本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 疲れました。不妊治療(男性不妊)をめぐって喧嘩が絶えません。

疲れました。不妊治療(男性不妊)をめぐって喧嘩が絶えません。

レス120
(トピ主 1
🙂
ひろたけ
恋愛
結婚4年目の35才男性です。
私の重度の男性不妊が原因で、妻(30才)が不妊治療をしてくれて3年です。妻には不妊原因はありません。
一度も妊娠反応がでた事がありません。
ここ1年くらい前から、不妊治療をめぐって妻との喧嘩が絶えません。
私が原因なのに、治療してくれている妻には感謝していますが、妻から、自分に原因があって治療しているなら我慢できるけど、あなのせいでこんな辛いめに遭わせられてる、あなたと出会わなければ良かった、結婚しなきゃ良かった、その他散々な事を言われて悲しいです。喧嘩するたびに妻は実家に帰ります。

先日、妻のご両親から、これ以上、娘の身体と心を傷つける事をしないでほしい、娘の悲しんでいる姿を親としてみるのは辛い、離婚をして欲しいと言われました。
妻からは離婚して欲しいと言われてませんが、お互いの事を考えると、やはり離婚した方がいいのでしょうか?
せっかく縁があって一緒になったのに、原因が子供ができないというだけで離婚してしまうのは、なんだか悲しい気もしますし、男性不妊と言うと、今後、誰も結婚してくれないのではないか等を思うと、離婚する勇気がありません。

辛いです。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

なぜ子供が欲しいのか

🐤
あさ
お互い1度話し合わないと駄目なんじゃないでしょうか。 そんな状態で子供が授かるとも思えないし、授かっても家族全員が幸せとも思えない。

離婚がいいと思う

🐶
さちえ
この先一生 子供のことを言われ続けるんですよ 大丈夫ですか? 子供を作るための結婚なのか、 ご夫婦二人で幸せになるための結婚なのか、 考え直した方がいいと思います >男性不妊と言うと、今後、誰も結婚してくれないのではないか そんなことないですよ トピ主だけを見てくれる人はいると思います

悲しいですよね。

041
子供が授かるにも生命力の相性とかある気がします。 時々、不妊で出来ないと言われた人が授かったりしますよね。 残念だけど奥様とご両親が批判的なら離婚するのが一番かな… 本来なら奥様のご両親が子供が授からなくても夫婦2人で仲良くしなさい、と言ってトピ主さんに配慮してくれてもいいんですけどね。 我が家はそうでした。授からなくても仲良しです。 どちら両親も受け入れてくれます。 そんな人達もいると言う事で。

奥様には超えられないのですよ

🙂
タンタン
結婚や夫婦って、二通りあるような気がします。 結婚したら、子供が出来て当たり前で、子供がいてこそ結婚や夫婦、家庭というものが完成すると思う人。 もうひとつは、夫婦二人が基本の形、夫婦二人で生きて行くことがまず結婚であり、子供の有無は関係ないと思える人。 私たち夫婦は、後者です。 結婚15年、子供は授かりませんでしたが、原因を調べたこともなく、当然、治療をしたこともありません。 授かっていたなら当然、産み育ててはしましたが、いなければいないで二人で生きて行く、それもまた当然のことだと思っていますから、子供のことで喧嘩等もしたことがありません。 でも、残念ながら奥様は子供がいて夫婦、家庭が完成すると考える人であり、子供がいなくてもあなたと二人で生きて行くという決断の出来ない人なのです。 そして、こういう言い方は失礼ですが、不妊ではない男性なら、奥様は望むものを今よりずっと楽に手にすることが出来るのです。 一度奥様と話をして、子供のいない二人の人生について考えられないかを尋ね、それは出来ないと言うのなら、離婚を選択するしかないと思いますよ。

ご自身が一番好きなんですね

041
たぁ
まず、奥さんに離婚したいかどうか確認されるが一番だと思います。 もしイエスの場合、奥さんを愛してるなら離婚してあげては? トピ主さんの文章を読む限りでは、自分のことばかりだなぁと思います。 >原因が子供ができないというだけで ここに大きな溝があるのだと思います。 だけじゃないんですよ、奥さんにとっては。 世の中には夫は要らないけど、子供は欲しいという女性もいますからね。

お互いの為に、お別れを

041
nyanya
不妊治療の辛さが、あなたへの愛情を上回ったのです。 奥様が若かいうちに、思い切って離婚しましょう。 あなたも、このままお互いに身も心も辛い思いして、棘を踏むような結婚生活を続けられないでしょう。 子供は要らないという女性も、けっこういます。

身を引くべき

🙂
辛いのは妻でしょう
あなたに原因があるのがはっきりしているし。 結婚生活の中身の求めるものが違う 女性は生殖年齢がある。 切実。 求めているもの、心の落ち着くところが全くちがう 結婚は仕組みであり 助け合う互助システムではない >今後、誰も結婚してくれないのではないか等を思うと、離婚する勇気がありません。 これは。 あなたのずるさと、狡猾さと、卑劣さを表している。 愛する人と 思うなら あなたが身を引く

女性にとって子供は夫以上です

🐱
ぼっち婆
タイトルどおり女性にとって子供は夫以上です 私は隠れ蓑 夫がホモであることを隠して建前上の結婚 という詐欺にあい人生がぼろぼろに なりました 慰謝料300万円とりましたが今でも腹が立って腹が立って殺したいくらいです 女にとって子供を持つことは人生の成功者だと私は思います 一日でも早く奥様と別れてあげてください

レスします

🙂
KAWASAKI75
子供が欲しい、できないいろいろあると思いますが、奥さんは、貴方との二人だけの生活より、お子さんを望んでいるようです。別れることを決断してあげましょう。今ならお互いに若いですし、やり直しができます。

離婚の必要なし

🙂
50代
妻のご両親から離婚をいわれる筋合いはなく、 夫婦の話し合いで決めること。 因みに離婚要求されても、 法的には応じる必要はありません。 但し、人間は法律どおりにいきません。 事実上、夫婦関係を続けていくことは困難であれば、 前向きに婚姻解消を考えることも必要な場合があります。

酷なようですが

🐧
KM
酷なようですが子どもができないだけと言いますがそれって離婚の原因としては十分だと思いますよ。 もちろん慰謝料とか請求はされないと思いますが離婚に応じるというのも優しさのひとつだと思います。 離婚してやりなおすのであればお互い早いにこしたことはないわけだし。

子供がほしいなら離婚

041
未婚27歳♀
私は将来、子供がほしいと思っています。結婚する理由はそれだけしかありません。 カップル二人きりでいるなら、入籍する必要はないと考えています。 ※できちゃった結婚をしたいと思っているわけではなく、順番は守りたいです。 なので、もし私が奥様であれば・・・ 主さんと同じ状況であれば、夫に離婚を切り出すと思います。 そして逆に私が不妊症で、夫が子供を望んでいれば、断腸の思いで身を引くと思います。 愛する人には、幸せになってほしいから。 トピ主さんは奥様とよく話し合うべきです。 奥様の希望、トピ主さんの希望をあわせて、どんな夫婦になりたいかを話し合えばおのずと未来が見えてくると思います。

私なら離婚は考えないけど

🙂
夏日
私は、夫が好きで好きで結婚したので、夫との子供でなければ欲しくありません。 不妊治療を試して駄目だったら、夫婦二人で生きていきます。 子供ができないから離婚、なんて考えられません。 でも、世の中には、子供がいない結婚は意味が無い、と考える人もいます。 どちらの考え方がいいとかではなく、あなたの奥さんはそういう考えなのだし、かなり心身共に疲れ切っていることも含めて、離婚も視野に入れて話し合うべきではないでしょうか。

縁があった、に縛られると辛いですよ

🐱
碧緑
世の中、こんなにも離婚があふれてるのに、もったいない。 因みに、不妊で離婚も結構多いんですよ~。 縁があっても、今の結婚に執着して離婚せず、約50年続けられると思いますか? 妻が裁判所を通して離婚を言ってくれば、そう遠くない時期に離婚でしょう。 その”縁”は、もう無いものと思った方が良いです。 ちなみに、選択子無しを選ぶ夫婦も多いんですよ。 結婚前に子供の価値観が合う人と結婚してたら今ここまで苦しいはめにならなかったと思います。 私はバツ1ですが、今、再婚して幸せです。 私も夫も子供が要らないので、子供なしの夫婦2人暮らしです。(夫は調べてはいませんが、私は内膜症を患ってる事が分かったので、そもそも不妊でもありますが) ちなみに私は、主さんと万々歳で結婚しました。 縁を大事に思うなら、もっと慎重に結婚相手を選ぶべきです。 男35歳なら、もっと主さんらしい結婚が出来ますって。 怖がっていたって、その今の結婚生活にしがみついても、遅かれ早かれ終わりが来るんです。 だったら主さんがどこまで覚悟を決めれるか、って話だけです。 私みたいな子供が要らない派は、結構いますよ。応援してます。

お辛いですが

🙂
イチゴ
きっと離婚された方が良いと思います。 あなたに原因があるのなら仕方がないと思うし、お互い傷つけあうよりはいいと思います。 あくまで、奥さんが離婚を希望した時は受け入れてあげる覚悟を持ってください。 奥さんが望んでないなら奥さんの人生まで縛り付けないであげて。

不妊治療を巡っての喧嘩って何ですか?

🙂
kiki
感謝しているって、ちゃんと言葉や態度に出されてますか? 頑張っているのに、イライラするようなこと言っていませんか? あなたが原因で、奥さんに辛い思いをさせている自覚ありますか? 身体的にきついこともちゃんとフォローされてますか? 自分に原因がないのに、治療を3年も続けるって 相当大変なことだと思いますよ。 奥さんが傷つくようなことをしているのなら 離婚した方が良いんじゃないですか。 30才なら、まだ子供望めるからね。 お互い、この先どうしたいのか、よく話し合ったらどうですか。

子供ができないというだけで・・・???

041
奥様は子供が欲しい。 心も体も傷ついている。 あなたと出会わなければ良かったとまで言われています。 喧嘩が絶えないということは、あなたは何と言っているんですか?

子供が居ないくらいで離婚、居ないから離婚は

💔
湯のみ茶碗
どちらも有りだと思います。 たった一度の人生、どうしても子供が欲しいと思ったら離婚になるのかも。 相手が子供を欲しがったらどうしようもないです。 主さんの場合、精子バンクを利用する手もあります。 奥さんは自分の子供が産めるし、養子よりずっといいかもしれません。

結婚の目的のひとつに子供があるならば

🎂
離婚推奨
妊娠しないとなると 自分の知り合いのなかでは 早い人で3ヶ月で離婚してましたね 4年も、よく耐えてますよ お互いが円満に生活するには 離婚してサッパリしたほうが 喧嘩もなく血圧も下がり 健康になるでしょう さて離婚となると 夫婦で話し合って慰謝料の有無 養育費の有無、財産の分配など 決着がつけば離婚届けに印鑑とサインすれば 今の日本では簡単に離婚できますが どちらかが離婚したくないとなった場合 面倒なことになります

子供ができないから離婚するのではない

🐱
ワンキックマン
奥さんが辛いのにトピ主が開き直るから離婚に発展したのです。 100%トピ主さんに不妊の原因があるのに、なぜ喧嘩になるんですか? 申し訳ないとへりくだる以外の態度をあなたが見せているから奥様の心が折れてしまったのでは? 不妊治療において、男性に不妊の原因があっても、女性の負担は相当なものです。 それを見ていないから開き直ったのでは? 奥様の不妊治療の辛さを見せ聞いて知っていて開き直っていたらなお悪い。 離婚原因はそこですよ。

怨まれながらの結婚生活

🙂
ふ~ん
>あなたと出会わなければ良かった、結婚しなきゃ良かった  すごい怨念のこもった言葉。強い後悔。 それでも一緒にいたいって?奥様に何か怨みでもあるの?  不妊治療に感謝ではなく、もう開放してあげようと思いませんか? 結婚したがために、3年も辛い思いをして限界に来ている。 そしてあなたを怨んでる。離婚しかないですよ。

うーん。

😉
りリス
子供が出来ない「だけ」ってそれが結婚生活において大きなファクターでもあるでしょう。 主さんは残念ながら奥さまを妊娠させる事が出来ない。 奥さまもその事で心も身体も傷付いていらっしゃる。もう限界なのでしょう。 悲しいですが奥さまの為に離婚してあげて下さい。 子供が苦手とか嫌いとかの理由で子供を望んでいない女性も一定数います。もし次の方を相談所等で探されるならそれを条件にされては如何ですか? もう奥さまを解放してあげて下さいね。

仕方ないと思います。

🙂
とろりん
私の周りには女性不妊の方がいます、ご主人も お姑さんも出来た方なのでしょう、離婚なんて 一切無く、仲良く御夫婦で暮らしています。 相手次第ですね。今の状況では、別れるしか無 と思います。

本当に辛いですね

🐤
orange
お察しします。 夫婦は二人で幸せになるために結婚するのであって、子供を持つことが目的ではないと思います。 もちろん子供は重要な要素でありますが、あくまでも家庭の基本は夫婦だと思います。 ただ、トピさん夫妻のように若くて結婚する時に子供は出来て当たり前と思っている人にとっては辛いことだと思います。 奥様にとっては本当に辛いことです。 自分の子供が持てないばかりか、不妊治療で辛い思いをするのは女性です(経験済みなのでよくわかります) とぴさんのために30歳の奥様に子供のない人生を受け入れさせるのは酷だと思います。 精子提供してもらってでも子供を持って奥様と一緒にやっていきたいと思いますか? それくらいの気持ちがあるのなら離婚は思いとどまった方がいいでしょう。 血の繋がらない子供を持つよりは離婚して別の道を歩んだ方がいいと思うなら、離婚した方がいいと思います。 これからも奥様の苦しみは続きますし、それで夫婦関係が保てるとは思えません。 トピさん自身が再婚を心配する必要はないと思います。 色々な事情を皆抱えていますので理解のある人は現れると思います。

気持ちは分かりますが

🙂
風見鶏
子供という存在に対しての考え方も違和感があります。 子供以前に、苦しさを訴える妻に対しての配慮がありません。 自分の将来の不安に妻を巻き込むのですか? 先方の親の気持ちはスルー? 人生努力してもだめな事がありますよね。 諦めも大切では? バツイチおばさんより。

あなたの為に子供を産めないなんて

🐶
ぷりん
あなたの奥様は可哀想ではないのですか? 他の人と結婚していれば奥様は母親になれたのですよ。奥様のご両親も孫の顔が見られたのですよ。 あなたの今後は、子供が欲しければシングルマザーと再婚すればいいし、人の子供を育てたくなければ子供を希望しない人と再婚すればいい、条件を明確にして婚活すればいいのです。 >あなのせいでこんな辛いめに遭わせられてる、あなたと出会わなければ良かった、結婚しなきゃ良かった、その他散々な事を言われて はっきり言われているじゃないですか。 これは奥様は離婚したがっているのですよ。 トピ主が認めたがらないだけだと思います。

現実を受け入れる

🐷
人生未知数
奥さんも貴方とちゃんと話し合えるだけの成熟さがあってほしい。子供ができないという原因は、貴方の妻にとっては離婚に相当する。男性不妊への恐怖から相手を縛ることはできないのでは?

自分のことしか見えないの?

🐧
ホノカ
>原因が子供ができないというだけで離婚してしまうのは、 “だけ”ではないですよね? あなたも >男性不妊と言うと、今後、誰も結婚してくれないのではないか等を思うと と、書いていらっしゃる。 それ程までに大きなことだとの自覚があるのに、“だけ”なんて言うのは良くないよね? そういう無神経な発言をするあたりが妻をイラつかせたのでは? あなたがもっと真摯な態度でいれば、 >あなのせいでこんな辛いめに遭わせられてる、あなたと出会わなければ良かった なんて言わせることも無かった様に思います。 不妊はあなたの罪ではないけれど、どこか他人事の様な軽い言い方をするあなたにはイラっとします。 また、今後のことについても自分のことしか考えていない様な言い方をしていらっしゃる。 妻をあなたの人生の巻き添えにする事は出来ないと思う。 あなたにもう少し謙虚さや誠実さや思いやりや愛があったなら、妻も「子供が持てなくてもあなたが居てくれたらいい。あなたと別れるなんて考えられない」という気持ちになったのではないでしょうか。 少しは相手の身になって考えることをしましょうよ。

へえ…

🙂
さきこ
自分に原因がある状態で言うのもなんだが、 妻が好きでずっと一緒にいたい、 子供がいなくても二人で暮らしていきたいが、 やはりそれは無理なのでしょうか… という理由じゃないんですね、 あなたか離婚したくない理由って。 私の知人で子供が嫌いという人がいます。 結婚自体もしたくないと。 そういうタイプの人なら、男性不妊でも関係なさそうですけどね。

離婚してあげましょう

🙂
通りすがり
奥様にとって結婚とは「好きな人と一緒になり、やがて子供が生まれて一緒に暮らしていく」ということなのでしょう。 好きな人と子供がセットでないと意味をなさないのです。 だから子供が出来ないということはトピ主さんと夫婦でいる意味が無いということです。 奥様自身は子供が産める可能性があるです。 他のことは何歳になってもやろうと思えば何とかなりますが、子供を産むことは今しかできません。 自分に自信がないからといって、人の人生までも縛り付けたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧