本文へ

隣の席の人が机を占領してくる

レス12
(トピ主 0
🙂
仕事
隣の席の男性(相手は後輩ですが年齢は5個上なので敬語を使っています)が私の机を悪びれなく占領してきます。 自分のデスク内で十分収まるにも関わらず、資料をわざわざ私の机にはみ出すように広げて見ます。 私が不在時には堂々と机を使っているようで、私の机の上にあった資料に飲み物をこぼされた時もありました。 抵抗で、机の境に大きいお弁当袋(保冷バッグみたいなやつ)を置いて壁を作るのですが、それでもその上に被せて資料を置いてきます。 これでイライラするのは小さいですか? 関係は壊したくないのですが、止めて欲しくて…どういう対策があるか教えて欲しいです。

ランキング

レス

どんどん相手の机の上に返す

🙂
そら
そういう後輩のタイプは、トピ主さんが遠慮するとどこまでも図々しくなると思います。 「私の机にあなたのものを置かないでください」と真顔で言ってどんどん相手の机に返しましょう。離席中に置かれたものは戻ると同時に返す。在席中に置かれたら置かれた瞬間に返す。崩れないようにしようとか相手の邪魔にならないようにしようとか気遣いは無用です。何か文句を言われても「私の机の上に置かないでください」としか言わない。無表情で「あなたの言い分に耳を傾ける気はありませんよ」アピールをする。返したものが落ちようが崩れようが無視です。置いた方が悪い。 もちろん、「後輩のものを返す時」以外は通常運転で。 一番無難な対策は席替え(その後輩の机の隣が上司しかない状態)なんですが、難しいでしょうから。

濡れ布巾

🙂
合法トラップ
トピ主さんが朝に自分の机を拭き掃除して、掃除後の布巾を水洗いした後に、なるべく水分が残ったままで、そのハミ出しエリアに広げて干しとくのは? トピ主さんは自分用の机を使っているのですから、布巾をそこに置いていることや絞りが足りなくて上に何か置いたらビッショビショになるなんて、隣の人に事前に教えてあげたり相談許可を頂いたりする義理も義務も全くありません。 今のご時世だから、以前より清掃・清潔を心掛けるようになることは全く不自然ではありません。 ちょっとイジワル心を出しちゃうやり方としては、布巾にワザと薄〜いコーヒーを零しておく。 それでAが机をハミ出しコーヒー布巾に何かを乗せてAの何かにコーヒー染みがつ付いたとしても、 主「あー!忙しいから取り敢えずと思って布巾かけといたのに!Aさんが無頓着にハミ出てるからですよ!」 でオケ。 あと、離席や休暇時に机上の資料を汚されてしまうのは、寧ろセキュリティ観点で、トピ主の落ち度と言えます。 私の職場では、帰宅時に限らず、ちょっとした離席時でも机上に資料を放置しないことになっていますよ。 他者からの受取資料が多くてトピ主離席時に置いて行かれるようなら、100均で売ってるようなので良いですから、書類ラック等を設置して「ちょっとの風で飛んでった」が起きないようにする必要もありますね。

はっきり言わないと

🙂
ハナ
学校での出来事かと思いきや、職場ですかー。 陣地をはみ出して来たら、即その場で言った方がいいのでは。 邪魔なんだけどって(敬語で言う必要なし) 不在中にやられても同じようにはっきり言おう。 大人しくしてると迷惑だってことに気が付かないまま。

私の元同僚にもいた

🙂
あ。
前にも横にもはみ出すひと。「こっちに雪崩れて来てる!」と言うとごめんごめーんと直すんだけどその繰り返し。「私の資料が見つからないことがあるので、はみださないでください、困ります」「コーヒーこぼされた資料、お客様に持っていくものなんですけど!(怒)」とか、その都度伝えてはいかがですか。年上かどうかは関係ない。なおらないなら上司に相談し、席を替えてもらうとかパーテーション設置してもらうとか。だって、机占領された結果あなたの仕事の支障になる(汚れ、紛失など)場合は、あなたの過失でもないし会社の損失でしょう?

言うしかないでしょ

🙂
中年起業家
本人に直接言うか、言いたくないなら上司を通して頼むしかないですよね。 それ以外にどのような解決策があるのか逆に聞きたいです。

徐々に机を離していく

🙂
のみーすけ
はみ出した隣の荷物が「トピ主のデスクへ移動していた」 を「床に落ちる」と変わるように 問題の隣と反対側の人達に協力してもらいましょう 勿論、床に落ちたものは本人に片付けてもらいましょう

仕切っちゃおう。

🙂
子年
パーテーションがないようなので、大きめのブックスタンドなど固定させて、相手のものが侵入しないようにしましょう。基本動くものはだめです。 何か言われたら「すみません。混ざってしまうと困る重要資料扱ってるので…」といえば角も立たない。

とりあえず言えばいいと思うんだけど

🙂
ばいんだー
「やめてください」って言いない感じですか? 相手が何歳でもお隣なら言っていいと思いますよ。 近くの席の人がいるときに 袋の上に載せないで、以前こぼされたらから資料の上に載せるなと。 それでダメならブックスタンドを使って(動かないように固定) バインダーを立てて上には乗せられないタイプの壁を露骨に作るのもいいかと。 そこに日常的に使う資料を貼っておけば「見やすいからこうしている」と言えます。

わたしの隣の人と同じ

🙂
レイワハナコ
もう何十年も前、わたしの隣の同僚女性もそうでした。その子は天然なのか自分の仕事の資料をわたしの席に堂々と乗せて仕事をしていたのではっきり言いましたが、何度言ってもまた同じことの繰り返しなので、百均で購入したファイルボックスを置いてこちらに置けないようにしました。もう自衛するしかないですよ。悪気はないんですが、相手の気持ちを理解できない人でした。

上に相談

🐤
オレンジ
仕事に支障が出ていることを上司に言ってはどうですか? 上司から本人に言ってもらっては。 管理職なら部署が円滑に回るよう改善や運用するのも仕事のうちですから。 資料に飲み物こぼすってひどすぎます。 他の方のレスにもあるように、 ブックスタンドを4つほど調達して、 背中合わせにして間にクリアファイルなり段ボールなりを挟んで、 わかりやすく壁を作ってはどうでしょう。 または最近はコロナ対策でパーテーションを売ってますし、素材も色々あると思いますよ。 もちろん動かないようにがっちりテープで貼るなりします。 それを作っていいかどうかを上司に相談して、了解を得ては? コロナのこともあるので、と。 相手もわざとやってるっぽいから、他の人にとても困っていることを広げておくのは大事かなと思います。 結構あからさまなことしないと本人も周りもわからないと思います。 頑張ってください。

いるいる

041
結局あちらの思う壺
私の隣の人とは真ん中に電話を置いて、足元に棚を置いてたな。 これは私じゃない同じフロアの方なんですが、ある朝出勤したところ、その方の陣地にクルーっとパーティションで囲われてました。 高さがかなりあって、どこからも彼の姿は確認できないくらい。 これは…何かあったの?レベルでコソコソ噂←ないけど、されてたなぁ。 ただすっごく仕事しやすそうでした。 パーティションにメモとか貼れたりとか、ファイルも立てかけられるようになってたりと。 私もやれるものならやりたい…と思ってたもの。 陣地対策は大変だけど頑張って。

私は気にしない派

🙂
48歳
私は自分がいない時に机を使われても、全然気にしないですね。 そもそも、出勤してない時は何も置いてないし。 私がいない時は、どんどん使ってもらって構いません。(自分も会社から場所を借りてる立場ですから) 何かこぼされても、「どうせ拭き掃除してから使うし」と思うと、別に腹を立てるほどでも。 それより、机を片付けられない人って仕事もできないんですよねー。 その隣の人が、仕事で大きなヘマしてみんなに迷惑かけないか、そっちの方が気になる。 ついたて替わりの保冷バッグの上に何か置かれたら、当然のようにすぐ隣の人に「はい」って返します。 置くところ間違えてますよ、という顔で。 関係を壊したくないって、そういう杜撰な人は返されたって何も思わないから。 で、私なら、隣の机が汚ければ汚いほど、自分の机をピカピカにクリーンにします。 その上で実害があまりにすごかったら上司に相談。 相談されても注意しない上司なら、その上司の方が問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧