本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パン作り用のこね台オススメはありますか?

パン作り用のこね台オススメはありますか?

レス12
(トピ主 1
🐤
こちゃ
話題
少し前から手ごねでのパン作りをはじめました。 道具も少しずつ揃えているところですが、こね台はまだなくて まな板を使っています。 さすがにまな板だと生地をこねている時にまな板自体が動いてしまうので 片手でまな板を動かないように固定しながら生地をこねるという ちょっと面倒な状態になっています。 (キッチンの台の上にまな板を乗せてこねている状態です) こね台を買おうと思っているのですが、大理石のものやマット状のものや 木製のものなど色々あって悩んでいます。 使いやすいお勧めのものはありますか?

ランキング

レス

パンマットです

🐱
メロンパンラブ
キャンバス地の大きめパンマットに手粉を振って捏ねてます。 どこにでも広げられるし、大きいから周囲を粉で汚す事も少ないです。 分割・ベンチタイムもこれ一枚でお手軽便利!!ただ、バター等の油脂を吸収してしまうので使った後熱湯で洗うのが大変です。洗濯機で洗っちゃうわけにもゆきませんしねぇ。 大理石の物も持っていますが、こちらはやや小さいのでクロワッサンの形成に使う程度です。 パン作り楽しいですね!! 根がお調子者なので「美味しい」と褒められると益々頑張って捏ねてます。 ケーキも作りますが、パンはより一層「育てる→収穫」の歓びにも通じるものがあると思います。

ロールパッド

041
りら
こんにちは。 手作りのパン作りは楽しいですよね! 使いやすい道具を揃えると、作業もしやすく、より楽しさが増すと思います。 さて、ご質問のこね台ですが、私はテーブルの上に敷いて使用する「ロールパッド」を使用しています。 クオカ等で取り扱っています。 http://www.cuoca.com/item/40842.html もう5年ほど愛用しています。 使ってみていい点を挙げてみると、 ・力を入れてこねてもマットがずれないので、こね作業がストレスにならずに集中できる。 ・汚れても、すぐに洗ったり拭いたりできる材質なので衛生的。 ・マットなので軽く、使用後は洗って乾かして丸めておけばいいので、収納スペースもとらない。 ・フランス製のデザインなので、見た目もおしゃれ! ・何年経っても劣化せずに丈夫。 使用感は人それぞれなので、クオカの感想等もご覧ください。 私はパンこね台としては最適だと思います。 分割や成形の際にも使えますし、便利ですよ。 よろしければ参考にしてください。

クランプで押さえたら?

🐴
うまくん
足つきの台や、カウンターを購入予定なら問題ないですが、 台だけを買うなら、よほど重さがないと動いてしまうのではないでしょうか? シリコンやゴムの滑り止めを付けたり、クランプで押さえるなどするといいと思います。 また、パンをこねるなら、乾燥しやすい木はNGかも。 大理石は冬場冷たくなりますが、ぬるま湯などを使えばカバーできます。

木製

🙂
ベーグル
パンが焼きあがる香ばしい香りは 幸せな気持ちになりますね♪ 捏ね板ですが パン生地作りは 生地温度もとても大切ですね。 ご家庭で 短時間に捏ね上げるとすれば (長く捏ねると 生地の乾燥 痛みになるので) 木製をおすすめします。 木製だと大理石のように冷たくないので パン生地の温度を逃がすことなく 捏ね上げれます。 捏ねるときに滑るようなら 滑り止めマットを 敷くと 少し安定すると思います。 あと 捏ね板とテーブルを固定する工具 (すみません 工具の名前が???) で固定したりできますよ。 私も 木製の捏ね板で 捏ね時間15分で 捏ね上げ温度28~30度の生地が出来上がります。 木製しか使った事がないので 大理石 マット等を意見も頂けて いい捏ね板が見つかればいいですね。

クオカ

041
もりこ
クオカのボードを使っています。 年に1回(だったはず??)、パン作りキットとして、麺棒やスケッパーなどとセット売りされていることもあります。 その時期以外はばら売りですが、大理石ほど重くもないので使い勝手がいいと思います。 ほかにも何かあると思いますので、クオカのサイトをご覧になられてはいかがでしょう?

これサイコーです♪

😀
りらこ
http://item.rakuten.co.jp/alukom/c/0000000155   ↑  楽天で売ってます。安いですよ。 通ってるパン・ケーキ教室で、他の生徒さんに教えて貰いました。 すごくイイですよ。 私はケーキも作るんですが、パイ生地もこの人造大理石のこね台を使ってます。

私もクオカ

041
クロ
私もクオカの洗える木製のものを使っています。 (おそらく前レスのもりこさんと同じ物) プロは「洗わずに粉をはらうだけ」と言いますが、 週1.2回くらいしか作らない素人は簡単に水洗いできて 清潔に収納できる物のほうが使い勝手がいいです。 収納は自作の布袋に入れて、 棚のと家電の隙間に立てています。 シンク下はカビたらショックなので避けました。 下の台の材質にもよるのでしょうが、 私はすべって困ったことは無いです。

横です。私も探しています

不思議ちゃん
道具がそろっていないのにもかかわらず、どうしても、パンをこねたくて 作りました。 やっぱりパンマット、欲しいです! 今回は、やむなく、100円ショップで買った、作業用につかうビニールの上で こねました。こ、こねにくい! うまくんさんのご指摘にもありように、机に重みがなく、こねる時に 机が動いてしまい、やりにくかったです。 おのずと、こねの足らないパンになってしまいました。 が、自分が食べるだけなので、満足です! でも、美味しいパンを自分で作りたいです! 横ながら、参考にさせていただきます。 よろしくお願いします。

参考まで

不思議ちゃん
再び失礼します。 私も実家でパンを作る時は、まな板でやっていました。 その時は、100円ショップで買った滑り止めマット(玄関マットの下に敷くタイプ) を下に敷いて、まな板が動かないようにしていました。 あとは濡れた布巾をまな板の下に敷くと、滑りにくくはなります。 参考まで

縁起悪いか?

🙂
bug
パイをたまに作るので、板自体の温度で醗酵が進まない様に大理石を使おうと思ったのですが、市販されているのは小さいんですよね。 麺棒も60cm以上の物を使うので(小さいのは使い難い)、それに見合った大きさの板ということで、石材屋さんで墓石を作った時の御影石の切れ端を譲って貰って使ってます。 見た目は高級感ありますよ(笑) 手粉の量も白色がはっきりして見やすいし。 でも縁起悪いかな・・・・(汗)

トピ主です

🐤
こちゃ トピ主
レスありがとうございます! 色々なご意見をいただけてとても参考になりました。 大理石・木製・マット、それぞれに使い勝手の良さがあるようで 迷ってしまいますね。 参考URLなど、教えていただいたところを片っ端から見て検討しようと 思います。 bugさんの墓石には驚きました!貴重な情報をありがとうございます。 このトピを立てたらまたパンが作りたくなってきました。 みなさんありがとうございました。

マーブルめん台

ぴよぴよ
私はパン作り用に人工大理石の「マーブルめん台」というのを 購入して愛用しています。 すべりどめがついているので、思いっきりこねても動かないです。 何より気に入っている点は、粉をひかなくても、 べたべたした生地がこびりつかないことです。 洗うのもラクラクですよ。 それまではプラスチックのまな板でやってました。 マーブルめん台は、清潔感があって好きです。 ちなみにウィル・ウッドというネットショップで買いました。 値段もそんなに高くなくて、私の中ではかなりのヒットです。 ショップのレビューもすごく多いので、たぶん愛用者は多いはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧