本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場内の相談窓口どこまで信用できますか?

職場内の相談窓口どこまで信用できますか?

レス14
(トピ主 0
041
PM
仕事
社会情勢に乗り、会社内でセクハラ対策部門ができました。相談内容は絶対に他には漏らしませんと言っていますが、本当かな?上層部に漏らすのでは?とイマイチ信用出来ず。今まさに相談したいこと、パワハラ、セクハラがらみが山ほどあるため、言おうか悩んでます。 皆様が同じ立場なら社内で相談しますか?

ランキング

レス

多少の事ではしません

🙂
まっくろくろすけ
○○さんが△△さんの事をパワハラで窓口に訴えたんだって。こないだ人事部に呼ばれたらしいよ。 という噂が普通に私の耳に入ってきましたので、うちの会社の窓口はあまり信用してません。 と言っても窓口や上層部が漏らしたのか、当事者がしゃべったのかは分かりませんが。 そういう感じになるかもしれないんだなと思っています。 ちなみにその後その訴えられた人は普通に出世してました。 調査の結果シロだったのだ、という事にしておきます。

やめた方がいい

🙂
くみ
私は全部、筒抜けになったよ。 言われたのは相談窓口っていうのは社外に漏らさない様にする為に存在してるんだって。

疑問だと思います

🐱
猫は親友
社内に窓口が出来たからと言って気を許してはなりません。 企業の意思と決断は、経営陣に依って行われます。 社内の全てのことは、総務、または人事経由で上局に報告、 また決裁を求めるのが当然です。 窓口のみが情報を秘匿し守る事は、建前でしかありません。 組織内、社内でトラブルを惹起する事、又その事について 提議、議論することは、企業の目的に沿わないのです。 その為、排除の論理が実行されることになります。 多分ですが、トピ主さんが提議されたら、形式的には会議 が行われるかも知れません。そして対象者も処分されるか も知れませんが、トピ主さんも被害を受けることになりまし ょう。 企業に対して正義を求めてはなりません。それは、警察に 求めるべきものです。 警察に通報する時は、事前に勤務先に連絡して置くことも 必要でしょう。 穏便な遣り方は、トピ主さんが弁護士さんに対応を依頼さ れることです。相談後に具体的な行動を起こす場合には、 出来れば勤務先に事前に連絡を入れて置きたい所です。 トピ主さんの保護を弁護士さんに頼むと言うことです。 そこまでしたくないと言うことであれば、「ご自身が自力 救済」に動かれることです。「激しく反撃して良いのです」 少し、お喋りが過ぎたようです。では、この辺りで。

私のいた会社では・・

🙂
てんちょ~
私のいた会社ではセクハラについては共有されていたみたいです。 100人程度の小さな会社なので参考にならないかもしれませんが、詳細を書くと・・・ 会社にある「衛生委員会」がセクハラ対策を担当していました。 ※衛星委員会は資格を持っている者以外は各部署のディレクターで構成されていました。 セクハラに関しては、まず訴えを起こしたい社員が衛生委員(資格を持っている者)に報告し、 必要に応じて社内の医師も面談も踏まえて事実関係を確認する。 そして、結果に関しては上層部(取締役などの役員以上)に報告する、というフローになっていました。 ですので、上層部は詳細まで知っていたということになるでしょう。 また、ディレクターである私には具体的な内容(例えば、誰がどんなセクハラ行為を誰に対して行ったのか、それは事実なのかどうか、など細かいところまでは)は知らされていませんでしたが、幹部から降りてくるディレクター向けの口外禁止情報として、「〇〇さんがセクハラを受けていると衛星委員が報告してきたので事実を確認中」などの情報は共有されていました。 なので、 ・詳細は、幹部レベルで共有されている。 ・概要程度ならディレクターれべるで共有されている。 ということになるのかな。 もちろん、一般社員向けには「内容は絶対に漏らしません」という形をとっていました。 (ちなみに衛生委員会というのは、セクハラ以外にも健康管理(例えば、生理痛で悩む女性への対応など)などもしてるところでした。) トピ主様のいる会社が同じとは限りませんが、一つの例としてご参考になればと思います。 (上記対応に対する個人的な意見は控えさせていただきますね)

がっかりでした

😨
ミッキー
上司が男性部下に対する パワハラが酷かったので 勇気あるパートさんが 会社の相談室に言ったのですが 何人かの従業員から聞き取り調査がありましたが 上司はなんの処分もなく 3ヶ月後にはなんと昇格 しました 会社なんてそんなものです

私は相談して後悔しました

🙂
さつき
うちの会社が潰れたらリーマンショックと同じくらい経済に影響が出るだろうなという大企業の末端社員だった者です。 入院で休みをもらい、退院後体調が悪くなり一日だけ休みを取りました。営業だったので入院があった月も数字はこなしていて、迷惑はかけていません。 休みを取るために朝電話をすると、あなたのために世界が回ってると思うな、と怒鳴られ(締め切り前だったので誰でもいいので数字を持ってきてほしかったのだと思います)、何時なら来れるわけ?と言われたのであまりに悔しくて相談窓口に電話しました。 間の抜けた声で、で、どうしてほしいんですか?と言われました。報告したいだけですか?それとも謝ってほしいってことでしょうか?と。 謝罪はいりませんとだけいって切りましたが、その日の夜ものすごい猫なで声であなたの体が心配なのよって電話が来ました。 すぐ本人にいったこともなんだかなと思いましたけど、私が電話をしたときの対応に驚きました。バイトでも使ってるのか?という感じでした。 なんとなく、相談窓口ということで無意識に優しく話を聞いてもらえることをしたいしてしまってた私も悪いのですが、こういうこともあるので。。。

あまりオススメできないかな

🐤
通りすがり
かつて、我慢の限度を越えて相談したことがあります。 かなりキツイ内容だった記憶があります。 結果、加害者(役員)は追放されましたが、私は返り討ちにあいました。 想像以上に上の方々はお口の超軽い方が多いようで、 長年、ぐさぐさと沢山の人から心無い言葉かけられましたが 逞しくまだ会社で生きてます。いまでも絶対に許しません。 ちなみに有名な大企業です。 ま、想定の範囲内ですが、耐えられるならお試し下さい。

会社の相談窓口ですね

😝
やみこ
まったく、信用できません。 対外的に アピールするためだけに用意してあるだけでしょう。 これは 私が勤務する ざっとした会社だけかも しれませんけれど。

相談しません

041
匿名
全くの第三者である対策部門に相談しても解決するとは思えないからです。 パワハラ、セクハラを行っている当人に「部門に告げ口した」と思われ、更に今より立場が悪くなりいづらくなることが容易に想像出来るからです。 対策部門に相談したくなるほど気持ちが収まらないのであれば、私なら当人に直接話します。 それでも改善されなければ対策部門に相談することも考えていると話します。 本当に相談するのは、万が一立場が悪くなった時に退職する決意が出来るほど我慢できなくなった時ですね。 その時は失うものは何もないのでイチかバチかで相談するかもしれません。

私だったら無記名投稿

041
たま
私の会社でもセクハラ、パワハラその他に対し、コンプライアンス窓口の強化をやっており、社員に無記名アンケートが配られています。 私はパワハラを受けていた為、既に本社の人事から聞き取りなどされました。 今の私は、この会社に長く居られないかもしれないという気持ちもある為、割と率直にパワハラの内容を話しました。 でも、ほかにパワハラを受けてた人たちは「知りません。見たことありません、されたことありません」と100パーセント社内パワハラを否定してました。会社を信用していない為でしょう。 コンプライアンス部は秘密を守ると言っても、パワハラの事実がありと認めれば事実確認に動くし、パワハラ上司本人やその部署の管理職全員にも、パワハラ被害にあった本人の名前は伏せても、そのような訴えが上がってきたことを管理職らに厳重注意し、場合によっては処分も検討するでしょう。そうなれば部署内で『誰が人事に漏らしたか』の戦犯探しが始まるわけです。部署なんて小さなチームなんですから雰囲気ですぐバレますよ。 私だったら、被害を訴える時は、会社を辞める事態になるかもしれないことを覚悟して、無記名で投稿します。(パワハラ上司や関係した人の名前は書く) 会社のコンプライアンス部門なんて、結局は中立の立場ではない。人事権を会社と自分の直属の上司が握っている以上、揉め事を起こしたらそれを訴えた人の印象が悪くなるのは人の気持ちとして自然です。相手から恨みは買います。 それに秘密は厳守しますと言っても所詮は人間のやることです。個人情報なんてダダ漏れしますよ。 絶対に会社を辞めたくない、会社から不利益を被りたくない人は、社内にパワハラがあっても完全に黙って上司の指示通りに動いてます。 人によって考え方は様々ですからどれが正しいと一概に言えませんが、完全に不利益を被ることはない対策なんてないんじゃないかと思ってます。

会社や人による

🙂
まき
大企業勤め人です。 単刀直入に言うと、相談窓口はベテランになればなるほど行きません。 会社として対処しなければならないとなった時、やはり聞き込み調査はするわけで。もちろん相談者の名前は伏せるだろうけど、だいたいわかってしまうものです。

やめた方

😨
イニシャル
トピさん、セクハラ、パワハラを会社に訴えようとしてますが私はやめた方が良いと思います なぜなら上層部の人間は大体男性、貴女に対しての見方が変わり、余計にやりにくいなるような気はします 女性の上司や上層部(女性)なら良いですが 男性に訴えても理解を示してもらえないよいに 思います 余り酷いのであれば転職も1つの方法でと思います

無理。

041
pepe
「どうしてほしいのか?」 と言われました。 厄介者扱いされるだけです。 会社の不正以外は興味無し、っていうのが 本心のようです。

我慢の限度を超えるなら

😡
コマツタ
コンプライアンスの研修でも相談窓口が書いてありましたが、 少しくらいのことでは相談しない方がいいです。 会社をやめたいとか我慢の限度を超えるなら相談もあり。 匿名での相談も可能ですが、その場合は大部分が対処されません。 カラ残業など自分に被害がないけど違法なら完全に匿名で通報がいいです。 本名での相談だと解決する可能性もありますが、自分も担当をはずされたり と不利益を受けることが多いようです。 会社をやめたいくらい悩んでいるなら相談してもいいかも。 多分調査が入るので証拠がなくても大丈夫です。第三者が見てもわかる ようなら相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧