本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勝気な若輩者に我が物顔をされて困っています

勝気な若輩者に我が物顔をされて困っています

レス64
(トピ主 6
みほ
仕事
50代で支部署のパート歴2年のみほです。

60代の先輩女性パートと社員だけで今まできちんと仕事をこなしてきました。
採用条件にパソコンスキルは無かったため、本社から社員が来て色々作って下さり、パートが簡単な入力作業だけを行っていました。二人ともパソコンはこの年齢まで未経験です。

ところが病気療養中の30代女性パートが入って来てから、彼女は今までOLをしていたとのことで、社員に代わってパソコン作業をするようになりました。

結果、社員も本社から遠い上に忙しいため、私たちの支部から足も遠のき、パート四人だけになりました。

この30代女性が数年の通院で回復して来たとのことで、この度正式に会社員としての就職活動をすると言い始めました。

ところがその際に今まで全部任せていたパソコン管理の仕事を、一番新しい20代女性パートに引き継ぐと言うのです。その人は最近まで銀行に勤めていた経歴があるので、一番抵抗なく覚えるだろうとの理由でした。

長いので続きます

ランキング

レス

続きです

みほ トピ主
私はもちろん職場では年功序列が大切だと思うので「まずは一番ベテランの60代女性に教えるべきでは?」と諭しました。 ところが60女性はパソコンが苦手だし、もう今から覚えるつもりはないので断られた上での話だと言い出すのです。 それならば次は当然自分の番なのですが、「みほさんはエクセルの前にまずタイピングを覚えてからでないと」と鼻で笑われてしまいました。 私はタッチタイピングというのが嫌いで(始めてですし)、この記事も娘に頼んで投稿してもらっています。 この30代のパートは大変自分勝手な人で、今まで手書きでやっていた業務も勝手にパソコン化されて周囲も迷惑しています。 若い人ばかりで華やかな業務を独り占めされ、年寄りは隅っこに追いやられている状態が、これからも続くのかと思うと溜まりません。 今まで通り社員が通ってくれるか、私がパソコンの仕事を引き継ぐことを納得させる良い方法はありませんでしょうか? タイピングは苦手ですが、私は昔子供を教える仕事をしており、社交的で教育することが得意です。エクセルもちゃんと教えてもらえば出来るのに、わざと意地悪をされているように感じます。

考えが古い

😨
はぐ
年功序列なんていつの時代の話でしょう。仕事が出来ないのにたかが早く生まれたくらいで偉そうな顔をされたくありません。 手書きの業務をデータ化する。いいことじゃないですか。のちのち他のデータとして使用しることも可能です。 タイピングが苦手で今も人に打ってもらっている状態ならパソコンを使用した引き継ぎは出来ません。エクセルが教えてもらえば出来る?どこまでを教えましょう。入力?グラフ?関数?マクロ?VBA? 自分を引き継ぎ相手として納得させたいなら独学でもなんでもしてブラインドタッチから基本的なソフト使用を学んで示したらいかがですか? 引き継ぎはなんでもかんでも教えることではありません。その業務が出来る素地がある人間にするのです。 それにトピ主さんの文には30代女性が勝ち気で若輩と言う要素が書かれていません。

即戦力・能力別で見られているのでしょう。

😑
34歳
『職場では年功序列が大切』 私は34歳(女)です。コンピューターは大学時代から使っており ブラインドタッチでエクセル、ワードを使用します。 今では夫よりもコンピューターに詳しく、必要であればパーツを買ってきて 自分でコンピューターを組み立てられるだろうと思うレベルにいます。 そして私は『職場では年功序列が大切』とは特に思わないんです。 年齢関係なく、早く出来る人が行動する方が時間を取らずに済むから 『速戦で出来る人がやっていいんじゃない』という認識なんです。 多分30代の同年齢の女性・男性の中には このような感覚の人が多くいるのではと思います。 でも、トピ主さんは『覚えたい』というやる気があるのですから それを『出し惜しみ』をするかのように教えないというのは 問題だと思います。 私は30代ですが、覚えたいという方に教えないと言うのは それは無いですね。 数年前に50の手習いと称して、父がコンピューターを教えてくれと 言ってきた時に『マウスとは何?』『スクロールダウンって何?』 から始めたので、教える事がどれだけ大変かは知っていますが、 教えないよとは思わないですよ。

年齢ではなく能力

🐶
しばいぬ
30代女性は、会社にとって今後一番業務が円滑にいくベストな 方法を考えた結果だと思います。20代女性に引き継げば、 正社員の方も通わなくてもすみますので、自らの退職によって 会社に迷惑をかける事はありません。 トピ主さんに引き継ぐのがベストである、と30代女性も会社も 思うだけの行動をトピ主さんはなさっているのでしょうか。 タッチタイピングもエクセルも教えてもらわずとも、自分で覚えて 「私もできるので、私に引き継いで下さい」というのが、本来の 筋だと思います。雇用状況の厳しい折、皆さんその位の努力はします。 サークルではなく仕事です。色々と社会経験も積んでいらっしゃる のですから、会社にとって一番費用対効果が良いものは何か、を考えれば、 自ずと答えはでるのでは。 30代女性の「意地悪」と感じさせる言動や行動にも、問題あるかも しれません。 ただ仕事は「年齢」ではなくて「能力」を見て任せます。多少意地悪を されても、それを見返す能力をつければ、年齢に関わらず、仕事は 任せてもらえると思います。 なので、がんばってスキルをつけて下さい。

心中お察しいたします

041
マイコン
>今まで通り社員が通ってくれるか、私がパソコンの仕事を引き継ぐことを納得させる良い方法はありませんでしょうか? 一番聞きたいのはここですよね。 残念ながら、いずれも難しいと思います。 ご承知かとは思いますが、今はメール等の電子媒体で業務連絡を行うのが主流となってきています。 つまり、遠方から社員の方が来られなくとも、殆どがパソコン内で業務の遣り取りで行えるという事です。 社員の足が遠のいているのも、こういった事情があるからでしょう。 採用時はパソコンスキルは不要だったとの事ですが、 業務システムに変更があればそれに準じて対応していくのが、業務に携わる者の務めです。 トピ主さんが仕事を引き継ぐ為には、それを遂行できるだけの能力が必要ですが、今のままでは本社との業務連絡もままならないですよね。 まずは小町に自分で投稿できるぐらいになりましょう。 新しい仕事を引き継ぐには、引き継ぐだけの土台を作ることが必要です。 トピ主さんの場合は、タッチタイピングを覚えることですね。 苦手と仰らず、出来るようになって周りを見返してやりましょう。

簡単なことじゃないですか

😠
塩キャラメル
その方は >「みほさんはエクセルの前にまずタイピングを覚えてからでないと」 と言っているのですから、タイピングを覚えれば良いではありませんか? 失礼ながら、 >エクセルもちゃんと教えてもらえば出来るのに の発言と矛盾しているとしか言いようがありません。 何を根拠にそう思うのか、社交的なことや人に教えることが得意なこととは何の関係もないのでは? お考えのように、エクセルなんて簡単です。 独学でもほどほどのことはマスターできます。 試しに家計簿などをご自身で作成してみてはいかがですか? 家計管理にも使えて一石二鳥です。 もう少し難易度を下げるなら、演算などが入らない住所録も良いでしょう。 そして、ここへの投稿もご自身でされると良いですよ。 職場ではお嬢さんに助けてもらうわけにはいきませんもの。

引継ぎというより 1

🎶
ageha
みほさんが頑張って苦手なパソコン業務の引継ぎをしようというのなら素晴らしいと思います。 ただ、年功序列は業務内容には関係ないと思いますし、 仕事は適材適所だと思います。 「社員も本社から遠い上に忙しいため、私たちの支部から足も遠のき」 とあるので、30代のOL経験のある方がパートで入ったのも、 パソコン業務が出来る人を会社が望んでいたのではないですか? 私も会社でみほさんと同年代の方に、いろいろパソコンの質問をされます。 ただ、なかなか覚えていただけません…。 仕事ですので何回でも教えますが、同じことを何度も聞かれるので 「この前と同じで…」と説明し始めると「あれ?前に聞いたっけ?」 と言われます(泣) このトピも娘さんに入力して頂いてるそうですが タイピングは殆どできないということですか? タイピングが出来なければ引継ぎ以前の話だと思います。 パソコンに慣れていない方は、見たことのない画面や警告等が出ると 「何かおかしいみたい…」 と言う方が多いですが、そういった場合の対処は大丈夫ですか? 続きます

引継ぎというより 2

🎶
ageha
みほさんが引継ぎをしたとして 30代の方が正社員で就職が決まり、会社を辞めれば そういいった対処もみほさんがやるということです。 それでも自分が引き継ぐべきだと思うなら、 20代の方と一緒に引継ぎを教えてもらえばいいんじゃないでしょうか? 今はデータの作成・管理はほぼパソコンになっているので 今まで手書きで業務を行っていたとしても、 パソコンに移行していくのは、30代のパートの方が自分勝手なのではなく 時代の流れの中ではしょうがないことだと思います。 それが華やかな業務と思われるのなら、いい機会だと思いますので 時間をかけて娘さんに1から、パソコンを習うのはいかがですか?

う~ん・・

041
のっぽさん
自分も30代なので・・・考え方の違いじゃないかなと思います。 毎年業績が上がっていくような時代を経験していませんから 年功序列という意識がない、というか、年功序列という考え方自体が 嫌いです。 >今まで手書きでやっていた業務も勝手にパソコン化されて周囲も迷惑しています 手書き処理をパソコン化されて迷惑って・・・ じゃあ会社も誰も何も進歩しませんよね。 >エクセルもちゃんと教えてもらえば出来るのに ここの考え方が違うんだと思います。教えてもらえば出来る、じゃなくて、 自分で頑張って修得するから自分にやらせろ、じゃないと。 パソコンなんて所詮、人が作った道具です。出来るようになりますよ。 本屋さん行けば初心者向けの本はたくさんありますし、ネットで検索すれば基本的なことは もちろん、プログラムやハードウェア関連のことまでたいがい出てきますから。 今まで知らなかったことが解って出来るようになる、という嬉しさを味わえる前段階ですよ。頑張ってください。

トピ主さん、このトピだって自分でタイプすれば練習になったのに

041
プチタロウ
部外者の私が聞いても職場の方が提案なさった形が 一番仕事の効率が上がりそうで合理的だと思います。 トピ主さんは「まずタイピングを覚えてから」という条件を出されたのでしょ。 トピ主さんがパソコンの仕事を引き継げるようにするには まずご自分でタイピングをマスターする事です。 職場の20代の人はタイピングをマスターしているのでしょうから まずその方にパソコンの仕事を引き継ぐのが順当でしょうね。 職場でタイピングを教えろ、エクセルを教えろ、 教えてもらえばちゃんと出来ると書かれていますが タイピングもエクセルも今時は基本は家で(独学が難しい人はPC教室で) マスターしてくるものなんですよ。 事務職で「文房具の使い方が分からないから教えてください。」って言ったら笑われるでしょ。 それと同じ事ですよ。 「手書きだった業務を勝手にパソコン化されて迷惑してる」って嘆いていらっしゃるのも 仕事に対する姿勢が随分後ろ向きなんだなと思います。 年寄りは隅っこに追いやられていると書かれていますが、年齢は関係ないと思いますよ。

パソコン関係に関しては・・・

041
あゆ
トピ主様の意に沿ったレスにならずすみません。 こちらの投稿すらご自身でなさらないほどタイピングがお嫌いということであれば、30代女性が「先にタイピングを覚えてほしい」というのは至極当然のことと思います。 時代の流れはありますが、近頃は高校在学中にワープロ検定1級(10分間に800字を漢字変換も含めて正確に入力できる速さ)を持っている方もめずらしくありません。 入力速度は作業全体の速度にも比例してしまうものです。 業務に必要な部分だけを引き継げる方を差し置いて、トピ主様へパソコンの基礎からみっちりやるのは非合理的では? >エクセルもちゃんと教えてもらえば出来るのに、わざと意地悪をされているように感じます。 トピ主様は読み書き計算ができない方に、領収書の書き方を教え教えますか? 私なら、領収書の書き方を教えるほうが意地悪だと思います。 エクセルやパソコン操作を解説する本は多数出ておりますので独習することも可能ですよ。 人から教わるよりも書籍のほうが確実な情報を覚えられます。 その上で華やかな仕事に返り咲くというのはいかがでしょうか。

できることからやってみたら?

041
さくらの咲く頃
その30代パートさんの言うことも間違ってるとは思いません。 まあ、同じパート、年下、後から入ってきた、という関係からあなたにとってはでしゃばりにしか見えないのでしょう。 でも、そのパートさんにしてみたら、自分のスキルで十分対応できることをしているだけで(手書きの業務をパソコン化など)、ごくまともなことをしてるだけだと思います。 手書きでやっていた業務を「勝手に」パソコン化、というのは社員の人も承知してないんですか?また、周囲が迷惑とはどの程度の迷惑? それにしても、あなたも「エクセルを教えてもらえばできる」などと、「教えてもらう」と言ってる時点でだめです。 今時、エクセルの参考書などいくらでも売ってます。まずそれらを買って、自分で学習してください。 そのうえで、自分にもそのパソコン作業をさせてほしいと言ってみたらどうですか?

練習

🎶
晴れ
とてもお困りのようで、今誰からもお返事がないので (週末で溜まっているだけかと思いますが)書きます。 文を読んで感じたのは、みほさんはPCの使い方を今は知らなくて 学びたいと思っているということです。 実際使ってないのでわからないと思うのですが、事実は、 PC操作は一番最初は慣れに時間がかかり、毎日使っても一年ほど おたおたしてしまい、実践で邪魔になってしまいます。 ですからすでにPCを使える新人に任せるのは自然の成り行きです。 初めての人はPCスクール等で自腹でも学ぶ事が多いのです。 会社で教えてくれる体制があるのは恵まれているだけの話で もしやりたいのなら、自分で練習しましょう。 家にPCがあって娘さんがいるなら、基本は家で練習できます。 やる気さえあれば誰でも必ずできます。 又、PC操作は肩の凝る肉体労働で、華やかな仕事ではなく、 昔教えていたのと、これから初心者として学ぶのは関係なく、 30代社員が病気というのも関係ない話です。 これらから仕事の要点がすぐわかって実行できる方に思えないのが、 仕事上のみほさんの問題かもです。

パソコンスクールに通っては?

041
にゃあ
30代女性です。 失礼な言い方ですが、みほさんは別にそのパソコン業務がなさりたい訳ではなく、ご自分をとばして新しい若いパートさんにパソコン仕事を引き継ぎされそうというのが気に入らないのですね。 私がその30代パートさんの立場だったら、やっぱり20代パートに引き継ぎをするかな...タイピングが「嫌い」という方にエクセルの使い方まで教えるのは、私の仕事じゃないし...いつまでかかるかわからないし、そしたら私が辞められなくなっちゃう。 申し訳ないけれど、仕事と引き継ぎを円滑に進めるという点においては、30代パートさんは正しいと思います。それで意地悪って言われたら、たまらないなあ。 逆に、パソコン嫌いだから、と仕事を好き嫌いで断る60代のパートさんや、パートだけで仕事が成り立つのに社員に通って欲しいというみほさんのほうが自分勝手な印象を受けます。 良い方法がありませんか、とのことですので、必死にパソコンスクールに通って、エクセルをマスターして、出来ます!ってアピールされてはどうでしょうか?「教えてくれれば出来るのに」では、ダメなような気がしますよ...

あの~

041
さらら
教えてもらうんじゃなくて自分で勉強するという考えはないのでしょうか? タイピングは苦手だの、小町のトピも立てられないで、パソコン教えてもらいたいなんて甘いと思います。

勘違いされてませんか?

😑
ごまめ
多分同じようなレスがたくさんついていると思いますが… あなたに合わせて仕事があるんじゃありません。 あなたが仕事に合わせなくてはならないんです。 入力作業だけすれば良いように、わざわざ社員さんが来てくれていたことが、そもそも甘やかしですよ。 「私はパソコンなんかできない、できなくて当たり前」と、 仕事のやり方を変えようとも、新しいことを覚えようともしない人が私の部署にもいますが、 はっきり言って、ついて行く気がないなら辞めたら?と思います。 PCを仕事に使うなら、タイピングがろくに出来ないというのは、 字が書けないのと同じです。 どうして覚えようとしないんですか? フリーのタイピング練習ソフトがいくらでもあります。 娘さんにダウンロードしてもらって、さっさと練習を始めてください。 エクセルも、職場で教えてもらおうなんて考えないで、 書店にいくらでもある入門書を買ってきて、勉強してください。 私もとっくに中年の域ですが、 こういう人を見ていると、本当に苛立ちます。

勝手でしょうか?

😝
カバ
お仕事の話ですよね? サークル活動とかではなく。 >私はもちろん職場では年功序列が大切だと思うので 仕事は能力が大切ではないでしょうか? ましてやパートの方の能力向上や個人的な嫉妬感情まで会社側が気を配らなければならないのですか? 初耳です。 >私はタッチタイピングというのが嫌いで このような事を言っている方にパソコンの仕事を渡すというのは相当に効率が悪いと断言出来ます。 費用対効果という言葉をご存知ですか? >今まで通り社員が通ってくれるか、私がパソコンの仕事を引き継ぐことを納得させる良い方法はありませんでしょうか? 案1:ブラインドタッチを自力でマスターした後、組織の上司の方に頼む。 案2:パソコン以外の仕事をきちんとこなし、正社員として会社にやとってもらう。その後、能力向上の相談をしてみる。 案3:会社を辞めて今までのスキルを生かしたお仕事を探す。 これくらいでは? 「若い人ばかりで華やかな業務を独り占め」とかいう発想を50代の方が持つから、氷河期の有能な人間が派遣のままなのではないですか? バブルの責任をとって下さい。

そういわれましても・・・

😑
いやいや・・・
タッチタイピングが苦手で覚える気はなさそうですよね? なのにエクセルは教えてもらえば出来るんですか?無理だと思いますよ。 20代女性パートさんに引き継ぐというのは妥当だと思いますけど。 年寄りは隅っこに追いやられている状態が不満とおっしゃいますが、年寄りの自己満足のために何故仕事の効率を落とさなければならないの? 娘さんも言われた事を代わりに投稿してる場合じゃないですよ。 お母様を諭してあげて下さい。

パソコンの仕事を引き継ぐことを納得させる良い方法

041
えぐぜ
タッチタイピングを覚える エクセルを覚える この2つですね。 パソコン教室に行けば? そのぐらいの自己投資は誰でもしてますよ。 若い人は、若いからできるんじゃありません。 できる人は、自己投資をしているんです。

パソコンスクールに通われては?

😨
はるかぜ
彼女を雇ったのは他でもない、本社ですよね。 少しでも無駄を省くために、本社の社員がいなくても仕事の できる彼女を雇ったのではないですか? そして、後続にPCスキルがある若い人を選んだのも、今後も彼女と 同じ方針でやってほしい、という意向の現われでは? トピ主さんたちにはトピ主さんたちにできる仕事もあるでしょうし、 PCのことはPCのことで、得意な人に任せたかったのだと思う。 年上の人は敬うべきだと思いますが、だからといって彼女は パソコンスクールの先生ではありません。トピ主さんのために時間を 割くと、業務は滞り、会社の損害になるわけです。 お給料をもらって働いてるのだから、効率よく仕事をこなし、 会社に貢献するのは当たり前の事です。 もう一度投稿文をよくお読みなってください。 「華やかな業務を独り占めされた」「また本社から人をよこしてほしい」 聡明な女性ならいかに自分本位な事を言っているか、分かると思います。 追伸・やる気がおありなら、時間がかかってもご自分で投稿される べきでした。言ってるハナから娘さん頼みでは、説得力ありません。

それならば

🐤
るんるん
>タイピングは苦手ですが、私は昔子供を教える仕事をしており、社交的で教育することが得意です。エクセルもちゃんと教えてもらえば出来るのに とおっしゃる位なら、自分で勉強してみたらいかがですか? タイピングは練習するしかないでしょうし。ずいぶん他力本願な気がします。 手書きでやっていた業務をパソコン化されて迷惑とありますが、それによって便利になりましたか?不便になりましたか? 不便ならそう言ったらよいのでは? 残念ですが文章を読む限り、今までのやり方に固執して、ひがんでるようにしか思えません。前向きな姿勢がないから応援する気にはなれないです。

ここはひとつ、「効率」という軸を据えて考えてみる

🐱
笑面虎
様々な人の意見を集約する場合、そもそもの価値観が違えば議論は成り立ちません。 「手書きをパソコン化されて周囲が迷惑」とありますが、それは本当に「迷惑」なのでしょうか? 仮にそれで業務が効率化した場合、会社にとっては「貢献」でしょう。 それに、年齢が高いより低い方が一般的に物覚えが良いのはありうる話です。 となると、最も効率的に新しい業務を引き継ぐのは若い人だっていうのも理解できる話です。 わざわざ、不慣れな仕事を割り振って業務に時間が掛かるよりは、短期的には効率的ですしね。 もちろん、不慣れな人にも慣れてもらい、穴の空くリスクを避けるって視点も長期的にはありえますが。 ですから、短期的な効率という観点で見た場合、この行動はトピ主さんの言うような「意地悪」であるとは思えません。 長期的な視野に立った教育は、余った時間でやればいいって考え方もありますからね。 また、若い人の方がその後の勤続年数も期待でき、引き継ぎに掛ける費用に対する効果がより期待できます。 ですから、こういった論理に対抗できる意見をきちんと主張せねば、希望は実現しないように思います。

人に聞く前に自分で

041
猪女
勉強したらいかがでしょう? 学ぼうと思うのであればわざわざその方から教えてもらうのを 待つのではなく自主的に学ぶんです。 今は初心者向けのPC教室なんかもありますし本屋にいけば エクセル・ワード・パワーポイントなんかのテキストも 山のようにあります。 それこそ娘さんに教えてもらうことだってできます。

年功序列は・・

041
pochipochi
いただけないなあ。。実力至上主義でいきましょうよ、トピさん。 PCの業務をもぎ取ってやれ!ファイト! ひとつ疑問なのは、エクセルはどなたに教わるおつもりなのかな? 社内の同僚パートさんは、トピさんにPCを教えるために会社から給料を貰っているわけではないですよねえ。 そのPC業務を引き受けるための基礎知識を吸収する努力は自力でどうぞ。 それをトピさんがマスターされれば、引継ぎも成功するかと思います。 さあ、もうこれで後輩に我が物顔されないですぞ!

若い方のお返事が嘆かわしいです2

みほ トピ主
誤解された方も多かったみたいですが、職場は一般的な会社ではなくて、役所を相手にした特殊な仕事です。 手書きのぬくもりを大切にしているため、わざと機械化せずに年配のパートを雇っている仕事なんです。 私は長く書道をやっていますから、相手にも自信を持って書類を提出できますが、30女性の字はとても読み辛く独特な字で、あれなら確かにパソコンじゃないと恥ずかしいだろうと納得です。 あと、私はエクセルだって多少は使えるようになりました。タイピングだってゆっくりならばちゃんと打てます。インターンネットだって問題なく楽しんでいます。 年配のパートだと思って馬鹿にされているみたいですが、収入は主人の二倍くらいありました。 少子化のせいで教え子が減り、今はこんな職場で我慢していますが、OL程度の人に見下されたくありません。 私が指示してパソコンにさせた仕事もたくさんあります。知識だけじゃ結局役に立たなくて、ベテランの助言は絶対に必要なんです。 娘はまだ学生ですが、口ばかり達者で礼儀や常識知らずの人間にならないように、きちんと教育します。勉強になりました。 ありがとうございました。

お返事し忘れていました

みほ トピ主
つい興奮してしまって、肝心のお返事を忘れてしまいました。すいません。こういうのは確かに年寄りの悪い癖だと思います。 周囲の迷惑についてですが、60代女性や私のように、パソコンスキルが必要ないからと採用された者たちが、職場で置き去りになっているのは十分迷惑です。 相手もパートで毎日出勤じゃないんですから、こんな風に一部の人にしかパソコンが使えないのは不便ですよね? 前に私がどうしてもパソコンが分からなくて代わりに手書きで提出した伝票を見て「次の日(彼女の出勤日)までそのまま仕事を残しておいて下さったらよかったのに」と嫌味を言われました。 確かに急ぎの仕事じゃありませんでしたが、一生懸命仕事をした相手にこの言い草はどうでしょう。 若輩者というのは、私より年齢も若くここでのパート歴も浅いから当然です。 勝気なところは、このように周囲が迷惑していると伝えても、何も反省せずにマイペースで仕事を進めてしまう(今回のように引継ぎにも我侭を通してしまう)ところです。 60代女性も表向きは優しくしていますが、若い人は何でも言いたいことが言えていいわね…とため息をついています。

パソコンはソフトがなければただの箱

041
匿名子
>私はタッチタイピングというのが嫌いで(始めてですし)、この記事も娘に頼んで投稿してもらっています。 これは「文字を書いてもらっている」のと同義ですね。 それはおわかりですか? 「勝ち気な若輩者」さんは、「Excelを教えてと言うならまず文字を書けるようになって」と言っているようなものですよ。 >タイピングは苦手ですが、私は昔子供を教える仕事をしており、社交的で教育することが得意です。エクセルもちゃんと教えてもらえば出来るのに、わざと意地悪をされているように感じます。 では文字も書けない人に数学(算数ではない)を教えることができますか? タイピングができない人にExcelを教えるとは、そんな感じだと思っていただければ良いと思います。 ちゃんと文字が書けて最低限の四則演算を扱える人でなければ、数学を教えるのは困難ですよね? どんなに社交的な人でも、年齢だけ上でプライドが高いくせに文字も書けない人に教えるのは困難じゃありません?

お返事続きです

みほ トピ主
30代女性を雇ったのは本社ですが、決してパソコン経験があるからではありません。 急に増員が必要になったため、誰でもいいからと病気の彼女で手を打っただけです。 入社したての頃は病院だ何だのと我侭の言い放題で、私たちはずいぶん我慢して見守ってあげていましたよ。 最近は調子がいいのか、少しは働くようになったみたいですが。 もし彼女の仕事を本社が認めているなら、彼女をそれこそ正社員にして引き止めると思いますがそんなアクションもありません。 どちらかというと、厄介払いできて社員も清々している印象です。 本当に口達者で社員にも上司にも言いたい放題でしたから、みんな安心していると思いますよ。 もともと本社もそこまでパソコン化することを望んでいなかったのに、彼女が取引先との兼ね合いとか何とか綺麗ごとを並べて、ごり押しした感じでしたもの。 パートの賃金向上とか、社会保険に加入させるべきとか、頭でっかちで権利ばっかり主張する宇宙人みたいな人でした。 大人しくて年配の主婦ばかりの職場では浮いて当然の人でしたよ。 はっきり言ってあの性格では、就職活動もうまく行かないと思います。

同じ事がありました。

😨
さくら道明寺
トピックの内容の答えになってないですが… 私が初めて就職した会社で、同じ事がありました。 50代のベテランさんが新しく会社に導入したシステムに馴染めず、勉強の機会が多々あったのに覚える意欲すらなかったみたいで、毎回毎回同じ質問を繰り返し最終的に解雇になりました。 勤続年数は数十年でしたが、会社の利益にならないという判断のようです。 長年勤めたというプライドが邪魔して「1から低姿勢で教わる」事ができなかったんですね。 他の社員は必死で覚え、そのシステムの転換期は徹夜続きだったそうです。 >もちろん職場では年功序列が大切だと思うので 年上は敬うものだとは思いますよ。 でも仕事は別です。能力がある者が職場では上です。

引継ぎは短時間で正確に

スノ
>今まで通り社員が通ってくれるか、私がパソコンの仕事を引き継ぐことを納得させる良い方法はありませんでしょうか? とのことですが、今の状態では少々無理では?と思います。 パソコンが使える方がいれば、社員の方もわざわざ足を運ばなくて済むのです。 それに、「自分に引き継いで欲しい」なら、みほさんがせめて20代の方と同等のパソコンスキルをお持ちでないと・・・ 仕事の引継ぎは、期間が限られる上に正確に伝えなくてはならず、新入社員に仕事を教えるようなわけには行かないでしょう。 効率よく教えられることが大事です(年功序列よりも)。 今回の、みほさんの職場の場合、20代の方に引き継ぐのが一番効率良く、適切であると思います。 みほさんは、今のうちにパソコンスキルを上げ、20代の方から引継ぎ後に教わってはいかがでしょうか? >今まで手書きでやっていた業務も勝手にパソコン化されて周囲も迷惑しています。 この考えは早々にお捨てください。 どの会社でもパソコンは導入されてきています。 なぜか?考えてください。 便利で効率が上がるからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧