本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身ぶり手振りが激しく、天然と言われるのを治したい。

身ぶり手振りが激しく、天然と言われるのを治したい。

レス37
(トピ主 1
😨
トピ主
ひと
最近転職し、やっと慣れてきたのですが、職場で普段話す時から身ぶり手振りが激しいらしく、動きが可笑しいと言われます。
私としては至って普通に真面目に話しているつもりなんですが、話していると男性社員からは笑われ、天然だねと言われ、
女性社員の一部は男性と同じ反応で笑われたりするのですが、何名かは、私と話すと表情がひきつると言うか、引いている雰囲気があります。

自分が把握出来る大袈裟な身ぶり手振りは
・うっかりした時に額に手を当ててしまう。
・「頑張ります!」と言うときに両手を前でガッツポーズのようなポーズをとってしまう。
・首が横に傾く時がある。
・話しているときに手がよく動く。

身ぶり手振りが激しくなる時は感情が高まったり、伝えたい気持ちが強い時だとは思うのですが、無意識に動いてしまい、人の反応でハッと自分の動きがおかしいことに気づきます。

学生の頃からの友達からも
私の身ぶり手振りが激しくて、そっちが気になり話が入ってこないと言われますが、面白いから直さないで、や小さい頃からずっとそうだから治らないと思うし、別に直さなくてもいいんじゃない?と言って貰えてそこが救いなんですが、

天然と言われるのも本当に嫌で天然と言われるたびに私に引いている女性の視線が気になって仕方がないです。
馬鹿と言われる方が全然ましなのですが、そんな女性のことを内心どう思っていますか?

身ぶり手振りが激しい方で治せた方がいらしたら、どう治したか教えてほしいです。

私は20代半ばで自分でも年齢的に痛いなと常々思います。

ランキング

レス

トピ主さんの個性ですから

🐱
猫は親友
直さなくて良いのではありませんか。 我々日本人は単一民族なので、阿吽の呼吸とかで何 も話さなくても、また波のないトーンの低い声や小さな 声でも、相手が聞き取ってくれます。 グローバリズムと言われる現代は、海外の方とのコミ ュニケーションが盛んになります。 多分、言語交流が難しいと思いますので、身振り手振 りのゼスチャーや大きな声でのコミュニケーションが 求められることになりましょう。 これからの時代は、トピ主さんの様なコミュニケーシ ョンの取り方が求められると考えます。 個人的には、その場も明るくなるし、好みの表現方法 と思います。

意識して治したらいい

🙂
パンダの子
もし身近にそんな人がいたら、イメージとしては 落ち着かない、ガサツな人だと思ってしまいます。 天然だから治さなくていいよ!なんて言ってくれるのは貴女に好意がある友達だからであって、職場にそんな人がいたら嫌ですね。 身振り手振りが大きくて、話が入ってこないでしょう。 意識一つで変えられると思いますよ。 手を下で組むなど努力したら?

追伸

041
トピ主 トピ主
因みに、空気は読めると言われますし、仕事ぶりも誉めてもらえます。 ですが、本当に単純な無意識にするような作業でミスがちょくちょくあり、びっくりされることがあります。 私に引いている方からの嫌味も気づきますが、そこは嫌味に気付かないフリをしています。 あとは私の思い上がりかもしれませんが、私は仕事中は常に笑顔を心掛けているのですが、 悪く言うとヘラヘラしていて、新人で馬鹿みたいな動きをする奴に仕事の数字的に負けて腹が立つというかイラついてる雰囲気を一部の方から感じる気がします。

冷静になって話す癖を身に付ける

🙂
レディババ
興奮すると身振り手振りが激しく、天然と命名されて居るあなた。 鈴木奈々さんを思い浮かべてしまいました。 確かに、会社内では身振り手振りで大袈裟に話すのは、 他の人からは子供っぽく思われるでしょうね。 貴女自身が気が付いて居るのですから、社内では大人として冷静に話す事を心がける事です。 話をする前に、大きな深呼吸をして冷静に話す練習をしましょう。 確かに、高校生くらいの子が手をバタつかせて話すのは可愛いですが、 大人の貴女が手をバタつかせて話をするのは、特に会社の中では見苦しい事です。 社内の人から眉を潜められても致し方有りません。 是非、悪い癖は治しましょう。 自宅で時間がある時に瞑想などをして、冷静になる訓練をしたら治ると思います。 自分自身が気が付いて居るのだから、きっと治りますよ。 落ち着いた行動を取るように心掛けましょう。

話す様子をビデオ撮影

ハロン
まあ「これが個性」と居直ってしまってもよいのかもと思いますが。 それにしても「うっかりした時に額に手」なんてことをする今どきの若い女性が現実にいるとは! かなり昔の舞台上の喜劇役者ぐらいしかしない印象なのに。 テレビで見るイタリアやフランス等の政治家は話すときの手の動きが激しく、「無理に手を押さえ込んで動かせなくしたらしゃべれなくなるのでは?」と見てるが、日本人には珍しい、貴女はなぜその習慣を得たのでしょうね、ご家族も激しいアクションが伴う人だったのか。 もしどうしても気になる、改めたいと思うなら自分が話している時の様子をビデオに撮ってみれば? それで「まあこれも個性、いいじゃん」と思えるならそれもよし、「そのうち周りも慣れるだろう」と考えることにする、しかし自分でもかなりの違和感を覚えるようなら「これはちょっとまずい、直さなきゃ」と強く意識する動機になるかも? 雑談の場ならともかく、上司やクライアントとの会話時に額に手を当てたりガッツポーズを取れば、貴女のことをよく知らなければ「ふざけている」「馬鹿にしている」と誤解して不快に思うかもしれないし。 慣れれば「面白い人だ」と好感を持ってもらえる可能性もあるかもしれないが。 前の職場の人達は現に慣れてさほど違和感持たなくなっていた? まずは、自分の話す様子をビデオに撮って考えてみよう。 しかしそこまで習慣化してるなら、「無理に手を動かすのを止めたら言葉もうまく出て来なくなる」症状にしばらく悩まされるかもね。

女優になるべし!

🙂
ICHICO
まず >そんな女性のことを内心どう思っていますか? ・注目を集めたいのかな ・子供っぽいな たまに会う人間であれば「ま、いいか」と気にしないようにしますが 同じ職場内でそれではうっとうしいですね。 直したいと思うのであれば、落ち着きのある役どころを観察して演じればよいのですよ。 私はずっと営業職をしておりますが、お客様のタイプに応じて自分をどういう印象に見せるのかを変えています。 姉御っぽい 落ち着きのある 元気はつらつ お母さんっぽく 等々、様々な工夫をしています。 ああ、トピ主様のような役も演じることができますよ(笑 後輩やかつての部下には「役者になれ」とよく言っていました。 トピ主様はどんな女性に見られたいですか? お手本になる役どころや女優さんを研究してみてはいかがですか?

外国ならオッケイなのにな。

041
ばっちゃん
家族で皆さん同じでは。うーん難しいですね。日本人は、表情ユタカではありません。貴女の様な人が好まれます。外国の人に。気になるならご自身の表情・リアクションを、撮影し改めて観るのも良いですね。確かに正直な気持ち嫌かなあ。貴女の様にリアクション凄い方は、遠慮します。日本の社会だからですね。改めるのも貴女次第ですね。

気にしない~

🐤
そのうち
もしかして、気にしすぎて、かえってオーバーになってたりしませんか? リラックスが一番! 自分の中でこじらせると、あとあと大変に感じることが出てくると思うので・・・ まぁ、そのうちに自然におさまってくるかも(?)しれないし。 そう思ってのほほんとしてましょうよ。 (私はトピ主さんのような方、好きですよ!) 的外れだったらごめんなさい・・・

そこまで自己分析出来ているなら…

💤
ひんやりマット
ただ単に、治そうと思ってないだけではありませんか? というか、「治さなくても良いんじゃない?」という意見に「救われている」というよりも甘えている感じで、結局のところ、そんな自分の身振り手振りを治したいと思ってないような書きぶりが伺えます。 実はジェスチャー好きな自分が好きなのではありませんか? でもトピまで立てると言うことは、どういう大人になるべきか揺れているのですね。 素敵な女性に成長しますように、お祈りしております。

レスします

🙂
pomo
>天然と言われるのも本当に嫌で天然と言われるたびに私に引いている女性の視線が気になって仕方がないです。 正直女性が引くのはあざといぶりっ子だと思うからだと思います。 フリが大きい~って言うけど、やってるのはぶりっ子なフリだけなのよ。 あちゃ~でおでこポン。 頑張ります!で両手でガッツ。 首をかしげてキョトン~。もしくは「はて・・?」 あざといわ~ 身振り手振りが激しいというより、ぶりっ子しぐさが直りませんって言った方が通じると思いますよ。 それを嫌う女性は多い。男に媚び売る人は同性受けは悪いです。諦めましょう。 必要以上にニコニコもいらないのよ・・ 感じ悪くする必要はないけど、「私って笑顔よ」って振りまいてる人は・・それも同性には「はいはい、媚売って必死」って思われるだけです。

身振り手振りが激しいのではなく

エリッサ
大げさに見えるんだと思う。 私を見てー!って見えるんだよ、多分。 学生のころからの友達の言葉を救いといっているけれど、それは間違いだと思う。 >そっちが気になり話が入ってこない。 これ大問題だよね。 それほどに大げさで芝居がかってるってこと。 >面白いから直さないで。 言われたからって直さなかったの? 小さいころからずっとそうでも、普通は努力して少しは直すよ。 直らないなら「我」が強いから。 そこは会社だし。 友人の前だけ解禁してたらいい。 周囲の気をひきたくて、やっているように見えるのかもね。 そういう人、たまに居るから。 それか、オタクっぽくみえるのかも。 マンガとか好きな人にキャラクターの真似するひといるし。 特にその頑張りますと首をかしげるの、それと勘違いされるかも。 元は何からそうなったの? 無意識の行動ではなく、最初にきっかけがあったはず。 アンバランスだよね、トピ主様。 数字が負けて腹が立つというかイラついている雰囲気を感じるって書いているけれど、それは違うと思う。 その数字が取れるのに、ケアレスミスが多いのが余計にわざとらしく計算高く見られているんだと思う。 空気は読めるのに、わざとらしい行動。 数字は取れるのにドジッ子みたいなうっかりミス連発。 そんな人いたらイラッとすると思う。 直そうと思ったらそれなりに努力したらそういうのは直せるよ。 会話するときに、一拍おいてから話す。 どちらかの手首を反対側の手首で握れば良い。 そうしたらガッツポーズは取れないから。 握った手に気持ちを集中させたら、首を傾げないですむ。 手も動かない。 あと、若いうちなら良い。 それ、50代とか60代のおばちゃんが頑張りますとか首傾げてたらあなたどう思う? 痛いって感じない? 私は身振りが激しいほうだけど、仕事では使い分けしてるよ。

そのままでいて

おばちゃん
私はトピ主さんみたいな方、大好きですけどねえ。見てて飽きなそうだもの。 若いころ芸能系の会社にいたんですが、役者さんたちって普段でも感情表現が豊かな方が多く、お話ししてても楽しかったです。天然なのか作ってるのかっていうのは一緒にいる時間が長ければわかっちゃうものだから、学生時代のお友達の評価を見ればトピ主さんの地なんでしょうねって思うし。なるべくなら、そのままでいていただきたいわ。 そりゃあ世の中にはそういうのが苦手な人もいると思うし、トピ主さんがそれを気になさるのもよくわかるんですが。 会社っていうのはみんなで仲良しクラブするところではないですから、「数字的に負けて腹が立つというかイラついてる雰囲気」な人がいても仕方ないですよ。役者さんたちの世界だってすごい競争社会よ?

初代 林家三平

041
匿名噺家
まじめに答えるなら、「話し方教室に行ってみたら」ですけど。 うっかりした時に額に手を当てるなんて、昭和の爆笑王・ 初代林家三平みたいで、おじさま方にはウケそうですけどね。 これを機に、いっそ落語を習ってみるとか。 それか寄生獣のミギーや、ジム・キャリーのMASKよろしく、 「手が、私の意思に反して勝手に動くんです!」と、やるか。 笑いを取れるようになれば、女性にも受け入れられるかと。 引かれるのは「ぶりっこしてる」と思われるからでしょうね。 おそらく年齢が上がるにつれて視線はもっと痛くなるでしょう。 しっかり仕事して、媚びず、卑屈にならず、堂々としていれば、 それでいいのではないですか。悪いことしてるわけじゃなし。

情緒を安定させては?

🙂
ふふふふ
とても、明るく純粋なのでしょうね。 形から入るのはいかがでしょう。 憧れの大人な女性の仕草やファッション、言動を真似るのです。 人間、主義主張以外は変えても嘘にはなりません。 演出です。 質問者様のイメージなら、演劇好きそうだな、と。 あとは、感極まって仕草が激しくなるなら、 情緒を安定させるのも一つかと。 天然というか、ぶりっこに負けて悔しい気持ちなのかな… 「自分が可愛くないから一生懸命やってるのに!」と悔しくなることは私もありますよ。 ぶりっこが悪いわけじゃないけど、男が女にやるイジメって、露骨だから…質問者様が気づいていないだけかと。 まあ、直せば無難にはなるでしょうが、ちやほやも減りますよ。 でも、空気を読みながら可愛らしく振る舞い、歳をとれば落ち着いた女性になれるのなら、とても聡明な生き方に思いますね。

話し方教室とか

🙂
フリーランス
身振り手振りを直したいと本気で考えているのなら、自分ひとりでなんとかせずに、 人とのコミュニケーションが上手にとれること 相手に伝える方法 話し方のコツ 話し方の磨き方 など、話し方教室みたいな、きちんと第3者に忌憚なき意見をもらえるところ、小人数もしくは、マンツーマンでアドバイスしてもらえばよいのではないのでしょうか? 話す様子を録画して、自分自身で見るだけでは、なかなか改善の糸口が見つからないかもしれませんしね。 20年近くそのような話し方をされているわけですよね。。。 感情と運動の伝達が連動してしまっているのでしょうね。 ただ、天然と言われることは、身振り手振りとは別問題かもしれませんよ。 身振り手振り以外の空気を読めない言動だったりしますから、、、 自分の話に夢中になりすぎていませんか? 会話のキャッチボールはできていますか? 職場で昼休み、雑談時に話が盛り上がったりする以外で、そんなに感情が高まる、伝えたい気持ちが強くなるというのは、具体的にどのようなことなのでしょうか? 職場ならよほどトラブルなど起きない限り、普通のトーンで話すと思うので、そのあたりがトピ主さんの感情の起伏というか、要因がわかりません。 身振り手振りが激しいだけなら、単にオーバーリアクションで済まされますからね。 まずは、1つずつ自分を客観的に見つめなおし、改善できそうなところから少しずつやってみたらいかがでしょうか?

うーん

😨
みなこ
わざとらしい、ぶりっこしてる? とか思われるのかも。 もう、これは自分で意識して動かさないようにするしかないでしょ。 手を動かさないように 手を握り合っておろしてるとか。 そう言う人って 早口のイメージなんだけど あなたはどうなんでしょ? 早口ならば、落ち着いて ゆーっくり話すようにしたらどう? ゆっくり話すのに身振り手振りは合わなくて、できないでしょ? とにかく、手を下に下ろしたままで がんばれ!

笑っているのは…

041
あじさい
…周りが笑うのはあなたのテンションが高過ぎて疲れるの裏返しでは?うるさいし話が噛み合わないまま一人で喋ってる人私の職場にもいますけど本人は全く気にしていないおめでたい人です。 芸能人でもやたらそれをうりにしてる人いますけどそれはそれで私生活は分かりませんが周りは迷惑千万、近づきたくないでしょうね。 意識して直さないとその内孤立しますよ。ご自分で分かっているからトピ主さんはまだましですが…

天然というより不思議ちゃん

041
みみ
笑顔は必須ではないと思うよ。 癖ならマスクでもしとけば? ポーズはなんか古めかしいから手は常に下で組んでおけばいい。 あと凡ミスちょいちょいかます人が他の人より仕事出来ますアピールはみっともないよ。

それはね

🙂
山椒
天然と言った男性は本気で思ってるかもしれませんが、もし女性にもそう言われているなら「ぶりっ子だね」と言われているのですよ。 おいくつか分かりませんが、社会人になって頑張るポーズや小首をかしげるポーズは子供っぽいです。 癖なら直すのは難しいかもしれませんが、狙ってやってると思われているかもしれませんね。 とりあえずしゃべる時になにか大きめの物を持ったらどうでしょう。 手の動きを封じるのです。 常にノートを持っておけば、メモを取ってると思われてごまかせるし、実際メモも取れるし、一石二鳥ですよ。

わざとらしいんだと思う

041
アルプス
書かれた様子を見ると、死語ですが「ぶりっこ」ですよね。 額に手をあてて「あーんもう私ったら」のポーズ 頑張りますっのポーズ 小首を傾げるポーズ が浮かびます。 ぶりっこは死語だと思いますが、それが敬遠、嫌われるのは今なお同じで 芸能人でも指摘や話題にされ、いいイメージではないですよね。 わざとらしい、煩い、可愛いこぶって鬱陶しい等々。 私は身近にそんな人がいませんが、 いたら「よくやるなあ~」とやはり通常では持たない気持ちになるでしょうね。 ただ、仕事や振る舞いがきちんとしていて、そのぶりっこ仕草以上に好感が持てるなら 自然にそんなポーズをとる人なんだなと思って、流します。 トピ主さんが本気でやめたいなら、頑張りますっと言わないで はい!とまず真剣な顔ではっきり返事だけするとか 小首を傾げないためにまっすぐな姿勢を保つとか、 ヘラヘラ見えるような笑い顔はやめて、 真面目に勤務するとかからなのではないですか? 仕事中にずっと笑顔っていらないと思います。 雑談や接客時だけでいいのでは?

心理分析

🎶
さくら
ネット上には、心理学を応用した「身振り手振りの大きい人の心理とは?」という情報もたくさんあります。それを調べて、自分の内面を見直すといいのではないでしょうか。

どこで覚えたの?

🐱
一呼吸
額に手を当てて、アチャーとか言うアレ。 頑張りまーすのガッツポーズのようなアレ。 アニメか何かで習得したのですか。 オーバーリアクションになるのは、言葉が相手に上手く通じなかったりする不安もあるのでは? 外国人なら日常茶飯事かも知れないけど、日本では受け入れ難いもの。 声も大きくありませんか。 多分、語彙が少ないのだと思います。 その時の気持ちを表す言葉が見つからないから、形に出してしまうのでしょう。 ゆっくり話す習慣を。 本や新聞をたくさん読んで、言葉を豊富に。 また、過度な笑顔は逆効果、心が伴っていない感じがします。

えー?

🙂
りりかな
個性だかなんだかしりませんが、話さなくてもたたずまいがうるさい人はもう、それだけで疲れるから、近くに来てほしくもありません。

オーマイガッ!!私ったら・・・なのかな

🐴
道端の散歩者
>私は仕事中は常に笑顔を心掛けているのですが、 ということは、心掛けなければ そのヘラヘラ笑顔は出ないということですか。 つまり意識でコントロールできるのでしょうか。 そういうことでしたら ヘラヘラを微笑み程度に オーバーアクションをスモールアクションに直せないのですか。 トピを見て、アメリカの青春ドラマの登場人物を思い浮かべました。 それはそれでいいんじゃないかとも思いますが 場に合った動きが必要かもしれませんね。 お話し中は意識的に左手で右手の親指を握っていればどうでしょうか。

ズレてる

🙂
タコ子
身振り手振りが激しくて話が入ってこない、面白いから直さないでって 言われて救いになってるってすごいですね。 直りそうにないから直さなくていいなんて言われてるのに。 さすが天然と言われるだけあります。 私ならそんなこと言われたら必死に修正しようと考えます。 ネットだけじゃなくて書籍などもないか時間をかけて調べます。 実際あんまり修正したいという気持ちはないように見えますね。 面白がってくれてる人たちだっているのにって面白がらずうんざり気味の人たちは 理解がないって感じに書かれてますしね。 まわりの人たちが引きなけりゃいいのにねって。 だったらリアクションが大きい国民性を持つ国へ移住でもしますか。

提案

💡
tokoco
その1: 手にいつも何か持っている 勤務中なら、ノートとか書類なら不自然じゃないよ。 本当は飲み物の入っているコップを持っていると絶対手や体を大きく動かさないので一番なんだけど、いつも休憩中に見らるのも困るからね。 その2: 肘を体の横にくっつけて動かさない 全ての身振りの規模が小さくなる。無理に全ての動きを抑え込むわけじゃないのでストレスも(あまり)溜まらない。 腕を組むと動きは抑えられても不機嫌なのかと思われたりして、それも困る。 私は在外で、言葉に不自由した分、それを補う身振りが大きくなってしまったのね。それが癖になってしまって治らない。で、落ち着いた行動が必要な時は上の行動で乗り切ってます。

自分の話している姿を、撮影してみる。

🙂
大学生の母
 ほかの方も書かれているように、トピ主さんの話をしている姿は、女性から見ると、「ぶりっこ」「あざとい」「わざとらしい」「男性に、こびをうっている」用に、見えるのだと思います。  今の職場では、「明らかに」ういている 状態ですから、直すべきです。  自分の話している姿を、動画で撮影してもっらって、それを見直してください。 恐らく、自分で見て「げっ」となるはずです。  話し方教室、マナー教室、茶道を習うのも、良いかと思います。

うーん

😀
まも~ん
外国人のジェスチャーは自分に注目させる時に使う ポーズですが、トピ主さんのやつは他の方々も言う ぶっりっ子の仕草ですね。 天然との相関関係が分かりませんが、日本では どちらかと言うと忌み嫌われる類になりそうなので 気をつけていけばよろしいかと。 歳をとっていくともっと恥ずかしくなりますよ。

意識をすれば

😉
きりん
治りますよ! 現に主様は >私は20代半ばで自分でも年齢的に痛いなと常々思います。 とおっしゃっていますから。 何人かの方が書かれていますが、とにかく手を自由にさせないことがポイントです。 手首を握る、手を下のほうで組む等々。 これだけでバタついた印象は激減すると思います。 実は私の娘が身振り手振りが大きいほうで(小中学生の間海外暮らし)日本に帰ってきてから中傷がひどく、先生に教えてもらった方法です。 お名前の挙がっている芸能人の方のバタバタは芸風にしてもやかましいですし、私はすぐにチャンネル変えますが(笑)主様は変われると思いますよ。

他人とのコミュニケーションにテンション上がりすぎる

🐱
にゃんこ
他者と会話する時、落ち着いていますか?  静かにお話できますか? 多分あなたはそうではないと思います。 素の自分に自信はありますか? テンションをあげないと他人とお話できない、もしくは他人と話すとどうしてもテンションがあがってしまっていませんか?(そのせいで失言等はありませんか?) 元気な自分を「演じ」たい。 かわいい自分を「演じ」たい。 面白い人に思われたいので、おちゃめな自分を「演じ」たい。 これらに思い当たることはありませんか? 素の自分に自信がなくて、(自分が想像する)素敵キャラを演じていませんか? 過剰に、他者から好かれたいという欲求はありませんか? 過去に「頑張りまっす♪」と手を前でガッツポーズするアニメやコミックのキャラを見て「あぁ、ああいう子になりたいなぁ」「あぁいう子だと素敵だなぁ」と思ったりしたのだと思います。ガッツポーズをしているキャラを「かわいー」と思って、「そうか、ああやると自分も可愛くなれる」と錯覚してはいませんか? ※アニメやコミックのキャラの言動は、往々にして「現実世界でやると痛い」ですものね。 トピ主さん。 かわいがられたい、好かれたい欲求が強いのでは? 素の自分、好かれようと頑張らなくても良い自分になってください。 そのためには、仕事の精度を上げ、信頼を得るのが一番の早道だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧