22歳女です。
もともと話すのが苦手で学生の頃から天然とか変わってるとか言われてましたが、就活をしてから面接官に「独特の雰囲気で」とか「今まで何百人と面接してきたけどあなたみたいな人は初めて」とか言われました。
結局、今は派遣社員で働いているのですが、全然周りに馴染めません。
学生の頃は多少変わっていても笑ってもらえたけど社会人になって変わっていると怒られます。
でもどうしたら普通の人みたいに会話ができるのかわかりません。相手の意図がわからないし、自分の言いたいことも伝わらない。
おしゃべりな変人は面白い人だけど無口な変人は接しにくい人ですよね?
最初は周りも話しかけてくれましたが最近はどんどん距離が開いていっている気がします。いつも笑顔でおしゃべりな人も私と2人きりになると一言も発さなくなる。それが気まずすぎて私が挙動不審になってトイレに逃げる。もっと会話がなくなる。その繰り返し。
自分が逃げるのが悪いのはわかっているけどどうしたらいいかわからない。
「もっとしゃべって」「反応して」「コミュニケーションとって」「会話のキャッチボールだよ」「フリーズしないで」って言われれば言われるほどどうしたらいいかわからない。
私がいるとなんだか雰囲気が悪くなる。