本文へ

痛いのはいやですね

レス3
(トピ主 0
😣
ふらん
ヘルス
最近、背中に針で刺すような痛みが一瞬起こります。
さらに肩甲骨周りがジンジンしたり、首筋が痛かったり、頭痛までも・・・

その度になにか悪い病気があるのではと、不安になってしまいます。

最近はネットでいろいろ調べることができるので、痛みが出るとすぐ調べてしまいます。そして悪い方のことばかり気になってまた不安になる。

いろいろな医者にかかりました。内蔵には問題がないはずなのに「急に・・・」というものを想像してしまう自分がいます。

母に背中や腰が痛いからと湿布をはってあげることがありました。
そんな時、母は「悪いこと」を考えることはなかったのだろうか?
(今となっては聞くことはできませんが)

世間の人は「痛い」時、どんな思いを持つのだろうか?
こんなに不安になっているのは私だけなのでしょうか?

ランキング

レス

30歳です

🙂
のん
わかります!痛いと、とても怖いです。一日で取れれば気になりませんが、数日続くと悪いことばかり想像してしまいます。 もうすぐ60歳になる母が、あっちが痛いこっちが痛い、最近眠くて仕方ないとかだるいとかよく言うのですが何か言われるたびに本当に心配で、病院に行ったら?というのですが。 母が言うには、「わかってはいるんだけど、歳をとると体調場前だって言う日のほうが少なくなる。具合悪かったりどっか痛かったりするのは当たり前でちょっとしたことでいちいち病院に行ってたらきりがないわ」と言われました。 そんなこと言われたらなおさら心配なんですが、本人の言い分としてはそうらしいです。 本当に歳取るとみんなそうなんでしょうか。なんだか書いていて、改めて心配です…

帯状疱疹ではないでしょうか

🎂
もちむぎ
歳を取ればあちこち痛みますね。 なんとかごまかしごまかし自分のからだと付き合っています。 我慢できなくなれば医者の世話になるしかないです。 背中に針を刺すような痛みは帯状疱疹でなければいいのですが、私が同じような症状でした。 背中がピリピリ、チクチクするなーと思っていたところ、他の病気で医者に行ったら帯状疱疹と診断されました。 軽かったので飲み薬と塗り薬で1週間くらいで治りましたが気になるようなら医者にが私の出した結論です。

多分、情報過多だから

🛳
アリゾナ
ネット社会になってから、あなたのような人が増えたんじゃないかなあって思います。 何でもかんでもすぐにネットで調べられる、そこにはものすごい情報が溢れている。 痛い、即、何か悪い病気では、、ってそこに載っている「最悪の状況」をつい想像してしまう。 本当に病気だった場合など、必ずしも悪いことではないんでしょうけどね。早めの受診が可能になるし。 ただあなたのお母さん世代などは「痛い、ちょっと様子を見よう、だんだん痛みが増す、一向に治らない」で、なんだろう、ってことで医者にかかっていた感じ? 背中だったら「布団が悪いかな、寝違えたかな、とかその程度の考えで。 ちなみに私の母は、私がどこか痛いと言うと「人間、生きてればどこか痛いなんてあること。薄紙を剥がすように日に日痛みが引いていくなら大丈夫。それが逆の場合や何度も起こる場合は病院に行きなさい」って言ってましたね。 そして私もそれを目安にしてます。今40代ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧