本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「俺は今まで一回も起こされた事がない」 と言われた

「俺は今まで一回も起こされた事がない」 と言われた

レス11
(トピ主 3
🙂
いちごちゃん
ひと
私・40代 夫・50代 息子・中学一年 私は、事務系の仕事と専門的な副業を在宅でしています。 夫は、専門職。週の半分が在宅勤務です。 家事・育児は9割、私がやっています。(夫がやるのは食事後の洗い物。夫のみが使うトイレ掃除。子供の塾のお迎え) 先日、家の金庫が突然、開かなくなり、よく見たら、鍵が少し曲がっていました。 夫が開けようとしたら、開かず、開口一番、息子に向かって 「これ、息子がやったんだよね」 「どうやったら、こんな風になるんだ」 「なんで、壊すんだ、こんなことするのは、息子に決まってる!」 「お金が下ろせないじゃん!」 と、突然、キレました。 私はビックリして… 「え?息子は金庫なんて使わないでしょ?」 「このカギは私のカギだから、夫さんのカギがどっかにあるよ」 「前から開けにくいことがあったよ、私は、何度か、差しなおして開けたよ」 と話をしても、夫は 「俺は開けにくかった事は一度もない!」 と、言われました もちろん、息子自身も 「金庫は開けていない」等 反論しましたが、聞く耳持たず…でした。 息子は習い事に出掛けました。 結局、夫のカギは見当たらないとの事だったので、鍵屋さんにいって、直して貰おうと外出の準備をしていたところ、その前に用事(息子の習い事の集まり)があったので、夫に… 「カギがないなら、用事を済ませてから、鍵屋さんに行って、相談してくる」と言ったら 「じゃあ。俺が鍵屋さんに行く」 と言うので、お任せしました。 子供と一緒に帰宅したところ、夫も帰宅しており、無事、カギをなおして貰って、金庫も空いた。 「これは、息子のせいじゃなかったね。ごめん。」と。 息子は無言でした… 私「今朝のあの言い方は、ひどいよ。息子は、普段、金庫は使わないよね。私は助け舟のつもりで、開けにくいことがあったよと伝えても、そんなこと一度もない!とか」続く

ランキング

レス

続きです

🙂
いちごちゃん トピ主
お昼ごはん時にこの話をしました。 その後、私が息子に 「息子、エライネ。私は、パパにあんな言い方されたら、許せないよ。」と言ったところ。息子も「許してないよ。」と。 夕方、LINEで、 今朝は何であんな言い方をしたの? 息子は許してないよ。 息子の信頼も、私の信頼を失ったよ。正直、軽蔑する。 と、送りました。 夜に話し合いをしたところ、息子に対して、再度、謝罪はありました。が、私が息子に構いすぎてる。 息子のことは、朝、起こすのに、俺は一度も起こしてもらったことがない!!と言われ、私はショックを受けました。 え? 「朝、起きてー!」って私が夫を起こさなくちゃいけないの? 息子が中高一貫校に通っているため、私は毎朝5時半に起きて、お弁当を作り、朝ごはんを作り、息子が起きてこない時は2度3度と声を掛けます(息子は普段、自転車で駅まで行きますが、遅刻しそうになると、私に送っていって。と頼んできます。) 私はいつも、息子を送り出してから、洗濯をして掃除機をかけ、トイレ掃除をして、自分の準備をして7時30分から在宅で仕事をしています。ので、朝、時間を気にしながら息子を起こすのも手間で、何とか自分で起きるように、目覚まし時計をベッドから離れたところ置くようにしたり、工夫をしています。 が、夫にこんな事を言われました。 夫は、夜、遅くまで、ネットを観ていたりすることもあり、(なかなか寝られない時は2時まで起きていることもあり、少しでも寝かせてあげたい、と思い、ギリギリまで寝て貰っています。6時40分になっても起きてこない時は様子を見にいきますが、起床はしていて、トイレに入っている事が多いです) 私は何もなければ、8時とか寝ていたいです。(私はいつも自分でスマホ・目覚ましで起床しています) もっと気に掛けて欲しいのか???起こせば、満足なのか??? 分からなくなりました… 続く

続きです

🙂
いちごちゃん トピ主
それから、再度、いつも気に掛けている説明をしました 夫は、繁忙期で忙しい時も、何時に帰るかの連絡をくれません。 21時、22時、24時過ぎる時も、いつも起きて待っていました。 作り置きの夕飯を食べたい分だけ温めなおしたり、私としては、やれることをやってきたつもりでした。 仕事で忙しいのに、いちいち、何時になる・帰る連絡をするのも、面倒だろうなぁ。と思ってました。私なりの気遣いのつもりでした。 (夫は電子レンジも使ったことがないので、疲れて夜中に帰ってきても、誰も、おかえり!と言われないのはかわいそうだと思い、ましてや、私と息子のために働いてくれているし。と私なりに考えていました)が、私もあまりに夜遅いと、次の日の仕事にミスが生じるといけないと思い、連絡はいれなくても、11時30分になったら、寝てもいいかな?も聞き、11時30分には寝るようにしています。(こう決めると、11時30分ギリギリに意外と帰ってきてくれます。) 家事が出来ない分、いろいろ旅行に連れていってくれたり、優しいので、私としては、夫婦仲良く、家族仲良く、暮らしていたつもりでしたが、夫にとっては、不満だらけだったようで、私としては、何をすれば、満足してくれるの?具体的に他には不満はナニ?と、正直、私が起こしてあけないのが、不満だとは夢にも思っておらず、ホントにビックリしちゃいました。 再度、話しをして、私の思い、気を遣ってやっているつもり。と話をしたら(私は泣きながら話をしました) 夫は、すごく反省しており、普段、不満に思ってることが、満タンになって、息子にあたってしまった( カギの件)私には、色々、言いづらかった。すごく反省している。今後は、思ったことは、その都度、コミュニケーションをとりながら、3人で仲良く暮らしていきたい。と。 それにしも、世の夫さんは、起こして欲しいもの???と、ビックリしました。

起こさなくていい

🙂
自分の事は自分で
鍵の件はご主人に非がありますが、息子さんに構いすぎは同意かな。 息子さんにはそろそろ自力で起きてもらうようにしましょう。 遅刻しそうになっても送らない。自己責任です。 起こしてくれる、送ってくれると思ってるから起きない。 遅刻して痛い目をみた方が息子さんのためですよ。 何でもしてもらって当たり前と思わせない。 ご主人には帰る時間を教えてもらうように言えないですか? 電子レンジくらいは使えるようになってもらいましょう。 主さんが倒れでもしたらどうするんですか。 それくらい言ってもいいと思います。 ちょっとあれこれ気を回しすぎてるように思えました。

かまってちゃん

🙂
ナナハナ
「起こしてほしい」が主眼ではなく、「子供より俺をかまえ」です。 世の夫ぜんぶじゃないですが、そこそこいますよ。 よくいえば、子供ができても「父母」ではなく「男女」でありたいという、ロマンティスト? でも、日本の文化にはそぐわないですね。 いつまでも大人になりきれないお子ちゃまな夫、としか思いません。 トピ主さんは、夫さんに甘すぎるくらいだと思いますよ。 泣きながら話したのは、まあ正解でしょう。そのくらいしないと、こういう夫には伝わらないから。

何故だか夫は子供をライバル視する

🙂
こけもも
50代同級生夫婦、子供二人 私が子供にやって主人にはやらないことがあると 「あまいなぁ」と、うちもよく言ってました。 「俺はやってもらってないのに」ってね。 私はこれもそれもあれもって指摘して 「あなたに対しての方がよっぽどあまいけどね」って返してました。 うちの主人はそれで納得してました(笑) 主人にとっては妻だし 子供にとっては母親ですから、 妻の愛と母の愛を比べる方がおかしいと思いますが、男ってある意味子供なのかもしれませんね。 何故だか子供と張り合って 一番もしくは同等になりたい 多分トピ主さんの愛情の優先順位的なものだと思います。 それも子供より年長者だから素直に言わないで我慢してため込んじゃう。 そう思えば可愛いじゃないですか(笑)

あーぁ…

🐶
で、結局 >それにしも、世の夫さんは、起こして欲しいもの???と、ビックリしました。 これが本音なんでしょ? 思いやってる、ではなくて 思いやってる“つもり”というのが本音なのよ。 あなたの夫がどう感じていたか ではなくて 《世間の夫》と十把一絡げに 拗ねたあなたの夫を思っての事ではなくて 男って面倒臭いって思いが全てなら これからもうまくやっていくのは難しいだろうと思う。 長々と事の顛末の説明は事情の分からないここを読む人への配慮でしょうけど それだけ長々書いたとて 結論は最後の一行に出てるわけで。 他所の夫がどう思ってようとどうでもいいよね、あなたの夫がどうして欲しいかを子供のように拗ねて白状したのに そんな気持ちは全く無視で 《世の夫さん》と一絡げに呆れてるなんて… 旦那さん、気の毒ね… 旦那さんをあまりよく言わない意見が多いのは仕方ないけど たまに吐いた弱音くらい汲んであげるってそんなにムカつく事なのかしらね… この前某テレビ番組で言ってたけど 男なんてちっさくてもろいんだから そこをついちゃダメなのよ。 って、ほんとそう思う。 一生懸命虚勢はってるけどたまにはポロっと弱音が漏れちゃう。 それを軽くあしらうならそれはそれだし 嫌なら笑って「やーだよ」でいいだろうに呆れられるって切ないだろねぇ… 朝起こして欲しいかどうか、って事が問題ではないだろうし。 息子のせいにしちゃった自分のちっささにも凹んだんだろに。 そんなに叩き潰さなくてもいいだろに… お互いに優しくなれたらいいのにね。 難しいんでしょうけど。 息子くんと二人で責めたら切ないだろなぁ。

多分、はずみで言ってしまっただけですよ

🙂
ウィンドミル
そういう雰囲気になったので、はずみで言ってしまっただけだと思いますよ。 本当にそうしてほしいという気持ちがあったら、ご主人はそんなに長年沈黙していないですよ。 トピ主さんにも落ち度はなく、今のままで家族仲良くというのがご主人の希望だと、それは本心だと思います。 むしゃくしゃして息子さんにちょっと当たってしまっただけ。親としては良い態度だとは言えないかもしれないけど、人間なのだからそういうこともありますよ。 息子くんがご主人の神経を逆なでせず、大事にはしなかったのが大人だなって思います。(私が息子くんの立場なら「やっかましいわ!」とか言ってちゃぶ台ひっくり返して大事になっている…笑) トピ主さんは、なんだかんだ、良い奥さん・良いお母さんされてますよ。 ちなみに私も、自分の主人は起こしませんよ!笑

男は赤ん坊と同じで

🙂
幸せになってね
下に弟妹が出来ると赤ちゃん返りするのと同様に、 夫は子供が出来るとかまってちゃんになります。 よく聞きませんか? 『産んだ覚えの無い長男』って。 これ夫の事だから。 妻だって夫に構って欲しいけど、 子供が出来たら忙殺されて、構ってる暇どころか 構われてる暇も無いのに。 妻に構って欲しいなら、妻が夫を構う時間を作ってやれば良いのに。 夫が我が子の世話をすれば、妻が我が子の世話をする時間が減って、 少しは夫を構えるようになる。 どうしてこんな当たり前の事が判らないのだろう。 いい歳をして我が子に嫉妬して、妻に我が儘言うなんて、 子どもか?って思います。

ふーん

🙂
あー
私なら耐えられないかも… 他所の旦那様に失礼ですが幼稚ですね 自分が産んだ子どもと元々他人の夫とは私の中では意味合いは全く違います 夫は大人で子どもの手本となる存在で、私が手取り足取り世話を焼く対象ではなく、お互いフルタイムで働いてもいるので基本的に自分の事は自分でするというスタンスです 起こして欲しいや、〜して欲しいなどは記憶にある限り我が家ではないですね 子どもは私達が勝手に産んだ以上ある程度自立の目処が着くまではケアするのは当然の事だと考えています 主人の機嫌や不満などを一々気にしているヒマも余裕も私にはないので主様始め他所の妻たちは偉いなぁと感心しています

世の夫じゃない「貴女の夫」ね

🙂
cloud
 一括りあるあるですか(笑)。その人それぞれでしょうに。因みに知り合いは逆に皆を起こして、冬場ならばリビングの温度さえ快適なように、エアコン入れて置いたり自然にする人ですよ。  ホントは自分だってたまには起こして貰いたいと思ってるだろうけど。

ありがとうございます

🙂
いちごちゃん トピ主
ナナハナさん お返事ありがとうございます。 そうですね。構ってほしい!と思っていると思います。 夫婦ともに、リモート勤務も多く、サポートしているつもりでいましたが もっと、いろいろ話をしていこうと思います。 けこももさん お返事ありがとうございます。 思わず、笑っちゃいました。 私も”夫に対しても甘い”と思っているので。 そんなところもあって、可愛いなぁ。と思えればいいのですが… 私は、まだまだ、未熟です。 精進していきたいと思っています。 茜さん お返事ありがとうございました ウィンドミルさん お返事ありがとうございます。 そうですよね。はずみで言ったと思うことにしています。 息子は大人の対応をしてくれたと思います。 よかった、ウィンドミルさんも、起こしていないんですね♪ 私も、やっぱり起こしません。 幸せになってねさん お返事ありがとうございます。 まさに”産んだ覚えない長男ですね” 妙に納得してしまいました。 あーさん お返事ありがとうございます。 私も夫が幼稚だと思いますが、自分で 選んだ相手だから、しょうがない…とも思っています もっと、自立して欲しいなぁ。と思っています。 徐々に、分かっていってもらえればなぁ。と思っています。 cloudさん お返事ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧