本文へ

うるさ過ぎる男にストレスが…

レス20
(トピ主 2
😠
パスタ
ひと
30代女10年目の契約社員です。1年程前から同じ部署で働いている派遣社員の男性の動きが目に付き、耳に付き強いストレスを感じています。忙しい時はもちろん暇な時でも狭いフロア内を行ったりきたり一日中動き回っています。何で?と見ているととにかく無駄な動きが多いのです。 暇な時くらいじっとしていて欲しいのに必要なくても同じ場所を何往復もする。書類一枚扱うのでもパサパサ音をたてる、扉の開け閉め、スリッパのパタパタ音(室内に居る間中ずっと)、常に何かガサガサと音をたてている、動いている…全てが人一倍激しくウルサイのです。気ぜわしいという表現がピッタリなんです。今まで何人者派遣社員が出入りしましたがこんな人は初めてで、イライラします。一度それとなく注意したいと思うのですが他の社員三人は部屋に居ない事も多く気にならないのか我慢しているのか何も言わないのでこんな事で注意をするのはおかしい?私が神経質過ぎる?と考えてしまいます。 我慢するべきでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが…

🐴
レンアキ
仕事に集中してないのではないでしょうか…仕事に集中すれば周りなんて気にならないと思いますが…

注意欠陥多動症

🙂
ドイツ人
7歳の息子が注意欠陥多動症で、いろんな情報集めをしていると、大人になってもこの症状がある人がいる、と書いてありました。きっと同僚は無意識なんじゃないでしょうか。主さんに指摘されても、治る様な物ではないのかも知れません。上手く折り合いをつけていくのは難しそうですね。 息子も上手く人生を乗り越えてくれればいい、と思うものの、母親としてできることはそんなにないみたいです。

お察しします

041
bongo
ドスドスあるく お茶碗をガチャガチャ洗って欠けさせる 見られてもいいただのコピーミスなのにグシャグシャ音をたててまるめてゴミ箱に投げ入れる 洟をかめばいいのにズルズルやってる  音に対する無神経な人がいるといらいらして仕事に集中できません 以下 思いつくままに解決策 1. 集中できるようにiPodなどを聞きながら仕事する (仕事によってはNGですね) 2. 仕事に集中できるようなBGMをかけていいかとマネジメントに尋ねてみる 3. その男性がまともなら(残念ながらそうではないと思いますが)直接言ってみる 4. あなたもその男性をまねて負けずに音をたててみる  5. 我慢する (御愁傷様です) 負けないでくださいね

放っておきましょう

041
まる
仕事の関係なら放っておきましょう 能力の判断は上司がします。 あなたもその人も同じく採用されて働いてる人です。 いろんな人がいます。 いろんな人がいて会社も社会も成り立ちます。 あくまで判断するのは会社です。 放っておきましょう。

言ってみたら?

041
koko
本人に一度、お話してみたらどうでしょう。 言い方にもいろいろあると思いますが。 他の社員と、この人のことで話をしたことはないんですか? どの程度うるさいのか分からない赤の他人に回答を求めるよりも、いつも身近にいる人と相談した方がいいのではないかと。。。 他人のことに干渉できるほど余裕があっていいなあ、って私は感じました。 それか、もしかしたら、じっとしていられない性格なのか、障害なんていうことも考えられるので、本人に話す際、言葉を選んだ方がいいです。

部署替えか辞めてもらうか

🐱
くろ猫
彼の個性がそうさせていますからある程度は我慢してあげたら良いと思いますが気になって仕方ないときは部署をどちらかが変えるか上司に頼んで辞めてもらうと良いでしょう。ただし、あなたに個性や価値観があるように彼にも同じようにあります。たんなる無神経な男性なら先に行ったように辞めてもらえば良いのですがそうでないなら「すみませんが少し静かにして」と頼まれたら良いと思います。

パスタさんこそ

041
もんもん
過剰に神経質になってませんか? 休暇をとるなり、心療内科、カウンセリングでお話してくるなどしてみたらいかがでしょうか?

私も嫌いです

041
静香
日本人は音に対してすごく鈍感です。 歯を楊枝でつつくときの舌打ちのような音もぞっとします。 ガチャガチャした人はそんなのおかまいなしなんでしょうね。 そっと動く練習をしてもらいましょう。 私は靴を引きずる音も大嫌いです。 足にあった靴を履いてないからそんな履き方をするんです。 エレガントのかけらもかんじられません。 はっきりと言った方がいいですね。 またはその人にメールで、 悪気があるわけではないけれど、動くときに静かに、エレガントにお願いしたい。 と伝えてはいかがでしょう。 変なメモを残すより、効果があると思います。 もしかすると耳が悪いのかもしれませんね。 その辺のチェックも忘れずに。

周りの見えてない人

041
江原
トピ主さんの気持ちお察しします。ただこういうノイズを出す人って言ったところで何も変わらない気がします。はじめから普通はそんな音なんてたてる必要もないですし、それをあえてしてるわけですから、多少ズレがあるんだと思います。なのでアドバイスとしてはもう自分の仕事に集中するか、会社の人と意見を共有してストレス発散するか。それ以外はなかなか難しいと思います。頑張ってください!

何となく分かります

bluelion
同じ動作をしても騒がしい人は確かにいると思います。事務的な仕事なら、本来そんなに音を立てる必要はないはずです。 私の同僚にもいます。席が近いのでかなり気になります。椅子をキーキー言わせたり、物を投げるように机に置いたり。 私が考えるに育ち、ではないかと思います。私の父は神経質な人でした。そのせいか、そっと行動する癖が付いたのでは、と 思います。自分としてはその方がスマートな気がするし、私はそんな自分が好きです。 あと、妙に焦って物事を行う人いますね。その割には仕事の効率が良くない人。それもあるかもしれません。 私は結局我慢していますが、早い段階でそれとなく注意するのは効果あるかもしれません。団体生活ですから、周りに配慮することを 覚えるのも本人のためです。人間関係を損ねない範囲内でそれが出来たらいいですね。

落ち着きの無い男ですね~。

😉
栗ごはん
そんな人がそばにいると目障りですよね。 集中したくても、 人間はそんなに立派ではありませんから、 そんな人がそばにいると気になって、集中出来るものも出来ません。 ひょっとすると何か「AD、」、なんとかとかいう病気の可能性もありますけれど。 しかし私のような年上のオバサンなら思わず立ち上がりその若い男の手をとって、 「紙類は出来るだけ音を立てずに静かに整理しましょうね(ニコッ)」とオカーサンのように笑って、 落ち着いてゆっくり歩いて物腰を静かにしましょうねと、 お願いするかも知れませんが(笑)。 年が近いと注意も難しいんですよね。

そんなに?

041
ロボット
一年もいて、他の人は多分何も思っていなんですね・・・。 まあ、人間どうしても嫌な所が目に付くものです。 でも仕事に集中しましょう? 歩く音や、気ぜわしい人って、そう簡単に直らないと思いますよ。 1年間その調子なら、ずっとそんな感じの人なんでしょう。 それを注意したからと言っても・・・ まあ、何日間かは効果があるかも知れませんが。 前に、職場の人から「キーボードを叩く音がうるさい」 と言われた事があります。 私はビックリしたんですが、その時すぐお隣と前の人が、 「そんな事ないよ。この人の打ち方は到って普通です!」 って言ってくれたことがありました。 多分、その人は私の事が気に食わなかったんだろうなあ、と思います。 トピ主さんも、その男性が何か気に食わないのかな? と思いました。 どっちにせよ、仕事中ですから、余計な事は考えない方がいいですよ。

無理かな

041
yoko
その男性、病的ですね。貴女とその男性が普通のおしゃべりができるようになって、まあまあの信頼関係が築ければ別ですが、注意したりお願いしたりしてもなおらないと思います。 私は電車の中で隣に座った人が、バッグの中の物に触ったり、髪に触ったり、とにかくずっと手を動かしている。。。と言う経験を何回もしました。気になって、疲れましたね。 上司の方にお話なさってみてはいかがですか?

「日本人は音に対してすごく鈍感です。 」だって (失笑)

041
外に出たことある?
いろんな国から来た多くの人たちと働いてまぁ―す (国外です) 日本人が一番しずかでーす 日本では昭和時代にほぼ絶滅したヘッドフォンからのシャカシャカ音漏れがここでは生息してまーす とぴ主さんへ トピ文からだと、ゴメン、その男がガサツなのかトピ主さんが過敏なのか。その折半なのかわかりません。 その男、生理的に受け付けないタイプ(同僚としても)なのかな? 理由はどうあれ、嫌なものは嫌なのですよね 理由こじつけで席替えがベストかな? あとは職場環境がゆるすなら、イヤフォンでスムーズジャズでも聴きながら執務するとか?

禅修行のイメージトレーニングで集中しては?

🐴
ダダ
何か直接された訳ではないので 難しいですね。 ガッシャーン!とか バリバリ!ズルズル!位の騒音なら言えるけど パサパサ程度は無理でしょうね。 目障りは気になり出すと苦痛ですよね。 逆に この機会を精神鍛練の場と割りきって捉えて 禅修行のつもりで精神集中してはどうでしょうか? 私の職場も詳細省きますが難有りで、 もう2年ほど禅修行のイメージトレーニングでやり過ごしています。 意外に自分の内面が見えてきます。 むしろ収穫でした。

私も日本人は音に対してすごく鈍感だと思います

041
タイ在住
横なんですが、外へ出たことある?さん、タイ人は大きな音が嫌いなので(音楽はDisco deafになりそうな大音響ですが)、日本人の男のうるささが際立ちます。ここで日本人より鈍感なのは韓国人と中国人くらいです。日本人は靴箱からスリッパを取り出すだけでもすごい音を立てているので、タイ人がそっと眉をひそめるのを見るとつらいです。 日本人として恥ずかしい限りです。 トピ主さん、確かに雑音は気になり始めると悪いスパイラルに入ってしまいますから無視するのが一番なのです。うるさいっと思わずに、こんな人なんだ、ダメな男だ、私はこんな音は気にならないと自分に言い聞かせてはいかがでしょう。

ちゃんと仕事に集中したらどうですか?

041
がはははは
このトピがたったのが、2008年12月2日 15:40ですよ。 勤務時間中じゃないんですかね?(休みだったらごめんなさい)不満のはけ口を小町に求めるなんて勘違いですね。 上司がいるなら上司に言えばいいのに。 もしかして、パスタさんがその派遣社員の上長なんですか?くだらない不満を言う前に自分の指導力を磨くことですね。 派遣社員さんに、こういう行動がとれないような量の仕事を与えればいいじゃないんですか?仕事がなければ作るんですよ。 仕事の能力・結果で判断するのではなく、その人の行動だけで判断しているのであれば、時によっては大きな損失となり得ますよ。デキルやつは、必ずどこか人と違うことをします。そうでなきゃ仕事を成功に導けませんよ。 多くの女性は感情で物事の判断をしますから、坊主憎けりゃ…で何か一つ気に入らないとすべてのことが気に入らなくなることがありますね。今回も自分のイエスマンや気の合う派遣社員さんじゃないから、そう思っているんですよね。 10年も仕事続けている割には、社会経験で得たものは少ないようですね。

トピ主です

💡
パスタ トピ主
レスを下さった皆様、貴重なご意見有り難うございます。しかし私は心療内科のお世話になる程病んではおりません(笑)今回こちらの小町で共感して下さる方々がいて下さったただけで少しスッキリしました。何故なら私の部署には問題の彼(以下Aさんとします)以外に居る三人の男性達は不快に感じても口に出せる人達ではなく自然と私自身も言ってはいけない(?)状態になって我慢していた為に余計イライラしていたのかもしれません。Aさんは真面目過ぎて周りが見えてないところがある様です。悪い人ではないのですが頑固で融通がきかない面が見えます。障害などではなさそうです。多分性格的なものだと思います。まずは容易に改善してもらえそうな所からやんわりとお願いしてみようと思います。

トピ主です

💡
パスタ トピ主
がははははさん 厳しいご意見有り難うございます。しかし私の勤務時間は15時までの契約社員です…。

同じ立場です

パスタさんと同じ悩みを抱えています。本当に辛いですね。 私自身が、反省すべきは…人のことが気になり(雑念)、目の前のことに集中できていない状況にあることです。 これからコントロールして改善していくことが目標です。 今は、気持ちの切り替えができるまでの我慢期間ですね! 「静かにできないんだな」「子どもなんだな」と思って許せる余裕がいつか持てたらいいですよね。お互い乗り切りましょう! さて、直接注意することはおすすめしません。 聞く耳を持っていない、あるいは人の話を最後まで聞くことができない人の場合には無意味だからです。 また、人の気持ちがわからない相手でしたら、逆恨みされるおそれがあります。 パスタさんの周囲にも同じように気になっている人はいませんか? こっそりリサーチしてみてください。 彼のことを悪く言わず、「悩んでいるのは私だけ?」かどうかをそれとなく確かめるだけです。 また続きを書きこみさせてくださいね。 今日はトピを拝見して、矢も盾もたまらなくなってしまいました。 どうか、パスタさんの気持ちが少しでも楽になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧