本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学童後、一人で在宅の隣家の小一男児がうちに来ます

学童後、一人で在宅の隣家の小一男児がうちに来ます

レス115
(トピ主 0
😣
うさうさ
ひと
我が家、小一の娘がおり私は専業主婦です お隣が、同じ小学校に通う同学年男児の共働きファミリーです 隣の子は学童で、両親は夜7時位でないと帰宅せず、それまで一人で在宅しています 入学して2ヶ月、一人の時に様々なアクシデントがある都度我が家に男の子が来て、私が対処する場面が多々あります (例:夕方男児が「鍵が開かない!」と駆け込んできて、結局我が家は夕飯を食べ始める所だった為、その子にも保護者に了承得て夕飯を食べさせたが、食事の途中で実は鍵の故障ではなく母親が体調不良で欠勤し、玄関ドアにチェーンをかけて寝ていただけ、つまり在宅していたと判明!など。他にも「携帯が無い!」(学校に置き忘れと判明)などなど) 隣家は駆けつけられる距離に祖父母や親戚はなく、何かあったら我が家…と使われているのは確実です 鍵事件の後も、お礼のLINEはありましたがお菓子の一つもなく、翌朝父親に会った際にもお礼の言葉もありませんでした 今後も、セーフティネットとして使われるのは目に見えており、子供を助けたい気持ちはやまやまですが保護者の態度が私からすると常識はずれな気がしますので断りたい気持ちです しかし子供の緊急のピンポンを無視する訳にも行かず、困っています 何かうまい対処方法などお知恵を拝借できればと思い、投稿しました

ランキング

レス

居留守一択

🙂
white
近所に似た子がいます。でもその子は学童に入っていないので、トピ主さんのほうがまだマシかも。 お互いに交流があり、お互いサポートできる信頼関係がない限り「居留守」を使うしかない。ピンポンされても出てはいけない。ドアホンで会話してもダメ。「居留守」です。 「無視するわけにはいかない」?でしたら、世話を続ければいいと思いますが。虐待とか緊急の事故でなければ、わたしなら無視します。 携帯がなくても、家には入れますよね。ましてやお礼も言わないならば。

図々しいですね 親が!

041
わんわんこ
お隣と連絡が取れる状態なのですか? 食事の時 保護者の了承を得てなら 母親の携帯番号をしっているのですか? 携帯番号で連絡がつかない場合 職場の電話番号など訊いてますか? まさか ラインだけの連絡ですか?携帯番号も知っている? 学童に 通わせていて たまのアクシデントは 仕方ないと思いますけど 家のチェーンの時は酷いですね 自宅にいるのに? 何故トピ主の家で食事? お礼もしない 一度きちんと ご両親と話されてはどうですか? 母親のみではなく 父親の連絡にするようにしては どうですか?父親は何も 知らないのでは? 連絡がつかない場合も 考慮して 父親の連絡先 職場も教えて欲しいと言ってみては?(少しは気を付けるようになるかも) 今回のように 携帯を無くしても 携帯無くしたみたいですよ 対処は 親がすべきでは? 携帯を無くした場合 さがしてあげないで 親にラインで連絡だけしてあげて 終わりでいいのでは? 今度 緊急ピンポンが鳴ったら すぐ両親に連絡して ご自分達で 帰って来て貰えばいいのでは?(そこで 面倒をお願いされたら 毎回毎回 いい加減して欲しいと言えば? お願いされてないなら 本人自宅で親の帰りを待たせるしかないのでは?)  携帯もっているのですよね 子供さんは?本当に困ったら まず親に連絡しなさいと言うべきでは? いつも トピ主家が 家にいるとも限らないですしね トピ主宅が留守の場合どうするつもりか 聞いてみてはどうですか?お隣に 学校に一度相談してみては? トピ主さん お隣の同級生 助けてあげてますよ 充分に! でも親の態度はあり得ません 

常識がない人ですね

🐱
猫は親友
驚きの隣人さんですね。お世話になって置きながらお礼もないなんて。 子供に罪はありませんが、今後のお世話は「しないこと」とお決めに なられてはと思いますけど。 無事にお世話が終われば良いですが、何の依頼も約束もない中での 「善意」は、事件があれば後悔することになりませんか。 最近の流行は「主張はすれども義務は果たさず」と言うのが主流です。 子供の来宅は、「学童」に復帰することを進める以外なさそうですね。 余所様の子供さんを“勝手に”預かることは「出来ない!!」のではと 思います。 学校には、「緊急時の連絡先」が登録されていると思いますけどね。

学校に

🙂
通りすがり
時間帯によっては学校に連絡して対処してもらいましょう。18時半くらいまでなら学校に誰かいるんじゃないですかね。

児童相談所

🙂
エダム
児童相談所に連絡して指導してもらうよう働き掛けてはどうでしょう。 翌日にお礼も無い父親と、ラインで済ませる母親なら、話が通じる相手でもなさそうですし。 もし出火でもしたら、トピ主さんの対処で済むとは思えませんから。その子が怪我を負ったりする前に、児童相談所へ連絡しましょう。

ファミサポに登録

🙂
posuyumi
ファミリーサポートにご自身で登録し、預かるための態勢を作る。 お隣に「ファミリーサポーターになったので、ファミサポを通じてならお預かりする」と説明。 本人がピンポンしてきても、臨時の申込だと判断するという約束をファミサポの支援スタッフを立ち合いにして取り決める。 都度、料金が発生すること。 保険に加入できること。 自分がいないときに子どもたちだけで自宅ですごさせるようなリスクを排除できる(自分がいないときは家に入れない)。 どのくらいの頻度で寄りかかられているか第三者に示せる。 なによりも、厚意で家に預かっての不慮の事故だけはあってはならないですからね。ちゃんと第三者組織のフォローを得ましょう。 お隣がファミサポ利用を拒むなら児童相談所に連絡すべきです。一人で在宅させ、ときに締め出してしまうアクシデントがあるのですから育児放棄の一種です。 本当は関わり合いたくないですし、可能なら引越するほうがいいと思いますが、引越できないなら、 せめて互いの不和要素を減らし、さらに娘さの将来の安全のためにもお隣の男の子をまっとうに育つよう、手助けするしかないでしょう。

可哀想だけど

🙂
ままん
無視するしかない。 来そうな時間にはピンポンのおとを消しておくとか。 体調悪くてチェーンして寝てるって 子供が帰ってくる時間なのに。 わざとでしょ? 当てにされてますよ。 逃げるなら一日でも早く。 あなたが無視してなにかあっても それはあなたの責任じゃないです。 面倒みない親の責任。

やりすぎ。

041
ゆきうさぎ
「鍵が開かない」って来たら、 親に連絡すればいいだけの話では? 隣なら、故障?とかいうなら見に行けば、 夕飯ごちそうすることはなかったような。 「携帯がない」だって、携帯貸してあげて、 通話が済んだら「じゃあね~」じゃないの? 最低限のことはしてあげたらいいんじゃないかと。 子供食堂よろしく通ってくるわけでもないでしょうし、 親が気に食わないからって 知らん顔して、子供に何かあれば、 後悔することになるんじゃないでしょうか。 こういうことって、 速攻の見返り要求が腹の中にある人には 向いていないのかもしれないな。 うちは、マンション内の同年代のお子さんがいる ママ友の間で「何かあったらうちにおいで」って 言い合えてる関係があるけどなぁ。 ああ~隣はママ友じゃないから、嫌なのか~。 だんだん学校生活にもなれて やってくる回数は減るんじゃ、ないかな。。。 たたたぶん(汗)。

児童相談所に通報しては?

😀
いじめはいけない
ネグレクトとして、児童相談所に通報しておいてはいかがですか。 お隣の親御さんと直接話す必要はありませんよ。 あなたが、ネグレクトを証明する必要もありません。 ただし、あなたにヘンな責任を負わせられないために、第三者に相談しておいたほうが良いです。 むこうの親御さんがきちんとご挨拶に来たらまた、別ですけど。 あなたから、直接、相手の親御さんに、ご機嫌伺いにも、陳情にも行く必要はないです。 ただ、子どもに罪はないので、できれば、児童館とか、どこかその子が逃げ込める場所は探してあげられるといいですね。 うちにも、問題児が来ます。子の同級生なので、学校になにかあるごとに相談してありますが、 当人は礼儀正しくてかわいいんですよね。困りますわ。 ただ、うちでは、その子がうちで盗難などの事件を起こすかもしれないことは覚悟の上で、家に入れています。 ただ、かわいいだけで子どもと接することは出来ません。 ただ、簡単に解決できない、複雑な問題ですよね。正解はないと思います。でも、周囲との情報共有は必須です。

ずーっとつきまとわれる

🐧
ペン子
学童もしくは緊急時のピンポンは警察へ連絡する。 鍵が開かなくては入れないなんて、隣が対処すべきではないし、 保護者に連絡がついた時点で終わりでしょ。 これからもあることだから、隣りの両親に何かあった時の 対処法として警察へ連絡で良いか確認したほうがいいと思う。 あなたが手を差し伸べて何か不都合や重大なことが起こって からでは遅いと思う。 隣りとはいえ他人は責任は取れないことが多いから。

どんどんエスカレートしなければいいが。

041
りんりんりん
図々しい一家ですね。 『何か困ったら隣の家に言いなさい』ってなことを親は子供に言っているのかも。 可哀想ですが、隣のお子さんがインターフォンを鳴らしても居留守使ったりはどうですか?このままだとエスカレートするのは目に見えています。 これはどうかな、とは思いますが小学校に相談してみるとかね。 あくまでお隣に責任のある事ですので、あなた堂々としていればいいと思います。

ちょっと常識はずれかな、、

041
困るね
そうですよね、無視するわけにいきませんよね、、。 ご近所に同じような小学生のご家庭があるなら、そこの奥様にこれこれこういうことがよくあるの、と事実を話して公にしたらどうでしょうか? 旦那様はまだしも、食事をさせていただいてラインのみのお礼は非常識。自分たちの生活に及ぶほどの面倒って見る必要ないと思います。

隣だと断りずらいなあ

041
現実マン
隣から小1が駆け込んでくる、ということだと ちょっと断りずらいですね。 でもそこは心を鬼にして、外から家の内側が見えないように してピンポン完全無視。 ただ、どうしてもという時はあると思うので やっぱりお隣の人と話し合う必要があると思います

インターフォン対応

041
匿名
インターフォンを押さないでとは言えませんよね 言ったとしても、聞かないと思います それであれば、インターフォン対応したら良いのではありませんか 少しトピ主さんも世話を焼き過ぎに感じます 夕食の時間帯であったとしても自宅に招き入れる必要もなければ、夕食をとらせる必要などありませんよ 小学生になったのですから少し遠目から見守るくらいで丁度いいと思います インターフォンを押されたら、インターフォンて対処法を指示したら良いのではありませんか 携帯が無いと言われたら、学校に忘れたんじゃないのかな。戻ってみて その他のことはを言われたら、お父さんとお母さんに電話してみて そう言ってインターフォンを切ってしまって良いと思います 本当にお隣のご両親にあてにされる前に、毅然と対応された方が良いと思いますよ

家を空けてしまう

041
cheer!
学童が終わる時間はだいたいわかりますね? その男の子が帰宅する前から7時ごろまで、お稽古事を入れる・お友達の家に行く・祖父母宅に行く・病院に行く・図書館に行くなど、不定期に家を空けてしまったらどうでしょうか? 留守をし続けるのはお子さんにとってもトピ主さんにとっても負担ですが、留守なので預かれないという実績を作った方がいいと思います。 3ヶ月くらいがんばって留守を続けてみて、それでも男の子が放置されているようであれば、学校か児相に相談しましょう。 相談する時は、「迷惑です」と言わずに「心配です」と言うのが良いかと思います。 小学1年生の子が夜になっても家に入れないとか、家でひとりぼっちだとか、虐待家庭だと判断されてもおかしくありませんので。

ネグレクトかも。

😡
ぽい
児相に相談したら? 毎度のように、困るとうちに来る。 親は何も対応しないみたい。 ネグレクトされてるんじゃないか。 うちでも毎度対応できない。 心配だ。 と。

つらい立場ですね

🙂
セントーリー
そこまで迷惑をかけて、お世話になって、お礼なし。モヤモヤしますね。 もしも私だったらどうするだろう?と考えました。 まずは、このようなご家庭があると、学校や地域の相談員などに相談しておきます。 良いサポートシステムや知恵を学校や地域から紹介してくれるかもしれませんから。 その上で方針を決めます。 預かるか、預からないか。お隣との境界線をどこでひくか?ということを自分で決めます。 トラブルの際は、預かると決めたなら腹をくくります。 これは何かのご縁と思いあきらめて、見返りを求めずに、トラブル時のみ預かる。 ただし、トラブルがあった時のみと境界線をきちんと決めます。 それ以外では、絶対に預かりません。キリがないので。 男の子ですから、鍵を忘れるなどのトラブルはまだしばらくあるでしょうが、あと何年かだからと割り切る。 そして預からないと決めたなら、まずは夫婦で一緒にお隣に今後トラブルがあっても預かれない旨を伝えに行きます。 夕飯時で、対応できないこと。我が家をあてにしないでほしいことを伝える。 お子さんが助けを求める時は、我が家でなくどこに連絡すれば良いかを決めておいてくださいとお願いします。 とにかく我が家では預かりません。と。 ファミリーサポートなどを利用するなり、学童をかえるなりは、お隣の問題ですから。 とはいえ、小学一年生。 私ならば、トラブルの時のみは、腹をくくって預かるを選択するかなと思いました。 社会性のない両親を持ってしまったのは、その子の罪ではないので。 ただし、本当のトラブルのみのドライな対応にします。 そう決めておかないと、つい可愛そうになり、預かってしまいそうですが、後々のトラブルの種ですよね。 よそのお宅ながら、地続きですから悩ましい問題です。 その子のために、お隣さんが良い解決策を見つけてくれると良いですね。

困ったね

🙂
himawari
学校の先生に相談してみたらどうでしょう? どう対応していいのかそういう知恵の蓄積があるかもしれません 会社病欠の親がチェーン閉めて小1の子どもを締め出したあげくに 家に入れないことを心配したトピさんが夕食の件を問いを掛けた時、彼女は家にいるのを隠していたの? ひどすぎない? 全部、学校に言って今後の対策を立てた方がいいと思う こう続くと日々子どもに「なにかあったらお隣に行きなさい」と母親が言ってそうで不安になるね、 今後の対策と隣家の子のためにもなるから、トピさんが教えてあげるしかないのかな? トピさん家がすぐに出かける用事があったり 子どもが病気のときもあるし、トピさんが調子がわるいときもあるよね その子自身でどう対応していいのかを知る必要がある 本当は親が教えることだけど、 鍵がない場合 携帯を持っているのだから自分で両親に電話を掛ける 何があったかを自分の言葉で親に伝える どうしたらいいのかを親に自分で聞いて、親の指示で動く 携帯がない 家の中に入り鍵を閉める 家の電話から両親に電話をする 携帯がないことを自分の言葉で親に伝える その親の指示でうごく トピさんは直接対応しないで、どうすればいいのかを教えるだけ 親に電話しなさいとか、 落とし物にないかを学校へ確認の電話するために電話番号を教えてあげるとかで十分かもね しかし、この子はいい経験をしてるね 同級生のお母さんが信用できるって知ったし、大人が助けてくれると知った 声をあげれば他人でも助けてくれるって 自分の子どもにも同じように大人が信用できるという体験をさせてあげたいけど、 無理なのよね

鍵が開かない、と言われて確認には行かなかったのですか?

🐤
ボタンインコ
私なら「鍵をなくした」ならともかく「鍵が開かない」と言われたら間違いなくついて行って確認しますが。それをすれば「鍵じゃなくチェーンだね、誰かいるね」となりますよね。子どもの話を鵜呑みにしたんですか?うちの子ども達にしてもそうですが、鍵って子どもがあけるのは案外難しいものですから。しかし、子どもが帰宅する時間無視でチェーンかけて寝ている母親って相当ですね。いくら体調不良でも、意識不明でない限り考えられません。 次回は安易に食事を与えたりせず、保護者(お父さん?)に食事を食べさせるか確認をするくらいなら、いい顔せず「なるべく早めに帰ってきて下さい」ときっぱり言うとか、あまり向こうに心地よい対応(親にとって)をすべきではありません。 子どもは可哀想ですね、小1ならそんな状況かなり心細いでしょう。そんな両親に生まれたのはその子のせいではないのだから、子どもに冷たく接するより「親への対応」を考えたほうがいいと思います。つけあがって散々甘えられる前に。

無責任な隣家

ルル
トピを読む限り、お礼もない、当てにされるのは非常識です。 学校に相談を。責任が持てませんので、当たり前です。 もしも当てにするのであれば、挨拶に来て頭を下げるべきだと思います。

助けないでください

041
心を鬼にして
共働き、実家遠方、フルタイム勤務の我が家ですが、そのお隣、あり得ません。 御住まいがどちらかはわかりませんが、今はファミサポも充実していますし、ベビーシッターならぬ学童シッターの会社も多々あります。 我が家は中学生と小学2年生がいますが、上の子のときは、学童が早く終るため、私が育児時間を取得し、お給料をがっつり減らされてました。 下の子は小学校入学と同時に育児時間が取れなくなったので、民間学童やシルバー人材さんを利用し、困ることなくやりくりしてます。 (中学生は部活動塾で遅くてあてに出来ないです。) 要するに、お隣さんはお金を使わずにすむ貴女を無料託児所に出来ると考えて、民間学童も、ファミサポも、シルバー人材さんも使わないのです。 このままだとずーっとやられますよ。 今度子供が家に来ても、というかその子がくる時間にはインターフォンの音量を下げてしまうとか、具合が悪いふりをするとかして相手にしないでください。 大丈夫、お隣さんの子供は貴女があてに出来ないとわかったら、次のターゲットをすぐに見付けます。 そして学年で有名な家庭になります。 貴女が悪者になることはないので安心してください。 同じ共働き家庭でもこういう親、大嫌いです。

個々で対応する限度を超えていますね

041
安易な親切は危険
一方的な価値観で相手を巻き込む主義の家庭のようです。 こういうのは、お互いさまで成り立つもので、 お願いする立場の人の道徳観が重要です。 共働きは勝手な相手の事情であって、 それを、隣家だからといって、トピ主さんが負う義務はまったくありません。 子どもの養育には責任が伴います。 突発的な事故や病気の可能性もあります。 学校に相談してはどうでしょう。 下校後の子どもの問題にも、学校は無関心ではいけないはずです。

とぴ主さん宅ではなく、学校に戻るように言ってもらう。

🎶
ぷら
そういうの連絡帳に書いてもいいんじゃないですか? 学校は知らないんじゃないですかね、とぴ主さん宅に男の子が お邪魔してる事。 男の子の保護者は緊急連絡先に会社の番号を提出してると思うので 学校がそちらに連絡すると思います。 親同士でやり取りしする前に、間に先生に入ってもらいましょう。

学校、学童に相談

😡
あじさい祭り
学童って一人で帰ってこられるんですね。 我が地域だと、保護者がお迎えに行かないと帰れない気がします。 迷惑なら、学校や学童に相談したらいかがですか? お隣さんもかなり図々しいですね。 主さん宅が、第2の学童だと思っていると思われます。 ご飯も食べさせてもらったので味をしめたんだと思いますよ。 今後助けを出されても、学校に連絡して対応してもらったほうがいいです。 そして、少しずつ距離を取っていきましょう。

警察か児相に通報

🙂
蘇鉄
トピ主さん方で保護などの対処をした際に何らかのトラブルが起こった場合の責任の所在が不安です。 最悪トピ主さんに責任を負わされる事態が起こってしまわぬ前に、 今後は家に隣家の子が来ても警察か児相に通報することをお勧めします。 常識のないタイプには現実的な対処が一番だと思います。

常識はずれで迷惑ですね

🙂
雨傘
かなり非常識な隣人ですね。子供がネグレクトされてると思うし、 子どもに罪はないと分かっていてもどうにも腹立たしい気持ち 分かります。欠落しているのは正式な挨拶もない、お礼もない。 これはお礼が欲しいというのではないという気持ち理解できます。 そのお子様に対して責任だって持てません。どこから面倒をみるのか 曖昧だし、というか頼まれてもいないのに責任を感じなければならない 事態に至った時厄介です。私の経験したこと、息子の友達の母親がお店を して忙しいのでいつも遊びに来るのです。見てると息子に悪い遊び教えてる。 ピンポンと鳴って〇〇くんで~す。これが続くと正直ノイローゼになりそうで した。 我が家ばかりに来るわけでなく、他の家で同じ思いをしてるお母さんも 同じ事を言ってました。勿論、親からはお世話になってますの言葉もない。 そもそもお子さんがそうしてる事も知らなかったのかなと思います。 そばに頼れる親族がいなければ、プロの方にお願いするのがスジでは ありませんか?お子さまの手前居留守を使うわけにもいかないですし、 正直、学校に言っていいのかも分かりません。この先も長いので、学校の 先生と相談するしか案が浮かびませんね。そういう親に限って何かあった 時に、頼んでもいないのにとか責任を追及されそうです。

入れてはダメです

💢
優しさ無用。
うちも少し違いますが、似たようなことがありました。 娘が入学してすぐ、同じクラスになった男の子が学校帰りにランドセルを背負ったまま娘について来てしまいました。 一度帰って親に行き先を伝えてから来るように言ったら、ドアの鍵が開いていないと。 児童会には入っておらず、いつも中学生の姉が帰宅するまでは家の前にランドセルを置いてウロウロ遊んでいると言うのです。 とりあえず娘の友達も数人来ていたので、みんなで遊んでいる間に私が学校に行き、事情を話して親に連絡してもらいましたが、電話に出ませんでした。 その日は先生が預かってくれましたが、うちを覚えられたので土日に訪ねてくるようになり、出かけるからと断ると一緒には連れて行ってとか、雨の日もびしょ濡れでお腹が空いただの、夏も汗だくで喉が渇いただのと早朝から遅い時間にも来ました。 入れてしまうと帰らないので、一切入れませんでしたが、他の子の家にも同じだったらしく、小1の冬休みから学校に来なくなりました。 誰かが通報したみたいで、施設に入ったようです。トラブルが起こって巻き込まれるのは困るので、学校に連絡して事情を話したり、親御さんに連絡して現状を知ってもらった方がいいですよ こちらでは責任持てないことを伝えて、家には入れないようにした方がいいと思います。

居留守は?

041
オレンジ
これからず~っと来るようになりますよ。 毎日夕食を食べに来るようになるのでは? 恐ろしいですね。 そして何かあったら全部トピ主さんの責任にされる。 良かれと思って手を差し伸べても、そういう親では逆恨みされ兼ねません。 きっぱりやめるべきだと思います。 おうちは一軒家ですか? 一軒家だったら2階に避難して7時くらいまでなりをひそめる。 居留守が一番いいのではないかと思います。 男の子は気の毒ですが、そういう親の元に生まれてしまったので仕方ないですね。 トピ主さん一家に火の粉が降りかかる前に、居留守ですよ。

はっきり断らないと今後お嬢さんが危ない

💢
ダレル
子供を見殺しにしたくない気持ち、非常に共感しました。 ただ、このままなし崩しに隣家の男児があなたの家に出入りする事はあなたにとってもストレスですし、あなた自身のお子さんにとってもストレス以上に悪影響があると思いました。 私が考えうる限りのアクションは下記です。 パターン1:ガチの正攻法 隣家の親、母親だけでなく父親にも、今後は隣家男児の面倒はみない。迷惑していると伝える。感情的にならず、いかに親として非常識で危険な事かを伝える。 パターン2:性別が違うからアピール 隣家の両親に、子供達の性別が違うのもあり、あまり親密にさせたくないからうちへの来るのはやめるように伝える。 「うちは女の子だから~」と。ちなみに私はこれで切り抜けました。 パターン3:1と併用して。学童に報告。 学童に、本件を伝える。苦情ではなく、困っていると相談する。 以上です。 あなたのお子さんを守る事を考えて行動して下さい! 良い結果になるよう願っています。

児童相談所へ一報

🙂
まるこ
何も言わず預かるのは いやなんですよね? だったら 児童相談書へ連絡です。 ネグレストの可能性があります、って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧