本文へ

会社の引き出しの中

レス17
(トピ主 0
041
むー
仕事
この前彼氏と喋っていたことで意見が食い違っていたので小町の皆さんの意見も聞かせてください。 私の会社机の中は 仕事で使う資料や、電子辞書、電卓、メモ帳など仕事に必要な物も入っています。 その中には、 仕事には関係はないけど、 ハンドクリーム、シアバターの様な保湿系のものと、オロナインや頭痛薬もあります。 それと、お菓子類(フリスクとか、チョコ、アメ、ガム)と、お昼用のカップ麺。 人によってはお弁当とか。 あとは、生理用品が色々入っています。 うちの会社はみんな机にお菓子や人によっては、 がちゃがちゃのおもちゃを机に並べたり・・・(さすがにコレはどうかと思いますが) クリエイト系で自由な社風なので、あまり不思議に思っていませんでしたが、 世間一般には非常識なのでしょうか??? ちなみに、就業時間中は原則お菓子禁止です。みんなこっそり食べています。 彼氏に 「ありえない」「非常識」と言われました。 みなさんの会社は上記の物はNG?OK? ちなみに、ロッカーなどはありません。 物は自分のデスク周りに置く感じです。

ランキング

レス

会社によりけり

041
道場
これは会社によって違いがありますね。 A会社はデスクでの飲食は一切禁止で、私物を机の中に入れておくことも禁止でした。 引き出しは誰でも勝手に開ける事ができるため、事務用品と書類のみでしたね。 退社時は机上はパソコンだけにておき、ゴミ箱は机の下にいれて通路に置かないという決まりがありました。 B社は部署で唯一の女子社員の私の机の中にはチョコやのど飴が机中に入っており、男性社員が勝手に開けて(残業時に)食べていましたね。残り少なくなると「これで買っといて」とこっそりお金をくれる方や机にポチ袋を入れてくれる方もいました。 なぜ自分たちで買わないのか聞いたところ「男でお菓子買うの恥ずかしいし、自分の机の中にお菓子があるのもかっこ悪いから」と言われました。 でも残業時に人の引き出し開けてお菓子持っていく姿も想像すると笑えるのですが・・・。 他の会社はどうなのか興味ありますね。

普通です

🐤
インコ
男の人はわからないけど、女性ならば普通だと思いますよ。 私も仕事の資料や筆記用具、電卓、電子辞書の他に 置き傘、ティッシュ、お菓子、お昼や仕事中に飲むコーヒーやスープの素など色々入れてます。 決まった休憩時間があるわけではないので、仕事中はお菓子は特に禁止はされてません。 お腹がすくとちょっとずつ食べてますが、みんなそうしてます。 お茶も好きな時に自分で作ったり買ったりして飲んでます。 机の上のおもちゃはさすがに疑問だけど、お気に入りのカレンダーや風景写真などなら、置いてもいいのでは? 仕事中のお菓子も節度を持って食べる分にはいいと思います。 何が有り得ないのかな?

私はトピ主さん派

041
湾子
事務職ですが、私の机の中身は業務に関係ないものの方が多いです。 一番大きい引き出しには、カップ麺やレンジでチンするご飯類(炒飯やドリア等)、甘いお菓子、しょっぱいお菓子などなど、その時の気分に合わせられるように、いろんな種類の食べ物が山ほど入っています。 ちなみに仕事中でも平気で飲み食いしてます(カップ麺やご飯類はさすがに食べません。お菓子類のみです)。 デスク回りは趣味の小物を飾ってあります。やっぱり仕事は楽しくしたいし♪ 私だけではないですよ。 上長の机も、大好きな某キャラクターのグッズでいっぱいです。 そんな人ばかりですが、みんな仕事は真面目にやっています。

クリエイティブ系のオフィス、何でもアリでした

🐤
鳩子
クリエイティブ系(ヨコですがクリエイトって何ですか?)の会社ですが、 お菓子・パン、デスクに置きっぱなしで仕事してる人もいれば 植物並べてたり、家族写真、自分のコレクション、何でもありでした。 机の上に書類を山積みしすぎて、 電話が行方不明になってる人もいました。 さすがにそれはどうかと思いますが、 基本的に、自分が快適に仕事できるならいいんじゃないでしょうか。

それぞれの会社の社風によると思います

😀
NANA
会社によるんじゃないんですか?私は転職して2社目です。 ちなみに、業界は同じです。 【前の会社】 仕事に関係のないもの(お菓子とか)は机の中に入れてはいけない。 帰るときは、机の上は、PCと電話のみにして帰らないと怒られる。 時々社長が見回りに来てました(笑) ヒマか!? 【今の会社】 机の中→仕事の資料ももちろん入れてますが、それ以外にも、 絆創膏、頭痛薬、お菓子、カップラーメン、割り箸(これ重要!)、リップクリーム、 インスタントコーヒー、予備のハンカチ・ティッシュ・ストッキング・・ と種種雑多な必要なものを入れています。 机の上→職場のみんなで撮った写真とお土産で頂いたきれいな砂が入ったビンを飾ってます。 わたしはそれくらいですが、周りには、小物類を飾ってる人多いですねー。 ちなみに、冬になると私の机には加湿器(USBでできるやつ)も登場します。 えーと、一応、係長です、会社では。。。 会社の社風によると思いますよー。 彼氏さんの会社では非常識かもしれませんが、郷に入っては郷に従うってことで。

うちも、そんな感じです。

🙂
にぽぽ
30代、男性、半導体の設計開発してます! 会社は、半導体の商社です! ワタシの会社もむーさんと同じような感じです。 でも、自由な社風ではありません。男性の服装はスーツだし。 仕事の内容も堅いです。男性にはロッカーはありません。 ただ、机の中は人それぞれです。 ワタシは、基本的にはむーさんと同じような感じです。 人によっては、ガチャガチャなんて、普通に机の上に並べていますよ。 先日、ペットボトルのおまけを全種コンプリートしたって喜んでいた 同僚がいるぐらいなので。 社内にコンビニができる前は、部長自らお菓子を入れる専用BOXを 買ってきて、部下に"1000円やるから歌舞伎揚げを買って来い" って言ってきたこともあるよ。 まー、会社はそれぞれだと思います。 気持ちよく仕事するために、みんな工夫をしていると思います。 散らかっているのは論外ですけどね。

業務内容によるのでは?

🎶
クラシックローズ
金融機関に勤務しています。 私物は全てロッカーにしまい、営業場に持ち込みできるのは、ハンカチ・水・リップクリーム・目薬くらい。 カバン等の持込厳禁。 机の引き出しの中も同じ。私物は文房具くらいですね。 お菓子等は営業終了後に、更衣室のロッカーから持ってきて、食べています。 後は業務に必要な書類や資料等が入っていますが、顧客情報に関するものは 絶対にいれてはいけないことになっています。 自分の机の引き出しから、お客様の名前の書かれた紙切れでも出てこようものなら、大目玉です。 そして、時々抜きうちで、引き出しの中や、持ち物の検査があります。 抜き打ち検査で、女性の管理職でしたが、生理用品の入ったポーチを 開けられた時は「ここまでする?」と正直嫌になりました。 大切なお客様の情報を守るためとはいえ、、けっこう神経を使います。 こんな味気ない職場ですが、メモ帳や机に置くようなカレンダー等、可愛らしいものを使って 心のなぐさめにしています。 引き出しの中って、何が常識で非常識かは、業務内容や職場の雰囲気によって、大きく変わると思いますよ。

非常識!?

041
みみ
トピ主さんが挙げた物、全部入ってますよ。 その他、鏡、コーム、ソーイングセット、除菌ミスト、爪切りなどなど。 更に、クリップ入れやクリアファイル、ボールペンからメモ帳も、実費で可愛い物を使ってます。 キティちゃんのマイ薬箱には、風邪薬、目薬、痛み止め、胃腸薬、下痢止め、トローチ、絆創膏、消毒薬、ムヒ、マスク、ガーゼなど、会社の常備薬より種類豊富です。 会社でも快適に過ごしたい心理だと思います。 主さんの旦那様からすれば、非常識通りこしてますね 笑 でも、皆(特に男性陣)は、よく私に借り物に来ますよ。 うちの会社では、全然OKです。

会社の名誉のためにあくまでも自分の引き出しの中の話・・・

🐤
風泉[Who?]
ペン・付箋派!・電卓は出社時に机上に出して退社時にしまう。(イチイチ使うたびに出して、使用後しまうって・・・窓際のトットちゃんみたい!)電子辞書は机上のチェーン固定のPCで代用。 薬・衛生系は・目薬、コンタクト用の鏡、のど飴、口臭予防のお菓子(当方、喫煙者。でも、さすがにガム、飴食べながら接客はナシ!)、顔拭くとすっきりするウェット紙タオル。 食品系は自分:お弁当は欲しくてもない。(ある人が入れるのOK)と捨てれずに残るお土産の化石化したお菓子。 デスクマット(古い?)の下に、よく使う関係部署の内線番号表。 机真ん中の薄い引き出し仕切りの下には、どうでもいい課の旅行の記念写真、香典のお礼はがき、使わない図書券、文具券、〇〇の割引券(内緒!)かな?なんか仕事に関係ないモノ多いなぁ・・・ 微妙なのが仕事用の資料。紙ベースで必要なモノは入れますが出来るだけ指紋ロックのかかるPCでデータ管理。特に机の中に仕事を持ち込むのが嫌いなので、課内LANの共用キャビに保存してます。 人の机勝手に開けるは切羽詰まらない限りナシ、でも、「美味しそう!僕の分も買ってきて。」はいい感じでアリです♪

非常識

041
hitomi
就業中は飲食禁止ですが、花粉症や風邪の時期ののど飴はマスクをしてなら目を瞑っています。量は制服ポケットに忍ばせる程度です。 デスクの引き出しは誰に開けられても良い会社の備品という考えなので私物は禁止です。お菓子は給湯スペースに置いてあります。 ロッカーが無い会社なら手荷物はデスクの下で、飴もガムも生理用品も頭痛薬も私物はすべて鞄の中に入れておくべきと思います。 私の中では主さんの書き込み内容は『いくらなんでも緩過ぎ』なレベルで、非常識だと思いますよ。

うちの会社は

041
名屋
オフィス全体(食堂以外)飲食禁止なのでお菓子は本当にこっそりという感じです、だから引き出しにはお菓子入ってます(笑) 机上は帰る際に全て何もない状態にして片付けるという規則なので(デスクトップのPCは可)私物をおいてアレンジとかできません。 でもうちの会社みたいな所はそんなに多くないですよね、きっと。

会社によって

041
風船
いくつか転職してますが、会社によって様々。 デスクの上はモニターと電話のみ、と決められている会社。 趣味の雑貨並べた女子社員のとなりは、本当に雪崩を起こしそうなほど積み上げた書類を両脇にかろうじて作業スペースだけ空いてる男性社員。 どちらの職場が仕事ができそうか、ぱっと見は前者ですが、必ずしもそうとも言い切れなさそうなところも面白い。 後者は愛社精神が強くプライベートとビジネスの垣根が低い典型的日本企業。 前者は完全出来高制年俸の外国企業。正社員だろうと簡単に首切られたり余所からの引き抜き上司ばかりで愛社精神からはほど遠い。 後者ですが、机やパソコン、電話は、いつでも誰でも使用できるようにしておかなければならないとなってました。事務社員には机があるけど、営業社員はモバイルパソコンと書類ロッカーのみ。フリースペースと言われる机や空いてる事務社員の机を使う。事務社員は自分が使わない時は他の人が使えるようにしておかなくてはならないのです。机の引き出しは鍵がかかり、鍵は共通の保管場所に置けるので、私物は引き出しにしまってました。

へー、面白い

041
かば
読んでて、非常識とまでは思いませんでした。 ロッカーがないなら、仕方ないのかなーと。 うちは、ロッカーがあるので、替えのストッキングなどはそちらに入れてますし、トイレにも一人一人に小物入れがあるので、歯ブラシや生理用品を入れてます。 引き出しに私物を入れてる人はあまりいませんが、私は老眼鏡を入れてます。 飲食は禁止ですが、時々飴をくれる人はいます。 飲み物は、厳禁ですねー。 仕事中ちょっと飲みたい時とかあるんですが、わざわざ席立って飲みに行かなければいけません(給湯室の冷蔵庫に個人のペットボトルとかが入れてある)

おなじく、色々

🎶
おんぷるる
ある会社のとき、私物は入れる事は一切禁止で、帰る際は机上に何も置いてはいけない。机の中にしまい、鍵を閉めて帰る事が常識でした。 それは、清掃会社がビルに入るので、情報の漏洩を防ぐためでした。 またある会社は、机に私物を入れていました。家の勉強机まではいきませんが結構机の上も置物や書類すら出しっぱなしOK。飴の瓶詰めを置いて食べながら仕事してる人もいました。 私は、ハンドクリームやガムなどが机に入ってましたよ。 こちらの情報系がゆるかったのは、会社内に清掃係があったからでしょうか? ちなみに2社とも個人ロッカーはありました。 会社によって事情がいろいろ異なるようですね。

原則としてはだめ

041
yuki
でも、自分の席が決まっている会社ならありますよ。 派遣でいろいろ行きましたけど、 クリエイティブでも自由な社風でもない 大企業とかでもみなさんやってました。 ある人なんて事務用品がファーだらけで、 一瞬、デスクの上に犬がいるのかと見間違えたほど。(笑) 持主はきちんとしたOLさんでしたよ。 そんな感じなので、非常識とは大げさですね。 理屈で言ったらそうなのですけど。 個人的には、片づけられなくて書類を山積みにしてる人よりはいい。 崩れてきて大変なことになるので。

周りを見てみた。

🐱
お気軽一級建築士。
私のパソコンのモニターの上には、チョロQが並び、横にはニギニギする健康グッズ。お皿に入った飴。ハンドクリームに日焼け止め、アベンヌウォーター。 島の真ん中にはお客さんから頂いた、クッキーが置いてある。 机の中には、カップラーメンとレトルトのカレー&パスタソース、サトウのご飯、パスタ(レンジでパスタが茹でられるタッパは給湯室)デスク横の本棚には、仕事で使うカタログと一緒に、試験(仕事とは無関係)のテキスト、株の本、雑誌などなど。。 お向かい席の男の子は小葱を育てていました。 ここまで行くと、自分でも非常識かな~って思い始めました。 設計事務所勤務です。

置きます

041
テス
お菓子はダイエット中なので極力置きませんがカップメンはお昼用に棚に隠しておいてます。 あとトピ主さんと同じですがハンドクリームや薬類、あとDSとか小説など入れています。 なんかこう書くと似たり寄ったりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧