くじ引くことが分かってて罰ゲーム的な会に我慢して参加することなんて一切無い。

断った方がいいのでは

💍
なこ
 バーベキューって火を使って危なかったり準備も後片付けも大変ですよね。 大人の手が多ければ多いほど助かります。 子守りや雑用係がほしいのですよ。 自分達は子供から目が離せないから、面倒なことはとうもろこしさんに押し付けちゃえってね。 参加費は勿論払われるんですよね?  バーベキューって参加費が高くありませんか? 何故ならお酒代にかなりとられるからです。 飲めない者にしたら、同額って腹立ちます。 とうもろこしさんがお酒好きならいいてすが もしあまり飲まなくて、子守に雑用にとさせられるのなら あまりにも損ですよ。 利用されるのわかってて、行きたいですか。

金銭負担要員であり、子守要員

041
通りすがり
食い下がってくるのは、バーベキューだからです。 バーベキューは大人の手があればあるほど、楽になります。 キツい言い方をしますが、友達はトピ主さんを友達と思っていません。バーベキューの材料代の頭割り要員、子守要員、バーベキュー場までの車だし要員でしかないです。 私なら、その友達数人全員ごと切るので、はっきりと「私はバーベキューが嫌いだし、子守要員ではない。」と言って、着信拒否します。 角が立たないようにであれば、ご主人に協力してもらい「義実家の用事が入ったから、行けない。」と言い、その後は何か言われても返事はしないです。 >>友達には会いたいですが 散々嫌な目にあっているのに、それでもまだ、自分をいいように利用しかしない人に会いたいものなんですね。

向こうは違う

🙂
まき
あなたは友達とだけ会いたいのだろうけど、向こうは違うと思います。 子供を作らないあなたに作るように言ってくるんでしょう?余計なお世話よって言ってやれば? 行かない理由を言わないからしつこいんだと思います。 どうしても外せないようがあるので、また誘ってねと言って毎回同じ理由で断ればいいのよ。

まだ会いたいと思えるのが凄いよ

🙂
へび苺
普通、会いたくなくなると思うよ 食い下がられても放って置けば良いんですよ。 あの子はBBQでも、子供の世話はもちろん、肉も焼いて持って来て、最後は洗って片付けてくれそう!って思われてるだけじゃないの? 私なら、会うのすら、当分いらないな~

遠慮だと

🎁
カロリー
あなたが言いたい事をハッキリ言えない性格(多分角を立てたくないのが強いんだね)だから、遠慮してるって思われてるんじゃない。 で、楽しいんだからおいでよって引っ張り出そうとしているのかも。良かれと思って。 ここはある程度ちゃんと言わなきゃ駄目だと思いますよ。 「実はね、BBQ苦手なの。ごめんっ!!」って。 そこまで言ったらさすがに伝わるんじゃないかな。 一応友達、なんですよね? だったら、、BBQが好きじゃないことや、ご主人もあなたも子供はいらない派だとか、そういうのって言ってしまったほうがラクになれると思うんだけど無理ですかね。 じゃないとこの先も同じ悩みにずーっとぶつかっていって疲れちゃうと思うんだけど。

そーなんだ、、

🐱
赤ネコ
私も希望子ナシの40代、既婚者です。が、友人の集まりで子供の話になってもなんら嫌な思いも、つまらないとも感じません。「へー、そんなことがあるんだ」とか、「自分の知らない世界(でも望まない世界ですが)で、面白い」と感じて聞いています。あと、友人の子供も私は完全に世話しませんよ。いつもお母さん(友人)を呼んで「おかーさん(友人の名前)、OOちゃん(友人の子供)が呼んでるよ」とか、「向こうに行ってるよ」とか、「お母さんのところに居ようね」と言って、呼び止め子供を渡します。それだけです。最初に面倒なんて見るから、ずっと押し付けられるんですよ。 >うちはいらない派なので、かといって公言も出来ないのではぐらかしてきました。 なぜ公言できないのですか?しないから、周囲から「早めに産んだ方が、、、」とか言われるんです。私は早々に公言していました。「私も、主人も結婚当初から子供は望んでいないの。そこは主人と意見が合って良かったと思っている」ってね。誰も何も言いませんよ。公言しているからこそ(子供好きだと思われていない)、世話も押し付けられないしね。

分かる~!!(笑)

🙂
同意します
家族でバーベキューって週末ですよね? 架空でいいので、土日は普段何か予定があるように話してはどうでしょうか。 例えば決まった習い事をしているとか。 義実家を訪問しないといけないとか。 そんな集まりに行ってもこっちはなーんにもおもしろくないのに、 誘わないで欲しいですよね(笑) 私も既婚子無しです。 思いっきり「いらない派」です。 子供が集団でギャーギャー言ってる声を聞くだけで頭がクラクラします(笑)

私なら絶対行かない。絶対に!!

🙂
MV
もう、お友達と生き方や考え方が違ってきているのです。 これをいい機会に距離をおいてはどうでしょうか。 私も子どもがいませんが、子なしが子連れと一緒にいていいことはないと、私はつくづく思っています。 なので子どものいる人とはなるべく距離をおいています。特に小さい子どものいる人は。 とうもろこし99さんが友達の子どもの面倒をみていて、何かあったらどうしますか? 責任とれませんよね。それを承知で子どもの面倒を自分でみない母親は無責任で、自分勝手です。 BBQは苦手、日光アレルギーになった、体調が悪い、なんでも使えます。 私だったら、BBQどころか、今後のお付き合い自体考えますね。 そんな人たちと会いたいという、とうもろこし99さんが不思議です。

はっきり言う

🐴
匿名係
はっきり言うしかないんじゃないでしょうか? 「私、BBQ苦手なの」って。 私、言いましたよ。もちろん謝罪もセットで。 BBQ好きな人って、季節が良くなったら絶対誘ってくるんです。全員バラバラな場所に住んでるのに、すっごく遠いBBQ施設(食材は持ち寄り)とか指定してきて…。何か野外でBBQする雰囲気が好きらしいですが。私はそういう面倒なことは大嫌い。数回(6、7回だったか)は我慢して付き合いましたが「もう無理」と思ってはっきり言いました。 ついでに、その後、夫婦でのダブル旅行にも誘われましたが断りました。2組の夫婦で旅行とか、気を遣って楽しめないと思ったので。 長い付き合いのある友達だったので、疎遠にはなりませんでしたが、その後はお店で食事スタイルのみになりました。 断るのも結構労力がいるので、今はBBQや旅行に誘われることがなく、ほっとしています。 子供の面倒を見さされる件は理由はわかりません。私も子供いないので、そういう方達の思考回路がわかりません。 私がBBQしてた仲間は、3組の夫婦(結婚前から皆でBBQしてた)で、その内1組だけ子供あり(2人)でしたので、そんなに弊害はありませんでしたが、やはり気は遣います。子供を丸無視するわけにもいかないですしね。 別に今後もその家族達の集まりに呼ばれなくても良いなら、はっきり「BBQ嫌い」と断るべし。 会いたい友達(子供いない友達?)には謝っておいて、また2人でご飯でも行けば良いのでは? その会いたい友達には、今後もBBQや集まりに参加したくない旨を先に相談するのもありだと思います。

子どもの面倒など見なくていいんですよ

🍴
あ。
皆、子どもを「放ったらかし」にしてるだけで、あなたに面倒みろとは言ってないのでは?気を利かせて見なくていいんですよ。放っておけば。面倒見て、って言われたら「なんで?あなたの子だよ、自分でみないと」っていえばいいんだから。 BBQ嫌いだから、って言えば相手も誘えないんじゃないですか? なんで?って言われたら 煙も嫌だし準備、片付け、子どもの面倒見るのとか、全部。 って言ってみる。

理解できません

🙂
コンシェルジュ
なぜ悩むのか理解できません。 誘ってほしくないのなら、理由は言わずに断り続ける。 それでいいではありませんか。 断り辛いのであれば、友人の子供の面倒は見ずに自分が楽しむことだけを考えればいいでしょう。 友人から「子供を見ててね」とお願いされたら、「親なら自分で見なよ」と言えばいい。 何も言えない人は利用されることを理解すべきです。

不参加に一票です

041
tako
お友達には会いたいなーと思っているぐらいが丁度いいです。 話題は子供中心だろうし、自分の子供の面倒を見ないなら人たちなら、尚更、行ったら後悔すると思います。 それで、お友達とは疎遠になったとしても、行って嫌な思いをして疎遠になるよりは精神的にもよいと思いますよ。そっとフェードアウトしたほうがね。

便利だからですよ

🙂
フラワー
トピ主さまに、子どもの面倒を押し付けたいのです。だから、食い下がるのでしょう。 いくら食い下がられても、ムリムリ~~ みんなには会いたいけど、流石にファミリーな集まりに、一人参加はないよ~~ 夫くんも寂しがるし、遠慮する。 気にしないで、とか言われても、いや私が気にするから。無理無理~~。 ただ、断り続けていて、友人さんたちからお誘いがあるかは、微妙ですね。 友人さんたちにとって、子守をしないトピ主さまは、価値観が違い話題が合わなくて、利用価値がない人になるでしょうから。 それに、今後十年は、子持ち主婦と会って、子どもの話題以外は期待しないほうが良いです。 それでも、友人さんたちと会いたいですか? まだお若いようですから、早いうちに新しい友人を見つけることをお勧めします。

恐らく…

🙂
とりめし
子供好きと思われていると思います。 主張をあまりしない空気を読む、お優しい方なんだと感じました。 子供嫌いであったら世話なんか全くしないはず。だからトピ主さんは子供好きだ…という思考回路といったところでしょうか。 なので、バーベキューの支度をしている最中、子供の世話をしてもらおうとご友人達は期待していると思います。 支度の最中だけではなく終日楽しむ友人達を尻目に、子供の世話に追われているトピ主さんが目に浮かびます。 でもですね、世話役を買って出て内心愚痴ばかりのトピ主さんもちょっとどうかと思いますよ。 何だか子供がいる人を見下しているように感じます。 子供がいるなら行きたくない。 子供抜きでならお付き合いしたい。 と、はっきり言うべきだと思います。 それで子供と自分は別人格だと気付いてくれるような友人なら付き合う価値はあると思いますが、「いやいや、私は子供と一心同体よ。」というべったり型なら今後は考えた方がいいかも知れませんね。 でも子育ても50歳頃には終わります。 またお付き合いも復活するかも知れません。

完全に

041
もちもち
トピ主のことを子守要員として声かけてますよ。 「子どもたちはとうもろこし99に見させておけばいいよ」的な 意図を感じます。 だから絶対に参加さようとグイグイきますよ。 逃げろ!逃げるが勝ち!

私なら一線引く

😢
花子77
いい大人なので相手の立場も理解できない友達とは私だったら一線を引きます。 トピ主のわかってわかって光線は無理ですよ。相手がわかろうとしないから。お断り入れて通知オフ。気楽な友人関係ができるお友達を作られたほうがいいですよ。

別の日に~

てて
ゆっくりお茶できるときにまた呼んで~子守りするよ(笑) って返信したらいいですよ。 あなた達が私を子守りとして呼んでる事はわかってますよって 意味も含めて。

ベビーシッター要員。

🐧
世間様
 わかりますよね。面倒見の良いトピ主は、格安のベビーシッター要員です。友達に、夫婦で使われるために参加しますか?

正直に話しては?

「夫婦ともにBBQは好きじゃないの」でいいのでは? BBQ以外の場合は仕事や体調の予定で断ってきたのでしたら、そちらはそちらで今後続ければいいと思いますし。 もう疎遠にする気があるのでしたら、本当の理由(話も合わないし、子守は楽しくない)伝えてもいいと思いますよ。 ご友人はトピ主さんを大事に考えてくれていないように感じられるので、そこまで義理立てしなくてもいいですよ。

大所帯のBBQは迷惑

🐱
雨天困惑
トピ主さんが参加したくない気持ちを分かります。 子供嫌いの人は、あの大声とお騒ぎが迷惑に思う。 >私が元々BBQ嫌いなのもありますが 同じくBBQ嫌いです。 ジャンクフードを食べ散らかす集まりにしか思えないのです。 開催場所はBBQ場でしょうか。 それとも河川敷などのBBQ設備がないところ?  参加者以外の周囲の人には迷惑ですよね。 大声で騒ぐから。散らかるし、臭うし。

悪意を持って考えると

🙂
関西民
子どものお世話係とお片づけ係ですね。 焼いたり、切ったり、食べたりの楽しい時は子どもの面倒をみてもらい 片づけの大変な時は「ごめ~ん、子どもがいるから無理」といって押し付ける。 普通に考えて、1~7歳児が複数いるグループでのBBQはめっちゃ大変です。 外だし、火を使うし、子ども達は興奮するしで無理です。 よっほどBBQに慣れてる人たちじゃないと厳しいと思う。 だから、保険として子どものいないトピ主さんをお世話要員として欲しいんだと思う。 あと、トピ主さんが車出せるから、とかないでしょうか。 ついでにいうとBBQは大人な頭割りで会計する事が多いから予算面でも助かりますね。 誘われても「BBQ好きじゃないし、夫も乗り気じゃないから無理。」 「興味ないって言ってるのに、なんでそんなに誘ってくるの?」って聞いてみては? 上手く断ろうとせずに、本音で言う方がいいですよ。 子持ちばっかりで話も価値観も合わなくなってきたし、距離置きたいって言ってもいいんじゃないかな。

良い人ですね

🙂
鬼千匹
私は仕事以外でイヤイヤで 参加はめったにないです。 時々良い人ぶってOKの返事をした後 参加するまでの 気の重い事、気の重い事。 なので早めにNO!と 言います。 食い下がるのは もうひと押しすればYESと言ってくれると 思われる返事の仕方だと思います。

断固断るんですよ。

🙂
呑兵
ただ断るのではなくて、断固断るのです。

行く必要なし

😠
ピングー
行って嫌な気分になるのがわかってるなら、不参加でいいんじゃないですか?きっと、お子さんがいない主さんに『子供のいる家族ってこんなに幸せなのよぉ~』って見せつけたいんですよきっと。人それぞれ幸せは違うのに。もう、友達じゃないのかもしれませんよ、お互いに。

割り勘の頭数にしたい。

🙂
hipi
こういうBBQ、なぜか家族単位での割り勘が多いです。 つまり夫婦と子供3人とあなた1人の参加費が同じということです。 家族が多い場合は、お得ですが、 1人だとみんなの分を負担することになります。 でも、それで納得できる関係なら問題はないんですがね。 ひたすらお断りでいいでしょう。

それ、子守要員だから

041
サラリーウーマン
>今まではお店や友達の家などで集まってたのですが、 >その時も友達は話に夢中で、子供はほったらかし、 >なぜか子供がいない私が面倒をみるハメに。 まさにそれが誘われた理由です。私にも経験あります。 私の元友人たち曰く、 「たまにみんなで集まるときくらい羽を伸ばしたい、子供のことは  誰かが面倒見てくれるから友達と思いっきりしゃべりたい」 のだそうです。いや、誰かって、誰よ。 で、挙句の果てに、  「アナタ子供好きなんだよね、だったら早く結婚して子供作りなよ」 とのこと。 断りましょう、そして疎遠にしましょう。 他所のお宅のしつけの悪い子供の面倒を見るために、貴重な休みを使うのは まっぴらごめんです。私もそれを聞いて、彼女たちとは「会いたいね」と いわれても「そうだね」と濁したまま年賀状のやり取り程度におさめています。

BBQは好きじゃないと言う

041
まいぺーす
面倒ですねぇ。 「BBQは好きじゃない」でどうですか。 はっきり言うしかないですもんね。

行かなけりゃいいだけじゃん。。

041
友人は選ぼう
断ったのならそれでいいよ、相手が了承しなくても関係ない。 どうせ子供の面倒みさせて、子無しのトピ主さんを突っついて日頃のストレス解消でもするつもりなんでしょ(笑) そんなの友達? よく考えたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧