本文へ

まな板の上の鯉

レス10
(トピ主 1
🙂
maimai
話題
数年前のことです。整形外科で手術を受けることになり入院しました。 術前に術後リハビリを担当する理学療法士が「私が担当になります」とあいさつに来た時に、明日の手術の話をしている時に「まな板の上の鯉」という言い方をしました。初めての手術で不安に思っていたので、私はとてもいやな気持になりました。 まな板の上で鯉は調理されて死ぬわけです(すでに死んでいる場合もあります)100%安全な手術はないはずです。 「覚悟を決めて先生にお任せする」という意味で言ったのだと思いますが、この言い方はこのシーンで使いますか?

ランキング

レス

使いますよ

041
チュン夫
来週、心臓手術をしますが、馴染みの医師に言われましたよ。おそらく手術中は心臓を停止して人工心肺をつけると思います。 通院している馴染みの医師とその手術の話をしていたら「まな板のコイになっていればいいんですよ」って。 私もそう思っていたので完全同意しました。 手術中は本人は寝てるだけだし(全身麻酔ですし)。 手術中にいろいろ心配してミスを防ぎ、突発事項に対処するのは医師やスタッフの役目ですし。 たしかに不安に思って、いろんな神社仏閣でお賽銭をあげて祈願しましたが、実際に患者にできることは医師の指示をよく守り、手術中は寝ているだけなので。

もちろんですよ

😉
ふりーず
>「覚悟を決めて先生にお任せする」という意味で言ったのだと思いますが、この言い方はこのシーンで使いますか? ジタバタしないでくださいね!!

私は自分で言いました

占い師
「先生、私はまな板の鯉ですね」と。 その人は場の雰囲気を和ませようとして言っただけでしょう。現にあなたは生きてるし。 そういうのは相手に言わさず自分から言えるくらいじゃないと、 ああ言われた、こう言われた、といつも自分が被害者、相手が悪い、になります。 そっちの方がどうかなと思います。

気持ちわかる

🙂
ひまわり
こういうのあるよね 車を買うためにディーラーにいって数日後 カタログではわからないところがあったので電話を入れようとしたら、 ちょうど電話がかかってきました。 その方に「今ちょうど電話しようと思ってたんですよ」というと、 返事は「虫の知らせですかね」… 言葉にならなかった 相手がどういう意味で使っているのか理解ができなくて、困惑。

私なら気にしないけど。

041
ライラ
>この言い方はこのシーンで使いますか? よく聞くセリフだと思います。 私の父など、10時間に及ぶ大手術の前にも、自分から言っていました。 しかし、貴女が嫌な気分になったという事は、不適切だったのでしょう。 100人中99人が、気にしないと言っても、貴女が不愉快だったのなら それは適切な言葉だとは言えないからです。 しかし、調理される鯉と、手術の安全性を比べて、不愉快になられるとは 理学療法士の方も、想像していなかったでしょうね。 私も、びっくりです。

また板の上のトド

🐱
ぷ~にゃんぱん
私は持病持ちの手術の経験あるので、自分の経験を表すのに「まな板の上の鯉だったよ」と言います。 「腕を縛られたら、まな板の上の鯉状態で、なんかどうにでもしてと思った」って感じでね。 理学療法士さんか 理学療法士さんって患者さんと医師より近い立場だから励ます事を言うのですが。たまに口が滑ることもある 私の時も私が知らなかった病名、カルテに鬱と書いてあった事をうっかり理学療法士さんがしゃべってしまって。知らなかったので、焦ってました。 私が医師に確認したら、医師がビックリして医師も焦っていた。 薬と病のショックで鬱になってしまったらしいのですが 医師達は病が悪化しないように知らせないようにしていたみたい。 でも知ってからって私は変わらなかったけど。早く帰りたかったからどんどん元気になりましたけどね。 どうも理学療法士さんは元気づけようと話題を考えて、これからどうしていこうか考えるために一応話しているみたい。 患者さんに勇気をもって貰うために言っていると思います。 トピ主さんの理学療法士さんも言葉のあやで言ったのかな? たぶん女性だから、いざという時は度胸があるから頑張ってという意味で言った言葉だと思いますよ。 悪い方向ではなくいい方向で言った言葉だと思います。 何事もポジティブに受け取りましょ。

患者の立場で使う

041
熊の隠居
治療を受ける立場で、選択肢が無い場合、よく使います。

確かにまな板の上の鯉でした

🐧
数年前に手術したとき、手術台に上がって 動かないように両手を広げて固定されるとき、 まさしくこれが「まな板の上の鯉」って感じだな~と考えてました。すぐに麻酔で寝てしまいましたが… もう手術が決まってるなら、覚悟決めて任せるしかないですよ。確かにまな板の上の鯉みたいなものだし、あんまり悪い意味にとらないで、 そう言った人もあんまり深くは考えていないと思し、大丈夫ですよ。

怒っても良いのでは

🎶
くるくる
医師なら言語道断ですが理学療法士さんの発言とのこと。 今後の為にも病院の投書箱かなんかに投稿されては如何でしょうか。

レスありがとうございます

🙂
maimai トピ主
レスをいただいた方の意見としてはおおむね「よく使う言葉」なのですね。 よく使う言葉としても私の場合は言い方の問題だったかな?とも思います。他のことでも「上から」の言い方の人だったので。 リハビリ中の事故で再手術となったことも第一印象が当たったと思ってしまった理由かもしれません。 同じ言葉でも自分から言うのと言われるのでは違うと思いますし、「現にあなたは生きているし」は全く見当違いです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧