本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 壊滅的にパソコンスキルの無い新人さんの、指導係です

壊滅的にパソコンスキルの無い新人さんの、指導係です

レス72
(トピ主 1
🙂
りえもん
仕事
事務系パートをしています。パート人数の多い部署なので数か月に1人は新しいパートさんが入社してきます。 私もまだ1年経ったくらいですが、これまで数人の新人さんのお世話係を頼まれてきました。私自身の仕事量は減らせないので、デスクを隣り合わせにして、指導しながら自分の仕事もこなすという形になります。 彼女はスマホは使いこなせるようです。おそらくインターネットといえばスマホで、ネットショッピング等もスマホアプリの一本指だけの操作で済んでいるため、パソコンを使う必要がなかったらしいです。ビジネスメールの文面を打てないのも問題ですが、それはまだひな形を作ってあげることで対応できました。メールの宛先を間違えたり、空メールを送信してしまったり、うっかり重要なメールを削除したことに気付かないままでいること、などは会社の信頼を損ねるという意味では、損害を与えるレベルです。悪い人ではないのですが、とにかくパソコンが判らないみたいです。 数か月たって、新しいパートさんが入ってきました。もう前の新人さんの世話をする余裕もなく、やむを得ず彼女にはパソコンを使わない整理のような仕事をお願いしていますが、単純作業は別の派遣会社に外注していることなので、それをいつまでも彼女にお願いするわけにもいきません。 彼女自身は「面接ではパソコン使用経験があると言って雇用されたけれど、私の想像していたパソコン作業と全然違う」と言っており「このままずっと軽作業ならいいなあ。パソコンを使うより、こういう仕事をしたい」と喜んでいます。 上の人に、彼女はパソコン作業はできないと言えば、次の契約更新はされずに雇止めになると思います。 私一人に新人教育をまかせっきりにする上にも問題はあると思いますが、みなさまなら、上の人に告げ口をするようなこと、できますか?

ランキング

レス

告げ口ではなくて

041
yuki
「パソコンの使い方についてうまく指導できないので社員さんの方で対応お願いします」というのはどうでしょう。 あなたが教えるのは、社内用のシステムの使い方とか、そういうことであって、一般的なオフィスソフトの使い方やメール送受信の常識は含まれないとも思います。 だから、そういうところは社員さんが面倒みるか切るか決めてもらうしかないでしょう。

むしろ報告すべき

041
テナガエビ
それは告げ口ではなく業務上必要な事項の報告だと思います。 会社の求めるものに合わない人材を、それを隠して雇い続けることは、むしろあなたの職務怠慢や背任になりますよ。 事実を粛々と報告すべきです。

本人の能力の無さによるミスマッチ

041
現実マン
このミスマッチの原因は本人の能力の無さによるものなので 容赦なくクビでよろしいと思います

告げ口ではない

😉
ろんと
事実をきちんと報告するのも、会社にとって必要なこと。 もしその人が職を失うことを心配してあげるなら、 やんわりと「ちゃんとPC扱うこと覚えないと、困ったことになるわよ」と アドバイスしてあげて、彼女自身の意識の向上を支援してあげればいいだけ。 そして 彼女自身がスキルをあげず、必要な能力ないままでしたら、 あとは会社が判断すること。

そういうのは告げ口って言わない

041
ヨト
スマホが使える=パソコンが使える ではありません。 結果、仕事が出来ないわけでしょ? 損害が出ているわけですから、 トピ主さんは新人指導の係として、 上司に、ありのままを「報告」する義務があります。 告げ口って、プライベートの悪口じゃないんだからさぁ… そういう報告も仕事のうちでしょ? ”会社の利益になるように働く=お給料を貰う” ってこと。 立場を間違えちゃダメだよ。

告げ口ではなく「報告」です

🐶
さと
パートさんのうっかりによって会社が損害を被る前に、 きちんと報告するべきだと思うんですけど 何か問題が起きてから 「あのパートさん、実はパソコンなんて全くできませんでしたよー」 なーんて言って許されますかね? トピ主さんが教育を任された以上、 報告する義務はあるかと思います それによって次のパートさんの採用時に、 パソコンスキルもきちんと確認されるかと思います

それは告げ口じゃなくて必要な報告でしょ。

041
ミント
トピ主さん視点が間違ってる。個人じゃなくて組織に焦点を当てるべきです。これは当たり前に上司に言わなきゃいけない事ですよ。 私も、何回か注意してもどんどん悪い方向に行く歳上の同僚にお手上げになって、上司に報告して、結果上司が直接本人に注意を入れました。それから同僚の仕事に改善の兆しが見えます。 放置しておく時間が長くなればなる程、改善がその分難しくなっていくと思いますよ。

言わないと

041
ニスモ
告げ口ではなく報告でしょう? そこまで仕事が出来ない人をかばっても、誰の得にも何の得にもなりません。 仕事の出来ない本人の為にも早く実情を言うべきですよ。 雇い止めになる方が彼女のこれからには正解ですよ、あなたが庇う事で成長出来なくなる、人は仕事に見合った賃金を受け取るのが正解でしょう? 会社の利益のならない人は利益の無駄遣い、あなたがその責任を負えますか? 新人の面倒を丸投げされる事の不満も含めて、一度しっかり上に報告して下さい。

上司が判断すべきでしょう

😣
だいず
スマホが普及してから、若い人にキーボードが打てないとかPC苦手な人が増えました。 勿論きちんと習得している人もいます。 PC経験ありと言って採用された以上、基礎はできないと困ります。 採用条件以外の仕事をさせるのは問題。新人も入ったので上司に報告し判断を求めてください。 PCの基礎は独学も可能、今後の為を思えばスクールでスキルアップ。 彼女の怠慢ですから。 悩む前に報、連、相ですよ。

告げ口ではなくて報告。

🙂
さら
そのPCスキルが無い新人さん。面接で嘘の申告をしているのですから、悪質ですよ。 会社に損害が出る程なのであれば、少なくとも報告を兼ねて上に相談するのが貴方の責任。 いい人でありたいのでしょうけど、損害が出たあとで貴方は穴埋めできる? 感情だけで判断しちゃ駄目よ。 彼女が契約更新されなくても自己責任でしょ。 戦力にならない人間を置くのは損失しかないよ。

告げ口にあたらない

041
21美
彼女はパソコン作業はできないと言うことは告げ口ではないと思う。 本人は『想像していたパソコン作業と全然違う』とのことで、現在会社の業務に必要な経験はない、とありのままを伝えるだけです。

告げ口ではありません

041
常識親爺
貴方が新人教育を任されている以上、正確に報告するのも貴方の仕事です。 会社はパソコン作業が出来ることを条件に採用しているのですから、単純作業を与えるのは貴方の業務外と思います。 別の派遣会社の方を教えてあげれば良いのではと思います。

事実を早く上司に伝えましょう

🙂
チームリーター
私なら上司に報告します。トピ主さんは自分に酔っていませんか。なんて優しい私なのとかおもってませんか。 私があなたの上司ならなぜもっと早く正直に報告しないのかと残念に思います。 会社は慈善事業ではありません。 労働の対価にお給料をいただくのです。 首になってもトピ主さんのせいではありません。 失礼ですがトピ主さんはそのパートさんに騙されていますよ。 パソコンの経験がある方なら未経験の作業でもなんとかこなしていけますよ。 たぶん入力くらいしかやったことがないのではないでしょうか。 すぐに上司に報告しましょう。 それでどうるかは上司が判断することです。 首になって悔しければパソコンを習得すればいいだけです。 情けは不要です。あなたの信頼を失いますよ。

それを告げ口とは言いません

😝
報連相を忘れるな
>私一人に新人教育をまかせっきりにする上にも問題はあると思いますが、みなさまなら、上の人に告げ口をするようなこと、できますか? それは「教育の実施経過報告」として、きちんと事実を上に上げないといけません。 事実を隠ぺいして会社に損害を与える(無駄な人件費を使わせる)と、後で、トピ主が責任を問われる事態になるかもしれませんよ。そこまで責任を負うつもりなら、どうぞ隠し通してあげてください。

告げ口?

🙂
ささ
告げ口? 教育ということは、その結果の報告は必要では? どこまで教育出来たか、成果報告ですよね? ダメならダメで、別にしょうがない。 貴女側に落ち度があるなら正直に言えば良いし、見込みやまだ判断が難しいならそういえば良い。 会社にとってプラスかどうか

告げ口ではない

041
じゅん
告げ口ではなく「会社の為に相談する」と思えばいいのでは? その際、トピ主さん1人で新人指導をする事にも限界がある旨も相談するのはいかがでしょうか? 壊滅的にパソコン作業がてきないのに「パソコン使用経験があると言った。私が想像していたパソコン作業と違う」という新人さんの言いぶんもおかしいし、トピ主さん一人に新人教育を任せている会社もおかしい。 トピ主さんがやるべき事をやっているからこその進言です。 私なら言います。

告げ口ではなく、報告する。

🐷
ごぶ
上司に話をしたい、時間を作ってほしいというレベルです。 メールの宛先の間違い・重要なメールの削除は、上司に報告するべきだと思います。 また、雇用時の内容と違うなら、会社が求める人物とは違いますし。 同じ立場で、同じ時給をもらっていて、必要なPC作業をせず、軽作業のみならば、 不公平ですよね。 それに匹敵するくらい、必要かつ重要な軽作業をしてくれているならともかく。 告げ口ではなく、報告をしてください。 「~だから嫌だ」ではなく、「現状は~です。他のパートさんと不公平を感じる。」 「こういったミスをしたことがあり、対処をいたしました」等々。 雇用側の立場に立ちコスト意識を持って見てみて、 その人件費が必要かどうかでご判断ください。

首を切られるのはトピ主さんでは

🙂
ara
能力の足りない人に必要以上の給料を払わせ、会社に損害を被らせたのはトピ主さんです。会社としては首を切るならトピ主さんですね。 新人教育に難しさを感じるならきちんと会社に報告しましょう。改善が必要ならそう言うべきです。

告げ口・・・って

🙂
豆ちゃん
それを告げ口ととるあなたもどうかと思いますよ。 会社としても 不要な人材を雇う余裕はないはずですけど。 新人教育を任せっきりの上にも問題があるって・・・・ いやいやいや 正しく報告していないあなたにまず問題があるでしょ。

言うまでもなく

041
損失与えているのを知りながら黙認することこそが背任行為でしょ。指示した仕事ができないのだから辞めてもらうのは当然。 彼女は派遣社員?直接雇用? 前者ならクレームすべき案件だし、後者なら試用期間を設けるのが常識。 次もまた似たようなのきますよ?

事実をそのまま報告

041
天網恢々
それは告げ口ではないです。 会社に損害をもたらす可能性があるなら、上司に報告するのは当然です。 それ以後は上司が判断することです。

言わないとだめでしょう~

🙂
ポチ
私も過去に一度だけPCスキルの無い方のお世話係りをやったことがあるので、思わず、昔のことを思い出してしまいました。 まず、質問の件ですが、コメントタイトルにも書かせていただいた通り、上司に言わないとだめだと思います。これは告げ口とかそういう問題ではなく、会社にお世話係り(=新人教育)を任されているのですから、報告まで含めて業務の範囲ということです。 雇止めに関しては上の判断することなので私にはわかりませんが、私の時は、そもそも人を募集しても応募してくれる人が少なかった会社というのもあり、新人教育の範囲に「PCスキルの向上」が含められました。それからはフリーソフトを使ってタイピング練習をさせたり、テストをしたりと結構大変でしたね。 私のいた会社では、PCスキルがなくても一から教えて、教えたことが1つ1つできるようになっていれば、それでよし(雇用継続)としていました。その分、新人教育担当の負担は大きかったですが。 会社方針にもよると思いますが、上司は状況を知っておく必要があると思いますので、まずは事実を報告してください。それでどうするかは上司次第ですよ。

私なら

エリッサ
パソコンの使用経験があるって言って雇用されたのよね? どういう風にパソコンが使えるの? 想像していたパソコンの作業ってどんなの? って今一度聞きなおしますよ。 その人が人間性がいいなら、 このままずっと軽作業ならいいなぁ、パソコンを使うより、こういう仕事をしたい という言葉をきいたら、 パソコンの作業覚えたくない?ここの仕事はパソコンあってのものだよ。今は、仕方がないのでこういう簡単な作業をしてもらっているけれど、本当ならパソコンの仕事をしてもらいたい。 その分のお給料でもあるからね。 簡単な仕事なら、人を雇わないとおもうから。 だから頑張ってね。 って言います。 そういえばわかるだろうから。 人としてだらしがなく、覚える気もない、やる気もない、なおかつ面接で嘘をついて入ってきて楽しようっていうのが見栄見栄で、良いところがあまりない人なら、上司に報告します。 そのためにも、パソコン作業が本当にまったく出来ないのか、想像していたパソコン作業との乖離がいかほどのものなのか良く聞いてからしますね。 それは告げ口ではなく、報告です。 彼女が居るために会社が損害をこうむり、なおかつ給料泥棒に近いなら、そこは報告しなければならないと思います。 雇い止めになりそうな場合は、彼女に意見することも不要です。 次はないので指導のひつようもありません。 人を指導するって言うことはこういうことだと思います。 私がトピ主様なら、数ヶ月たってそれなら、周りの不満が出ないうちに上司に報告しますよ。 同じ給料をもらって特別扱いで楽な軽作業されてたら仕事のモチベーションが全体的に下がりますから。 とりあえず、聞き取りしたら、すぐに彼女の指導が難しいことも含めて報告しますよ。 それは告げ口じゃないです。 会社にとっては有益な報告です。

告げ口でなく「報告」を

🙂
梅わさび
女性の話って、誰それがこうで~~嫌だわ~で終わるので、こうなることが必要です、最低でこの対応ができるようになって欲しいです、期間は何週間ならフォロー出来ます、など具体的に締めると良いですね。 新しい人を探すのには広告費や面接の時間などとられるので、余程でないと辞めさせるのは難しいです。 では、どうするか。確かにタブレットが普及して、パソコン離れは多いです。学校で習うはずなのに不思議ですね。でもね、「パソコン作業」と言っても、専用ソフトなのかOfficeソフトなのか、メールだけかわかりません。一般的だという思い込みを捨てましょう。 それを踏まえて今後はどうするか。先ず、メールなど取引先に影響のあるものは上司から謝罪が必要になる場合もあるので、端的に報告しましょう。それから、業務で必要な操作って決まってませんか?あと、その人が苦手なこととか、興味を持ちそうなこととか分かりませんか?わからなければ、指導力不足です。わかったのなら、オリジナルの教材を作ってあげましょ。例えば文字を入力して、正しく打てたら「ヤッタネ!」みたいな表示をさせる(ExcelのIF関数で出来ますよね)、間違い探し(検索と置換)など。そちらのPC操作が見えないので的確な助言はできません。 出来ない理由とできる方法を考えてみてはいかがですか。カラクチですみません。

告げ口ではない

041
のお
彼女のスキルがないのだから仕方ないですね。 上司に言うのは当たり前のことではないですか? 仕事ですから。

報連相の原点に帰る

🐱
猫は親友
彼女は、トピ主さんが雇用した訳ではありません。 トピ主さんの職務は、指導とその結果報告でしょ。 であれば、率直に報告する以外にないのではあり ませんか。 仕事は、理性で行うもので、感情で行うものでは ないと言う原点に戻りましょう。 パソコンが使えないなら、本人が外部講習を受け て努力するか、転職すべきです。 トピ主さんの指導は導入教育であって、基礎指導 ではない筈です。

できますよ

🐴
monnkey
だって全然仕事にならないんでしょ? 上に報告しなきゃあなたが指導係として能力無しだと思われますよ。 そのパートさんおいくつですか? そんなにパソコン使えなくてよく事務職で働けると思いましたよね。 契約更新してもいいけど仕事内容が変わったんだから時給下げれば?

事実を報告

🙂
brau
告げ口ではなく事実を報告して判断は雇用主にまかせましょ。 あなただって本来同じ立場のはずでしょ? できもしないパソコンを使用経験ありといって偽った方が悪質だよね。 数か月に一度新しい人が入ってくる職場って離職率も高いのかしら? 職場自体に問題ありですかね?

勘違いしてない?

🐴
せな
告げ口じゃないよ、事実の報告だよ。

早急に

🐧
えみりん
次の契約更新など待たずに、上の人に状況を伝えるべきだと思います。 パソコン作業が必要な職場で、パソコン作業ができない人材なのですから、雇用条件に合わないですよね。 それに雇止めをされるかどうかは、人事担当や上の人が判断することなので、トピ主さんには責任のない事です。 告げ口ではなくて、必要なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧