職場でのこと。
後輩が毎日のように、お昼に食べる自作おにぎりや、菓子パン、カップ麺などお昼に食べる物を、出社後すぐに自席のデスクの上に並べます。弁当箱を使わない人で、普通の皿の上におかずを置きラップした物や、陶器の丼に親子丼を入れてラップした物や食パンをトーストした状態の物など、内容物がわかる状態で、わざわざ持ってきた保冷バッグから出して机の上に。パーテーションなどで区切られてもいないので、周囲から丸見えの状態です。
職場の他の人は、いただいたお土産のお菓子等を机の上に置いたり、キャンディーくらいは机の上にあったりするのですが、さすがに昼食はどうかと思うのです。
机の上に昼食を並べていても、自席で昼食を食べるわけではないのです。昼休み5分前くらいにガサガサと保冷バッグにしまい、時間ぴったりに席を立ち、少し離れた別の職場に行って食事をしています。
食べ終わった食器は、退勤時間の1時間前くらいに給湯室に行き、洗ってから持ち帰っています。
さすがに毎日デスク上に昼食を並べるのはどうかと思いますし、4月に異動してきた上司も変に思うらしく私に「どうしてデスクの上に並べてるの?」と質問されたこともあります。
それなので「仕事中にお弁当をデスクの上に並べない方がいいんじゃない?」と軽く注意したところ、モラハラとされていると言いふらされてしまいました。
昼食を机に並べている人がいる職場って、他にもありますか?
昼食をデスクに並べることを注意したら、モラハラになりますか?