本文へ

子連れ参加のイベント

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆう
子供
見て頂きありがとうございます。 小さい子供を持つ親御さん達は野外でのBBQやイベントなどには何歳頃から連れて行くんでしょうか? 私は現在1歳半の双子を育児中です。 主人の会社は年に1、2回ほど家族参加型のイベントをしてくれます。そのイベントに私は人見知りなのもあり今まで参加した事は無く、主人のみで参加していました。 子供が産まれてからは主人は、家族で参加しよう!と誘ってくれます。 ですが、去年は産まれて半年だし炎天下に乳児を連れて行くのが怖くて断りました。 今年も8月の終わりに行われる予定らしいのですが、双子で動き回るし人見知りで知らない人にはなかなか懐かないので行くのは難しい。それにコロナがまた増えてきているので行かない。 と伝えると、 気にしすぎ!俺だって家族と参加したい! と、その日から不機嫌になりました。 主人は双子達を見せびらかして、いいお父さんアピールしたいだけで、最後まで子供の面倒はみません。面倒を見ると言ってはお酒を飲んで途中から子供の存在を忘れて自分だけで楽しむような人です。 結局私1人で2人を見るのは大変なので、来年行けるように頑張る!と伝えても不機嫌です。 コロナが流行り出しているのにイベントを開催するかはわかりませんが、こういう状況で自分の事しか考えない主人にイライラしてしまいます。 コロナが流行っていなかったとしたら、小さい子供を野外のイベント等に連れて行くのはどうしているのか意見を聞かせてください。 双子ママさんの意見もあればお願いします。 わかりにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

1歳からかな

🙂
ゆかり
もう子どもは大きくなりましたが 1歳4ヶ月からいちご狩り 1歳8ヶ月でBBQ(会社主催、屋根あり) 1才9ヶ月でプライベートのBBQにいきました。 いずれも短時間です。 友達宅も、1才半くらいからBBQに来てましたよ。 ただ、今年はコロナもあるし 危険じゃないですか? BBQでも感染例がでてますからね。 今年はコロナを理由にお断りしたらいかがですか?

入学してからですね

🙂
ドルチェ
正直、日頃から子どもの面倒をみてる父親と、そうじゃない人では、参加年齢が変わると思う はっきり、貴女が子どもの面倒を見られないから参加できないよ。じゃ、今日一日、貴女がメインで子どもの世話してみて と、まずは、チャレンジしてもらい 手を出さずに、あれして、これして、と指示だしに徹してみては? 分かるようになるんじゃない?

来年も無理ですよ

🙂
二児の母
BBQは、幼稚園年少の時に、家族そろって初めて参加しました。 幼稚園関連のイベントだったので、周りはみんな顔見知りのママたち、いつもの幼稚園の友達、そしてパパたち。 いつも顔を合わせているメンバーだからこそ、お互いの子どもを面倒みたり、子ども同士で遊ばせたりと楽しかったです。 しかし、トピ主さんは ご主人の会社のイベントで知り合いなし 子どもは1歳半で双子 BBQ こういう状況なら、当面参加は難しいと思います。 子どもは歩きたがったりするし、2人は同時に見るのも厳しい。 BBQはしかも火を扱いますから、子どもが近づいたりする可能性もあり、危ないです。 お子さんの性格にもよりますが、年中、年長さんあたりからでしょうか。。。 自分でごはんをたべることができる。 自分でトイレに行くことができる。 自分で意思を伝えることができる。(水が飲みたい、トイレに行きたいなど) 注意を聞ける(火に近づくと危ない、危険ということが分かる) >結局私1人で2人を見るのは大変なので、来年行けるように頑張る!と伝えても不機嫌です。 来年になったら、イヤイヤ期で大変だから連れて行けないと断ればOKです。 可愛い我が子自慢をしたいだけの夫は、スルーしましょう。 親族、仲の良い友達、お互いの子どもが分かっている間柄などでないと、小さい頃のBBQはトピ主さんの負担が大きいですし、危険も伴いますよ。 場所にもよりますが、広いBBQ広場でやる場合は、子どもを見失う可能性も高いです。 子どもの世話ばかりで、食事もゆっくりできず、何をしにいったのか分からず、疲労感だけ残ることになるのは目に見えています。 毎年、断って大丈夫ですよ。 我が子が幼稚園の時に双子ちゃんの友達がいました。それぞれ好きなことして遊ぶことも多いですから、ママ1人で双子を見るのは現実的に難しいのはよくわかりますよ。

わが家は下が3歳過ぎてから参加

🙂
パイ
ほとんどの物が食べられるようになって、BBQコンロの前に行き好きな物を貰って食べるのが楽しみで参加。 一度小さな子供さんが噛みきれない肉を喉に詰まらせて大変だったことがありました。 トピ主さんの場合は1歳半の双子、夫には絶対にアルコールは飲まないで、いつも一緒にいてひとりは抱っこしていることを条件に出しては? 1歳半は絶対に手を離してはいけません。夫が不機嫌でも子供達の安全が大事。

別々の車で行く

🐤
クローバー
普段の生活にもよりますが、 1才半ですとお昼寝もありますよね。 それに、人見知りとなると、 疲れて発熱する場合もあると思います。 お酒のでる野外イベント、バーベキューとかですか? お祭りのような屋台ありイベントでしょうか? バーベキューですと、やはりコンロや野菜を切ったりで使うナイフや包丁も心配ですし、 歩行も注意が必要ですね。 旦那さんが家族を紹介したい気持ちも分かります。また、他にも同じぐらいのお子さんを持つご家庭があったり、子供好きであれば、自然と話せる良い機会と思いますし、あやしてもくれると思います。親子共々プラスです。 別々の車で行き、旦那さんが協力的でなかったり、疲れてきたら、お昼寝があるからとか言って、先に帰ってくるのもありだと思います(旦那さんは飲酒出来なくなりますが)

双子の母です

🙂
nikonikomi
双子の母です。もう、成人していますが・・・ 私だったら、、、コロナウイルスが落ち着くまでは行かないでしょうね。 飲食の場なんてもってのほかです。 けんかしても、いやといいます。ママがいかなければ無理なんですからもう少し大きくなるまでね、と諭しておきましょう。機嫌が悪くなっても仕方ないですね。 コロナがないとして、やはり双子でしたら「聞き分け」ができるまでは他人と遊びには行かないです。1歳半ですと、まだ危なっかしいですね。 2歳過ぎでしょうか。 「待って」と言って待てるとか、危ないところには近づかないとか・・・ 一人なら大丈夫でも双子は無理です。 少なくとも ゆうさん のご主人では難しそうですよね。 ただ、家族のお出かけもしくは子供連れ同士(いわゆるママ友)のお出かけでしたら、0歳から外遊びに連れて行ってました。 このさい、そういうときの練習に、と言ってあちこち家族で出かけてパパの訓練をしてみては? 公園のトイレでおむつ変えるとか、みんなでお弁当食べて世話させるとか、大変さを身に染みてもらいましょう。

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
ご意見ありがとうございます。 うちの双子は男の子なのもあり走り回るし好奇心旺盛すぎて危ない事ばかりするので目が離せません… 来年になれば意思疎通もできているかと思ってましたが、イヤイヤ期が来ることを考えてなかったです! 会社主催のイベントだと周りにあまり迷惑かけたり気をつかうので当分参加はやめとこうと思いました。 参加出来るまでに主人がもっと協力的になるようにするのが先ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧