本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供6年生が将来の目標に、医者を視野に入れはじめました

子供6年生が将来の目標に、医者を視野に入れはじめました

レス93
(トピ主 4
🐱
猫とみかん
話題
はじめまして 子供6年生が将来の目標に、医者を視野に入れはじめました。 今現在、正直成績はいい方ではありません。 ですが、私は今からだよ!今からがチャンスだよ!と応援したら、目を輝かせていました。 私はお医者様の世界を知らないので、医者になると言ったら横浜市立大学医学部しかしりません。 学費も安そうですし、、、。 今から、横浜市大医学部を目指すには、どのような道を歩ませればいいのでしょうか。 例えば目指す高校もどこを目指せばいいでしょうか。 今は英語は公文、国語と算数のみ個別指導の学習塾に通っています、理科は実験教室でお世話になっています、社会は授業以外まだ何もしていません。 どうかご教示ください、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

横浜在住?

041
チョコ
どこの高校を目指せばいいかと訊かれても、トピ主さんご家族がどこにお住まいなのかも分からないのですが? お子さんの高校進学に合わせて全国どこへでも引越しなさるの?

一旦、応援したのであれば

041
りす子
医歯薬獣系は、一旦、親が応援するような言動を子供に見せたのならば、 絶対に言ってはいけない言葉があります。 それは「私立は駄目よ。」このひと言です。 子供は親を信じて夢を見ます。 国立医医が無理でも、私立医医なら入れるお子さんはゴマンといます。 でも親が私立は駄目だと言ったら、 一生懸命勉強してきた自分よりも下の成績の子が普通に私立医医に入っていき、そして医者になっていきます。 かわいそうすぎます。 とにかくお金がないくせに(ストレートな表現でごめんなさいね)、 簡単に医者になりたいという子共を応援する親って、本当にひどいな、と思います。 一旦応援すると口にしたのであれば、 子供が高3になった時、一千万や二千万くらいの現金はすぐ動かせるようにしておいてあげてください。 (現実的にはもっと必要ですが、書きだすと長くなるのでとりあえずこのあたりで止めておきます) 学費が安い国公立医医に行けるお子さんは本当にごくごくわずかです。 ですので、「医者を目指す!」といったお子さんを応援すると決めたのでしたら、 国公立医医が駄目だった時に、私立医医に進めるようお金の用意だけは必ずしておいてあげてください。 医者を目指すのでしたら勉強が出来るのはもう当たり前の話です。 当たり前の事を心配する前に、まずはお金の用意だけをきちんと。 >学費も安そうですし、、、。 こんな事を言っているようでは(苦笑)。

私なら

昔は受験生の親
横浜市大医学部は、慶應医学部が受かるような人が受けます。偏差値は予備校にもよりますが、60台後半~ないと、受からないです。 神奈川県内の高校なら、慶應、翠嵐、湘南、柏陽、厚木、都内の高校なら、日比谷、西、国立、戸山、青山、八王子東あたり、私立なら開成、早稲田の付属あたりに行ければ、医学部に合格する可能性は高いと思います。難関私立は高校募集をしないところが多いので、公立高校を中心に挙げました。 これらの高校に受かるためには、これからどういう勉強をしていけばいいか?塾探しも含めて、考えて下さい。 私なら、子供が中学に上がるまでに、開成中学の過去問10年分を全問解けるようにさせます。開成に入れれば、国公立大医学部が現実味を帯びてくるからです。 開成に入れるくらいの頭の持ち主なら、公立トップ校にも入れますから。

逆算して考える

041
yosaku
医者になるということは、 大学では医学部にはいる必要性があります。 目指す大学が、横浜市立大学医学部と決まっているのですから、 ここに入るには、どのような成績を取っていったら良いかを考える。 ホームページに記載されている学校もありますし、 塾に行けば分かることも多いでしょう。 ですが現在はまだ小学生とのこと。 まずは、学校のテストで全教科、 満点を取れるようにするのがいいでしょう。 授業態度や生活態度、提出物にも気をつけ始めましょう。 そして中学校までは、成績を上位にキープ。 目指す大学が合格できるだろう高校に 受かることが先決です。 それなりの進学校でなければなりませんから、 受験する高校も、かなり絞られてくると思います。 そして、その高校に受かるためにはどうしたらいいか。 学校で何番くらいまでに居たほうが良いか。 内申点をどのくらい稼いだら良いか。 取得した方が良い検定はあるかどうか。 目指すゴールが分かっているのでしたら、 逆算して考えると、 これからの行動が明確になりやすいですよ。

大変さを認識した方が良いですよ

041
ナナ
国公立医学部は東大の理3以外と同じくらいだと思います。 なので、お子さんを東大に合格させるつもりで頑張ってください。 高校は部活はできないと思います。 塾と予備校が部活のようなものになります。

頑張って

041
めもりー
国公立の医学部に行く人は県トップの進学高の常にトップの人ですね。 上位どころではなく文字通りトップ。 どこを目指すとかどの程度できれば良いかとかの次元じゃないです。 国公立の医学部は東大の文系学部よりも入るのが難しいですよ。 小さい頃は成績があまりよくなく後から勉強に目覚めたという人で その夢を叶えたという人がいたら私も知りたいです。 現実の人でもネット上でも見たことがありませんので… 地元の国公立の教育学部くらいだと時々いるんですけどね。 それでも時々ですね。

国公立医学部は

🐧
KM
国公立医学部は最難関、東大の理系学部と同じで考えるべきです。 となると神奈川では効率のトップ高を目指すか、栄光とか桐光とかに私立に中学入試で入るのが普通のコースです。 いずれにせよ狭き門ですし努力だけではいかんともいがたい部分もあります。 私立の医大であれば本人の努力と親の財力でそこそこ現実的な視野に入ります。

地域の一番校

🙂
posuyumi
お住まいの場所によりますが、遠くになってしまうなら難関国立私立に頑張って通うのは通学時間がもったいないので。 お近くの公立一番校でいいと思います。 そのかわり、入ればいいというものでは無く、上位キープが条件になります。 高校紹介ガイドの本に卒業生の進学先が載っています。 ここで国公立医大合格者数と東大合格者数の半数(文系がいるので)を足した人数ををみて、その人数以内の順位をキープするように頑張ってください。 合わせて15人いれば15位以内というふうに。 この実績は既卒現役合わせた数字だと思うので実際のところは上記例の場合、7位以内にいれば現役の可能性が高く、15位程度で一浪して合格できるかも、という数字になります。

無題

041
トマトまま
勉強に関しては塾や予備校に任せれば 良いと思います。 医師の夫曰く、周りの同業者を見て思うのは 医師=頭が良いとは限らないとのことです。 机上のお勉強だけ出来ても必ずしも通用しないと。 医師に限らない事ですが、大事な能力の1つは 論理的思考力が備わっているかだそうです。 先ずは論理的思考力を鍛えるトレーニングを される事をお勧めします。

う~ん

🙂
なつ
現在医学部に進学している人の多くが中高一貫校の出身者です。 残りは地方トップ高の人かな。 今の段階では目標というより夢ですよね。 医師になりたいと何年も浪人して、結局フリーターになったなんて人もいるくらいですから。 先ずはトップ高への合格を目指してください。 頑張ってくださいね。

今後6年、努力できる環境づくりが大切です

🙂
はなたろう
全国には横浜市立医大だけでなく、たくさんの医学部医学科をもつ大学があります。 最終的に、お子さんの偏差値に合うどこかに入れればよいので、志望校は早い内から絞らず、全国に目を広げたほうが良いですよ。 大学もですが、その前に高校選びです。 適当な高校へ進学すると、周りに流されて勉強しなくなったり、そもそも医学科受験に必要なレベルの教育を受けられなかったりしますから、高校選びは大切だと思います。 当たり前ですが、近辺でなるべくレベルの高い所へ入れるよう頑張ってください。できれば、卒業生で医学科進学率の高い所や、受験対策をしっかりしていただける特進クラスが設置されている所など。一度ぜひネットや口コミで情報を探してみてください。 周りが賢く、勉強する環境が整っているので、自ずと努力しやすいですし、医学科以外を目指すつもりになっても、基礎学力が高ければつぶしがききます。 私は、偏差値・医学科進学率とも高い学校に中高と在籍していました(文系なので医学科へは進学しませんでしたが)。 身のまわりで医学科へストレートで進んだのは、小学生の頃から地頭の良い人が多く、正直小学校で既に成績がふるわないのはどうかな?と思いもしますが、これから6年の努力次第ではあると思います。 中には中学受験で燃え尽きて弛みきってしまう人もいましたし、地元の公立校から高校受験して進学してきた友人の方が努力家で優秀だったりもしましたので。 進学校に籍を置くのは、高校からでもまだ遅くないと思います。今はそのために努力できる環境(塾、通信教育、家庭教師等)を整えてあげることが大切ではないでしょうか。

子供の可能性

🙂
みみ
お子さんの可能性を信じ、応援してあげるのはいいと思います。 でも、同時にお子さんの能力を正確かつ冷静に推し量ることも親には必要なんですよ。 国公立の医学部は偏差値が70くらいないと入れません。 これは大学の偏差値ですから、中学時点の偏差値はもっと必要なんです。学年でトップを争うレベルだと思います。 お子さんは小6ということですが、これくらいの年齢になると地頭の良い悪いははっきりしてくると思います。 塾に通っているにもかかわらず、いま現在あまり成績が良くないというのは正直、厳しいです。 後伸びする子ももちろんいますが、地頭の出来を努力によってカバーすることには限界があります。日本人は努力によって結果を出すというストーリーが大好きなので、生来の能力を問題にしたがりませんが、偏差値70以上を目指すにはやはり生来の能力が必要です。 特に、お子さんの数学的才能はどうですか? 他の教科は詰め込みでもなんとかなりますが、トップレベルの数学的能力を後付けするのはかなり難しいです。

何より成績じゃないですか?

40代女性
横浜市立大学の地域に住んでいます。 福浦の医学部ではなく八景キャンパスの横にある市立金沢高校に、推薦ではなくサラッとらくーに入れる成績なら、何とかなるんじゃないでしょうか。 あとは横須賀にある神奈川県立の偏差値がたかーい学校あたりとかね。 お子さんは地域の公立小ですか? 中学で相当頑張らないと厳しいと思います。

頑張ってね

🙂
元市大生
元市大生です。医学部じゃないけど…あまり交流がないとは言え、複数人知って居ます… 医学部の子達、別格でしたね。 私立御三家や国立高校出身者が多かったです。勿論地方出身の子もいましたが…その県内でトップ高校なんでしょうね。 慶應医学部蹴って来ている子も居ましたよ。(この選択に関しては、どちらに行くかは、人によるでしょうが…) 首都圏に学費の安い国公立の医学部と言ったら、片手で数えるほどしかないので、自ずとレベルが高くなるんですよ。 市大医学部に入るには?と考えるより、近隣のトップ高校に一番の成績で入るにはどうしたらいいか...と言うことを考えられたら如何ですか? 先ずはそこからです! (文面見る限りもう中学受験間に合わないでしょ?)

失礼ですが、お金持ちですか?

041
みかん
国公立の医大にお子さんを入れたければ、地頭がよっぽど良ければいいかもしれませんが、普通のお子さんの場合、親の努力が必要だと思います。 よくあるコースだとトップクラスの私学の中間一貫校にいれてなおかつ家庭教師か予備校にいれて、国公立の医学部に合格できるかどうか、浪人される方もいると思います。 運が良くお子さんが勉強をがんばられて中学時代に学年で5本の指に入れる内申点があれば、高校から公立のトップ■に進学して国公立に受かる方もおられるかもしれません。 周りに医学部にお子さんを進学された方は数名いますが、みなさん裕福な家庭でお子さんに惜しみなくお金と時間を使える家庭のかたばかりです。 国公立が無理なら、私学の医大だと学費など数千万かかるとか・・・。 とりあえず、本当に医大受験までいけるかどうか、中学生の成績で見ていくしかないと思います。 中高と思春期やクラブ活動など、親の思うとおりに子供は行動してくれなくなりますから、本人の意思が続くかどうかでしょうね。

東大を狙えるくらい

💤
クロユリ
とりあえず、東京大学を狙えるくらいの目標でよいと思います。 実際のところ、難関医学部と東大の理科1,2類(医学部は3類)は似たり寄ったりの難しさです。 首都圏の国公立医学部は、東京大学を除けば、東京医科歯科大学、千葉大学、横浜市立大学くらいしかないので、人気が高く、難易度も高くなってしまいます。 私立に行かなくてもいいですが、県立(都立?)の進学校で上位には入っていたいところです。 ですので、まずは地元の進学校を目指してきっちり合格ラインに入るのが目標ですね。 主要科目で苦手な部分は作れません。 うちの夫は、中学2年くらいまで勉強しなかったから成績が悪かった、塾で勉強したらすごく成績が上がったと言っています。小学生からきっちりコツコツやらないとダメとも限らないようです。 また、地方にはもう少し入りやすい医学部もありますよ。

国公立医学部って

🙂
たぺこ
最高学府を卒業した者です。 トピ主さんのお子さんは公立小学校ですか。 そうだと仮定すると、現状で学年1位ないし2位を取り続けられる成績ならば国公立医学部も考慮できるかもしれません。 いまはいろいろな職業を夢見るお年頃。お医者さんは人気職業の一つですから。 お子さんの個性を大事にしつつ、見守ってあげてくださいな。

応援したい気持ちはわかるけど

😨
アメンボ
小学生でも成績が振るわないのなら、無謀な夢だと思います。 誰かに刺激を受けたのでしょうか? 小中学校で頭の良い子は今の時点であなたの子供さんよりももっともっとたくさん勉強していますので、差は広がるばかりです。 娘は公立小中学校で常にトップでしたが、上には上がいることをわかって欲しかったのと良い環境で学ばせたかったため偏差値70を軽く超える県内トップ高へ進学しました。 進学後は1位ではないものの常に1位に近い上位をキープしています。 夢はなかったようですが、高校生になって医学部を目指したいと思うようになったようです。 学校の課題に塾を並行し、部活、研究など、毎日がとても忙しいですが、時間をやりくりし頑張っています。 地方の国立医であれば射程圏内と思いますがそれでも留年を覚悟した上で頑張らせています。夢は応援したいですから。 もともと頭が良い子でももっと努力が必要な状況である上、小学校の勉強の定着に少し不安があられるようでしたら、無謀だと思いますよ。

横浜在住?

🙂
まりの
横浜市民ならサイフロの中学を受験しましょう。 横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 まずは県内(都内)一番の公立高校に入学することを目指すと良いと思います。 翠嵐高校や湘南高校、柏陽高校でも良いと思います。 居住地域的に上記への通学が難しければ、厚木高校でも良いでしょう。 通学時間が勿体ないという理由で地区の一番手校に入学するという選択肢もありますが、大前提として上記の高校に余裕で入学出来る成績でないと、医学部は難しいと思います。 神奈川以外の高校は分かりませんが、状況としては同じだと思います。 中学の成績、五教科オール5が必要です。テストはいつも90点代。 小学生なら国算社理のほぼ全て項目で◎。 テストは満点かミス1ヶ所まで。 地域にもよるでしょうが、県内一番の公立高校の生徒でも、国公立の医学部に入れる成績を修められるのは、上位1割~2割位ではないでしょうか? いずれにせよ、1日でも早くスタートするに越したことはありません。 個別指導ではなく、今すぐ進学塾に通うと良いと思います。 我が子も神奈川県民で小6です。 医者は興味なさそうですが。 いつか、同級生になるかもしれませんね。 頑張って下さい。

レスします

🐤
ひよこ
国公立医学部は東大京大に進学するより難しいのです。 私の知り合いの国公立医学部卒の方は、みなさん小学校の時点で「神童」と呼ばれるレベルです。 当然ながら地域トップ高校に進学してその中で上位につかなくてはいけないでしょうね。 頑張ってください。

公立なら県内トップ高校

🙂
友人が医者
友人、知人が何人か医者です。 全員県内府内トップ公立高校に通っていて成績上位でした。 現役で私立医学部に合格したのが2名、 1浪2浪で私立医学部に合格したのが数名です。 国立医大に合格した人は1人のみで、板書を取らず全て覚えているような人です。 なかなか険しい道ですよ。 学費の安い医学部に入るのは。。。

取りあえず

🙂
みこ
どこの大学でも医学部目指すなら、住んでいる所の偏差値トップの進学校でしょう。

娘の同級生の話ですが

🙂
はーこ
お母さんが医者に憧れていて、子どもが縫い物しているのをみて、うまい!外科医になれるよとかおだてていました。おだてるばっかりで、塾にも行かせなかったから、結局4年生大学にも合格できなくて、短大に行きました。(女の子です) 憧れるお母さんならいくらでもいますよ。合格するお子さんはわずかです。 現実的に考えたいなら、地方の国立大の地域推薦を狙うべきです。

医師の選択は良いですね。

🙂
東大博士の父
先ずお聞きします。お子さんは手先が器用ですか。体力がありますか。、医師は人の身体を触る技術者です。注射をしたり、手術したり、手先の器用さが要求されます。また、10時間以上の手術もありますね。 東京大学医学部は医師を養成するのではなく、医学研究者の養成が主です。京大にしても阪大にしても同じです。各地に医科大学や医学部があります。ネットで検索してください。 高校の選択について、深く考える必要はありません。地元の公立高校でいいいですよ。お子さんが本気で医学部を目指すのなら、大学は門戸を開きます。 私の子どもは不器用でしたから、東大理学部に進みました。友人は京都府立医大に進みました。二人とも地元の公立高校です。医師はきつい仕事です。覚悟しといた方がいいですよ。

格差を打ち破れ

041
後悔先に立たず
神奈川県内在住の方でしょうか? 私も小学校6年生の頃、出来が悪いくせに医者になりたいと思っていました。 しかも、出来が悪いということに自分も親も全く気がついていませんでした。 親は、身体が弱くて学校を良く休む私が100点を取ると、シンドー扱いでした(笑)。 塾へ通ったようなこともなく、他流試合ゼロの状態でした。 ところが、小学校の担任から「ただで受けられるから」と勧められて受けた中学入試の模擬試験の結果がさんざん。 小学校のテストでは、悪くても90点台だったのに、3割程度しか取れない科目もあったのです。 こんな私からすると、トピ主さんは、小6のお子さんのことを「正直成績はいい方ではありません」とお気づきになっているので、うちの親よりよほどマシだと思います。 横浜市立大学医学部はここ数年、聖光学院と栄光学園が合格者数1、2位を占めています。 ほかにも、私立中高一貫校が上位を占めます。 神奈川県内の公立では、横浜翠嵐や湘南が食い込んでいますが、「目指す高校はどこ」というよりも、もし間に合うのなら、中学受験をするほうがいいでしょう。 星光、栄光、浅野といった中高一貫校は、高校から行けませんから。(もし、行けてもごく少数の募集でしょう。) 中学受験に失敗したら、公立トップ校へ行き、上位ではなく学年1位になりましょう。 受験産業がより隆盛をきわめている今日、医学部進学のためには、国立や私立の中高一貫6年制に進めた人が有利です。 国公立大学の授業料は安くても、私立中高、それ以前に中学受験用塾にどれだけ投資できるか、が勝負です。 親子ともどもがんばってください。

塾の先生に相談が一番ですが

医学部卒です
塾の先生に相談が一番なのですが、ここで質問されていますので、、、。まず、横浜(或は近郊)にお住まいなのでしたら、公立なら湘南、私立でもいいなら栄光でしょう。まだ小学生とのことですが、まずそこを目指せばいいと思います。 横浜市大医学部に入るためには、東大理1には楽々入れるくらいでないと。理2では無理じゃないですか。東大文1、文2、文3でも無理です。文系理系と実質的には偏差値で10くらい違います。 私の個人的な意見では、小学校時代、全く勉強に興味なく宿題もしなくてもテストは学年一番でないと無理な気がします。国公立医学部生の多くは小学校時代から名門塾で都道府県トップ争いをしてきた子です。医学部医学科はとにかく人数が少ないのです。

親は必死でお金を貯めること

041
葉子
国公立の医学部の偏差値は別格です。 私立の医学部はマンション買えるほどかかりますから、どんなに年収が高くても会社員なら出せる額ではありません。 私の周囲に医学部に行ったお子さんがいますが、私立医学部は開業医のご家庭だけ。 国公立医学部ですと、中高一貫校から、浪人して、がいらっしゃいます。 国公立医学部ならば、出きれば中高一貫で学ばせてあげて欲しいですね。 医学部目指せるレベルの中高一貫は6年間で5年分のカリキュラムを終え、残りの1年は受験勉強に専念します。 学校も受験対策をしてくれます、 一方、公立校は中学、高校とも先取りしたりはしません。 だから公立高校からだと大学受験には不利です。 公立校が絶対ダメとは言いませんが浪人必須だと覚悟しましょう。 医学部専門の予備校は高額です。 親が出来ることはお金を用意すること。 地方の国公立になれば6年分の仕送り+研修医時代にも援助が必要です。

我が家の場合

スライム軍団
長女が中学生の時に同じ夢を見ました。 学年トップ、オール5、内申点満点で中学を卒業し、高校入学。 高校ではそんな子がゴロゴロおりました。 現在薬学部(笑)、少し足りませんでした。 という事で、一度は射程圏内か?と見えても、高校三年の時にはそうでなくなる場合もあります。 はたまた、個人の努力で何とか叶える人もいるでしょう。 今のお子さんの情熱を基にして、夢が実現されると良いですね! 応援します。

トピ主です

🐱
猫とみかん トピ主
沢山の方からメッセージいただきありがとうございます。 厳しいご意見も沢山あり大変感謝致します。 お一人おひとりにご返信したいのですが、大変恐縮ですが、ここで失礼致します。 横浜在住です。 サイエンスフロンティア付属中学という存在をはじめてしりました。 子供が高校3年の時に動かしてあげられる金額は1000万までしかありません。 他に2人子供がいるからです。 世帯年収は1000万程のお金持ちではありません。 とりあえず翠嵐、湘南を目指してそれがダメなら別の道を考えるべきだと思いました。 横浜市大医学部が東大と同じレベルという事は知りませんでした、無知ですみません。 子供に勉強して良い職業に就いてもらいたいと言うのは私の考えからくるものです。 私自身、家庭環境が劣悪で、両親の仲が悪く、精神的に参ってしまって生きるのが精一杯の時代を過ごしてきました。子供の頃の話です。精神的に参ってしまって勉強どころではありませんでした。 要するに家庭が基盤だと考えています。子供に同じ思いはさせたくありません。 私達夫婦仲は良好で、子供達も安定した精神面を持っていると思います。 基盤ができているので、勉強するチャンスなのだと思いました。 将来自立した子供に育って欲しくて、安定収入のありそうなお医者様を目指すのは良い事なのではとおもいました。 お金はないですが、奨学金などで私立も視野に入れようとおもいます。 中学受験はしないので、中学はトップを目指して、まずは翠嵐から湘南に入ることから目標にしたいと思います。 下の娘は小1でうちの家族の誰よりも勉強のセンスがあるように強く思います。 この子の伸ばし方もできれば教えていただけましたら幸いです。 皆さんお忙しい中、沢山の事を勉強させていただき本当に感謝しかありません、ありがとうございます。

親の準備と子供の学習

041
元塾関係者
まずは、親として2つのことが大事です。 1つ目は教育資金です。 合格するために用意する費用は別として、 国公立・私立の医学部でどれだけの費用が掛かるのか。 2つ目はどんな大学に医学部があるのか、そしてその難易度ランクは? 少なくても通学可能な範囲の医学部ぐらいはね。 こういったものを人に聞くのではなく自分で調べようとする姿勢ですね。 親からして他力本願の姿勢である家庭で何とかなるとも思いません。 さて次にお子様ですが、公立小→公立中進学なのか。 それとも私立小→内部進学なのか。 「あまり成績が…」といってもその集団のレベルでも話は変わってきます。 個別などの塾にしても、その内容で違ってくるわけです。 公立小で学校内容の勉強をしているのと、 私立小の内部進学で中入試で入ってくる子に負けないための勉強でも違うので。 医学部を志望するにせよ、別の希望が出てくるにせよ、 とにかく少しずつでも成績が上がっていくようにならないといけないよね? でも何か施せば成績は上がるってものでもないわけです。 まずはどこまで自学の習慣が付けられるかです。 単に自分で机に向かうという段階で終わるわけではありませんよ。 よりレベルを上げたいなら、それに対応できる能力が必要です。 そのための初めは、小学校でも中学校でも学校の授業程度を自分で何とかできる。 そういった学習姿勢を構築して自分で出来る範囲をどこまで広げられるかです。 そうして少しずつ定着してくれば、自分の現状よりも上の部分を塾などで教われる。 小中段階であるなら、教科書レベルは自分でこなせるぐらいにならないとね。 まずはそれが目標じゃないのかな? 予備校とか進学塾は、レベル別のクラス編成をして 「ここまでは分かって当然」でその先を教える。 だったらまずはそこに参加できるようにしないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧